Частотный преобразователь
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Частотный преобразователь
скорость разгона убавить кнопкой ACCseller?
Сквозной ток через транзисторы? (щупы на затворы стойки. Должна быть ступенька. Я 2 мкс намерил) Но оно бы и без нагрузки наверное в защиту уходило бы.
Сквозной ток через транзисторы? (щупы на затворы стойки. Должна быть ступенька. Я 2 мкс намерил) Но оно бы и без нагрузки наверное в защиту уходило бы.
Скорость разгона небольшая стоит(не менял с момента прошивки, стоит по умолчанию ) но попробую еще уменьшить.
А насчет сквозного тока, не то что без нагрузки, оно и с лампами не уходило в защиту.
А насчет сквозного тока, не то что без нагрузки, оно и с лампами не уходило в защиту.
Как именно подключен двигатель? Проверяли кабель? Какая длинна кабеля? На чём стоит мотор? Фото или видео бы увидеть всей конструкции.. 

-
Chulkov1969
- Первый раз сказал Мяу!
Какое сопротивление обмоток в треугольнике?
Начало – конец начало – конец….?
Начало – конец начало – конец….?
в районе 1,9-2 Ома. А когда уже соединено треугольником, межфазное сопротивление 1,3Ома.
-
386Processor
- Первый раз сказал Мяу!
LYG писал(а):Что еще можно проверить?
Похожая ситуация и у меня. Но попробую обрисовать проблему и возможные способы решения как их вижу я.
Сначала конфигурация вкратце: Транзисторы -IRG7PH42UD1-EP, Кондеры 3х470мф 450В, блок питания от сат тюнера 24В+12В, пленка на выводах транзисторов 0,47мФ 600В, пленка на электролитах 0,1мФ 400В. Двигателя до 1 КВт запускаются и работают в треугольнике, от 1 КВт до 6 КВт запускаются только в звезде, под нагрузкой, или при подключении треугольником отключается с редким сверхтоком а в основном просто выкл. с последующим выходом в готовность (горит зеленый светодиод). Последнее а также то что при работающем двигателе попытка измерения напряжения на силовых конденсаторах показа что китайский прибор начинал сходить с ума указывают на помеху, которая растет с ростом тока по причине быстрого закрытия силовых транзисторов. От этих помех микропроцессор либо перезагружается (горит зеленый), либо помехой открываются силовые транзисторы и сверхток отрабатывает защита (горит красный). Соответственно как варианты борьбы с помехами можно: поднять сопротивления в цепях затворов (собираюсь поставить ом по 30-40), Укоротить до минимума провода от банок к транзисторам ( у меня и так короткие, скорее совет для LYG, по фото видно что можно и укоротить), заменить шунт на непроволочный ( уже купил 3х0,33 Ом и заменю ими два своих беленьких 2х0,22 Ом ), поставить снабберы и супрессоры параллельно каждому силовому транзистору (купил 6х22 Ом 5Вт и последовательно 22нФ 1000В, 440 вольтовые супрессоры заказал на али как контр мера), подпаять на ноги микропроцессора керамику где только можно. По проведению указанных работ отпишусь о результатах, буду рад если кто дополнит советом. PS. Здесь много полезного можно почитать.
386Processor, проблема заключается в том, что у остальных и без этого нормально работает. Разброс характеристик у ответственных производителей радиоэлементов очень маленький и если у большинства людей устройство работает нормально, значит я уверен в том, что сделал что-то не так именно я. В оригинальности купленных деталей тоже сомнений особых не возникает.
Еще вопрос, не могут быть связаны проблемы со старыми электролитами? Емкость-то сохранена, а вот внутреннее сопротивление и другие параметры это огромный вопрос.
Еще вопрос, не могут быть связаны проблемы со старыми электролитами? Емкость-то сохранена, а вот внутреннее сопротивление и другие параметры это огромный вопрос.
Такие замечания:
- ключи лучше ставить по три - эмиттерная группа и коллекторная группа, а между ними перемычки(см. пример как идут дорожки на плате от revlerik на стр.6). А так много петель в которых ток будет менять направление каждый шим импульс.
- провода идущие с шунта на защиту нужно скрутить
- провода идущие на затвор-эмиттер каждого ключа должны быть такими-же как и идущие от шунта, скрученными, толстые тут не нужны - они повышают добротность паразитных контуров и вызывают всякие ненужные резонансы. Можно ставить пары от обычного шлейфа IDE
- R73 я не увидел
- конденсатор 0,1 мкф Ср прям на ножках контроллера по питанию плохо видно, должен быть обязательно
Корпус движка имеет контакт с землёй?
