Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128

Сообщение WiseLord »

Mazzz писал(а):Что значит в меню TV-set?
Название входа. Как "Tuner", "Computer" и т.д. Можно менять в EEPROM. В случае использования RDA580x в качестве "аудиопроцессора" доступен только один "вход" - RDA5807, он же вход 0, он же "Tuner", он же "Радио" в русскоязычном EEPROM.
Mazzz писал(а):Для чего кнопка 5?
Перебор аудиопараметров. В случае использования RDA580x в качестве "аудиопроцессора" таковой параметр лишь один - громкость (0..16). Фактически, эта кнопка в таком варианте не нужна.

По сути, последний вариант ampcontrol (как m8, так и m32) можно собирать с RDA580x вообще без аудиопроцессора - получится просто стерео FM-приёмник.
Mazzz
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mazzz »

Спасибо. Теперь понятно. Т.е. кнопка 2 тоже не нужна
kt840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kt840 »

Кто -нибудь пробовал RDA5802 ? Есть ли преимущества (не по даташиту , а в реале ) перед 5807 ?
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Пробывал в другой конструкции от WiseLord модуль на RDA5802E и на самодельной плате RDA5807FP.

По ощущениям RDA5802E вроде как почувствительней, но это всё на уровне ощущений.

Может мне попался такой экземпляр RDA5807FP, покупал на Ebay.

Так как приёмник от WiseLord разобрал на реконструкцию, то нашёл управление на Atiny13, где используется автопоиск.

Приёмник на RDA5802E в двух местах ловил шумыв а приёмник на RDA5807FP нет.

Не знаю можно по этому судить о большей чувствительности RDA5802E или приём шумов было по другим причинам.

Судить по двум микросхемам я думаю что нельзя, может мне попались такие экземпляры, покупал на Ebay.

Успехов.
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

Уважаемый автор проекта, огромная к Вам просьба: добавьте поддержку аудиопроца TEA6300, если есть такая возможность. По сути это та же TEA6330, только с тремя входами.
viktor001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение viktor001 »

Начал сегодня собирать плату контроллера для дисплея KS0108A и упёрся в один резистор. На плате установлен между коллектором и эмиттером 139-го. Не подскажите номинал, а то на схеме его нет. И ещё вопросик по конденсаторам на кварце. По схеме 18pF. Таких не нашёл у себя, насколько критично если поставить по 10pF? Или всё-таки лучше в параллель два по 10 поставить?
Спасибо!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Ещё одно обновление :)

- Оптимизация кода тюнеров и аудиопроцессоров

Стало ещё красивее, структурнее и правильнее :). И размер уменьшился.

- Возможность работы тюнера RDA5807 в качестве аудиопроцессора.

Стало возможно использовать проект без стороннего аудиопроцессора. В его роли в таком варианте выступает встроенный в RDA580x регулятор громкости. Ну и встроенная там же Bass Boost функция задействована, по аналогии с Loudness у TDA7313.

- Расширен возможный диапазон частот в RDA580x.

Ранее он был в диапазоне 65.00 .. 116.15 МГц с возможным шагом 0.05 МГц. Сейчас возможности конкретного чипа используются полнее:

RDA5802: 65.00 .. 138.15 МГц с возможным шагом от 0.05 МГц;
RDA5807: 50.00 .. 138.15 МГц с возможным шагом от 0.05 МГц;
RDA5807_DF: 50.00 .. 152.53 МГц с возможным шагом от 0.01 МГц (этот вариант использует прямой ввод частоты в RDA5807).

По крайней мере, в этих диапазонах можно выставить внутренний PLL. Но как оно в действительности работает на частотах выше 108 МГц - я без понятия. Возможно, тюнер реально на них работает, возможно - там чувствительность сильно ухудшается, возможно - внутри какая-нибудь схема отрубает возможность такой работы. Проверить, увы, не на чем - ничего такого в FM-модуляции мне поймать на этих частотах не удалось. Хотя где-то там и любительский диапазон 144 МГц есть, и вроде милиция на 148...

Может, кому-то и улыбнётся удача что-то там споймать - по крайней мере, техническая возможность вроде как появилась.

Так что крутите ручки редактора EEPROM, меняя дефолтные 87..108 на нужное и проверяйте.

