Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Инструмент радиолюбителя

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а):Вот еще как лупу старую я юзаю
а дремель то, 1:1 как у меня, только у меня патрон не кулачковый а цанга.
есть отдельно патрон, но у него отверстие на вал большое. хотя меня и цанги вполне устраивают. подобрал под разные диаметры, хотя и не без крови. Все-же некоторым токарям не мешало бы руки поотрывать, чтобы туфту не точили :kill:

Вот, нашел тут ссылку для тех, кто мотать трансики ленится
http://radioschema.ru/el-komponenty/raz ... -latr.html
может кто захочет повторить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):...а дремель то, 1:1 как у меня, только у меня патрон не кулачковый а цанга. есть отдельно патрон, но у него отверстие на вал большое...
Изображение

Я тут покупал еще в прошлом году . Цанги были изначально , но с ними оперативно не поработать... Патрончик удобнее... Но они есть разные, поэтому надо смотреть характеристики. Конкретно эта модель мне подошла вместо колпачка цанги.

Я вчера импровизированно с него токартый станок сделал, чтобы трубочку отшлифовать для дозатора припоя: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2812552
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а): вместо колпачка цанги.
так а по другому по моему не бывает. но в наших краях других патронов не бывает, только под зубры и большие дремели.
насчет оперативности? да вобщем у всех боров в основном 2 размера хвостовика, как дрель им пользоваться както не очень, либо момента не хватает, либо сверло горит. для сверления я использую сетевой шуруповерт. вот это машина.... я просто ташшусь от него
биение полностью отсутствует, патрон зажимается от руки, регулировка скорости, плавный пуск, а главное моща даже на малых оборотах. на ДР в позапрошлом году подарили. я им даже сверла полые для паяльника делал из 7 мм жал от паяльников.
и довольно успешно. кстати ни одного сверла не сломал. чего не скажу о самодельных сверлилках, кроме станка, естественно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):...я им даже сверла полые для паяльника делал из 7 мм жал от паяльников...
Вы имели ввиду жала? Для паяльника с отсосом для выпайки, или я чего-то не допонял?

ПЫСЫ: в отношении оперативности я имел ввиду, что не только сам инструмент зажать можно, но и мелкую деталь для обработки. Вот к примеру ту же трубочку я зажал в патрон, сделав конический упор с другой стороны, и вышло подобие токарки, ну а шкуркой (петлей) просто на оборотах шлифовал до блеска. Последняя №2500 была, но и после 600й тоже блестела отлично... Но это нержавейка, она ОЧЧЧЕНЬ плохо обрабатывается в принципе...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а):Вы имели ввиду жала?
ну да, извиняюсь, невнимательным стал последнее время, думаю одно а пишу другое :)))
а жала делал к лукею, ибо накупил сначала по незнанию железных трубок, а они нихрена не прогревают. так вот из жала медные и точил. а потом придумал: стачивал наполовину конуса, сверлил внутри отверстия и на резьбе вкручивал медные стержни. намного лучше получалось паять. и вот теперь приобрел хорошие жала, у нмх не сплошная структура, а кончик как будто из другого металла. лудится и паяет просто класс. ну и т12 заказал. жду.
блин, опять проблема вылезла, я уже свою "станцию будущего" почти сваял, все заготовки поделал, чтобы под 4 типа паяльников, и фен, а теперь надо все переделывать, чтобы еще и под картриджи.
схемку регулятора для Т12 не подскажете, где посмотреть, покупать не хочется, (так с покупками всего готового, чего доброго руки отроффируются :))) )
Реклама
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):... а теперь надо все переделывать, чтобы еще и под картриджи... ...схемку регулятора для Т12 не подскажете, где посмотреть, покупать не хочется, (так с покупками всего готового, чего доброго руки отроффируются :))) )
Да дело в том, что существующие схемы, что я видел в обзорах, как-то уступают по времени разогрева картриджа многократно, по сравнению с китайским готовым... Поэтому я выбрал в том году готовый, разогрев со старта примерно 10-15 сек. Покупал все по отдельности, контроллер, паяльник, БП, корпус (вышло чуток дешевле чем все в сборе). Вот в этом обзоре пример и схемы и сравнения, на Atmega https://www.youtube.com/watch?v=IGgvjEXAUPM

Изображение

Тут еще вчера наткнулся на новый контроллер, уже на OLED мониторе вся инфа...

