Частотометр HP 53131A

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
0xFF
Вымогатель припоя

Частотометр HP 53131A

Сообщение 0xFF »

Внутри:
Изображение
Кстати удачно, есть термостабильный кварц и 3 гигагерц плата выведена на заднюю панель.

Правильные инструменты , и все получилось:
Изображение

Прибор имеет soft power, тоесть не выключается совсем, результат: (конденсатор для точной подстройки весь в грязи .....)
Изображение

Блок питания будем прослушивать отдельно, но вроде как кондеры на внешний вид ОК:
Изображение

Следы инопланетян:
Изображение

Плата, маленькая платка генерит 40 вольт для дисплея ....
Изображение

В общем спирта у меня море, пока все промываем. Блок питания: смотрим напряжения и что за грязь он там генерит на выходе, более идей нет.
Родился сей девайс похоже в 94 году ... Точно по любому конденсаторы в блоке питания менять ...... И дисплей не хороший ...

Любые полезные советы с удовольствием выслушаю ( не полезные тоже с удовольствием)
Последний раз редактировалось 0xFF Чт июл 21, 2016 19:16:57, всего редактировалось 3 раза.
"!+!=?"
Реклама
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Частотометр HP 53131A

Сообщение xDevs »

Фотки маленькие, не разобрать ничего :cry:
Keithley 2002,2001
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Фотки огромные. Просто фото-сервис по умолчанию предлагает ссылку на уменьшенную версию.
//img.radiokot.ru/files/116599/medium/10qhnp6usq.jpg
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Поправил, фоткал телефоном затем поправил немного, если нужно какие детали - только скажите .... сдуем пыль с фотика ...

UPD: Ну вот, все помыл почистил, все конденсаторы заменил ( недавно ящик приехал с деталями). собрал, и оно работает !!!!!. Дисплей не мигает тоскливо, все стабильно, а сколько функций .....

Кстати вот эта пипка: стабильный кварц, базовая версия.
Изображение

А вот эта коробка: Высокостабильный кварц.
Изображение

Есть еще ультрастабильный кварц но я не малейшего понятия как это выглядит (постоянная коггерентная связь с богом или штаб-квартирой нп ...).

Так что прибор для битвы с частотой есть, ждем GPS антенны, и медленно собираем свой стабильный источник частоты в коробке .....

( В будущем источнике будет ocxo кварц, на подобие как выше, подстройка частоты управляеся напряжением, 0-5 вольт дают подстройку 3 герц. идеально можно подстройть 0.001 Гц , соответственно точность напряжения подстройки до пары милливольт стабильно . и желательно без темп дрейфа .... ничего не напоминает ..... )
"!+!=?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

0xFF писал(а):
Любые полезные советы с удовольствием выслушаю ( не полезные тоже с удовольствием)
Привет! Посмотри! Здесь есть момент калибровки. Будет полезно. Кварц пока не крути.

https://www.youtube.com/watch?v=KmZwAjmzHx8

https://www.youtube.com/watch?v=8qY77U3JJC0
Последний раз редактировалось 3g57 Ср июл 27, 2016 18:17:33, всего редактировалось 1 раз.
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.
Реклама
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

0xFF писал(а): А вот эта коробка: Высокостабильный кварц.
Изображение

Есть еще ультрастабильный кварц но я не малейшего понятия как это выглядит (постоянная коггерентная связь с богом или штаб-квартирой нп ...).
Немножко добавлю! На видео у него не штатная плата(опция) с термостабильным кварцем. Их много вариантов.
Но! Она на порядок лучше заводской опции!!! Этот кварц термостатирован дважды. Это похоже Ракон. (10MHz double oven ultra precision high stability ocxo. short term stabilit <2×10^-12 by C-MAC (now Rakon).

http://www.ebay.com/itm/10MHz-double-ov ... xyepRRwMsl

Мы проверяли его характеристики и они полностью совпадают с заявленными. В своих постах я выкладывал фото его разборки.
В том оборудовании где было это можно - устанавливали только их.
Скрины переделанной* мерилки* Fluke PM6685:
Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

После таких переделок можно пару лет не заглядывать.

Изображение

http://www.ve2azx.net/technical/MV89A-1.pdf

p.s. Походи в ютубе присмотрись. Там таких вариантов для тебя много. Мерилка популярная.

Изображение
М.Е. Салтыков-Щедрин.
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

ну вот приехала сегодня GPS антенна. Выкинул в окошко, GPS кварцевый модуль завелся и через 15 минут примерно сказал что все в порядке. (ура ура - все пашет) Подключил мерилку и получил:
999.999.973.590 это я получил примерно через 3 часа прогрева, gate 200 sec, 2 последние цифры скакали случайно вверх\вниз .... Т.е. я решил - девайс прогрелся ( ну или кварц)....

