Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):считать совсем не умеешь.

читать совсем не умеешь. Чтобы сохранить световой поток (6000 лм) при такой мощности (40 Вт, см. сообщение, а не вырванное из контекста), светодиоды должны иметь светоотдачу на уровне 150 лм/Вт. Выходит 6000 лм / 40 Вт = 150 лм/Вт, что нереально для недорогих и массовых светильников.

Starichok51 писал(а):то потребуется диодов всего на 60 Вт.

так это и так понятно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon писал(а):световой поток ДРЛ 125 Вт около 5900-6200 лм. Чтобы сохранить световой поток при такой мощности
я вижу 150 Вт, а не 40 Вт.
и твои слова
neon писал(а):при такой мощности
подразумевают 150 Вт, а не 40 Вт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon

Сообщение neon »

сообщением выше, на которое я дал ответ: «У нас во дворах массово вешают светодиодные. Мощность наверно ватт 40». Я написал: «Чтобы сохранить световой поток при такой мощности, светодиоды должны иметь…» Вроде всё понятно.

Starichok51 писал(а):я вижу 150 Вт

опять вы видите то, чего не было. Я не писал про это. Будьте внимательней.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это тебе понятно.
а чтобы другим было понятно, нужно выражаться четко и однозначно. никто не может знать твоих мыслей, что ты там имел в виду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):Чтобы сохранить световой поток при такой мощности, светодиоды должны иметь светоотдачу на уровне 150 лм/Вт

Вы забываете другой немаловажный фактор - светодиоды, в отличие от лампочки, излучают свет в углу 120...180 градусов и их очень легко направить туда куда нужно. Свет от лампочки направляют куда нужно отражателями, которые не идеальны, а в фонарях еще и сильно загажены.
И потом из личного опыта ЛПО4х18 с лампочками ЛБ-18 заменяют светодиоды суммарной мощностью около 30 Вт. Я сам сначала думал как так? Даже освещенность мобилой замерил (освещенность на столе) - действительно так. Так что ничего удивительного.
Поэтому если рассчитываете мощность светодиодного светильника "тарелочно-таблеточной" конструкции - делите примерно на 2 мощность ЛДС, которые раньше висели и с которыми было так хорошо. Получите то же самое.

neon писал(а):ДНаТ на 50 Вт будет иметь аналогичный световой поток

В дворовых СППР ДНаТ на 70 Вт. Те диодные - хз насколько. Но не 70 точно, а вот около 40 - наверняка. Надо погуглить...

neon писал(а):есть в этом частая необходимость?

Смотря где) Фонари на столбах меня мало интересуют, а вот дома - по себе скажу - очень удобно. Незнаю даже как без этого жил :))

musor писал(а):в здравом уме также никому в голову не придет делать PWM на частоте 50гц
Да хоть на 150 - в каком-то документе фигурирует цифра 400 Гц и фраза "выше исследования не проводились, но считается, что такая частота вряд ли заметна и повредит здорвовью". Поэтому я, например, всякие устройства с динамической индикацией делаю с частотой "опроса" >400Гц - и действительно, на такой индикатор гораздо приятнее смотреть.
Кстати в китайских "адресуемых RGB-светодиодах" внутренний ШИМ 1,2 кГц. Они тоже приятно смотрятся.

musor писал(а):а вот выше 400гц...заметит моргания не сможет никто...
А ЭМИ Вас мало интересует?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вам не угодищь....
в драйвирах многих cд прожекторных ламп Шим уже родной ..тока управляй... иногда он завязан на защиты..
хотя можете конечно поспорить.. на тему ЭМИ... и мерцаний...
если все сделано по стандартам помех не должно быть ...и мерцания диодов тоже...при высоком КПД
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam писал(а):Поэтому я, например, всякие устройства с динамической индикацией делаю с частотой "опроса" >400Гц

если в динамической индикации используется 8 цифровых индикаторов, то частота коммутации обязательно должна быть 400 Гц. тогда каждый индикатор будет "мигать" с частотой 50 Гц. а 50 Гц глаз уже не замечает. для примера - кадровая развертка телевизора, имеющая частоту полукадров 50 Гц. при этом каждый полукадр мы видим всего 25 раз в секунду. но еще никто не пожаловался на мерцание экрана телевизора.
и кино мы смотрим 24 кадра в секунду, и тоже мерцания при смене кадров не видим.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Вы забываете другой немаловажный фактор - светодиоды, в отличие от лампочки, излучают свет в углу 120...180 градусов и их очень легко направить туда куда нужно

а вы не забывайте, что для формирования требуемых кривых силы света (КСС) необходима вторичная оптика.

aam писал(а):Свет от лампочки направляют куда нужно отражателями, которые не идеальны, а в фонарях еще и сильно загажены.