ИзображениеИзображение

.. загорелся, но пока нигде сравнительного обзора не видел, надо подождать. Кроме того, там две их версии, что в корпусе, готовые сейчас продаются - там другая плата. Была бы еще прога для адаптации языка,.. контроллер у второй на стм32, первую не разглядел. Но переделать хочется, будет в одном стиле с моей приспособой для пайки... Надо запастись терпением, в принципе есть над чем работать, да и старая версия ОЧЕНЬ ХОРОШО справляется со своими задачами... Но OLED... это же так красиво ;)

Предыдущие версии круто подешевеют скоро...

ПЫСЫ: и не забудьте, что можно экономить на покупках с али !!! Я наэкономил уже 21 бакс :) , а это в СМД эквиваленте тысячи деталей...

Изображение

Подробнее: здесь...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

понятно.
но мне скорость разогрева как-то пока не главный критерий.
покупать пока не буду, деньги на лечение улетают, может в недалеком будущем.....
спасибо за ответ :beer:
кстати, нет ли случаем чертежа вот этого зелененького элемента паяльника, чтобы с размерами, а-то у меня паяльников таких несколько есть, но у них кишки немного другие.
а сами ручки один в один
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 21, 2016 15:23:43, всего редактировалось 1 раз.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):скорость разогрева как-то пока не главный критерий
дело тут вот в чем: скорость разогрева - она же и скорость реакции кончика жала на термоемкий элемент... Работаешь к примеру мелким жалом с температурой 190-200 градусов, а тут надо какой-то контакт покрупнее тыцнуть, но не менять же картридж ради одного контакта, а паяльник бац, и прилип... так вот скорость разогрева и помогает работать с комфортом, почти таким же как с индукционкой, где скорость реакции мгновенная (почти)...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а):скорость реакции мгновенная
да сам факт, что мощность этого стержня 70 ват уже впечатляет. я больше 30 лет отмахал обычным эпсн40, а до недавнего времени и эпсн25 с простым диммером (детали к ПС только недавно приобрел, а так до сих пор станцию и не собрал), так что я не избалован большим комфортом. А вот раздражение от жал из гофна ощутил сполна, пока не попались маломальски нормальные. почитаю форум- все хвалят, а попробую, отложу в сторону и на медь перехожу. позже снова пробую, думаю неужели я такой криворукий, все хвалят, а у меня зла не хватает. покупал разные, и дорогие и дешевые. както не везло до недавних пор. надеюсь т12 нормальные приедут
я там выше вопросик дописал. :beer:
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):кстати, нет ли случаем чертежа вот этого зелененького элемента паяльника
Чертежа нет, так как готовые платы были. Поиск по форуму привел к множеству упоминаний и фото: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=120987

ПЫСЫ: как выяснилось в той теме и схемы уже какие-то есть... Я не вникал...

----> немногим позже...

И мне та тема полезной оказалась... Так что спасибо за вопрос! Пытаясь на него ответить (ну как смог), сам нашел для себя много ответов :)

Кстати, вот на тао начинка всего 63 цента, можно и на али поискать... Ну не уверен, что самому изготовить дешевле выйдет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:beer: взаимно
фотки это хорошо, но неплохо было бы привязочку сделать, скажем так ширину узнать, или расстояние от - до, по приметным точкам, чтобы масштаб определить.
ну в крайнем случае, когда жала приедут буду по ним ориентироваться
Кстати, вот на тао начинка всего 63 цента, можно и на али поискать... Ну не уверен, что самому изготовить дешевле выйдет.
я ж на говно изойду, если будут жала на столе,, а ручку ждать еще 2 месяца. как вариант сделаю сам как попало для пробы а сам, закажу и буду ждать
нашел по вашей ссылке размеры (селфи у линейки :))) ) буду точить потихоньку. мне это полезно, вместо ЛФК :))) :beer:
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 21, 2016 18:19:14, всего редактировалось 1 раз.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):...фотки это хорошо, но неплохо было бы привязочку сделать...
Там же и фотки под линейку в начале темы. Я вначале раскрутил ручку, уже начал фоткать, как вдруг подумал: "неужели кто-то еще не сфоткал", и правда , ее в гугле немеряно.

