По поводу замены всех конденсаторов - это на своё усмотрение. Я руководствуюсь данными после проверки конденсаторов на соответствие ёмкости и esr. Если они в норме, то я оставляю так как есть, ну, если только добавляю параллельно дополнительные конденсаторы в блоке питания и плёнку в самом генераторе и усилителе, но это больше для успокоения души ...
Регулировка гз-102
- Borodach
- Модератор
Re: Регулировка гз-102
Я так же менял какие-то конденсаторы в эмиттерных цепях, сейчас уже не помню.
По поводу замены всех конденсаторов - это на своё усмотрение. Я руководствуюсь данными после проверки конденсаторов на соответствие ёмкости и esr. Если они в норме, то я оставляю так как есть, ну, если только добавляю параллельно дополнительные конденсаторы в блоке питания и плёнку в самом генераторе и усилителе, но это больше для успокоения души ...
- Реклама
Пленочные это для фильтрации по ВЧ?
И еще скажите, современные конденсаторы имеют емкость согласно рядам Е. Сильно ли изменятся параметры прибора если поставить конденсаторы емкостью отличной от оригинальных, скажем вместо 500мкФ поставить 470мкФ?
И еще интересно про минимальное выходное напряжение при положении аттенюатора "10В", это норма или нет?
И еще скажите, современные конденсаторы имеют емкость согласно рядам Е. Сильно ли изменятся параметры прибора если поставить конденсаторы емкостью отличной от оригинальных, скажем вместо 500мкФ поставить 470мкФ?
И еще интересно про минимальное выходное напряжение при положении аттенюатора "10В", это норма или нет?
- Borodach
- Модератор
Плёнку ставлю для улучшения работы электролитических конденсаторов на высоких частотах. В схеме такое включение так же используется, например конденсаторы 53 и 54.
Если учесть, что официальный разброс ёмкости наших конденсаторов может достигать 20 и более процентов, то замена 500 мкф на 470 вполне допустима ...
Судя по схеме регулятора выходного напряжения, он не умеет регулировать напряжение от нуля, что-то, всё-одно, должно оставаться.
Если учесть, что официальный разброс ёмкости наших конденсаторов может достигать 20 и более процентов, то замена 500 мкф на 470 вполне допустима ...
Судя по схеме регулятора выходного напряжения, он не умеет регулировать напряжение от нуля, что-то, всё-одно, должно оставаться.
Спасибо большое за помощь.
Вопрос я думаю можно считать закрытым.
Вопрос я думаю можно считать закрытым.
- Borodach
- Модератор
89-м резистором пробовали минимизировать искажения синуса?
- Реклама
Да. Сначала отрицательный полупериод срезается, затем при вращении 89 срезается положительный полупериод, я оставил резистор 89 в таком положении, при котором симметрично обрезаются и отрицательный и положительный.
Есть надежда, что когда я поменяю конденсаторы искажений не будет, так как выходное напряжение не должно превышать 10 Вольт, мне кажется в данном случае усиление получилось немного больше за счет того, что напаяны параллельно конденсаторы и суммарная емкость увеличилась и изменила Ку усилителя. Правильно?
Есть надежда, что когда я поменяю конденсаторы искажений не будет, так как выходное напряжение не должно превышать 10 Вольт, мне кажется в данном случае усиление получилось немного больше за счет того, что напаяны параллельно конденсаторы и суммарная емкость увеличилась и изменила Ку усилителя. Правильно?
- Borodach
- Модератор
Напаянные конденсаторы, по сути, ничего не дают кроме восстановления требуемой ёмкости, а увеличение их номинала приведёт лишь к снижению нижней частоты АЧХ усилителя, что в данном случае не особо и требуется ... 
Понятно. В любом случае напряжение на выходе 12,5 Вольт, чего не должно быть, так как головка индикатора имеет шкалу максимум 10 Вольт.
Питание усилителя в норме 50 Вольт
Напряжение в контрольной точке Н по пост. току -31 Вольт.
В генераторе все соответствует параметрам.
Может попробовать еще поставить конденсаторы 116 и 103?
* В смысле параллельно конденсаторам 116 и 103
Питание усилителя в норме 50 Вольт
Напряжение в контрольной точке Н по пост. току -31 Вольт.
В генераторе все соответствует параметрам.
Может попробовать еще поставить конденсаторы 116 и 103?
* В смысле параллельно конденсаторам 116 и 103
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 31, 2014 09:39:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
- Borodach
- Модератор
Попробуйте ...
Главным критерием нормальной работы усилителя является плоская АЧХ во всём диапазоне частот, т.е. выставите, например, один или пять вольт выходного напряжения и не трогая регулятора, пройдитесь по всему диапазону частот - напряжение на всех частотах должно оставаться стабильным, за исключением переходных процессов при переключении диапазонов ...
