Замена разделительных конденсаторов в интегральном усилителе
Замена разделительных конденсаторов в интегральном усилителе
Поиск не помог, поэтому создал тему. Если вопрос очень простой то просьба удалить.
Достался старый интегральный усилитель мощности с обычным набором каскадов (предварительный, темброблок и регулятор громкости, усилитель мощности).
Номиналы разделительных конденсаторов по пути сигнала
0.1 мкФ входной (пленка), далее электролиты (китайские) зашунтированные пленкой 0.1 мкФ (думаю не полипропилен) - 47 мкФ 10 мкФ 47 мкФ 10 мкФ
Сигнал с 0.1 мкФ входного поступает на предварительный входной усилитель.
Перед блоком (темброблок + регулятор громкости) стоит на 47 мкФ, а после него на 10мкФ. Далее идет предварительный выходной усилитель (у него на выходе 47 мкФ). На входе усилителя мощности стоит 10 мкФ.
Хочу заменить электролиты на 47 мкФ на качественные, а 10 мкФ на полипропиленовые.
Есть полипропиленовые на 4.7 мкФ. Использовать два таких вместо электролита на 10 мкФ - затруднения с габаритами. Если заменить электролит 10 мкФ на пленку 4.7 мкФ - что и насколько ухудшится?
И стоит ли электролит на 47 мкФ заменить на 100 мкФ? К чему это приведет?
Достался старый интегральный усилитель мощности с обычным набором каскадов (предварительный, темброблок и регулятор громкости, усилитель мощности).
Номиналы разделительных конденсаторов по пути сигнала
0.1 мкФ входной (пленка), далее электролиты (китайские) зашунтированные пленкой 0.1 мкФ (думаю не полипропилен) - 47 мкФ 10 мкФ 47 мкФ 10 мкФ
Сигнал с 0.1 мкФ входного поступает на предварительный входной усилитель.
Перед блоком (темброблок + регулятор громкости) стоит на 47 мкФ, а после него на 10мкФ. Далее идет предварительный выходной усилитель (у него на выходе 47 мкФ). На входе усилителя мощности стоит 10 мкФ.
Хочу заменить электролиты на 47 мкФ на качественные, а 10 мкФ на полипропиленовые.
Есть полипропиленовые на 4.7 мкФ. Использовать два таких вместо электролита на 10 мкФ - затруднения с габаритами. Если заменить электролит 10 мкФ на пленку 4.7 мкФ - что и насколько ухудшится?
Последний раз редактировалось albatr Пн июл 18, 2016 19:02:03, всего редактировалось 3 раза.
- Реклама
Re: Замена разделительных конденсаторов в интегральном усили
Оставьте электролиты, да и не электролиты тоже в покое
и займитесь лучше чем либо полезным.
-
Slavyn57
- Потрогал лапой паяльник
1) При замене 10мкф на 4.7мкф, а каких либо приемлемых низких, а то и средних частотах можете забыть.
2) 47мфк на 100 менять не стоит, в лучшем случаи получите искажение в худшем выход из трое пред каскадов унч.
Ну и последние: Мне конечно все ровно, но если всё работает, может не стоит не чего трогать?
2) 47мфк на 100 менять не стоит, в лучшем случаи получите искажение в худшем выход из трое пред каскадов унч.
Ну и последние: Мне конечно все ровно, но если всё работает, может не стоит не чего трогать?
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
..бессмысленно советовать при замене шила на мыло не видя ни шила, ни мыла...хотите поупражняться в пайке - флаг вам в руки...хотите найти неисправный конденсатор..??... ESR-метр вам в руки..все остальное суета сует и творческий онанизм..
-
Slavyn57
ssc, здесь дело не поиск неисправности. С начало начитаются форумов аудиофильских, а потом пытаются из TDAшек HI-FI звук "вытащить".
- Реклама
А если так - сравним NAD C325BEE и NAD C352. Цены хорошо отличаются, а вот все остальное - не очень.ssc писал(а):.все остальное суета сует и творческий онанизм..
Немного повышенное напряжение питания. И основное различие в номиналах разделительных конденсаторов.
NAD 325 0.1 47 1 47 10
NAD 352 0.1 100 10 47 10
Получить на 325 звучание близкое 352 - это суета?
Понятно зачем в 325 поставили разделительный на 1 мкФ, а в 352 на его месте стоит 10 мкФ. Непонятно зачем перед темброблоком в 352 стоит 100 мкФ а в 325 стоит 47 мкф.
Последний раз редактировалось albatr Пн июл 18, 2016 19:26:52, всего редактировалось 1 раз.
...звук с "серьезных" TDA-шек, кстати, вполне себе на "свои деньги"..Slavyn57 писал(а):ssc, здесь дело не поиск неисправности. С начало начитаются форумов аудиофильских, а потом пытаются из TDAшек HI-FI звук "вытащить".
..речь-то, как мне показалось, идет о целесообразности замены конденсаторов, а не о козырянии знанием моделей усилителей, схемотехника которых для "знатока" темный лес, оттуда и откровенно тупые вопросы касаемо целесообразности замены...albatr писал(а):А если так - сравним..
////
....ну если усиль достался нахаляву - почему-бы не разбиться в дрызг...и найти-купить-достать самые самые кондеры...но прежде конешно посмотреть еср-метром - чо-не-так у сабжевых...хотя еср-метр тоже не решение всех проблем... - как кажется некоторым...может он кажет среднюю тимпиратурку в психбольничке...
