Тема затихла,но я расскажу тогда про свои проекты на которые указала Настя. В проектах синус табличный 256 позиций,работает 1 таймер, в режиме pwm,phase correct,8bit. На частоте примерно 16мгц без пределителя.По переполнению таймера из таблици синуса изымается байт амплитуды и вставляется в регистры компораторов ocr1a(b). Они в свою очередь настроены так: а, устанавливает 1 по переполнению компоратора ,b на оборот устанавливает в 0,вобщем работает в противофазе.Частота шим получилась около 22 кгц,девиация 50гц.demson писал(а):смотрим прикидку частот. вопрос какие частоты существуют? и их можно получить на меге 8
Инвертор 12-220 (sin на МК)
- kotovasiya
- Опытный кот
- Реклама
-
Аlex
Вышел я наконец то на работу и решил спаять сей "чудо-девайс" 
Итак, начал со схемы. Решил задействовать 1 ШИМ и двумя выводами МК его комутировать (рзрешать).
Схемка

На ноге 9 постоянно торобанит ШИМ рисуя полуволны. 17 и 18-ые ноги по очереди просаживают на землю и отпускают канал, тем самым разрешая полуволне идти на затвор.
Т.е. на этих ногах у нас должна получится вот такая картинка

Желтая линия это вывод №9.
Прошил МК, ткнулся осциком

Ага, всё нормально. Правда не сходится с протеусом
Развернул немного

Вобщем всё идёт по плану. Еду дальше.
Решил проверить свои полуволны, так сказать глянуть на них
Повесил RC на 9-ый вывод, итог

Развернул и уменьшил "V/дел"

Ага, всё норма, всё отлично видно, даже ступеньки
Начал собирать. Нашёл транс, пару полевиков, спаял всё в кучу.

Нагрузил выход транса резюком 3 кОм и сделал делитель 1:10 для осцика.
Подал питание на всё это дело, на ключи решил подать пока 5В, 12 страшно
И получил на выходе транса вот такую картину

Развернул

На нагрузке ( пробовал 20 Ватт ) форма не меняется, только немного падает амплитуда.
Вобщем что только не пробовал, синуса добится не смог
Может кто знает в чём я ошибся ?
Итак, начал со схемы. Решил задействовать 1 ШИМ и двумя выводами МК его комутировать (рзрешать).
Схемка

На ноге 9 постоянно торобанит ШИМ рисуя полуволны. 17 и 18-ые ноги по очереди просаживают на землю и отпускают канал, тем самым разрешая полуволне идти на затвор.
Т.е. на этих ногах у нас должна получится вот такая картинка