а для чего защитное стекло? Вторичная оптика в светильниках со светодиодами также подвержена загрязнению, только её чистить сложнее.

aam писал(а):ЛПО4х18 с лампочками ЛБ-18 заменяют светодиоды суммарной мощностью около 30 Вт.

примерно так и выходит. Лучше заменить на 1-2 лампы T5. При этом светоотдача с ЭПРА практически не будет уступать светодиодам.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Не лажа. Просто не нужно пользовать китайское г...
Качественные лампы с качественным балластом работают очень долго.

То и другое китайское, но диоды работают намного дольше. Я представляю сколько проработают качественные диоды. :shock: :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Я представляю сколько проработают качественные диоды.

Ну это ещё неизвестно. :) Важно в первую очередь, сколько диоды проработают до определённого снижения светового потока (такого же, как у лампы в конце её жизни). Свои обещанные 60 килочасов диоды может и отработают, но где гарантия, что через 20 килочасов их световой поток не упадёт до уровня свечки? Не забываем, что в диодах тоже есть люминофор, деградацию которого никто не отменял.
Производители могут указывать снижение потока со временем, но они могут и приврать - ведь правда вылезет наружу только через несколько лет, когда производитель уже "хапнет" свой кусок прибыли.
И ещё не забываем, сколько стоят качественные диоды. Свою американскую матрицу я брал за 600. За эту цену я могу купить три 4-штырьковые КЛЛ с таким же световым потоком (и ещё на пиво останется). Но в сортире КЛЛкам не место - слишком часто щёлкают светом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Starichok51 писал(а):для примера - кадровая развертка телевизора, имеющая частоту полукадров 50 Гц. при этом каждый полукадр мы видим всего 25 раз в секунду. но еще никто не пожаловался на мерцание экрана телевизора.
и кино мы смотрим 24 кадра в секунду, и тоже мерцания при смене кадров не видим.

тут все не совсем так ...
1 наверное не все помнят что используется ЧерезСтрочная разверка (при частоте кадров 25гц частота пулукадров50 :))) и это еще не все люминофор бытовых кинов имеет солидное послесвечение...чего не скажещь про люминофор ДРЛ и диодов..
теперь про кино ...старое кино до 30г да имела чамтотты пклсаций 18 и 24 к/с но это было некоо некомфортно зрителям и в обтюратор вели 2 паз- теперь свет прерывали еще рз когда кадр засвечен(1раз вво время смены кадра) и так имеем 2Fкадров
познее после 1961года ряд проекторов(с дуговым светом) еще раз доработали и сделали 3Fкадр частоту пулсаци потока всеже 24-25гц силно утомляют и многие их видят(мерцания) а вот выще 50 заметно менще..
вспомните МОНИКИ компов на кине..(ну кто забыл)....там ПРОГРЕСИВНАЯ развертка так на 50(60)гц смотреть невозможно было-глаза уставали быстро и голова болела ...комфортно(мне) было при частотах 75гц и выще
у диодов все схоже для комфортного режима желателно чтоб световой поток мерчал с частототами боле полупериода послесвечения люминофора а это от 250 до 400гц
neon писал(а):не забывайте, что для формирования требуемых кривых силы света (КСС) необходима вторичная оптика.
имено так но и в лампах она есть-рефлекторные зеркала -которые куда надежне мелких пластиковых линз стареющих и мутнеющих от нагрева...
на мой взгляд почти везде в прожекторах на СД нет линз изза того что они не выдерживают нагрева в т.ч и световым потоком...а делать туда линзы из спец стекла никто не хочет-дорого
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Но в сортире КЛЛкам не место - слишком часто щёлкают светом.

для этого есть специальные КЛЛ, например OSRAM DULUX INTELLIGENT FACILITY (1 000 000 циклов), OSRAM DULUX SUPERSTAR GLOBE (500 000 циклов), OSRAM DULUX SUPERSTAR STICK (500 000 циклов) и т. д.
musor писал(а):а делать туда линзы из спец стекла никто не хочет-дорого

хорошие светодиоды + хорошая оптика + хорошее охлаждение = очень высокая стоимость. За эти деньги можно взять несколько светильников с МГЛ и ЭПРА. При этом срок службы будет сравним, как и светоотдача, но замена лампы, даже с защитным стеклом, выйдет гораздо дешевле.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Товарищи, о чем спорим вообще? Все правы со своей точки зрения, но почему-то никто никак не поймет, что в каждом случае у каждого типа источника света свои + и -.

