Передача дискретного сигнала по дифференциальной линии

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение belik »

Добрый День.
Я начинающий Кот поэтому прошу если что не судить строго.
Имеется контроллер который выдает дискретный сигнал на включение лазера. Этот сигнал 24в и может включать и выключать лазер с частотой 0 до 5 кГц. На провод (Экранированный) который идет от контроллера к лазеру наводятся очень большие помехи. Длинна провода примерно 15 метров и проложен он в недрах машины где стоит куча оборудования создающих помехи. Эти помехи заставляют самопроизвольно включаться и выключаться лазер. Задача заключается в том, чтобы исключить помеху и передать дискретный сигнал от контроллера к лазеру.
Пробовали:
1. Использовать различные марки провода, а также перекладывать провод в другом месте не помогло.
2. Установить RC фильтр на входе лазера. Хотя помеха и исчезла, чтобы убрать помеху пришлось использовать RC фильтр с частотой среза 1,3 кГц что соответственно во первых не позволяет включать лазер на частоте больше чем 1,3 кГц, а во вторых конденсатор RC фильтра дает некоторую задержку (не постоянную во времени) на включение и выключение лазера, что не допустимо на этом оборудовании.

Есть мысль использовать дифференциальную линию связи для передачи сигнала по витой паре.
Примерная схема во вложении.
для этого хочу использовать приемник и передатчик сигнала представленных в схеме. Однако опыта проектирования схем у меня нет.

Прошу оценить опытных котов имеет ли такая схема право на жизнь и если найдутся уж совсем явные косяки то прошу подсказать как исправить.
Вложения
схема.pdf
(19.6 КБ) 98 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

вариант опторазвязки, витая пара в экране, экран подключать на одном конце (или два экранированных провода в изоляции). Учитывать быстродействие оптопары (где есть вывод базы, те быстрее с резистором Б-Э)
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Можно сделать лучше - помехи меньше будут мешать - саму опто-пару сделать "удлинённой" - то есть излучатель и приёмник соединить оптоволокном 15-метровым. ( для такой частоты подойдёт самое дешёвое )
Странно, что TS сам до этого не догадался .
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Родился

Сообщение belik »

Мне очень понравилась идея с оптоволокном. Что то я даже как то и не задумывался об этом. Буду прорабатывать этот вариант. Однако мне все же интересно, та схема, которую я предложил совсем никчемна или имеет право на жизнь?

Касательно быстродействия оптопар прошу немного пояснить. Как я понимаю по даташиту к LTV817S (английским я не очень владею могу что то не правильно понять) при средней нагрузке она переключается 20 микросекунд, соответственно 5 кГц уж всяко должна обеспечить. Или я что то не так понял?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»