Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе ИВ-21

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

*Trigger*
Друг Кота

Re: Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе И

Сообщение *Trigger* »

Тут дело не в конденсаторе. Если держать кнопку до полного сдвига экрана, всё будет в порядке. Если отпустить её во время сдвига - сразу выведется строка следующего уровня меню. Это сделано для того, чтобы долго не ждать, пока весь экран сдвинется. Например, если в этом самом меню Settings нажимать быстро кнопку "+", будут мелькать обрывки строк - опять же, это позволяет нажать кнопку "+" некоторое число раз, чтобы попасть в нужный пункт, не смотря на экран и не дожидаясь окончания всех сдвигов. Так что, "это не баг, а фича". :))
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Pushok62
Встал на лапы

Сообщение Pushok62 »

*Trigger* писал(а):Если держать кнопку до полного сдвига экрана, всё будет в порядке. Если отпустить её во время сдвига - сразу выведется строка следующего уровня меню.

Точно, всё нормально работает, если дольше держать нажатой кнопку!
al200
Открыл глаза

Сообщение al200 »

Решил я вопрос с излишним нагревом. Оказалось, что купленный мной БП на 12в выдаёт честные 18в. Вот такие кривые руки у друзей китайцев.
Проверил работу от лабораторного БП - нагрев допустимый.
al200
Открыл глаза

Сообщение al200 »

Итого часы получились в результате такими.
Поставил на рабочий стол в офисе.
Вложения
P_20160714.jpg
(121.57 КБ) 1496 скачиваний
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Кто интересовался разводкой под ИВ21, забирайте) Лампа повернута относительно вертикали на 32 градуса, мне показалось так лучше видно
Вложения
pcb IV-21 Sergho.rar
(61.28 КБ) 572 скачивания
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
gorlofu
Открыл глаза

Сообщение gorlofu »

Да, статья отличная !!! Применил индикатор ИЦЛ1-9/8Л . Только трансформатор два раза перематывал.
dimaris
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimaris »

Отлично спасибо sergho! Только не ИВ-21 а ИВ-18, и я так понял при лут платы зеркалить не надо?
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

Привет всем котам! Повторил эту конструкцию, только на ИВ-18. Спасибо большое автору! Вот что у меня получилось... https://www.youtube.com/watch?v=ohG8B0Y ... e=youtu.be
Вложения
IMAG0559.jpg
(104.93 КБ) 1077 скачиваний
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

2 dimaris
Да, таки ИВ-18) Зеркалить нужно только основную плату, но лучше проверьте.
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
al200
Открыл глаза

Сообщение al200 »

drlector72 писал(а):Привет всем котам! Повторил эту конструкцию, только на ИВ-18. Спасибо большое автору! Вот что у меня получилось... https://www.youtube.com/watch?v=ohG8B0Y ... e=youtu.be

Очень красивый корпус.
Это реально дерево?
Расскажите как такое получилось, спасибо.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

al200 писал(а):
drlector72 писал(а):Привет всем котам! Повторил эту конструкцию, только на ИВ-18. Спасибо большое автору! Вот что у меня получилось... https://www.youtube.com/watch?v=ohG8B0Y ... e=youtu.be

Очень красивый корпус.
Это реально дерево?
Расскажите как такое получилось, спасибо.

Спасибо! Да, это настоящий дуб. В основе целиковый брусок, снизу выфрезеровал нишу под плату и разъемы с кнопками, остались стенки примерно 4-5 мм. Фрезеровал обычным сверлом, только на конечном этапе заточил его под 180 градусов, чтоб получить ровное дно ниши. Специальную плату не разрабатывал, просто использовал обе из статьи как одну. Стойки тоже из дуба, в правой высверлено отверстие под выводы от ИН-18. Все дерево обработано сначала крупной, средней, а затем очень мелкой шкуркой, после просушки первого слоя лака, тоже обработал "нулевкой". Лак обычный цапон, но какой-то он странный, производства Смоленска, я его специально применил т.к. заметил его свойство очень быстро терять зеленый цвет в процессе хранения, что было мне на руку - зеленоватый оттенок. Вот в общем-то все...
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Было бы неплохо перелопатить схему преобразователя на питание от 5 вольт. Избавились бы от двух утюжков. Да и шнурок к компу подключил, часики стоят рядом и радуют глаз.
Преобразователь хочу попробовать как камрад в соседней ветке viewtopic.php?f=25&t=86280&start=80 предлагал. Сделал пару часов с таким преобразователем, работает хорошо.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

