В общем с китайским ТаоБао работать можно. НО! Проблема в том, что если даже у них на позициях указана цена доставки за границу, она как правило не соответствует действительности, а после оплаты начинаются качели в переговорах "мая твая не понимай". Поэтому проще всего использовать консолидированные склады, или посредников, или службы доставки.
Я нашел два варианта, которые для меня оба удобны, это : yoybuy.com (посредник) и перевозчик но для Украины и Казахстана (возможно и другие направления, тут уж сами посмотрите) - это meest.cn (есть много и других, их очень много), вся схема понятна и прозрачна, все на русском. Посчитать рентабельность покупки легко. Конечно не вседа это может быть выгодно по сравнению с али, но в ряде случаев, таких как "нет на али" - это решение, да и на ебее гарантировано дороже.
Конечно мой первый заказ как "блин комом" вышел, и возможно можно найти вменяемого продавца, как собственно я по другим позициям пока веду переписку с другими и вроде бы аж скачут абы купил, так что прошу этот блин не считать неудачным, так или иначе контроллер я получу

Ну а вам может повезет с первого раза больше
Зачастую сами китайцы, что торгуют на тао, не в зуб ногой как работать с международным рынком. Для них иностранный язык так же труден как для нас их родной. Вот и ставят цену доставки от фонаря, чтоб не заказывали, а то они не могут общаться даже с переводчиком. Ну реально иногда такое переводит гугл, что не понятен смысл совсем. Я пока перевел заказ с адреса прямого на адрес склада, думал умом тронусь. Аж голова разболелась. Но сейчас, спустя немного времени это уже не кажется такой сложностью. Все как то "разложилось по полочкам", утряслось и стало приобретать определенную логику.
Перевозчик с консолидированным складом конечно же лучше всего, там можно собрать мелочевку и отправить одним пакетом , но собственно и посредники тоже самое делают, но этого перевозчика что я выбрал (мист) - знаю как облупленного, частенько он перехватывал мои посылки с Китая, за что был не милован с моей стороны, ну а теперь я сам к нему обратился (просто не люблю, когда без моего согласия что-либо делают, когда я этого не просил). Но с посредником проще совсем, ему просто даешь ссылки что хочешь купить, и тот сам уже договаривается по месту, чтоб собрать заказ. По цене почти тоже самое. Но есть нюансы! Напрямую можно поторговаться и успешно, а вот посредник тоже поторгуется, но разницу оставит себе

Но и головной боли конечно в любом случае меньше. Тут как говорится два пути

Прямой - он самый сложный, но не непреодолимый. Было бы желание...
ПЫСЫ: за эти дни я уже с десятка два иероглифов выучил

Вот только не понятно пока как к примеру два вместе обозначают "доствака", а по отдельности "волосы" и "товары"... Впрочем я ассоциативно их запоминаю и местами уже не смотрю перевод ... Ну сами же китайцы как-то учат его... свой инопланетный язык
----> Днем позже...
Вот и с возвратом уже имел дело. ничего страшного там нет. Случайно вместо чипов купил их программирование (услугу), ну хрен поймешь этот китайский, где там про услугу было написано... Китаец терпеливо объяснил, что я не могу купить товар, так как это не товар, что это услуга по прошивке (долго общались, короче теперь еще один приятель у меня есть

Даже предложил переводить с китайского на англ., если я чего захочу купить, а то в их языке одно и тоже слово может обозначать очень многое )...
Ну транзакция поперлась назад в банк. К слову, вот я еще купил к примеру драйверы L293DD, по цене 1,6 юаней (цена с пересылкой 10 юаней пересылка и 10 штук по 0.60 самих), которые почти ничего не весят, и при формировании посылки, а там уже на несколько кило, они цену не увеличат, ну бакс на допаковку... В результате они обойдутся примерно в 20 центов по сравнению с ценой у нас, где я покупал их по 2,5 бакса... Ну как-то так... Или та же помпа (насос аквариумный с контроллером), обошлась в 25 баксов (это с учетом доставки, ну может 28...), на ебее минимум 45, у нас даже озвучивать не стану...