TDA2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: TDA2050

Сообщение -serg- »

Всякое бывает.
На картиночке есть непонятные моменты.
СпойлерИзображение

На входе, резисторы R2 и R3 попутаны местами.
R3 идущий на первую ногу микросхемы должен быть 2,2к (три красных полосы), стоит 22к (красный, красный, оранжевый).
Соответственно R2 должен быть 22к, стоит 2,2к
На выходе в цепочке Цобеля R6 должен быть 2,2Ω (красный, красный, золотой), стоит (как мне кажется) 2,2к (три красных полосы).
По фотографии судить бывает трудно, но я указал места вызывающие сомнение.
SpaceBug
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SpaceBug »

Сопротивление перепаял - всё работает отлично! Даже стыдно за такую невнимательность. Огромное спаибо за помощь, теперь вопросов нет :))
В природе если что-либо вас кусает - оно, как правило, женского пола.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

у мене задача - нужно получить платку модульную
чтоб можно было ставить или не ставить выхлопные транзисторы
а также соединять две ТДАшки в мост или не соединять
и чтоб песни пела и плясала ещё

ещё раз. на плате 4 ТДА, нужно запилить печатку одну, но чтобы она подразумевала варианты
4 независимых канала
2.1 (левый+правый+мост скажем на сабвуфер)
2 моста (левый + правый аццки мощно)

также на плате должны быть предусмотрены посадки под выхлопные транзисторы вида КТ818А КТ819А (40В 10А 60Вт)
нужно предусмотреть возможность ставить их или не ставить (т.е. должно работать как с ними, так и без них)

начал подзапиливать, ноуменя маленький опыт разводки плат, решил посоветовацца.
осмотрите печатку пжлст :-)
это один типовой такой модуль из четырёх:

Изображение

по задумке, режим "мост" включается путём соединения контакта bM (bridgeMaster) и bS (bridgeSlave) у любого второго модуля просто впайкой провода
так можно включить два модуля не привязываясь к их расположению на плате. провод 10-15см в цепи обратной связи - это ничё страшного, проверено практикой.
и да, кажется я упустил входной конденсатор 1uF, потом поправлю.

главное общую идею посмотрите - взлетит или не взлетит?

PS. И на каком мин. расстоянии должны находится ТДА и транзисторы на радиаторе?
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

На плате отсутствуют:
резисторы в цепи питания микросхемы (1,5Ω 2W),
фильтрующие конденсаторы (желательно 1000мкФ + 0,1 - 1мкФ в каждом плече питания)
цепочка Цобеля (резистор 1Ω и конденсатор 0,22мкФ)
входной конденсатор.
В TDA2050 защитные диоды есть в структуре микросхемы, на плате можно не устанавливать.

Не одобряю идею всеобщей универсальности, каждый из вариантов сборки, рискует оказаться хуже специализированного, оптимально спроектированного усилителя.
- не оптимальное размещение компонентов
- избыточная длинна проводников, трудности борьбы с земляными петлями в каждом конкретном случае
- расход материала печатной платы впустую, как избыточный габарит, так и количество потребного текстолита.

Полагаю надо подготовить индивидуальные варианты под каждую схему и использовать их при изготовлении платы с желаемым набором усилителей.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

-serg- писал(а):На плате отсутствуют:

-резисторы в цепи питания микросхемы (1,5Ω 2W) - это либо резисторы, либо перемычки (указаны красным) в зависимости от того будут ли устанавливаться КТшки или нет
-фильтрующий конденсаторы являются частью БП который тут не приведён
-цепочка цобеля.. никогда не понимал что это зачем - что с ней - что без неё - результат вроде бы одинаковый.. нужна она вообще?
-входной конденсатор да спасибо, я забыл =)
-посадки под диоды предусмотрены на случай если впаиваться будет 2030

-serg- писал(а):Не одобряю идею всеобщей универсальности, каждый из вариантов сборки, рискует оказаться хуже специализированного, оптимально спроектированного усилителя.
- не оптимальное размещение компонентов
- избыточная длинна проводников, трудности борьбы с земляными петлями в каждом конкретном случае
- расход материала печатной платы впустую, как избыточный габарит, так и количество потребного текстолита.

Полагаю надо подготовить индивидуальные варианты под каждую схему и использовать их при изготовлении платы с желаемым набором усилителей.

