По сравнению с устройством этой темы, я вижу только минусы, правда есть и один маленький плюс, то что ненужно переворачивать плату.miklin писал(а): 1-Включаем правый лазер и рисуем,возвращыемся в исходную.
Включаем левый лазер и рисуем.
Спойлер

По сравнению с устройством этой темы, я вижу только минусы, правда есть и один маленький плюс, то что ненужно переворачивать плату.miklin писал(а): 1-Включаем правый лазер и рисуем,возвращыемся в исходную.
Включаем левый лазер и рисуем.

Мне кажется лучше сделать еще 1 паз по горизонтальной развертке. Получим позиционирование по 3 точкам. Нужно будет только привязаться к реперу и все. А если репер всегда в одном месте относительно первого штифта, то тут можно сделать какие то упоры, подвел каретку и стол, обнулил координаты, и камера не нужна.urez83 писал(а):Хмммм. А идея действительно стоящая. Надо покумекать...
Это будет избыточно. Достаточно 2 штифта по оси симметрии. Это я уже предлагал. Координата Х оси симметрии известна и постоянна. Нужно просто отцентрировать выводимый гербер по Х и дать фиксированное смещение по Y, чтобы подняться немного выше штифта. И камера не нужна. Пока поддержки такого режима вывода в ПО нет то можно просто пересчитывать координаты гербера сторонней программой. На текущий момент я предполагаю именно такой вариант.mial писал(а):Мне кажется лучше сделать еще 1 паз по горизонтальной развертке. Получим позиционирование по 3 точкам. Нужно будет только привязаться к реперу и все. А если репер всегда в одном месте относительно первого штифта, то тут можно сделать какие то упоры, подвел каретку и стол, обнулил координаты, и камера не нужна.
А вот какой? Или я жестоко ошибаюсь, или такой программы нет. Точнее, однозначно нет бесплатного или хотя бы относительно недорогого варианта.Serj_K писал(а):можно просто пересчитывать координаты гербера сторонней программой
Самописной. Я под винду проги не пишу, но когда-то под ДОС делал похожую для пересчёта координат в pdf формате пикада. Написана была в Турбобейсике.Serj_K писал(а):А вот какой?
Задача как раз непростая - чтобы переписать координаты всех составляющих, нужно гербер сначала на эти составляющие корректно разобрать, а потом собрать. Формат же весьма заковыристый и с кучей нюансов. Думаю, именно поэтому так мало бесплатного софта, хорошо работающего с гербер, а платный дорогой - мало кто хочет и может разбираться с гербер на общественных началах.Serj_K писал(а):Задача простая - прочитать входной файл, определить крайние координаты, записать новый файл с учётом требуемого смещения координат.
Я неоднократно сверлил. Обороты 17000-21000, подача 100-150, и режет сверлит, как масло.urez83 писал(а):Кто нибудь пробовал сверлить алюминий сверлом для печатных плат?
Вполне возможно, что заковыристый. Но нас интересует не весь гербер, а только координаты X и Y, которые там явно указаны. И вот их и поменять, а всё остальное оставить. Но надеюсь, что автор добавит возможность вывода относительно оси симметрии.smacorp писал(а):Задача как раз непростая - чтобы переписать координаты всех составляющих, нужно гербер сначала на эти составляющие корректно разобрать, а потом собрать. Формат же весьма заковыристый и с кучей нюансов.
У автора есть поддержка .bmp - в нем проще чем в гербере небось.Serj_K писал(а):Вполне возможно, что заковыристый. Но нас интересует не весь гербер, а только координаты X и Y, которые там явно указаны. И вот их и поменять, а всё остальное оставить. Но надеюсь, что автор добавит возможность вывода относительно оси симметрии.smacorp писал(а):Задача как раз непростая - чтобы переписать координаты всех составляющих, нужно гербер сначала на эти составляющие корректно разобрать, а потом собрать. Формат же весьма заковыристый и с кучей нюансов.
gerbv умеет двигать, крутить и зеркалироватьsmacorp писал(а):А вот какой? Или я жестоко ошибаюсь, или такой программы нет. Точнее, однозначно нет бесплатного или хотя бы относительно недорогого варианта.Serj_K писал(а):можно просто пересчитывать координаты гербера сторонней программой