Желтая линия это вывод №9.
Прошил МК, ткнулся осциком
Ага, всё нормально. Правда не сходится с протеусом
Развернул немного
Вобщем всё идёт по плану. Еду дальше.
Решил проверить свои полуволны, так сказать глянуть на них
Повесил RC на 9-ый вывод, итог
Развернул и уменьшил "V/дел"
Ага, всё норма, всё отлично видно, даже ступеньки
Начал собирать. Нашёл транс, пару полевиков, спаял всё в кучу.
Нагрузил выход транса резюком 3 кОм и сделал делитель 1:10 для осцика.
Подал питание на всё это дело, на ключи решил подать пока 5В, 12 страшно
И получил на выходе транса вот такую картину
Развернул
На нагрузке ( пробовал 20 Ватт ) форма не меняется, только немного падает амплитуда.
Вобщем что только не пробовал, синуса добится не смог
- kotovasiya
- Опытный кот
То demson.
Конденсатор с резистором подойдет ,там еще зависит от количества ступеней синуса,может емкость конденсатора придется увеличить.
То Аlex
Нч трансформатор поглащает шим ,поэтому на спадающем участке энергия просто поглащается.Тут нужен мостовой высокочастотный драйвер с дроселями или мой вариант с двумя трансформаторами.
Еще пока у вас маломощьный трансформатор он работает с поочередным переключением шим. А вот когда прицепите транс 400ва
он будет звинеть уже на своей частоте,и непрерывным шимом нужно будет придерживать этот звон.
Конденсатор с резистором подойдет ,там еще зависит от количества ступеней синуса,может емкость конденсатора придется увеличить.
То Аlex
Нч трансформатор поглащает шим ,поэтому на спадающем участке энергия просто поглащается.Тут нужен мостовой высокочастотный драйвер с дроселями или мой вариант с двумя трансформаторами.
Еще пока у вас маломощьный трансформатор он работает с поочередным переключением шим. А вот когда прицепите транс 400ва
он будет звинеть уже на своей частоте,и непрерывным шимом нужно будет придерживать этот звон.
-
Аlex
Но постоянную составляющую ШИМа он же должен выбирать. Почему он тогда на всём протяжении не поглащает.Нч трансформатор поглащает шим
Не поняли непрерывным шимом нужно будет придерживать этот звон
Вобщем значит я зря мучался
Завтра приду на работу - кувалдой всё расколочу. Кроме осцика конечно, он мне ещё пригодится
- Реклама
Так железо собрано. примерно по схеме с 2 трансами.
теперь по коду. Есть 1 непонятный момент вот есть код, но он не работает: МК 2 ШИМ канала. так вот в железе работает только 1. если строчки
и
поменять местами то работает только другой канал. Разъясните данный момент
PS mega 8 16МГЦ в архиве исходник + прошивка.
Пожалуйста прогоните на симуляторе, хочется выяснить причину.Первый канал то работает, следующий нет...
теперь по коду. Есть 1 непонятный момент вот есть код, но он не работает: МК 2 ШИМ канала. так вот в железе работает только 1. если строчки
- if (PMW_phase==1){ if (PMW1<255>0) {PMW1=PMW1-delitel_pmw; }else{PMW_phase=3; }; };
и
- if (PMW_phase==3){ if (PMW2<255>0) {PMW2=PMW2-delitel_pmw; }else{PMW_phase=1; }; };
поменять местами то работает только другой канал. Разъясните данный момент
PS mega 8 16МГЦ в архиве исходник + прошивка.
Пожалуйста прогоните на симуляторе, хочется выяснить причину.Первый канал то работает, следующий нет...
- Вложения
-
- Archive.zip
- (28.89 КБ) 209 скачиваний
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Первый канал работает тоже некорректно.
Всегда выполняется только этот кусок кода:
if (PMW_phase==1){ if (PMW1<255){PMW1=PMW1+delitel_pmw; }
В программе значение delitel_pmw=10, тогда получаются значения OCR1AL 0,10...240,250, а потом идет переполнение регистра и следующее его значение равно 0x04. В результате условие (PMW1<255) всегда будет истиным.
Всегда выполняется только этот кусок кода:
if (PMW_phase==1){ if (PMW1<255){PMW1=PMW1+delitel_pmw; }
В программе значение delitel_pmw=10, тогда получаются значения OCR1AL 0,10...240,250, а потом идет переполнение регистра и следующее его значение равно 0x04. В результате условие (PMW1<255) всегда будет истиным.
Re: Инвертор 12-220 (sin на МК)
Посмотрите на готовое решение http://radiokit.tiu.ru/product_list/group_801224
Re:
Ну так надо же к силовым ключам подключать ВЧ трансформатор, а не НЧ. И на его выходе ставить фильтрАlex писал(а):Завтра приду на работу - кувалдой всё расколочу. Кроме осцика конечно, он мне ещё пригодитсяНч трансформатор поглащает шим
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
некрофаги (:
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вариант №1. Если хватает ног и не обломно паять.
На один порт вешаете R-2R ЦАП и на второй порт такой же ЦАП. В инете находим готовую таблицу синуса и половиним её (берём одну полуволну). Выводите поочерёдно на порты значения таблицы и подаёте на драйвера ключей. Код простейший и не нужно мутить с ШИМ-ом.
Вариант №2. Если не хватает ног и мало места.
Прикручиваете копеечный ЦАП AD5302 по трёхпроводному последовательному интерфейсу и выводите поочерёдно на каждый выход ЦАП-а ту же половину таблицы синуса. Опять-таки код несложный, работу с данным ЦАП я описал здесь.
