Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение musor »

в принципе да но эта категория СПЕЦОГМ шла для дя амены ДРЛ 150 и 250 для быстрого и частого старта...
ДРЛ это не умеют при -10 время пуска до 20минут.... -30 могут и не зажечся совсем...
к части 125 щел переходник с Е27 на Е40 чтоб сразу вместо дрл250 вкрутить
щтатный дросель ДРЛ приэтом не убираются он ограничит ток заряда сетевых банок -0ни там под сотню
и служит PasivPFC для сберегаек
сейчас конечно там ставят сразу LED-пожектор на матрице в литом корпусе радиаторе с ребрами из силумина
с умным драйвером в кабель коробке снаружи
СпойлерИзображение
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Говорят, что мощные сберегайки, даже с прогревом, не очень любят частые старты. Диодники тут - самое то.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну если рассуждать совсем уж масштабно, то ни одной газоразрядной лампе с подогревными катодами - не нравятся частые старты.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Андрей Бедов писал(а):не нравятся частые старты

но при правильной организации предварительного прогрева количество циклов включение/отключение составляет несколько десятков тысяч. Разве этого мало?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Adusik

Сообщение Adusik »

Андрей Бедов писал(а): не нравятся частые старты.

С правильным контроллером в балласте лампе по барабану сколько раз её в день включают и выключают, у меня например в кухне уже 3 года работает лампа 20вт. спираль, а в кухне очень часто включается и выключается свет вечером, причём сама колба была взята от сгоревшего балласта - автогенератора. По сути, лампа скорее выйдет из строя из за своей старости, а не от количества включений. А вот холода балласты на IR2520 действительно боятся, особенно если в качестве уменьшения потребляемой мощности и снижения нагрева колбы лампы, завышена индуктивность.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю причина не в индукторе а в самом чипе ...она не обязана работать ниже0! это не пром и не милилитари серия... если взять чип аналог из них acr будет путем до -30 градусов если частотный режим медленого прогрева колбы перед стартом реализован а сама колба закрвта колпаком то перезапуск уже без проблем идет быстро
кстати в сххе полумоста-автогена с ПОСпоТ без 2резонансников кондеров и правилного позистора колба при -20 не стартует может спалить инвертор но не так и не 3агореть
Adusik

Сообщение Adusik »

У меня 1 этаж, окно в кухне всегда открыто, даже зимой в сильный мороз, ну котики по лесенке приходят и уходят, их у меня 3шт.
Изначально специально был намотан дроссель аж 6mHn, при температуре до 15 градусов всё включалось норма, когда на утро кухню слегка вымораживает, температура опускалась примерно до 8 градусов, лампа при включении мигала, но так и не включалась, опытным путём довёл индуктивность до 4,5mHn, только тогда лампа начала стабильно включаться при пониженной температуре. В других комнатах и помещениях где стоят энергосберегайги на IR2520D индуктивность в районе 5,5...6,0mHn, все они стабильно запускаются. При такой индуктивности лампы не сильно нагреваются, а светят не хуже чем при расчётной 3,7mHn. Во всех лампах CRES 4n7 2kV. При большей ёмкости, колбы и корпус ламп опять же сильно греются.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну это вы сами себе проблемы создали заводские дроселя 2,4-3,8мгн! в лампах от15вт до 40
выще писал про работу ламп на улище в плафоне и в неотапливаемых боксах ЗИМОЙ
в домашних условиях -5 нереално... а там и -30 нередко и в правилной схеме они горят!
нагрев? смотря чего если ключей то надо чуть радиаторы а если дросель-неправилно посчитан
Последний раз редактировалось musor Пт июл 22, 2016 20:02:26, всего редактировалось 1 раз.
Adusik

Сообщение Adusik »

При индуктивности 3,7, плата лампы за лето превращается в уголь, могу фотку показать если интересно. Во всех лампах насверливаю море отверстий для циркуляции воздуха.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

определите и устраните источник нагрева и не пуктем даунгрейда тока лампы-он должен равнятся номиналу или превыщать на 10% не более иначе отдача люминофора резко падает
при токе менее30% идет разрущение катода изаза нехватки ТЭЭМ(температура мала)
Adusik

Сообщение Adusik »