согласен с вами по расходу текстолита, при крупномасштабном производстве все этот фактор играют роль.
но в данном случае требуются демонстрационные, учебные пособия.
нужна "эксперементальная" плата, которая может быть переведена в различные режимы впайкой-выпайкой-перепайкой пары-тройки компонентов.
в данном случае будет гораздо дороже сделать много разных вариантов плат (8 вариантов*10шт=80) чем 10 универсальных, но в 2-3 раза больше по площади.
такие пироги :))

а про раземщение оптимальное кстати я спрашивал - на каком минимальном расстоянии можно влепить микруху и транзиля?
у меня 1.5 см между центром микросхемы и одного из транзисторов - это не слишком мало?
греется ли микросхема при умощнении транзисторами или только транзисторы?
можно ли ставить два транзистора на расстоянии 1.5см?
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

Микросхема и транзисторы, в схеме с умощнением, ощутимо греются. Размещать их можно со сколь угодно малым расстоянием, с условием хорошего теплоотвода и отсутствием контакта между крепёжными фланцами. Устанавливать на радиаторе следует с изолирующими прокладками.

Нахожу идею и поставленную задачу достойной воплощения.
Мне представляется, что основой может служить модуль из двух умощнённых усилителей, на котором можно собрать четыре варианта включения.
Изображение
Стерео усилитель на TDA2030A с умощнением, в варианте полного оснащения.
Два таких модуля могут предоставить полный набор всех мыслимых возможностей.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

-serg- писал(а):Микросхема и транзисторы, в схеме с умощнением, ощутимо греются.
Позвольте возразить :) . Имею самодельную систему 2.1. В сателлитах работают на каждый канал по одной 2030, сабвуфер - имеет схему 2030 + транзисторы (805+837). Для сателлитов "свой" (один) радиатор, для сабвуфера, естественно, так же "свой". Имея абсолютно одинаковые радиаторы, сабвуферный канал (при длительном использовании громкой и "басистой" музыки) остается холодным, а вот сателлитов - заметно теплее. Динамики все по 4 Ом. Охлаждение пассивное (имеется вынос радиаторов за пределы задней стенки корпуса).
Возможно, это связано с использованием "разгрузочных" транзисторов (АВ+В против АВ)? :dont_know:
Non progredi est regredi...
-serg-

Сообщение -serg- »

Такое бывает, НЧ отрезаны довольно низко (в нормальной музыке там материала для усиления довольно мало) и нет повода наваливать.
На долговременном синусоидальном сигнале в режиме максимальной громкости, греться будет пропорционально выдаваемой мощности (хотя тепло и распределяется на три корпуса).
Я это к тому, что послабления в отношении теплоотвода для этой схемы не приветствуются.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

-serg- писал(а):НЧ отрезаны довольно низко (в нормальной музыке там материала для усиления довольно мало) и нет повода наваливать.
Поэтому в схеме ФНЧ предусмотрена "крутилка" "Угол среза" :) . Точно до скольки Герц сказать затрудняюсь, едва не "входит" в область СЧ (оборот на максимуме).
-serg- писал(а):На долговременном синусоидальном сигнале в режиме максимальной громкости, греться будет пропорционально выдаваемой мощности (хотя тепло и распределяется на три корпуса).
На синусе, честно сказать, не проверял. А с распределением тепла я с Вами полностью согласен (хотя были сомнения. на микросхеме выделится тепла меньше, чем на транзисторах, за счет падения напряжения на резисторах и выделения еще тепла и на них :dont_know: ). Когда собирал, упор делал на "львиную долю" мощности (а значит и тепла) как раз в НЧ звено, а не в сателлиты. Предполагался большой нагрев. Но все произошло с "точность до наоборот" :)
-serg- писал(а):Я это к тому, что послабления в отношении теплоотвода для этой схемы не приветствуются.
Полностью Вас поддерживаю :) Еще не известно, при какой максимальной температуре окружающей среды будет использоваться усилитель. Если еще и в корпусе будет радиатор? А воздуху "гулять" нужно :roll:
Non progredi est regredi...
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

-serg- писал(а):Микросхема и транзисторы, в схеме с умощнением, ощутимо греются. Размещать их можно со сколь угодно малым расстоянием, с условием хорошего теплоотвода и отсутствием контакта между крепёжными фланцами. Устанавливать на радиаторе следует с изолирующими прокладками.

Нахожу идею и поставленную задачу достойной воплощения.
Мне представляется, что основой может служить модуль из двух умощнённых усилителей, на котором можно собрать четыре варианта включения.
Изображение
Стерео усилитель на TDA2030A с умощнением, в варианте полного оснащения.
Два таких модуля могут предоставить полный набор всех мыслимых возможностей.