ПЫСЫ: а меня тут найденный обзор добил : http://musku.ru/samodelnaya-payalnaya-s ... hakko-t12/

в частности одна из настроек:
Tip или библиoтeкa жaл. Здecь мoжнo выбрaть тe жaлa, кoтoрыe имeютcя в нaличии, впocлeдcтвии в мeню пeрeключeния жaл выбoр будeт прoиcxoдить мeжду oтмeчeнными в библиoтeкe. Спиcoк oбширный, пoрядкa 80 пoзиций, плюc пoльзoвaтeльcкиe ячeйки, ecли кoнкрeтнoгo типa жaлa нeт в библиoтeкe.
ведь при смене жала, его термоемкость другая, ну разные они в принципе из-за формы и объема, и в идеале надо каждый раз подкалибровать, а тут выбрал из библиотеки с коррекцией - и работай... Я в принципе не калибрую, +/- ну и хрен с ним, еще ничего не спалил :) (пока что)... Но уж очень клево реализован контроллер новый...

теперь буду рыть, как купить на тао...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

уж сильно все это напоминает "ртутные антенны" и "ламповый звук"
ну перегреется или недогреется на пару градусов в течении 1-2х секунд. Вон эпсн +-15-20 градусов никто и не замечает.
пижонством это все попахивает
посмотреть бы еще термо-резистивно динамическую харрактеристику нагревателя.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):уж сильно все это напоминает "ртутные антенны" и "ламповый звук"
ну перегреется или недогреется на пару градусов в течении 1-2х секунд. Вон эпсн +-15-20 градусов никто и не замечает.
пижонством это все попахивает
посмотреть бы еще термо-резистивно динамическую харрактеристику нагревателя.
Ну про самый важный для меня момент - я написал... OLED ,... нравятся мне дисплеи эти, ну и в код влезть хочется... ;) тоже люблю я это... Ну а калибровочная таблица уж точно не помешает. Хотя да, +/- градусы не так важны, но, почему не использовать если реализовано...

Для инфы: разброс температур на некоторых кончиках (мелких и крупных) в 30 градусов может достигать. Будьте внимательны!!!

----> спустя много часов...

фыжлорафлыватюфлывиалофвыло афрлдоывар (это мат)...

разобрался я таки с ТаоБаоБля.ком ... Китайский конечно очень трудный, но не непреодолимый барьер. С четвертого раза добрался до оплаты, думал тут будет легче, но то, с чем я столкнулся ранее (с корзиной), были только цветочки... оплата отняла много времени, особенно найти страну в списке закарючек, ну потом я уже даже запомнил три иероглифа (кажись)... но зато цены стали доступные китайскому рынку... А это потраченного времени стоит. Что порадовало, так то, что мой банк без проблем списал в юанях по курсу, и теперь буду ждать новый контроллер паяльника на СТМ32 и на любимом дисплее...

Если все пройдет успешно - желающим объясню, ну а кому лень - то доп налог за лень вас встретит на местном рынке ;)
KVI
Встал на лапы

Сообщение KVI »

arelav писал(а):Если все пройдет успешно - желающим объясню
Тоже давно облизываюсь на этот контроллер. Но отпугивает именно сложность покупки. А с посредниками типа Shopotam связываться не хочется - жадные они :) Прибегаю к их услугам только когда иначе не получается (недавно в Америке материнку на свой ноут брал - нет на амеровскои ебее доставки в Россию).
Так что жду мануал по совершению покупки на тао :)

А чем тебе вот этот вариант не понравился - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101844 ? Ну разве что без OLED :)
Схема отлажена, программист местный .
-=Vladimir=-
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

KVI писал(а):
arelav писал(а):Если все пройдет успешно - желающим объясню
Тоже давно облизываюсь на этот контроллер. Но отпугивает именно сложность покупки. А с посредниками типа Shopotam связываться не хочется - жадные они :) Прибегаю к их услугам только когда иначе не получается (недавно в Америке материнку на свой ноут брал - нет на амеровскои ебее доставки в Россию).
Так что жду мануал по совершению покупки на тао :)
Для начала надо зарегистрироваться, но сложность в том, что сайты али-групп в основном на фреймах, и переводчик гугла не может перевести фрейм. Для этого в момент открытия непереводимого фрейма (по умолчанию речь идет про браузер Хром от Гугла), надо правой мышкой по краю такого псевдодиалогового окна кликнуть и выбрать "посмотреть код". По дереву тегов подняться выше где сформирована динамически ссылка на фрейм <iframe src=и тд> . Вот нам и нужен этот src, открываем его в новой вкладке и переводчик сразу автоматом переводит. Ну отмучиться можно разок...