Греется именно сама колба лампы, остальное всё холодное, если запускать плату с подключённой лампой на проводках, при 4,5...6,0mHn лампу можно удерживать в руке, греется в районе 60...70 градусов, при 3,7...4,0mHn до лампы нельзя дотронуться, градусов 100...120 есть точно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы видимо не понимаете ПРИРОДУ РАЗРЯДА В РТУТНЫХ ЛАМПАХ там идет тихий дуговойразряд в парах ртути для нормалной работы катоды должны иметь температуру не ниже 1700градусов колба напротив приэтом греется около 80-95 выводы спирали более 100 (имено поэтому там не пайка а монтаж накруткой на квадратный штырек или обжим -пайка не выдержит)
ктак что ОНО ТАМИ ДОЛЖНО ГРЕТЬСЯ если лампа холодная идед холодный низкотемпературный тлеющий разряд СМЕРТЕЛНЫЙ ДЛЯ РТУТНЫХ ЛАМП трубка быстро деградирует с разрущением ртути и падением эмисии идет рост падения напряжения на трубке и напряжения поджига кончается-трупом колбыи феерверком из баласта этому предществует последний разогрев в зоне катодов(точечно) рост яркости рядом с катодным пятном...агония трубки...
если хотите холодное делайте на CCFL ртутки с подогревным катодом должны быть горячие
какте которые ДРЛ -у тех колба грется до 200-250градусов
Последний раз редактировалось musor Пт июл 22, 2016 20:42:46, всего редактировалось 2 раза.
Adusik

Сообщение Adusik »

Я уже по тиху перехожу на светодиоды, в ванне и в WC уже как года полтора светодиодное освещение. Лампы это прошлое.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я тоже блага востанавливаю халявные дохлые :))) но пром светодиоды холодными не назовещь радиатор 80-100градусов! можно чуть снизив ток поллучить 60-70 и долгую жизнь потеряв всего 20%света
а ртуткам и ДНАТ они увы НЕ КОНКУРЕНТЫ ПОКА-что реално а не рекламные лозунги проплаченые теми кто их пихает силой...вредность ртути окупается боле высокой светоотдачей попробуйте заме нить ДРЛ400 на диоды :oops: :))) :))) :))) :)))
про МГЛ лампы вообще молчу :facepalm:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Диоды не всегда годятся - из-за направленного света и огромного радиатора. А ещё из-за сложности замены (они ведь далеко не вечные).
4-штырьковая КЛЛ при той же яркости компактнее, меньше весит, светит вокруг себя и проще заменяется. При этом потребляемая мощность примерно такая же, диоды особого выигрыша не дают.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полная лажа.
В своё время замучился с настольной люминесцентной лампой. Да меняется очень легко, но делать это часто сильно напрягает уже психовать начал. Сейчас оставил только скелет, начинку заменил на светодиоды. Третий год уже не забочусь о том что бы в запасе была лампа. Светодиоды хоть и не вечные, но раз в 10 превосходят люминесцентные лампы по сроку службы. Хотя и те и другие китайские.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):там идет тихий дуговойразряд

это новый вид разряда? Там дуговой разряд низкого давления.

musor писал(а):для нормалной работы катоды должны иметь температуру не ниже 1700градусов

900-1200 K. При 1700 °C оксидный катод достаточно быстро испариться.

musor писал(а):если лампа холодная идед холодный низкотемпературный тлеющий разряд СМЕРТЕЛНЫЙ ДЛЯ РТУТНЫХ ЛАМП

что за басни? Тлеющий разряд возникает даже в лампе с разогретыми катодами в момент старта или прогрева (если приложено рабочее напряжение к катодам). Вопрос только в длительности этого разряда.

musor писал(а):с разрущением ртути

и как же это разрушается ртуть? В современных лампах используется амальгама, но она практически никак не связана с деградацией лампы, за исключением миграции ртути, при несимметричном разряде.

musor писал(а):кончается-трупом колбыи феерверком из баласта этому предществует последний разогрев в зоне катодов(точечно) рост яркости рядом с катодным пятном...агония трубки...

ещё появляется перхоть от этого. Не драматизируйте.

