Хочу сделать наипростейший блок питания из драйвера для галогенки на 11,8 вольт (наподобие ЗОРН, ТОШИБРА,ДЕФРАН). Чистота выпрямленного напряжения, впрочем как и помехи и стабилизация не интересуют. Нужно только два условия: 1 - постоянное напряжение, 2 - приличная мощность.
Как я понял, нужно ставить высокочастотные диоды, низкочастотники не годятся. "ГУГЛ В ПОМОЩЬ" запутал окончательно. Набираю высокочастотные диодные мосты - выдает ссылку на известный магазин радиодеталей и конкретно на KBPC3510. Это разве высокочастотный? Подсоединил мостик к драйверу, подключил автомобильный пылесос, через минуту прилично мостик нагрелся, хотя не думаю, что там двигатель уж очень мощный. Вентилятор от компа крутит без нагрева, но там 100 мА всего. Даже запускать пришлось в параллели с добавочной нагрузкой, иначе драйвер не запускается. Диоды Шоттке, которые гугл мне нашел (на приличный ток) стоят дороже, чем готовый блок питания (кд213 один стоит 250 рублей)
отсюда несколько вопросов:
1 Подскажите, есть ли более менее бюджетные диоды или мосты ампер на 15-20 и вольт на 50? (датшиты читал, но мало чего понял, лучше названием ткните)
2 Есть со старого компьютерного Б,П, двойной диод в одном корпусе. Можно ли только один диод ставить, или обязательно мостовой выпрямитель должен быть?
3 нужно ли ставить керамический кондер на выходе? (не для фильтрации помех выхода, а для фильтра диодов. Насчет электролита знаю)
Ну..и может кто еще что нибудь посоветует?
Это будет использоваться для автопылесоса и, если потянет шуруповерта.