Муркиз, ну, во-первых, CAE и CAD студентами используется преимущественно в целях обучения, а не расчета.
Да, конечно, по вашему - надо и в школе учебники на ГДЗ заменить.
По поводу практики применения - я не знаю где вы берете свои данные, но все расчеты на прочность уже лет 15 осуществляются с привлечением МКЭ-решателей типа ANSYS, CATIA и SolidWorks. Краштесты и аэродинамическую трубу никто не отменял, но переходить на расчеты в столбик -- это звучит смешно, извините.
МКЕ для расчетов в СССР применяли с 70 годов. Собственно, этот метод расчетов и изобрели в СССР.
Только не думайте, что все диссертации писались "честно" - в большинстве из них эксперименты подгонялись под расчеты, или наоборот. Но были и работы, в которых именно доказывались расхождения между расчетами моделей и промерами реальных конструкций. Только они хода не получили. По вполне прозаическим причинам - просчитал диссертацию на ЭВМ - это же так современно и научно ! Остальное - не важно, главное - корочки получить. А мы в лаборатории студентам делали лабораторки на автоматизированном измерительным комплексе, где с 200 точек замеры снимались с небольшой балки с ухом размером в 1 метр (типовая конструкция в отрасли ), которые они просчитывали в Лире, и выяснялось, что против модели, в реальной конструкциии максимальные напряжения были в другом месте и почти на порядок больше. И мало того, что по мере изменения нагрузки нагрузки текли далеко не пропорционально, и в определенных интервалах ее значений, даже не доходящих до предельных, фиксировались пиковые значения напряжений.
Это мы специально тогда делали для того, чтобы студенты имели привычки молится на калькулятор.
В отношении краш-тестов - это очень удобная форма маскировки погрешностей расчетов. Расчеты прочности и жесткости конструкций - а последнее даже более важно, так как потеря формы несущей конструкции сразу резко снижает ее прочность - проводятся по состоянию до порога сохранения свойств, а на этот порог влияет и еще такой фактор, как усталость конструкции. А целью краш-тестов является изучение того, что получается после уничтожения конструкции. Их цель, как бы это понятнее сформулировать - обратна прочностным испытаниям и расчетам.
Ну а для прогматов я могу сообщить, что по данным надзорных технических служб аварийность конструкций возросла вдвое в случаях их расчета системами САПР. И продолжает расти. Сколько сейчас отзывов авто идет в мире ? А ведь автомобилестроение вышло сейчас на первое место в мире по использованию САПР.
Кстати, до этого первое место занимало, как ни удивительно - судостроение - так посмотрите хронику - сколько судов утонуло "на ровном месте", при довольно слабых внешних воздействиях ? Сколько совсем "молодых" мостов разрушилось ?
У зубров от конструкторов есть одна заповедь - если ты собственными руками металл не мял, никогда результативным конструктором не станешь. И чем больше времени проходит, чем больше я узнаю, тем больше признаю правоту этого утверждения.
По учебнику хирургом не станешь. По дистанционному образованию можно стать только хЕрургом.