На один порт вешаете R-2R ЦАП и на второй порт такой же ЦАП. В инете находим готовую таблицу синуса и половиним её (берём одну полуволну). Выводите поочерёдно на порты значения таблицы и подаёте на драйвера ключей. Код простейший и не нужно мутить с ШИМ-ом.
Вариант №2. Если не хватает ног и мало места.
Прикручиваете копеечный ЦАП AD5302 по трёхпроводному последовательному интерфейсу и выводите поочерёдно на каждый выход ЦАП-а ту же половину таблицы синуса. Опять-таки код несложный, работу с данным ЦАП я описал здесь.
Последний раз редактировалось s_black Пт дек 02, 2011 22:50:14, всего редактировалось 1 раз.
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re:
To Alex
Посмотрите на график во вложении. Это зависимость тока стока от напряжения между затвором и истоком для IRFZ44N. Из него видно, что при комнатных условиях (t=25 C) транзистор начнёт открываться с 4-х В, и это при напряжении сток-исток 25 В, а у Вас всего 5 В! По Вашим осциллограммам видно, что транзисторы ключей открываются и закрываются около 4-х В. Для решения этой проблемы применяют дополнительные транзисторы - драйвера, которые будут усиливать сигнал с ЦАП. И драйвера, и ключи запитайте от 12 В. И ещё нужно предусмотреть смешение на затворах ключей до тех же 4-х В. Поищите в интернете - схем драйверов для IRFZ44-х навалом. Удачи Вам! Вы не зря мучились. И не нужно ничего бить кувалдой)))Аlex писал(а): Вобщем что только не пробовал, синуса добится не смог![]()
- Вложения
-
- график_Vg_Id.gif
- (13.91 КБ) 498 скачиваний
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я сейчас разрабатываю инвертор на большую мощность. (5 kVA) Только там я не собираюсь передавать стабилизацию МК, а большая часть выполнена на ОУ и компараторах.
Силовая часть на IGBT. Схема включения - мост с несимметричным управлением. Это создаёт небольшой гемор в управлении ключами, но надёжность и "чИстота" синуса на выходе возрастают.
Транс - тор НЧ со стальным сердечником. Одна первичка и одна вторичка. ШИМ модулятор я построил по принципу усилителя класса D. То есть, ключевые элементы - это пилообразный(ГП) и синусоидальный генераторы(ГС) + банальный компаратор. Между СГ и компаратором вставлен ОУ (дифусилитель). А простую стабилизацию можно организовать, организовав ООС между этим ОУ и выходом инвертора. Правда там есть ещё кучка нюансов, но описывать их пока не буду. В инверторе я собираюсь организовать компенсацию реактивных нагрузок и довести cos(fi) до 0,95 это немного сложно, но возможно.
Силовая часть на IGBT. Схема включения - мост с несимметричным управлением. Это создаёт небольшой гемор в управлении ключами, но надёжность и "чИстота" синуса на выходе возрастают.
Транс - тор НЧ со стальным сердечником. Одна первичка и одна вторичка. ШИМ модулятор я построил по принципу усилителя класса D. То есть, ключевые элементы - это пилообразный(ГП) и синусоидальный генераторы(ГС) + банальный компаратор. Между СГ и компаратором вставлен ОУ (дифусилитель). А простую стабилизацию можно организовать, организовав ООС между этим ОУ и выходом инвертора. Правда там есть ещё кучка нюансов, но описывать их пока не буду. В инверторе я собираюсь организовать компенсацию реактивных нагрузок и довести cos(fi) до 0,95 это немного сложно, но возможно.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
тор НЧ со стальным сердечником
все как бы грустнее - 5 кватт, да ? ну, пока не вмешиваюсь, ваяйте...
Можно чуть поподробней, а то - название какое-то странное..DX168B писал(а):Схема включения - мост с несимметричным управлением.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что не так? Я курочил инвертора нв 20 kVA и там стоит НЧ транс со стальным сердечником, а КПД у данного девайса был 0,93. Вот так вот.urry писал(а):тор НЧ со стальным сердечником
Да и я уже кучу литературы перечитал по этому поводу. А втюхивать туда ВЧ транс на феррите, а потом ещё и фильтровать, да ещё и рассчитывать на широкий спектр различных нагрузок, то это просто изврат. А про cos(fi) я вообще молчу. Использование НЧ трансформатора решает проблемы с фильтрованием ВЧ от ШИМа. Размеры, вес и стоимость, да - дороже, тяжелее и громоздко, но лучше и проще.
МитяРА вот схема и диаграмма. (диаграмма кривая, в пайнте рисовал)
На номиналы деталей тоже не надо обращать внимания.
Ссылка
- Вложения
-
- sch.png
- (26.44 КБ) 1613 скачиваний
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Это обычный мостовой инвертор..DX168B писал(а):вот схема и диаграмма.
Если ты под нессиметричным управлением понимаешь, то, что транзисторы в плечах по разному управляются, один открыт, а на другом импульсы идут, то слово "нессиметричные" обычно не пишут..
Если в твою схему добавить двухобмоточный дроссель, то характеристики можно улучшить..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]