2 viktor001:

Чтобы завёлся генератор, конденсаторы вроде как в диапазоне 15..22пФ должны быть. Хотя зависит от использованного кварца. Бывают кварцы, в которых эти конденсаторы нужной ёмкости уже встроены.
С помощью резистора можно задать некоторый постоянный ток подсветки (через верхний 22 Ом и этот нижний), даже если транзистор отключен. То есть, если яркости не хватает (даже максимального значения), можно подобрать под себя номинал. Хотя то же самое можно и в EEPROM настроить.
Вложения
ampcontrol-m32-d1a60c1.7z
Вариант на ATmega32
(745.41 КБ) 261 скачивание
ampcontrol-m8-5e4a376.7z
Вариант на ATmega8
(235.65 КБ) 271 скачивание
viktor001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение viktor001 »

SerF. А фьюзы для прошивки "Спектр" такие же как и для проекта ampcontrol-m32, Low = FF; High = D1?
Или другие?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Другой контроллер - другие фьюзы.
viktor001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение viktor001 »

WiseLord Так плата же без изменений, и контроллёр соответсвенно тот же АТмега32. Только из исходника взято то, что относится к спектранализатору и дисплею. По идее надо оставить заводские настройки, только внешний кварц прописать. Или я ошибаюсь? Не силён я пока ещё в таких нюансах.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Я без понятия, что Вы понимаете под прошивкой "Спектр". В любом случае, смотрите Makefile исходников - там FUSE прописаны.
semvic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение semvic »

Наконец-то попробывал последнюю прошивку для RDA580x. Большое спасибо автору за его труд, в целом очень хорошо :) !!!! Но есть несколько вопросов, может на них есть ответы в предыдущих постах , тогда прошу извинить:
1. Mazzz писал(а):
Для чего кнопка 5?
WiseLord писал:
Перебор аудиопараметров. В случае использования RDA580x в качестве "аудиопроцессора" таковой параметр лишь один - громкость (0..16). Фактически, эта кнопка в таком варианте не нужна.

Стало возможно использовать проект без стороннего аудиопроцессора. В его роли в таком варианте выступает встроенный в RDA580x регулятор громкости. Ну и встроенная там же Bass Boost функция задействована, по аналогии с Loudness у TDA7313.

Я вот этого и не нащупал кнопками :( , (кроме вкл/откл звука), в RDA5807 есть такая функция , её же можно на кнопку 5 задействовать ...
2. также не смог переключить моно - стерео кнопками ...
(я так понял что вкл\откл функций только через епром?)
3. Не видно уровня сигнала приема (можно было бы его показывать когда видно надпись "тюнер".
4. а также пожелание, если оно выполнимо - в епром ввести возможность отключить спектроанализатор.

Надумал таки сделать вариант для тюнера на меге 32 , графическом дисплее и аудиопроцессоре, со спектроанализатором , есть идея туда ещё мп3 впихнуть... В связи с этим вопрос:
можно как-то ко входу , который будет включен на аудиопроцессоре привязать управляющий сигнад с меги на включение соотв. питания (тюнер или проигрователь) ?

Ещё раз спасибо , и прошу извинить, если что не понял как и чё сделать...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

1. Я на слух не слышу разницы в звуке с BassBoost и без него.

Команда в приёмник подаётся, но никакого эффекта на слух я не ощущаю. Что это - китайский модуль, или ещё что - но ощущение, что эта функция не работает. Вряд ли ошибка в коде, там ошибиться сложно.

2. Я на слух не слышу разницы при стереоприёме или принудительно включенном моно.

Мало того, читая статус из тюнера, вижу, что стереоприём присутствует ВСЕГДА, несмотря на то, сказано ли тюнеру принимать в моно или стерео. Та же TEA5767 в этом случае на слух ощутимо уходит в моно-режим, при заметно уменьшается уровень шумов.

3. Уровень сигнала в m8-варианте не отображается. Позже, может быть.

4. Не вижу зачем может понадобиться его отключение. Хочу сделать, чтобы можно было выбрать между тюнером и спектроанализатором в качестве экрана по умолчания, как в m32-варианте... а вот отключать спектр вообще - зачем? Но в любом случае, это будет через EEPROM сохраняться.

По поводу управления питанием - есть вариант исходников m32-nobtn. Это по функционалу то же самое, что основной вариант на m32, но кнопки и энкодер подключены не к отдельным пинам МК, а к тем же, что и дисплей (через резисторы 1.5кОм, на схеме забыл их нарисовать).