....ну если усиль достался нахаляву - почему-бы не разбиться в дрызг...и найти-купить-достать самые самые кондеры...но прежде конешно посмотреть еср-метром - чо-не-так у сабжевых...хотя еср-метр тоже не решение всех проблем... - как кажется некоторым...может он кажет среднюю тимпиратурку в психбольничке...
-
Slavyn57
Здесь я спорить не буду, да и у каждого вкус и слух разный. Мне нравятся если из микросхем то это "D" класс. А, так я больше к ламповому звуку тяготею....звук с "серьезных" TDA-шек, кстати, вполне себе на "свои деньги"..
Если уж разговор зашел, какие вы TDA считаете "достоинствами"?
...безусловно - простота при достижении приемлемых качественных характеристик...в сравнении с отечественным аудиопромом многие из них имеют лучшие параметры при несравнимо меньшей сложности изготовления..разумеется, камни не панацея и не догма, как один из инструментов для решения поставленной задачи при наименьших затратах..Slavyn57 писал(а):Если уж разговор зашел, какие вы TDA считаете "достоинствами"?
..эк вас швыряет - из крайности в крайность..Slavyn57 писал(а):Мне нравятся если из микросхем то это "D" класс. А, так я больше к ламповому звуку тяготею.
..адназначна..Slavyn57 писал(а):Здесь я спорить не буду, да и у каждого вкус и слух разный.
-
Slavyn57
Ну почему?! Если нужно что-то портативное, легкое и не "прожорливое" то D класс. Если для души, красивое, с мягким ламповым звучанием и когда масса и электропотребление не имеют первостепенного значение то конечно я отдаю предпочтение лампам...эк вас швыряет - из крайности в крайность..![]()
Конечно замените! Все замените! Это приведет:albatr писал(а):Хочу заменить электролиты на 47 мкФ на качественные, а 10 мкФ на полипропиленовые.
1. К повышению вашей паяльной квалификации;
2. К освоению методик локализации неисправности и последующего ремонта после неудачной пайки;
3. К поддержке вашим кровным рублем китайской конденсаторной промышленности;
4. К поддержке отечественных барыг продающих конденсаторы.
Видите сколько сразу полезных вещей! А вы еще сомневаетесь!
Портвейн та за рупьдевеностопять, а пьется как за рупьдевяностовосемь!!!albatr писал(а):Получить на 325 звучание близкое 352 - это суета?
Для хорошего звучания НЧ нужен мощный БП и большая ёмкость конденсаторов фильтра... Межкаскадники имеет смысл менять после анализа АЧХ, и то лишь в том случае, если завал на 5 герц более 2-3 децибел.
Большинство нынешних усилителей имеют нижнюю границу примерно такого порядка, что весьма напрягает АС с ФИ... 
В хорошем правильно спроектированном усилителе межкаскадники выбираются с большим запасом с учетом входных/выходных сопротивлений каскадов. Изменение емкости и ЕПС в два три раза обычно не влияет на АЧХ. Бывают конечно случаи когда элементарно высох полностью и вместо 100мкф стал 1мкф! Вот такой надо найти и заменить.As писал(а):Межкаскадники имеет смысл менять после анализа АЧХ
Источники тоже проверить не трудно, надо нагрузить усилитель большой мощностью на частоте порядка 20гц и посмотреть переменную составляющую на конденсаторах фильтра, если ее амплитуда значительна то либо емкость изначально мала (а ЕПС велико), либо электролиты высохли.
Кстати многие мощные эстрадные усилители имеют отключаемые фильтры верхних и нижних частот, чтобы не убивать АС.
kentgaryk, Вы абсолютно правы - но исключения, всё же, встречаются...
Даже у усилителей высокого класса часто ёмкость конденсаторов фильтра не превышает 10 000 микрофарад, а этого маловато...
Электролитические межкаскадные конденсаторы обычно выбираются с большим запасом по ёмкости, но, согласно "новым веяниям", часто в качестве межкаскадных пихают плёночные конденсаторы, а тут уже возникают ограничения по габариту... Иногда приходится плёнку на электролиты менять - и звучание хуже не становится!

Даже у усилителей высокого класса часто ёмкость конденсаторов фильтра не превышает 10 000 микрофарад, а этого маловато...
Совершенно верно. Только это как раз и есть - неправильно спроектированный усилитель! На источнике сэкономили и межкаскадные поставили без запаса т.е. АЧХ усилителя определяется межкаскажными конденсаторамиAs писал(а):Даже у усилителей высокого класса часто ёмкость конденсаторов фильтра не превышает 10 000 микрофарад, а этого маловато...Электролитические межкаскадные конденсаторы обычно выбираются с большим запасом по ёмкости, но, согласно "новым веяниям", часто в качестве межкаскадных пихают плёночные конденсаторы, а тут уже возникают ограничения по габариту.
Кстати, замена встроенной звуковухи на приличную даёт просто удивительную прибавку на НЧ! До сих пор не могу понять, зачем в интегрированном звуке так сильно режут бас...

-
Slavyn57
As, почитайте про частоту дискретизации звуковых карт и разрешение цап, и станет ясно куда деваются нч да и вообще качество звука дешевых звуковых карт.
А причём тут частота дискретизации?
Да и разрешение в 16 бит (а такое реально имеют встроенные кодеки) вполне достаточно на НЧ, однако, АЧХ обрезана снизу, уже на 20 герц виден завал - а для полноценного воспроизведения НЧ полоса тракта желательна герц от пяти... 
Частота дискретизации точно не при чем, возможно специально подрезают нижние, типа ФВЧ чтобы АС не жечь.