Для тех, кто не хочет заморачиваться с трансформатором, вот отсюда можно взять кусок схемы. Я не пробовал, но работать должно.
Вложения
часы ИВ-22_200dpi.GIF
(178.48 КБ) 1140 скачиваний
al200
Открыл глаза

Сообщение al200 »

Да вроде как с трансформатором не всё так и плохо. СО второго раза я его сделал легко.

ПС
Моя рекомендация - мотать большие обмотки, ставить транс в плату, потом доматать две меленькие, по месту, там где более удобно их рассположить.
al200
Открыл глаза

Сообщение al200 »

drlector72

Спасибо. Именно так я себе это и представлял. А вот как подключена лампа? там проводки добавлены на выводы?
Если можно, покажите фото часов со стороны платы в корпусе.
Сама идея не сложая, можно сделать такой корпус.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

al200 писал(а):drlector72

Спасибо. Именно так я себе это и представлял. А вот как подключена лампа? там проводки добавлены на выводы?
Если можно, покажите фото часов со стороны платы в корпусе.
Сама идея не сложная, можно сделать такой корпус.

Да, конечно удлинил выводы проводами! К сожалению не сделал фото во время изготовления, теперь там на каплях термоклея приклеено дно. Как буду менять прошивку, то фото сделаю обязательно, но там мало чего интересного: плата (деталями на видимую сторону), три кнопки на отдельной плате (на задней боковой стенке), разъемы питания и датчика температуры. В местах установки кнопок и разъемов боковая стенка сделана тоньше по контуру деталей (иначе не хватало длины разъемов и кнопок). Каких-то особенностей не имеется... Габариты моих часов: 170х70х85 мм (ДШВ).
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

drlector72 писал(а):Для тех, кто не хочет заморачиваться с трансформатором, вот отсюда можно взять кусок схемы. Я не пробовал, но работать должно.

Что-то я не заметил проблем с преобразователем у повторивших часы. С конденсатором 1нФ и правильно намотанным трансформатором преобразователь заработает сразу. Обмотки не очень большие.
А схема по ссылке содержит на порядок больше деталей, что увеличивает её размеры и шансы не заработать с первой попытки.

P.S. Я никого не отговариваю, выше - моё личное мнение.

P.P.S. Как уже писал, для питания от 5В достаточно пропорционально уменьшить число витков в коллекторных обмотках.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

drlector72 писал(а):Для тех, кто не хочет заморачиваться с трансформатором, вот отсюда можно взять кусок схемы. Я не пробовал, но работать должно.

Да эта схема рабочая я собирал, единственно свистит дроссель на 27вольт хоть я его и в эбоксидку залил,но все же.
de13vik
Родился

Сообщение de13vik »

ИЛЦ1-16-8.gif
Пример индикации
(3.31 КБ) 687 скачиваний
Уважаемый Trigger. Тут возникла такая идея - использовать в часах индикатор на 16 разрядов (ИЛЦ1-16/8), тот который применялся в калькуляторах. Там и размер знаков побольше и можно сразу отобразить к примеру время, дату и температуру. Не прибегая к анимации. Как показала практика использования часов, которые стоят ну допустим рядом с телевизором то при смене секунд еще боковое зрение игнорирует такую мелочь. А когда происходит глобальное обновление всего дисплея невольно отвлекаешься от телека и "таращишся" на часы.
Что Вы думаете по этому поводу?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Вряд ли я буду заниматься такой переделкой проекта. Это уже не совсем переделка, скорее разработка с нуля. Нужно каким-то образом увеличить число выводов МК, например, добавить сдвиговый регистр или перейти на другой МК. При этом нужно доводьно много всего переписвать в коде.
Вы можете попробовать сделать это сами, использовав мои исходники.

К тому же, в этих часах нет автоматической индикации даты и температуры. Поэтому Вас ничего отвлекать не будет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»