Главным критерием нормальной работы усилителя является плоская АЧХ во всём диапазоне частот, т.е. выставите, например, один или пять вольт выходного напряжения и не трогая регулятора, пройдитесь по всему диапазону частот - напряжение на всех частотах должно оставаться стабильным, за исключением переходных процессов при переключении диапазонов ...
Я это проверял когда напаял конденсаторы.
Правда я установил на выходе 10 Вольт т.е. когда форма сигнала не искажена и прошелся по всей частоте. Выходное напряжение на некоторых частотах падало на 0,6 Вольт максимум.
Правда я установил на выходе 10 Вольт т.е. когда форма сигнала не искажена и прошелся по всей частоте. Выходное напряжение на некоторых частотах падало на 0,6 Вольт максимум.
- Borodach
- Модератор
В принципе терпимо, но поиграться с конденсаторами можно ... 
Лучше, конечно, приобрести или сделать измеритель ёмкости и esr, это на много облегчит жизнь при подобных ремонтах.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955
Лучше, конечно, приобрести или сделать измеритель ёмкости и esr, это на много облегчит жизнь при подобных ремонтах.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955
Подпаял к 103 и 116 конденсаторы тех же номиналов ничего не изменилось.
Проверил режимы по переменному току, в основном нормально только на коллекторе 128 транзистора вместо 0 Вольт 520мВ.
Проверил режимы по переменному току, в основном нормально только на коллекторе 128 транзистора вместо 0 Вольт 520мВ.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 31, 2014 09:39:45, всего редактировалось 1 раз.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Скажите, зачем обязательно ли подключать заземление к этому генератору? Просто мне некуда подключить...
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Разница между максимумами (экстремумами) - это размах. Амплитуда для синусоиды - половина размаха. Действующее значение синусоиды - 1,41 раз меньше, чем амплитуда._Юрий_ писал(а):Это измеренное значение между отрицательным полупериодом и положительным. (максимум отрицательного и максимум положительного)АлександрЛ писал(а):Интересно, интересно.. А что вы подразумеваете под термином "амплитуда?"
Необязательно.DJ_club писал(а):Скажите, зачем обязательно ли подключать заземление к этому генератору? Просто мне некуда подключить...
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Vovk_Z, спасибо!
Я этот генератор буквально спас от уничтожения - его уже собирались грузить на "Урал" и прямиком на городскую помойку вместе с прочим списанным.
Прибор успел пострадать от вандалов-драгметальщиков, которые выкусили все КМ-ки из блока усилителя:
позиция 79 - КМ-5а Н90 0,1 мкф
82 - КМ-5а Н90 0,1 мк
104 - КМ-5а Н90 0,1 мк
138 - КМ-5а Н90 0,1мк
Можно ли заменить их на К73-17? Из керамических на таую емкость у меня есть только китайская "глина".
http://www.qrz.ru/schemes/detail/4370.html
Я этот генератор буквально спас от уничтожения - его уже собирались грузить на "Урал" и прямиком на городскую помойку вместе с прочим списанным.
позиция 79 - КМ-5а Н90 0,1 мкф
82 - КМ-5а Н90 0,1 мк
104 - КМ-5а Н90 0,1 мк
138 - КМ-5а Н90 0,1мк
Можно ли заменить их на К73-17? Из керамических на таую емкость у меня есть только китайская "глина".
http://www.qrz.ru/schemes/detail/4370.html
-
Vovk_Z
Эти конденсаторы (Н90) можно заменить любыми. Дешевая керамика будет в самый раз, малогабаритная (не очень высоковольтная) пленка тоже пойдет.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Ок.

У конденсатора 100 мк х 100 В емкость выше чем надо - 160 мк. Обязательно менять или это даже на пользу - С там в качестве фильтра

У конденсатора 100 мк х 100 В емкость выше чем надо - 160 мк. Обязательно менять или это даже на пользу - С там в качестве фильтра
-
Vovk_Z
Лишь бы не сильно меньше.
-
noise1
- Электрический кот
В генераторах Г3, очень многое зависит от лампочки или термистора, при их старении можно до посинения настраивать, правда это касается только если Вы хотите получить искажения соответствующие ТУ. Для этого надо иметь анализатор спектра или селективный микровольтметор.Если очень хочется, можно в генераторе заменить электролиты на К53( тантал, ниобий). В БП так же параллельно аллюминиевым, можно ставить К53, КМ стоят для предотвращения "возбуда".Танталовые справляются с данной функцией великолепно.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Надеюсь что с лампочкой все будет норм, пока что выявил несколько электролитов - 50 мк х 50 В, 100 мк х 6,3 В (высохли) и поменял на современные импортные. Полупроводники все целые. КМки все же решил добыть через знакомого.