Я эти исходники синхронизирую периодически с основной веткой. Поэтому берите их и используйте 7 свободных ножек МК как вам угодно и включайте и выключайте питание чего угодно. Хотя... можно этот функционал (лог. 1 на выводе если задействован определённый вход) там и на постоянной основе реализовать. Возможно, так и сделаю.
semvic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение semvic »

Спасибо за быстрый ответ по существу WiseLord... Вы как всегда правы :)
1.про спектроанализатор -понятно, действительно это так , хотя-бы опцию в епроме по умолчанию - на что смотреть....
2.но вот звук... у меня RDA5807fp, в варианте 7сегм там бас всегда и как бы звук не такой плоский, через усилитель чувствуется, разные модули подключаю , на всех есть ефект на слух ... то же cамое со стерео - хорошо оно тогда, когда сигнал станции сильный, когда слабый - шумы побольше (Вы правы), надо - бы в моно переключить, или наоборот в стерео послушать - в проекте 7сегм можно было это делать...
3.И про статус стерео\моно на экране - есть у меня другие собранные проекты (Ваш конечно самый продвинутый !!! тут нет никаких споров !!!, да и в Вашем 7сегм это присудствует) - когда настраиваешся на моно станцию , то так и есть - значёк моно на экране, а если вещание с пилот - тоном, то стерео значёк.. и в наушниках это слышно и заметно...
Так что вариант : кнопка моно, со значком статуса - приятно и наглядно (и в епроме больше места, чтоб не запоминать стерео\моно на каждую станцию) ...

Остальное будем ждать по мере поступления, за что БОЛЬШОЕ спасибо!

П.С. Напишите в личку куда послать обещанную мной благодарность :wink: ...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Очередное обновление.

ATmega32 + ATmega8:

- Оптимизации кода аудиопроцессоров и тюнеров.
- Поддержка TEA6300 (не проверено в железе)
- Регулировка нижней и верхней границ FM в редакторе eeprom.

ATmega32:

- Добавлена команда пульта для принудительного включения/отключения RDS
- Немного изменена индикация стереоприёма и RDS

ATmega8:

- Редактор eeprom для ATmega8.
- Болгарский язык.
- Поддержка PT2322/PT2323.

Исходники на Github: ATmega32 и ATmega8

Редакторы eeprom на Dropbox.

Прошивать обязательно и flash (.hex), и eeprom (.bin) файлы.

Страничка проекта на Github pages с полным перечнем функционала.
Вложения
ampcontrol-m32-160723-06a3f0b.7z
Файлы для ATmega32
(745.14 КБ) 229 скачиваний
ampcontrol-m8-160723-64d1f8b.7z
Файлы для ATmega8
(232.52 КБ) 223 скачивания
Последний раз редактировалось WiseLord Сб июл 23, 2016 17:38:20, всего редактировалось 5 раз.
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

WiseLord, а что скажете по поводу поддержки TEA6300 (просил несколькими постами выше)? Стоит на её рассчитывать или довольствоваться тем, что есть (благо выбор велик).
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Поддерживается TEA6330. Как минимум, по даташиту, реализовал.
Протестировать только не на чем.

Это не то же самое?

P.S. Посмотрел в даташиты - да, почти то же самое. Разница в количестве входов (1 у TEA6330 и 3 у TEA6300). Доработал код, обновил ссылки в предыдущем сообщении. Должно работать - проверяйте. У меня возможности в железе проверить нет ввиду отсутствия таких аудиопроцессоров.
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

WiseLord писал(а):Поддерживается TEA6330. Как минимум, по даташиту, реализовал.
Протестировать только не на чем.

Это не то же самое?

P.S. Посмотрел в даташиты - да, почти то же самое. Разница в количестве входов (1 у TEA6330 и 3 у TEA6300). Доработал код, обновил ссылки в предыдущем сообщении. Должно работать - проверяйте. У меня возможности в железе проверить нет ввиду отсутствия таких аудиопроцессоров.

Спасибо. Вечером постараюсь проверить.
SerF
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SerF »

viktor001 писал(а):SerF. А фьюзы для прошивки "Спектр" такие же как и для проекта ampcontrol-m32, Low = FF; High = D1?
Или другие?

Да, те же самые.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Битый час не мог понять, почему не регулируется FrontRear/Balance на TDA7313. В итоге баг починил, но так и не понял прикола.

Суть - если посылать по I2C байты в одной последовательности - всё ОК, если в другой - TDA-шка вырубается. Почему - так и не понял, но именно если для заднего правого канала данные посылать последними - всё плохо. Если не последними, в любом другом порядке - всё нормально.

Я-то этим аудиопроцессором не пользуюсь, но неужели никто больше не замечал такого?
Ответить

Вернуться в «Статьи»