замечательная идея, красивая ещё ко всему прочему.. как лотос) есть пару десятковвопросов =)

1) греется ли микросхема умощнённая сама? или при умощнении она не греется а греются преимущественно транзисторы?

2) плата у вас гораздо лучше чем у меня. но вот мне понадобилось соблюсти ещё пару условий.
первое - питание должно быть в виде коннектора 3 пин. не важно в какой последовательности и где на плате, важно лишь чтоб постоянка приходила по 3 пинам находящимся рядом
первое с половиной - только 2 конденсатора 2200 или 3300 uF на плату - экономим на банках
второе - вход должен быть спереди- это впаянный сдвоенный разъем RCA. чтобы если мы помещаем в корпус - то входные гнёзда у нас оказывается выведены спереди а радиатор - сзади бы.
третье - режим "мост" чтоб включался перемычкой, джампером. тоесть выключатель моста должен быть представлен 2 торчащими штырьками-пинами рядом (на который можно одеть перемычку)

насколько это возможно?
Последний раз редактировалось xakepp35 Ср авг 10, 2016 22:58:33, всего редактировалось 1 раз.
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

Микросхема греется, она подключена непосредственно к нагрузке и должна монтироваться на радиатор через изолирующую прокладку (на фланце минус).
Конденсаторы необходимо устанавливать в каждое плечо питания, как можно ближе к микросхеме (см. Datasheet).
Для удобства подключения регулятора громкости (регулятора тембра, ФНЧ, пред усилителя, коммутатора сигналов и т.д.) можно использовать разъёмы и кабели вывода звука CD-ROM.

Изображение
Плата регулятора громкости с разъёмом.
Изображение
Входные разъёмы RCA.
Для мостовой схемы недостаточно только замкнуть джампер, нужно иначе подключить нагрузку.
Изображение
Полагаю что, необходимо загодя определятся с типом включения усилителей на модуле и запаивать только те компоненты и перемычки, каковые реализуют задуманное.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

-serg- писал(а):Конденсаторы необходимо устанавливать в каждое плечо питания, как можно ближе к микросхеме (см. Datasheet).
Я хотел бы сознательно нарушить и установить одну пару конденсаторов на обе микросхемы.

-serg- писал(а):Для удобства подключения регулятора громкости (регулятора тембра, ФНЧ, пред усилителя, коммутатора сигналов и т.д.) можно использовать разъёмы и кабели вывода звука CD-ROM.

у меня вход должен быть line-in 2 RCA разъёма. никаких регуляторов не предусмотрено быть не должно. просто Line in голый и всё.
впаянно на плату, "торчит" вперёд, из передней части платы.

-serg- писал(а):Для мостовой схемы недостаточно только замкнуть джампер, нужно иначе подключить нагрузку.
Изображение
Полагаю что, необходимо загодя определятся с типом включения усилителей на модуле и запаивать только те компоненты и перемычки, каковые реализуют задуманное.

впаять один резистор 22к лишний - это не проблема.
мне надо сделать всё, чтобы для изменения режима мост-не мост не впаивать ничего.
и про иначе подключить нагрузку - это тоже я понимаю.
для этого на плату впаиваются такие "ушки".
не могу найти изображения, но вы сейчас поймёте. это просто небольшой вертикальный прямоугольник металлический.
он представляет из себя лопатку, которая вставляется в "коннектор".
Изображение
тоесть, колонки стыкуются аккустическим кабелем, обжатым с двух сторон вот таким вот "коннектором":
на громкоговорителях - похожие "ушки"

поэтому расположение "выхода" на плате не критично. просто есть 4 ушка. 2 на земле сидят, третий sb out1 для левой микры, четвёртое sb out2 правой микры.
чтоб можно перетыкать как угодно.
чтоб человек, не знакомый с пайкой, мог переключить режим мост-не мост, по написанной инструкции. в духе "соединить так и так" и рисунок

как грамотно вынести выход вперёд и совместить питалово левой и правой микры (пусть и не по датащиту)?
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

Я подрисовал вариант с ножевыми разъёмами для подключения нагрузки.
Изображение
При общих фильтрующих ёмкостях (сколь угодно больших), настоятельно рекомендую не отказываться от установки малых (100 - 220мкФ), вблизи микросхемы.
Изображение
Из за большой протяжённости проводников (от конденсаторов до микросхем), усилитель непременно "заведётся" (если не учитывать мои настоятельные рекомендации).
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

-serg- писал(а):Я подрисовал вариант с ножевыми разъёмами для подключения нагрузки.
Изображение
При общих фильтрующих ёмкостях (сколь угодно больших), настоятельно рекомендую не отказываться от установки малых (100 - 220мкФ), вблизи микросхемы.
Изображение
Из за большой протяжённости проводников (от конденсаторов до микросхем), усилитель непременно "заведётся" (если не учитывать мои настоятельные рекомендации).

