Добрый день!
Казалось бы обычное дело - через пару лет или более перестал работать аккумулятор в регистраторе. Там 470 mah, 3,7v, с NTC. Три провода. Подобрал у китайцев http://ru.aliexpress.com/item/Made-with ... 105.Xt6Jri подходящий. Правда. на фото у них порядок цветов другой, чем прислали. И разъём побольше. Конечно родного SP5 не найти, но 600 mah по размерам влезает в отсек. На ютубе есть чьё-то видео по замене на такой - 1 в 1. Но у нового не такой разъём - чуть больше и порядок красный/чёрный/жёлтый - другой. Перепаиваю, меняю. Попутно разломал старый и выковырнул оттуда контроллер. Пригодится... В новом между чёрным и красным проводами оказалось уже 3,2v. Не дозаряжен. Не беда. Жду. И что же? Опять не работает СОВСЕМ от аккум. Проверяю напряжение - те же 3,2v. Поскольку провода припаяны на другой разъём, есть возможность в разрыв включить миллиамперметр. Зарядки нет! совсем!. Напряжение на разъёме при подключении USB 4,2v. Ладно. Беру внешний БП 3,7v и подключаю вместо аккумулятора. Не работает. Проверяю потребляемый ток - доли миллиампера, при попытке включить - не меняется.
Разделим задачу на две.
1. Как влияет третий провод в разъёме на работу от внешнего БП или аккумулятора. По идее это датчик температуры (NTC) - или нет? Что сделать с этим сигналом по жёлтому проводу? Какой он должен быть? Определённое сопротивление? Напряжение? Может быть неправильный "сигнал" по жёлтому проводу не даёт включить регистратор? Одним словом как включить регистратор от внешнего БП 3,7v вместо аккумулятора?
2. Почему отсутствует зарядка? Знаю, что в определённых случаях при полностью севшем аккумуляторе, контроллер не даёт его заряжать. Тогда его заряжают напрямую (у сервисменов это называется "пробить" аккумулятор) Когда он оживёт, то далее уже заряжается через контроллер. Который и полностью разрядить тоже не позволяет. Однако 3,2v немало, причём я давал ему нагрузку резистором 15 ом. Получил 200 ma как с куста.
Предположение о том. что я подключаю внешний БП не к тем проводам, по-моему не проходит, потому что разломав старый аккумулятор, я сфоткал всё и там чётко видно как "+" и "-" шли, куда и каким цветом.
Регистратор MiO 358
- Реклама
Re: Регистратор MiO 358
Заработало.
Думаю, почему 3,2в ? Дай-ка на самом аккум. замерю. 3,7в! А чтоб замерить надо немного разобрать. И что же я вижу! Шины батареи припаяны к контроллеру сразу и ко входу В+ и к выходу Р+. И также с минусом. НЕТ контроллера! Причём красный +, а минус- жёлтый (а не чёрный) Чёрный у них вывод Т. Но ведь и ток приличный отдавал через Т. Ято думал поначалу - это минус. Наверно диод где нибудь...А вот на старом контроллере плюс шёл от аккум напрямую - там плата сама так устроена, а минус - через контроллер. И цвета были : чёр-, крас.+, бел - Т. Ну что тут думать! беру старый контроллер, новый аккум. и готово. всё работает. А от внешнего БП не работало наверно от того, что на выходе Т что-то есть , может это просто терморезистор . и его наличие как-то определяется... фиг его знает...
Фотки большие, не влезают, но и так ясно.
Думаю, почему 3,2в ? Дай-ка на самом аккум. замерю. 3,7в! А чтоб замерить надо немного разобрать. И что же я вижу! Шины батареи припаяны к контроллеру сразу и ко входу В+ и к выходу Р+. И также с минусом. НЕТ контроллера! Причём красный +, а минус- жёлтый (а не чёрный) Чёрный у них вывод Т. Но ведь и ток приличный отдавал через Т. Ято думал поначалу - это минус. Наверно диод где нибудь...А вот на старом контроллере плюс шёл от аккум напрямую - там плата сама так устроена, а минус - через контроллер. И цвета были : чёр-, крас.+, бел - Т. Ну что тут думать! беру старый контроллер, новый аккум. и готово. всё работает. А от внешнего БП не работало наверно от того, что на выходе Т что-то есть , может это просто терморезистор . и его наличие как-то определяется... фиг его знает...
Фотки большие, не влезают, но и так ясно.
Небольшое послесловие...