Калибрация: it's a piece of cake, пару кнопочек в меню - сделано .... После этого девайс показывает нули, но последне 2 цифры (gate 200) все равно прыгают. Ну даже то что не прыгает это 10.000.000.00. точность 0.01Hz
А ведь можно 2 частоты сравнивать .....
( На самом деле 12 цыфр выдается для гораздо более короткого периода, если задавать 12 цифр вместо периода ждать гдето 4-5 минут, но похоже внутренний кварц не тянет все 12 разрядов)

( Пока паял кабель вспоминал студенческие расчеты волновых потерь, всякие волновые сопротивления и отраженные волны ..... И что меня выпнуло и этой среды: нищенская инженерная база на производстве, практика 2-ого курса, нафиггг сказал я и полностью ушел в компьютеры, И вот теперь до сих пор для сравнения частот мне предлагают какой то страшный фазово-измерительный девайс, по цене ракетоносителя ..... , а вспоминая недавно промелькнувший обзор местного мультиметра, да уж .....)
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

кирдык гпс ....
"!+!=?"
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

0xFF писал(а):кирдык гпс ....

А шо такое?????
М.Е. Салтыков-Щедрин.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Ура GPS антенна бракована, кабель внутри антенны коротил периодически, флюс убивал сигнал - все работает. Но вот выход на терминал или com port. не работает или я чтоото не понимаю ....
"!+!=?"
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Попробуйте подобрать скорость приёма УАРТ, или осциллографом посмотрите скорость на выходе.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

да вот же .... поставил 300 бод ... скоп на входе ловит а выход - тишина. max3232 - два канала , оба канала потыкал ничего, т.к. это буфер (мах) смотрел по всем входам\выходам ничего на выходе (всмысле не приходит на мах) , 4-х пиновое нераспаянное гнездо ведет на мах, и там тоже я тыкал - чудеса ....
57600 - должно быть, обычно абракадабра валит хоть какая-то, я этих комп. железок по терминалу море настроил ...

небольшой апдейт: если принять GPS как стабильная, то кварц, который в частотометре - большая банка - плывет, когда я там сказал - откалибровал ....
так вот теперь показывает: 9.999.999.991.12 , так вот: согласно спека на большую банку: уход за 24 часа 1.5*10-10; уход за 30 дней 5*10-8 - так что плывет согласно спекам .....
( а не купить ли мне еще один gps .....)

я теперь понимаю эти цезиевые \ рубидиевые стандарты которые настроенные не плывут и не имеют джиттер ..... ладно будем ставить антенну на постоянку с протягиванием кабеля.

Вот кстати: Поделка сельского радиоюбителя: Как накрутить Гетеродин из воловьево хвоста:
Изображение
Все это сщастье запихается в пенопластовый корпус, провода наружу, дырки для подкрутки. посмотрим что выйдет ...

Фирменные горелые резисторы :) ТКС у обоих 47, потребовалось 15 штук отобрать чтоб суммарный у 4-х вместе (как один резистор) был одинаков, залиты уретановым лаком. (для 13М кварца я не заморачивался) LM336-5 - как опорник по напряжению. Возможно такой монтаж будет спорный , я просто не знаю .... ; экранированный комп кабель на выход. ( даже попыталься соблюдать фень-шу по земле - но для сельской месности сойдет)
Изображение

UPD: поделка генерит 10.000.000.002.0 и 13.000. ...... ( две цифры плавают =- 2 значения) но это уже в области миллигерц) те как я понимаю важность не то что я накрутил сейчас а сколько это будет через месяц ...
"!+!=?"
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

0xFF!
что за приёмник GPS ?
может по нему есть инфа.
сделай фото в студию.

p.s. сделай на опорнике вот это подключение. точнее установишь частоту.

Изображение
ИзображениеИзображение
резистор 20к подбери под свой кварц.
возможна комбинация 1к(грубо) , 100ом(точно).

*ладно будем ставить антенну на постоянку с протягиванием кабеля.*
Антена активная! Хорошо ловит грозу. Не спали дом! Отключай.

Бывает и такое подключение RS232.
9600bpS
ИзображениеИзображение
Вложения
VPCommands.pdf
(1.88 МБ) 212 скачиваний
VP Oncore™.pdf
(108.05 КБ) 237 скачиваний
М.Е. Салтыков-Щедрин.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Непонятность:

есть частотометр прямого счета леадер, 0.1 hz
есть HP
есть GPS DO 10 Мhz
есть кварц 10 Mhz
GPSDO подключаем как образцов. для HP, кварц выравниваем как 10.000.000.00X.X (Деваис считает несколько минут)
GPSDO подключаем как образцов. для леадер: измеряем кварц : 10.000.000.2 (+0.2 Hz) ( врет ?, и как ето мозно )
"!+!=?"
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

10 Мгерц кварц:

13 сент: 10 000 000 002 2
16 сент: 9 999 999 997 1
24 сент: 10 000 000 071 9
вывод погрешность -7 (есть возможность изменения напряжения для подстройки кварца, я это не мерил)
бум думать ....
"!+!=?"
Ответить

Вернуться в «Измерения»