ага! "ножевые разъёмы" это называется.. ну, буду знать :beer:

вообще, благодарю вас. это, пожалуй, одна из лучших разводок что я видел!! :tea:
по мелочи я бы изменил несколько моментов, дабы избавиться от трёх лишних перемычек (перемычки же зло наводки помехи)
както так
Изображение
и поставил бы на вход плёнку типа этой
Изображение
и наверняка тут ещё можно сократить образовавшиеся чёрные "пустоты", ну это уже высший пилотаж. я думаю можно не тратить на это время.

а, я хочу такие печатки заказать. у вас остался этот .lay?
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

Вариант платы с учтёнными пожеланиями, на входе плёночные конденсаторы 1 - 2,2мкФ 100в.
Изображение
Выбор включения мост - стерео, джампером, как в вычислительной технике.
Изображение
Во вложении печатные платы. На первой вкладке: включение мост - стерео, на второй схема с умощнением, на третьей исходный вариант.
Модуль усилителя TDA2030A.lay
Модуль усилителя на TDA2030A, TDA2050 в различных вариантах включения.
(263.68 КБ) 1232 скачивания
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

[quote="-serg-"][/quote]

из разряда перфекционизма вопрос:
а нет ли варианта КТ818 или аналога, у которого не ecb ноги, а bce? это бы избавило от необходимости базовых перемчек и создало бы возможность сделать силовые дорожки как можно более одинаковой длины.. вот так реально ли сделать? (я просто не силён в ассортименте и именованиях транзюков):
Изображение

и ещё вопрос - у вас плата получается вид со стороны компонентов. а у меня - со стороны текстолита. а как правильно делать чтоб потом не возникло вопросов у производителя печаток? (и не дай бог не напечатать зеркально). как принято вообще? есть ли какие-то стандарты на это дело?
IN КОТ WE TRUST!
-serg-

Сообщение -serg- »

Транзисторы желательно подбирать парами. Есть подходящие варианты среди импортных транзисторов в корпусе TO-3P.
Я подрисовал один канал усилителя с умощнением.
Изображение
Избавится от перемычек не нарушая простоты и цельности замысла довольно трудно. (Тип включения определяется установкой перемычек).

Плата в Sprint-Layout нарисована с прицелом на ЛУТ и имеет вид со стороны деталей.
Рекомендую изготовить хотя бы один прототип, для уточнения всех нюансов и внесения поправок до сдачи на производство.
Производители ПП принимают заказ, как правило в формате Gerber. (Обговаривается при обращении).
Если требуется шелкография (со стороны деталей, со стороны проводников), паяльная маска, необходимо подготовить соответствующие слои.
Дополнительно потребуется карта сверловки (и металлизации при необходимости).
Подробнее можно обсудить в соответствующей теме форума (там регулярно присутствуют весьма сведущие специалисты в этих вопросах, многие из них предлагают услуги мелкосерийного производства).
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

-serg- писал(а):Транзисторы желательно подбирать парами. Есть подходящие варианты среди импортных транзисторов в корпусе TO-3P
Избавится от перемычек не нарушая простоты и цельности замысла довольно трудно. (Тип включения определяется установкой перемычек).

TO-3P это оверкилл помоему. разве что к tda7294 какомунить там ставить чтоб разогнать его до стопицот ватт)
уточню вопрос:
существуют ли комплементарные транзисторы в корпусах TO-220 с заркальносимметричной цоколёквой (с ногами вида bce-ecb)?
а замысел был в том что база может (и должна поидее) питаться точно тем же чем и нога 2030
и это может быть приведено прямо по плате без перемычек как я нарисовал, если только найти замену КТ818
и разумеется для платы где не будет умощнения я не буду впаивать транзисторы.

-serg- писал(а):Плата в Sprint-Layout нарисована с прицелом на ЛУТ и имеет вид со стороны деталей.
Рекомендую изготовить хотя бы один прототип, для уточнения всех нюансов и внесения поправок до сдачи на производство.
Производители ПП принимают заказ, как правило в формате Gerber. (Обговаривается при обращении).