После надо зарегиться на АлиПэй (это прием платежей). Там от Тао тоже мутотня редчайшая, все на китайском. Тот АлиПэй что с Алиэкспрессом и по русски - тут не катит...

Далее смотрим товары, выбираем в доставке последний пункт "за границу", потом страны "Другие", да, мы с вами другие страны ;) не США, КАНАДА и тд... Смотрим как изменилась цена доставки, если китаец вменяемый и хочет работать на закордон, - то и цена доставки там будет нормальная. После надо связаться на всякий случай с продавцом и выяснить все детали (ну все что прийдет в голову). Но есть одна особенность у китайцев: они однозадачные. То-есть, если вы задали два вопроса, - то получите один на первый, и сколько бы вы пунктов не писали - ответ будет один :) Поэтому общайтесь не многосложно, а в каждом письме выясняйте один вопрос.

Ну далее уже будет проще. К моменту, когда у вас получится зарегистрироваться - вы уже как минимум начнете различать несколько иероглифов :) А там и привыкнуть можно...
KVI писал(а):А чем тебе вот этот вариант не понравился - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101844 ? Ну разве что без OLED :)
Схема отлажена, программист местный .
А у меня такой есть год как пользуюсь, доволен... (немногим ранее на фото где коробка сверху на нем такая же) И сегодня к нему вот подставочку почти закончил ... Но он стандартно купленный (по отдельности все, я упоминал ранее).
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

В общем с китайским ТаоБао работать можно. НО! Проблема в том, что если даже у них на позициях указана цена доставки за границу, она как правило не соответствует действительности, а после оплаты начинаются качели в переговорах "мая твая не понимай". Поэтому проще всего использовать консолидированные склады, или посредников, или службы доставки.
Я нашел два варианта, которые для меня оба удобны, это : yoybuy.com (посредник) и перевозчик но для Украины и Казахстана (возможно и другие направления, тут уж сами посмотрите) - это meest.cn (есть много и других, их очень много), вся схема понятна и прозрачна, все на русском. Посчитать рентабельность покупки легко. Конечно не вседа это может быть выгодно по сравнению с али, но в ряде случаев, таких как "нет на али" - это решение, да и на ебее гарантировано дороже.
Конечно мой первый заказ как "блин комом" вышел, и возможно можно найти вменяемого продавца, как собственно я по другим позициям пока веду переписку с другими и вроде бы аж скачут абы купил, так что прошу этот блин не считать неудачным, так или иначе контроллер я получу :) Ну а вам может повезет с первого раза больше ;)

Зачастую сами китайцы, что торгуют на тао, не в зуб ногой как работать с международным рынком. Для них иностранный язык так же труден как для нас их родной. Вот и ставят цену доставки от фонаря, чтоб не заказывали, а то они не могут общаться даже с переводчиком. Ну реально иногда такое переводит гугл, что не понятен смысл совсем. Я пока перевел заказ с адреса прямого на адрес склада, думал умом тронусь. Аж голова разболелась. Но сейчас, спустя немного времени это уже не кажется такой сложностью. Все как то "разложилось по полочкам", утряслось и стало приобретать определенную логику.

Перевозчик с консолидированным складом конечно же лучше всего, там можно собрать мелочевку и отправить одним пакетом , но собственно и посредники тоже самое делают, но этого перевозчика что я выбрал (мист) - знаю как облупленного, частенько он перехватывал мои посылки с Китая, за что был не милован с моей стороны, ну а теперь я сам к нему обратился (просто не люблю, когда без моего согласия что-либо делают, когда я этого не просил). Но с посредником проще совсем, ему просто даешь ссылки что хочешь купить, и тот сам уже договаривается по месту, чтоб собрать заказ. По цене почти тоже самое. Но есть нюансы! Напрямую можно поторговаться и успешно, а вот посредник тоже поторгуется, но разницу оставит себе :) Но и головной боли конечно в любом случае меньше. Тут как говорится два пути :) Прямой - он самый сложный, но не непреодолимый. Было бы желание...

ПЫСЫ: за эти дни я уже с десятка два иероглифов выучил :) Вот только не понятно пока как к примеру два вместе обозначают "доствака", а по отдельности "волосы" и "товары"... Впрочем я ассоциативно их запоминаю и местами уже не смотрю перевод ... Ну сами же китайцы как-то учат его... свой инопланетный язык ;)

----> Днем позже...

