Ну вот и взорвал я свой ланчпад MSP-EXP430G2 со своим девайсом на MSP430G2553 и компьютером. Ланчпад использовал для программирования MSP430G2553 на своём девайсе.
Установил, что подал на землю ланчпада отрицательную полуволну 220В, она пошла дальше по земле [через usb-кабель] на компьютер и вывела его из строя.
Ланчпад думал купить новый, но расстроило что его цена взметнулась в долларах 2 раза, вместе со взлетевшим долларом в 2 раза. По цене теперь мало отличается от MSP-EXP430F5529LP, с которым я работаю на работе - дилемма, что лучше взять; пока программирую MSP430G2553 через MSP-EXP430F5529LP.
На компьютере вышла из строя только материнская плата (принудительное закорачивание Power-ON не оживляет материнскую плату), никаких следов взрыва и выгорания при этом не видно. Заменил её. На моём девайсе взорвался только диодный мост с обвязкой, его замена привела мой прибор к полной работоспособности. Что несколько воодушевило. И я решил попытаться восстановить ланчпад.
На ланчпаде, собственно, появилась дырка на микросхеме возле питания (отмечена зелёным кружком), прочитать маркировку нет возможности: Но есть догадки, что это low-drop стабилизатор 3.6 вольт (на схеме в MSP430LaunchPad_sch.pdf это TPS77301DGK), но что это такое на самом деле - ничего не видно.
Добрый день, у кого ещё день. приобрёл я тут новую игрушку - MSP432. Собственно тот же ланчпад, только с более развесистым кристаллом. Сейчас подключаю к нему OLED дисплей. Собственно, уже подключил через интерфейс SPI с использованием EUSCI_A3. Но пока по опросу флагов.
Код:
void static lcdcommandwrite(uint8_t command){ // write this code as part of Lab 11 while (EUSCI_A3->STATW & UCBUSY) continue; DC = 0;// command EUSCI_A3->TXBUF = command; while (EUSCI_A3->STATW & UCBUSY) continue; }
Но мне это не в кайф. Хочу сделать вывод на дисплей с использованием прерываний. Вроде и проблем нет - разрешить их и по выставленному флагу UCTXIFG - вызывается прерывание и посылается следующий байт. А вот как послать первый байт? Можно ли обработчик просто вызвать вручную взведя UCTXIFG флаг? Если у кого есть такой опыт - поделитесь. А нет - так сам разберусь, со временем.
Добавлено after 2 hours 1 minute 9 seconds: Re: TI MSP430 Launch Pad Хм. почесал тут репу, оказалось, что проще манипулировать разрешением-запрещением прерывания EUSCI_A3->IE |= EUSCI_A_IE_TXIE. Для начала передачи разрешаю прерывания и данные потекли, а после передачи последнего байта - просто запрещаю.
Единственная печаль с этими дисплюями, то что есть сигнал data/command, который идёт вне интерфейса SPI и тормозит весь процесс.
Так, теперь я "не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу"... Тфу, не хочу по прерываниям, а хочу сделать через ПДП. Вот только, пробежав быстрым взглядом даташит, совсем не понял, как EUSCI связать с DMA. Может, кто ткнёт в какой пример?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir Есть примеры, как кидать данные на UART с помощью DMA, для MSP430F5529 LaunchPad. Заводил на таком легко. Там для DMA надо точно указать размер посылаемых данных, и ни больше и ни меньше.
Здравствуйте, товарищи. Подскажите, пожалуйста, как прошить МК msp430g2553, а то я уже мозг сломал. Собрал вот такой LPT программатор https://www.olimex.com/Products/MSP430/ ... JTAG-D.pdf IAR Embedded Workbench for MSP430 7.12.1 LPT уже не поддерживает. Оригинальная прога от олимпекса этот МК шить не умеет... Как быть? Может поставить какую-нибудь IAR, которая это ещё умела? Покупать USB программаторы из-за разовой задачи желания нет.
Последний раз редактировалось Владимир 85 Сб май 15, 2021 22:50:31, всего редактировалось 1 раз.
Товарищииии, подскажите ещё такой момент, а то я уже весь мосг сломал. Какой уровень по шине RX активный у этого МК? После перехода в режим BSL y него на выводе RX появляется лог. 1. Ток КЗ порядка 30 мА. Естественно, программатор переваривать такой ток не хочет и к земле подтягивать отказывается. Это нормально, передача данных идёт на вытекающем токе и нужно поставить ключик помощней в программаторе или с МК что-то не то?
В программе FET Pro430 зайти на вкладку Setup-->Connection выбрать LPT порт, JTAG 4wire (SBW по LPT не получится). Подключить JTAG - и пожалуйста: стирать, писать, дебажить.
Программатор-то ЛПТ, но как оказалось G2553 со встроенным загрузчиком и JTAGом не шьётся, читать нужно было мне тщательней, только SBW. Сделал BSL программатор под COM, но с ним тоже ничего не получается.
Чудес не бывает. Какие сигналы подаёте с программатора на кристалл в режиме JTAG 4wire ? Питание на него отдельно или от программатора ? Желательно схематично.
Конечно не бывает, но зато бывают вещи, которых не понимаем. Программатор принципиально вот такой, только питание внешнее. http://msevm.com/main/bsl/index.htm
Стартовая последовательность формируется правильно ? На ногах TEST (TCK) и RST ? (В datasheet_е есть данные на это). Ведь com порты разные бывают, и, возможно, от сюда и проблема. Если нет желания покупать готовый программатор, как вариант собрать USB-UART на FT2232H. У меня такой вариант работал, пока не приобрёл MSP-FET Flash Emulation Tool.