Так что проверяйте, какой номинал там стоит
В паре дохликов владельцы поторопились, - в одном случае - вместо 5в подали 12в, в другом - перепутали полярность при самостоятельной замене разъёма mini-USB, аккум стал по форме ближе к виду рыбы фугу, проц в коротыш. При разборе аккума "фугу" плат защиты не обнаружено - только резистор на средний контакт от плюсового
Так что проверяйте, какой номинал там стоит
В паре дохликов владельцы поторопились, - в одном случае - вместо 5в подали 12в, в другом - перепутали полярность при самостоятельной замене разъёма mini-USB, аккум стал по форме ближе к виду рыбы фугу, проц в коротыш. При разборе аккума "фугу" плат защиты не обнаружено - только резистор на средний контакт от плюсового
Ещё получился у меня один вывод напоследок. Не верь китайцам! Купил аккумулятор не тыкай просто так, типа, сам смогу. Если чуть соображаешь - разбери и посмотри, что прислали.
Это раз. А вот чего не знаю и хочу спросить, а какой собственно ток заряда должен быть у разряженного аккумулятора?
И если контроллер правильный, то как он работает? Отсекает зарядку по какому признаку? Напряжению? Отсекает совсем?
Отключает ли нагрузку при падении напряжения до какой величины? Должен ли при зарядке стабилизировать зарядный ток. И действительно ли в этих маленьких контроллерах, приделанных к аккумуляторам, это всё есть?
Это раз. А вот чего не знаю и хочу спросить, а какой собственно ток заряда должен быть у разряженного аккумулятора?
И если контроллер правильный, то как он работает? Отсекает зарядку по какому признаку? Напряжению? Отсекает совсем?
Отключает ли нагрузку при падении напряжения до какой величины? Должен ли при зарядке стабилизировать зарядный ток. И действительно ли в этих маленьких контроллерах, приделанных к аккумуляторам, это всё есть?
И ещё чуть-чуть. Вот такое фото я отправил китайцам, правда не в качестве спора, а так, для информации. А они мне в ответ 
Red is the anode.
Yellow is the cathode,
Black is zero.
Red is the anode.
Yellow is the cathode,
Black is zero.
- Вложения
-
- Контроллер.jpg
- (142.57 КБ) 817 скачиваний
- Реклама
По расчету для "4054" - http://alex-exe.ru/radio/power/li-ion-charger-ltc4054/
В процессе поиска попадалось, что ток заряда должен быть где-то 37% от номинальной емкости акб.
В случае разряда акб - когда зу его не видит. Если в наличии блок питания с отдельной регулировкой тока и напряжения, с цифровой индикацией, - можно воспользоваться им. Выставляется напряжение 4,1-4,2в, ток - те самые 37% от ёмкости. И ждем-с, когда упадёт ток. Потом уж проводки от акб подпаиваются на штатное место. Если акб греется при таком процессе - в мусорку
В процессе поиска попадалось, что ток заряда должен быть где-то 37% от номинальной емкости акб.
В случае разряда акб - когда зу его не видит. Если в наличии блок питания с отдельной регулировкой тока и напряжения, с цифровой индикацией, - можно воспользоваться им. Выставляется напряжение 4,1-4,2в, ток - те самые 37% от ёмкости. И ждем-с, когда упадёт ток. Потом уж проводки от акб подпаиваются на штатное место. Если акб греется при таком процессе - в мусорку
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет.msv55 писал(а):И действительно ли в этих маленьких контроллерах, приделанных к аккумуляторам, это всё есть?
Это плата не контроллера заряда, а защиты банки.
Разрывает цепь при превышении напряжения на банке выше допустимого.
Разрывает цепь при понижении напряжения на банке ниже допустимого.
Предохраняет банку от КЗ и превышения её температуры.
Зарядный ток эти платы - не регулируют.
Да.msv55 писал(а):И если контроллер правильный, то как он работает? Отсекает зарядку по какому признаку? Напряжению?
Нет.msv55 писал(а):Отсекает совсем?
Периодически проверяет напряжение на банке, и если оно падает - даёт короткий импульс зарядного тока.
Большинство контроллеров заряда заряжают аккумулятор неизменным зарядным током.
Меняется только скважность зарядного тока с течением времени заряда (увеличивается пауза между импульсами тока, и укорачиваются сами импульсы).
Контроллер рассчитывает скважность, исходя из текущего напряжения на банке.
Нагрузку отключает плата защиты аккумулятора, при снижении напряжения на банке ниже допустимого.msv55 писал(а):Отключает ли нагрузку при падении напряжения до какой величины?
Но обычно чуть раньше питаемое устройство выключает супервайзер его питания.
=======
На фото выше - банка припаяна к плате защиты неправильно. Она шунтирует своими выводами входные и выходные клеммы платы.
Здесь можно сказать, что плата защиты "закорочена", и поэтому не работает.
Ну об этом и был весь разговор с поста №2. А фотка - в доказательство и китайцам привет.Андрей Бедов писал(а): На фото выше - банка припаяна к плате защиты неправильно. Она шунтирует своими выводами входные и выходные клеммы платы.
Здесь можно сказать, что плата защиты "закорочена", и поэтому не работает.
Просто от того и не работало, а вот когда заработало мне стало интересно, а как оно работает?
Спасибо всем за ответы!