Вот и с возвратом уже имел дело. ничего страшного там нет. Случайно вместо чипов купил их программирование (услугу), ну хрен поймешь этот китайский, где там про услугу было написано... Китаец терпеливо объяснил, что я не могу купить товар, так как это не товар, что это услуга по прошивке (долго общались, короче теперь еще один приятель у меня есть :) Даже предложил переводить с китайского на англ., если я чего захочу купить, а то в их языке одно и тоже слово может обозначать очень многое )... :)

Ну транзакция поперлась назад в банк. К слову, вот я еще купил к примеру драйверы L293DD, по цене 1,6 юаней (цена с пересылкой 10 юаней пересылка и 10 штук по 0.60 самих), которые почти ничего не весят, и при формировании посылки, а там уже на несколько кило, они цену не увеличат, ну бакс на допаковку... В результате они обойдутся примерно в 20 центов по сравнению с ценой у нас, где я покупал их по 2,5 бакса... Ну как-то так... Или та же помпа (насос аквариумный с контроллером), обошлась в 25 баксов (это с учетом доставки, ну может 28...), на ебее минимум 45, у нас даже озвучивать не стану...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а):при смене жала, его термоемкость другая, ну разные они в принципе из-за формы и объема, и в идеале надо каждый раз подкалибровать, а тут выбрал из библиотеки с коррекцией - и работай...
СпойлерLEHIN80 Не в сети
Заголовок сообщения: Re: Soldering Iron Station Temperature Controller For HAKKOНепрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 09:58:55
Родился

Рейтинг сообщения: 0

У меня к сожалению нет ОРИГИНАЛЬНЫХ жал T12 от Hakko, но зато есть этот самый контроллер (питание 24v 4A т.е. MAX по мощности) и 4 поддельных жала Hakko которыми комплектуются эти наборы от наших маленьких друзей из поднебесной.
И складывается у меня такое чувство. что весь сыр-бор с показаниями температуры то не из-за контроллера, а из-за самих жал, точнее из-за датчика в них.
Например, беру основное свое жало и выставляю температуру 280 градусов по термометру, эту же температуру ставлю и на контроллере.
Вроде все хорошо. Меняю жало при этих же установках и контроллер показывает температуру 240 градусов, на третьем жале 260, на четвертом вообще 180.
Когда впервые вставил в ручку одно из жал ,контроллер вообще сошел с ума, цифры скакали как бешеные, у друга прокалил жало термофеном на 350-400 градусах и все заработало как надо, видимо термодатчик в нем вообще болтался, что ли......
В итоге сами показания контроллера откалибровал под основное жало, а для других просто сделал табличку мол для жала 2 при показаниях 200 градусов, реальная температура 280 и в таком духе для всех остальных жал ))))
В целом мне как человеку пояющему раз в месяц, этого за глаза )))
почитав это, пожалуй соглашусь, что профили нужны таки :))
но для себя я бы сделал как раньше в "термитах" было, сунул в дырочку, - тебе температуру измерило. а ее можно уже и в профиль занести. а-то так имея хоть 300 готовых профилей, всеравно лопатить придется, пока с нужным жалом не совпадет :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в прошлый раз мои предложения сунуть жало в ручку z20 затерли, что-же, попробую по другому
Более надежный вариант контактов для Т12
Изображение
Вложения
2.jpg
(90.42 КБ) 1800 скачиваний
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):...а ее можно уже и в профиль занести. а-то так имея хоть 300 готовых профилей, всеравно лопатить придется, пока с нужным жалом не совпадет...
В новом контроллере, как я понял, забито 80 имен разновидностей жал Накко Т12, из этого списка надо отметить имеющиеся в наличии, чтобы не проматывать весь список, ну или наиболее часто используемые, потом их калибруем и сохраняем настройки. так как все же жала не оригинальные, хотя очень даже хорошо работающиеся, но они немного отличаются одно от другого даже одинаковые по маркировке (это теоретически, так как проверить нечем, я купил все разные).
oleg63m писал(а):Более надежный вариант контактов для Т12
Контакт отличный, но надо три. хотя и те, что есть хорошо справляются. Я чтоб попробовать, купил на тао несколько разных ручек, они там капейки стоят, но пока лежат в моей ячейке на складе в китае, жду еще одну позицию и отправлю все сразу в одной посылке. Там разные ручки, получу - отпишусь. ПЫСЫ: и контроллер новый тоже там же, и плата для него в ручку с учетом термистора.
Ответить

Вернуться в «Практика»