386Processor просто отключается из-за помех, у вас или неверный монтаж или нет того самого Cp на питании процессора, возможно и то и то
- ключи лучше ставить по три - эмиттерная группа и коллекторная группа, а между ними перемычки(см. пример как идут дорожки на плате от revlerik на стр.6). А так много петель в которых ток будет менять направление каждый шим импульс.
- провода идущие с шунта на защиту нужно скрутить
- провода идущие на затвор-эмиттер каждого ключа должны быть такими-же как и идущие от шунта, скрученными, толстые тут не нужны - они повышают добротность паразитных контуров и вызывают всякие ненужные резонансы. Можно ставить пары от обычного шлейфа IDE
- R73 я не увидел
- конденсатор 0,1 мкф Ср прям на ножках контроллера по питанию плохо видно, должен быть обязательно
Корпус движка имеет контакт с землёй?
386Processor просто отключается из-за помех, у вас или неверный монтаж или нет того самого Cp на питании процессора, возможно и то и то
Спасибо за ответ! Ср есть, просто качество фото не позволяет его рассмотреть. R73 спрятался прямо на ключе, под двумя пленочными кондерами.
Корпус движка контакта с землей не имеет. (а надо? Вроде где-то проскакивало, что нет).
Сейчас перетащу все и буду переделывать, часика через 1,5-2 отпишусь о результатах.
Корпус движка контакта с землей не имеет. (а надо? Вроде где-то проскакивало, что нет).
Сейчас перетащу все и буду переделывать, часика через 1,5-2 отпишусь о результатах.
Нет, землить специально ничего не надо и иногда может быть даже вредно. Просто я предположил о возможной утечке на землю.
Пока я не начал, можно разводку на ключах силы делать проводом 18AWG? Нет терпения больше 30Вт паяльником паять провода по 2,5мм^2 к ключам, которые на массивном радиаторе...
на управление использую тогда витую пару, как раз она скручена и цветовая маркировка удобная.
на управление использую тогда витую пару, как раз она скручена и цветовая маркировка удобная.
Можно. Часто использую для монтажа не более 1,5кв.мм, а вот на двигатель лучше посильнее. К ключам лучше паять 80-100Втным , чтоб точечно быстро и хорошо прогревать
DC-AC спасибо.
Калибровочную константу ставил 3480. С ней МК прошивался. Чем отличаются программы " Показометр с ОК М" и просто
" Показометр с ОК"?
Калибровочную константу ставил 3480. С ней МК прошивался. Чем отличаются программы " Показометр с ОК М" и просто
" Показометр с ОК"?
В общем перепаял я провода все, вот что вышло в итоге:

Но это ничего не изменило, все та же Ф01 и сверхток. Из 10 включений - 10 раз ошибка.
Завтра разберу старую стиралку совковую, если там движок 3-х фазный, попробую на нем.
А может быть проблема в транзисторах КТ315 КТ361? Может попробовать заменить их на зарубежные аналоги? Это пока единственное, в чем я не уверен из деталей и они как раз в цепи защиты.
Но это ничего не изменило, все та же Ф01 и сверхток. Из 10 включений - 10 раз ошибка.
Завтра разберу старую стиралку совковую, если там движок 3-х фазный, попробую на нем.
А может быть проблема в транзисторах КТ315 КТ361? Может попробовать заменить их на зарубежные аналоги? Это пока единственное, в чем я не уверен из деталей и они как раз в цепи защиты.
-
386Processor
- Первый раз сказал Мяу!
LYG Вы забыли поставить пленку на транзисторы. Конденсаторы поближе и провода покороче. Можно поиграться с С31 и С45 но это уменьшит быстродействие защиты, применять в последнюю очередь.
- Вложения
-
- Схема под частотный задатчик с показометром.GIF
- (167.87 КБ) 865 скачиваний
386Processor, спасибо за ответ. Я так думаю теперь проблема в другом. Судя по всему тихо вылетели 2 ключа. Если между коллектором и эмиттером в обе стороны КЗ, это не к добру? Нужно искать причину.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
24В не отключаются раньше, чем контроллер отработает ошибку по просадке DC?
Да нет, но один раз, когда крутил движок нажал реверс не дождавшись останова, думал, что он опустит частоту до 0, а потом начнет крутить обратно. Наверно это было решающим фактором.
Но на всякий случай поставлю в бп 220мкФ. Новые ключи купил, теперь страшно ставить.
Но на всякий случай поставлю в бп 220мкФ. Новые ключи купил, теперь страшно ставить.
Лампу 100Вт ткните в разрыв +310в. С ней у меня тоже всё норм. Нет возможности подкинуть другие оптодрайвера ? Я жду месяц уже, никак не пришлют...