Инвертор 12-220 (sin на МК)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

demson писал(а):смотрим прикидку частот. вопрос какие частоты существуют? и их можно получить на меге 8

Тема затихла,но я расскажу тогда про свои проекты на которые указала Настя. В проектах синус табличный 256 позиций,работает 1 таймер, в режиме pwm,phase correct,8bit. На частоте примерно 16мгц без пределителя.По переполнению таймера из таблици синуса изымается байт амплитуды и вставляется в регистры компораторов ocr1a(b). Они в свою очередь настроены так: а, устанавливает 1 по переполнению компоратора ,b на оборот устанавливает в 0,вобщем работает в противофазе.Частота шим получилась около 22 кгц,девиация 50гц.
Реклама
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

тема не заглохла полным ходом идут эксперименты. Итак вопрос следующий: какой фильтр ставить для получения 60 гц аналога. RC цепочка как самый простой вариант. резистор 2.7 Ком и конденсатор 1 мкф. правильно?
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Реклама
Аlex

Сообщение Аlex »

Вышел я наконец то на работу и решил спаять сей "чудо-девайс" :)
Итак, начал со схемы. Решил задействовать 1 ШИМ и двумя выводами МК его комутировать (рзрешать).
Схемка
Изображение
На ноге 9 постоянно торобанит ШИМ рисуя полуволны. 17 и 18-ые ноги по очереди просаживают на землю и отпускают канал, тем самым разрешая полуволне идти на затвор.
Т.е. на этих ногах у нас должна получится вот такая картинка
Изображение
Желтая линия это вывод №9.
Прошил МК, ткнулся осциком
Изображение
Ага, всё нормально. Правда не сходится с протеусом :)))
Развернул немного
Изображение
Вобщем всё идёт по плану. Еду дальше.
Решил проверить свои полуволны, так сказать глянуть на них :)
Повесил RC на 9-ый вывод, итог
Изображение
Развернул и уменьшил "V/дел"
Изображение
Ага, всё норма, всё отлично видно, даже ступеньки :)
Начал собирать. Нашёл транс, пару полевиков, спаял всё в кучу.
Изображение
Нагрузил выход транса резюком 3 кОм и сделал делитель 1:10 для осцика.
Подал питание на всё это дело, на ключи решил подать пока 5В, 12 страшно :))
И получил на выходе транса вот такую картину
Изображение
Развернул
Изображение
На нагрузке ( пробовал 20 Ватт ) форма не меняется, только немного падает амплитуда.
Вобщем что только не пробовал, синуса добится не смог :?
Может кто знает в чём я ошибся ?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

То demson.
Конденсатор с резистором подойдет ,там еще зависит от количества ступеней синуса,может емкость конденсатора придется увеличить.
То Аlex
Нч трансформатор поглащает шим ,поэтому на спадающем участке энергия просто поглащается.Тут нужен мостовой высокочастотный драйвер с дроселями или мой вариант с двумя трансформаторами.
Еще пока у вас маломощьный трансформатор он работает с поочередным переключением шим. А вот когда прицепите транс 400ва
он будет звинеть уже на своей частоте,и непрерывным шимом нужно будет придерживать этот звон.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Аlex

Сообщение Аlex »

Нч трансформатор поглащает шим
Но постоянную составляющую ШИМа он же должен выбирать. Почему он тогда на всём протяжении не поглащает.
и непрерывным шимом нужно будет придерживать этот звон
Не понял :roll:

Вобщем значит я зря мучался :)
Завтра приду на работу - кувалдой всё расколочу. Кроме осцика конечно, он мне ещё пригодится :)))
Реклама
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

Так железо собрано. примерно по схеме с 2 трансами.
теперь по коду. Есть 1 непонятный момент вот есть код, но он не работает: МК 2 ШИМ канала. так вот в железе работает только 1. если строчки

if (PMW_phase==1){ if (PMW1<255>0) {PMW1=PMW1-delitel_pmw; }else{PMW_phase=3; }; };
(в форум не копируется как надо...)
и

if (PMW_phase==3){ if (PMW2<255>0) {PMW2=PMW2-delitel_pmw; }else{PMW_phase=1; }; };

(в форум не копируется как надо...)

поменять местами то работает только другой канал. Разъясните данный момент

PS mega 8 16МГЦ в архиве исходник + прошивка.

Пожалуйста прогоните на симуляторе, хочется выяснить причину.Первый канал то работает, следующий нет...
Вложения
Archive.zip
(28.89 КБ) 208 скачиваний
Реклама
heat
Родился

Сообщение heat »

Первый канал работает тоже некорректно.
Всегда выполняется только этот кусок кода:
if (PMW_phase==1){ if (PMW1<255){PMW1=PMW1+delitel_pmw; }
В программе значение delitel_pmw=10, тогда получаются значения OCR1AL 0,10...240,250, а потом идет переполнение регистра и следующее его значение равно 0x04. В результате условие (PMW1<255) всегда будет истиным.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

а точно точно точно... считать то надо до delitel_pmw * N и тогда строка PMW1<delitel_pmw * N будет выполняться...
то есть как только PMW1=delitel_pmw * N прога перейдет к следущей фазе.
heat спасибо за разъяснения
heat
Родился

Сообщение heat »