я вообще знаете как прототипы делаю? сейчас посмеётесь..
я просто беру тексталь и шило и процарапываю канавки это 20-40 минут занимает обычно. потом беру шуруповёрт и микросвёрла и за 20 минут насверливаю.
через час я получаю небольшую платку если чтото проверить надо побырому. а когда совсем лень насверливать - иногда манхеттенским методом напаиваю.
нее, за утюг испорченный женщины заругают я боюсь. :oops:
и химия там какаято дикая нужна а я не знаю как это всё травится и сколько и как. и принтера у меня нет лазерного. ни бумаги специальной. долго и дорого и сложно невообразиво ЛУТ этот =)

да и зачем прототип колхоз весь этот? ну что там может быть не так? если я промерил габариты всех деталей и убедился в соответствии чертежу..
схема электрического соединения соответствует. я верю что итак всё хорошо. я закажу просто небольшую партию 10-20 плат таких к примеру у резонита и вся песня.
2-3 тысячи рублей - это сейчас в магазин сходить пару раз, невелика потеря =)
а если что.. ножки подогнём.. дорожки подпилим.. проводками нарастим.. и используем эти 20 плат :music:
да думаю там всё окей должно быть!

-serg- писал(а):Если требуется шелкография (со стороны деталей, со стороны проводников), паяльная маска, необходимо подготовить соответствующие слои.
Дополнительно потребуется карта сверловки (и металлизации при необходимости).
Подробнее можно обсудить в соответствующей теме форума (там регулярно присутствуют весьма сведущие специалисты в этих вопросах, многие из них предлагают услуги мелкосерийного производства).

А можно поподробнее? Я не силён особо в этом
Насколько я понимаю шелкография - это чтобы надписи были на плате? тогда это необязательно мы не на выставку делаем. итак не перепутаю что и где - чай не дурак)
паяльная маска - это типа как лакировка поверхности (чтоб она такой зелёной стала)? ну тоже как бы устройство в корпусе стоит.. под воду нырять и мыться не собираюсь с ним. нужно ли это?
металлизация отверстий - тоже не представляю нужно ли это или нет? какуюто нажёдность повышает. но ведь достаточно просто электрического соединения? - чтоб на площадку и к ножке прилип припой. или я чего-то упускаю?
IN КОТ WE TRUST!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

xakepp35 писал(а): из разряда перфекционизма вопрос:
а нет ли варианта КТ818 или аналога, у которого не ecb ноги, а bce?

Импорт достаточно часто имеет цоколёвку bce, но в комплементарной паре КТ818 КТ819 оставить КТ819 и заменить КТ818 на импорт- в общем- то нельзя, таких близких по характеристикам просто нет.

Есть пары TIP41 - TIP42, которые считаются аналогами КТ818 - КТ819
http://radio-hobby.org/modules/analog/%D0%BA%D1%82818 но (имхо) менять надо только парой..

xakepp35 писал(а): у вас плата получается вид со стороны компонентов. а у меня - со стороны текстолита. а как правильно делать чтоб потом не возникло вопросов у производителя печаток?

Я, когда заказывал платы в Резоните, (но я заказывал "сборку"- там на одном листе было много плат, которые мне ещё предложили порезать, я отказался) - я просто на свободном месте написал "эта надпись должна читаться на плате правильно" :))) :))) :))) . Посылал я им файл из Спринт- лайоута, просто заплатил лишних 400 (кажется) рублей за "подготовку к производству", так как я так и не понял, что и как им надо посылать.. Дело в том, что даже односторонняя плата - это ДВА гербер- файла- сверловка и дорожки. А вообще- в Резоните- "на кого попадёшь" - мой менеджер на плате пару ошибок узрел и, предварительно спросив, исправил.. Одну не увидел, но она там была очень неявная..
-serg-

Сообщение -serg- »

Если бюджет позволяет, есть смысл использовать все возможности предоставляемые производителем ПП.
Нанесённая шелкография делает сборку наглядной, а подключения безошибочными (в Sprint-Layout 6.0 слой Ш1).
Паяльная маска защищает печатные проводники, позволяет избежать замыканий, облегчает сборку. (Без маски нужно заказывать лужение).
Если заказать эти опции, плата приобретёт профессиональный, породистый вид и работать с ней будет приятно.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»