Есть лампы специально предназначенные для пуска при низкой температуре окружающего воздуха (-18 °C), но проблема в том, что если нет корпуса с защитным стеклом, то лампа не выдаёт номинальный световой поток. У GE есть специальные лампы для работы в таких условиях, с одним выводом с каждой стороны, но катодный узел у них аналогичен обычным лампам с подогреваемыми катодами, т. е. это не CCFL лампы.

Телекот писал(а):Светодиоды хоть и не вечные, но раз в 10 превосходят люминесцентные лампы по сроку службы. Хотя и те и другие китайские.

если говорить в целом о люминесцентных лампах, то есть модели со сроком службы 42000-60000 часов (падение светового потока на 30 % от номинального). Они не предназначены для частого включения (2-8 раз за сутки в среднем). Если чаще, то срок не намного снижается, особенно при использовании ЭПРА с программируемым стартом. Где ваши в 10 раз?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

musor писал(а):вредность ртути окупается боле высокой светоотдачей попробуйте заме нить ДРЛ400 на диоды

Вы прикалываетесь? :shock: У ДРЛ светоотдача вообще меньше чем у ЛДС! Во всяком случае, у маломощных ДРЛ-125. У ДРИ - да, высокая, на уровне светодиодов. Но и стОит нормальная ДРИ как нормальные диоды)) И вообще, любой "радиодетали" свое место - одно идеально для улицы, другое - для дома.

Телекот писал(а):В своё время замучился с настольной люминесцентной лампой. Да меняется очень легко, но делать это часто сильно напрягает уже психовать начал.
Я сразу как купил, разобрал и впаял PTC-термистор параллельно резонанстному конденсатору. В итоге с родной "фирменной" трубкой лампа прожила года 3 и до сих пор живет с Осрам 840 11Вт.
2-я же настольная лампа - на IR2520+IRF840 живет уже около 10 лет и ни разу не менялась!

neon писал(а):Есть лампы специально предназначенные для пуска при низкой температуре окружающего воздуха (-18 °C)

Непонятно только зачем? В свое время пытались вешать ЛДС на столбы в виде СКЗЛ, потом, лет через 40, в виде номеров домов и названий улиц - как они беспомощно мигали зимой... Ну или слегка "тлели", те что все же запустились) А после сам наблюдал как эти вывески переделывали на ЛОН.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Непонятно только зачем?

холодные склады и т. п. В любом случае эксплуатировать такие лампы открытыми во избежание падения светового потока не желательно. Особенно это касается ламп T5, которые достигают большой светоотдачи только при высокой температуре.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):Там дуговой разряд низкого давления
вы правы я неправилно выразился :oops:
neon писал(а):что за басни? Тлеющий разряд возникает даже в лампе с разогретыми катодами в момент старта или прогрева (если приложено рабочее напряжение к катодам). Вопрос только в длительности этого разряда.
к сожалению не басни а резултат обьемного исследования для статьи котору потом не захотели публиковать -видетели пришла ДИРЕКТИВА ДВИГАТЬ СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
долгая работа лампп такого типа с НЕДОГРЕВОМ КАТОДА
(причем неважно каким или тогом разряда или косвеным подогревом нити накала напряжением от ТН) приводило к сокращению ресурса в 10-30раз а иногда отказу ламп в течение недели... это даже много хуже хол. старта новыми баластами без функции подогрева нитей ...там ресурс падает от числа пусков -здесь непрерывно...
если применить косвеный подогрев нитей непрерывно то димирование током становится возможным в некоторых пределах а также за счет частоты инвертора при постояном индукторе-собствено цель статьи была двигать димера на на Лбхх для экономии примерно в 2раза
ТР в парах Hg переходной процес -он должен завершаться переходом в ДУГОВОЙ(ДР)
люминофор таких ламп имено на него и расчитан кстати падение концентроци паров ртути в колбе и парциалного давления Hg при горящей еще трубке приводит к резкой потери отдачи белых люминофоров
лампа грет но не светит на треть нормы... последне время очень часто встречаю в ЛБ40(ЛБ36)
aam писал(а):У ДРЛ светоотдача вообще меньше чем у ЛДС! Во всяком случае, у маломощных ДРЛ-125. У ДРИ - да, высокая, на уровне светодиодов.
я разве говорил про недоросль ДРЛ125? я писал
musor писал(а):попробуйте заменить ДРЛ400 на диоды
Последний раз редактировалось musor Сб июл 23, 2016 10:29:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»