Всегда пожалуйста.
Как вариант прописать
#define PMW1 OCR1A
Тогда вычисления происходят с обоими регистрами компаратора, правда код немного увеличится.
moleg
Родился

Re: Инвертор 12-220 (sin на МК)

Сообщение moleg »

Посмотрите на готовое решение http://radiokit.tiu.ru/product_list/group_801224
инженегра
Открыл глаза

Re:

Сообщение инженегра »

Аlex писал(а):
Нч трансформатор поглащает шим
Завтра приду на работу - кувалдой всё расколочу. Кроме осцика конечно, он мне ещё пригодится :)))
Ну так надо же к силовым ключам подключать ВЧ трансформатор, а не НЧ. И на его выходе ставить фильтр
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

некрофаги (:
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Вариант №1. Если хватает ног и не обломно паять.
На один порт вешаете R-2R ЦАП и на второй порт такой же ЦАП. В инете находим готовую таблицу синуса и половиним её (берём одну полуволну). Выводите поочерёдно на порты значения таблицы и подаёте на драйвера ключей. Код простейший и не нужно мутить с ШИМ-ом.
Вариант №2. Если не хватает ног и мало места.
Прикручиваете копеечный ЦАП AD5302 по трёхпроводному последовательному интерфейсу и выводите поочерёдно на каждый выход ЦАП-а ту же половину таблицы синуса. Опять-таки код несложный, работу с данным ЦАП я описал здесь.
Последний раз редактировалось s_black Пт дек 02, 2011 22:50:14, всего редактировалось 1 раз.
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re:

Сообщение s_black »

To Alex
Аlex писал(а): Вобщем что только не пробовал, синуса добится не смог :?
Может кто знает в чём я ошибся ?
Посмотрите на график во вложении. Это зависимость тока стока от напряжения между затвором и истоком для IRFZ44N. Из него видно, что при комнатных условиях (t=25 C) транзистор начнёт открываться с 4-х В, и это при напряжении сток-исток 25 В, а у Вас всего 5 В! По Вашим осциллограммам видно, что транзисторы ключей открываются и закрываются около 4-х В. Для решения этой проблемы применяют дополнительные транзисторы - драйвера, которые будут усиливать сигнал с ЦАП. И драйвера, и ключи запитайте от 12 В. И ещё нужно предусмотреть смешение на затворах ключей до тех же 4-х В. Поищите в интернете - схем драйверов для IRFZ44-х навалом. Удачи Вам! Вы не зря мучились. И не нужно ничего бить кувалдой)))
Вложения
график_Vg_Id.gif
(13.91 КБ) 498 скачиваний
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Re: Re:

Сообщение Goodefine »

s_black писал(а): Посмотрите на график во вложении...
Посмотрите на дату... :)))
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я сейчас разрабатываю инвертор на большую мощность. (5 kVA) Только там я не собираюсь передавать стабилизацию МК, а большая часть выполнена на ОУ и компараторах.
Силовая часть на IGBT. Схема включения - мост с несимметричным управлением. Это создаёт небольшой гемор в управлении ключами, но надёжность и "чИстота" синуса на выходе возрастают.
Транс - тор НЧ со стальным сердечником. Одна первичка и одна вторичка. ШИМ модулятор я построил по принципу усилителя класса D. То есть, ключевые элементы - это пилообразный(ГП) и синусоидальный генераторы(ГС) + банальный компаратор. Между СГ и компаратором вставлен ОУ (дифусилитель). А простую стабилизацию можно организовать, организовав ООС между этим ОУ и выходом инвертора. Правда там есть ещё кучка нюансов, но описывать их пока не буду. В инверторе я собираюсь организовать компенсацию реактивных нагрузок и довести cos(fi) до 0,95 это немного сложно, но возможно.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

тор НЧ со стальным сердечником
все как бы грустнее - 5 кватт, да ? ну, пока не вмешиваюсь, ваяйте...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DX168B писал(а):Схема включения - мост с несимметричным управлением.
Можно чуть поподробней, а то - название какое-то странное.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

urry писал(а):тор НЧ со стальным сердечником
все как бы грустнее - 5 кватт, да ? ну, пока не вмешиваюсь, ваяйте...
А что не так? Я курочил инвертора нв 20 kVA и там стоит НЧ транс со стальным сердечником, а КПД у данного девайса был 0,93. Вот так вот. :)
Да и я уже кучу литературы перечитал по этому поводу. А втюхивать туда ВЧ транс на феррите, а потом ещё и фильтровать, да ещё и рассчитывать на широкий спектр различных нагрузок, то это просто изврат. А про cos(fi) я вообще молчу. Использование НЧ трансформатора решает проблемы с фильтрованием ВЧ от ШИМа. Размеры, вес и стоимость, да - дороже, тяжелее и громоздко, но лучше и проще.

МитяРА вот схема и диаграмма. (диаграмма кривая, в пайнте рисовал)
На номиналы деталей тоже не надо обращать внимания.
Ссылка

Изображение
Вложения
sch.png
(26.44 КБ) 1613 скачиваний
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DX168B писал(а):вот схема и диаграмма.
Это обычный мостовой инвертор..
Если ты под нессиметричным управлением понимаешь, то, что транзисторы в плечах по разному управляются, один открыт, а на другом импульсы идут, то слово "нессиметричные" обычно не пишут..

Если в твою схему добавить двухобмоточный дроссель, то характеристики можно улучшить..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»