musor писал(а):если все сделано по стандартам помех не должно быть ...и мерцания диодов тоже...при высоком КПД

Ну если ШИМ-драйвер стоит в 2 см от диода и все это еще в металлическом корпусе - то конечно. А если к драйверу подключено 5 метров кабеля и еще 10 метров светодиодной ленты - будет очень интересно, если туда килогерцовые прямоугольные импульсы с крутыми фронтами захреначить. Говорю же - везде свои особенности.

musor писал(а):главное разбегается режим диодов при малом токе если при номинале_+20% их разброс обычно в пределах 10-25% в одной партии топри токе в 10% разброс может быть 100% иболее

Ну, видел я что у них яркость немного разная. Но это было на токе пару миллиампер для 3-ваттных диодов. Меня это особо не напрягает.
musor писал(а):а вот если есть паралелные групы или что хуже все диоды сидят паралелно как в подсветке некоторых мобил и планщетов...сливай воду горят как решето 1светит3 нет ... разнояркость там все 300%...
Ну так надо выравнивающие резисторы небольшого сопротивления включать.

neon писал(а):Лучше заменить на 1-2 лампы T5. При этом светоотдача с ЭПРА практически не будет уступать светодиодам.
А чем лучше? И сколько это будет стоить?
Для тех же 30 Вт на диодах, если их не насиловать, надо взять, например, 12 шт. XT-E по цене 65 руб., "звезды" - 22 руб., алюминиевый швеллер где-то 25х30х2 (в Леруа 324 р/2 метра). При такой мощности его температура максимум 55-60 градусов. Итого 1368 руб. (БП или ЭПРА считаем что стоят примерно одинаково - около 1000 руб, если нормальный) При этом в качестве приятного "бонуса" получаем возможность регулировки яркости от 0 до 100% без каких-либо проблем и наворотов и всякие "фенечки" типа плавного включения/гашения, управления от датчика пристутствия, неограниченную возможность "щелкать" такую "лампочку" и т. п. Да, и габариты получаются такие, что легко можно оформить в соответствии с современными представлениями о эстетике, моде и дизайне.
А сколько будут стоить Т5? И какие они дадут преимущества по сравнению с вышеописанным вариантом? И сколько вариантов их "художественного" оформления чтоб дома было не как в сарае?

neon писал(а):для этого есть специальные КЛЛ, например OSRAM DULUX INTELLIGENT FACILITY (1 000 000 циклов), OSRAM DULUX SUPERSTAR GLOBE (500 000 циклов), OSRAM DULUX SUPERSTAR STICK (500 000 циклов)

Очень хорошо, что они есть. Но сколько стоят?
Ато вон ДРИ тоже есть, я даже было начал всерьез рассматривать их как вариант чтоб повесить дома. Но как сунулся в магаз - цена на подходящие для дома типы - от 500 до 1000 руб (при долларе 30 руб) и геморрой с долгим разгоранием в придачу. А вышеупомянутые XT-E я тогда купил за 700 руб на 60 Вт. Конечно можно купить ДРИ-70 за смешную цену. Но тогда уж можно купить и килограмм китайских диодов по цене 20 руб за 1-ваттную "звезду".
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):А чем лучше? И сколько это будет стоить?

По состоянию на сегодня, в ограниченном количестве: фирменный ЭПРА — 300-400 р., две лампы T5 21 Вт (830) со световым потоком 2900 лм каждая — 100-200 р. Патроны и клипсы — 100-120 р. В среднем выходит 600 р., но световой поток больше, да и светоотдача светильника будет достаточно высокая. Если использовать одну лампу, то ещё дешевле будет.

aam писал(а):Очень хорошо, что они есть. Но сколько стоят?

последний раз я брал 3 шт. OSRAM DULUX INTELLIGENT LONGLIFE 14 Вт (500 000 циклов) за 150 р. + доставка 200 р.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):По состоянию на сегодня, в ограниченном количестве: фирменный ЭПРА — 300-400 р.

"Фирменный ЭПРА" - на какой микросхеме выполнен и какие дополнительные функции в нем реализованы?
Я нашел только за 662 руб. - Osram QT-FIT5 1x14-35
Если же на 2 лампочки - уже 716 руб, на 3 - 845 р.
Еще вспоминаем ГОСТ про косинусы Фи, согласно которому ККМ положен от 26 Вт. Также вспоминаем, что для качественного питания ЛДС пригоден только активный ККМ и поэтому качественный ЭПРА >26 Вт всегда двухкаскадный.

neon писал(а):OSRAM DULUX INTELLIGENT LONGLIFE 14 Вт (500 000 циклов) за 150 р. + доставка 200 р.

Итого - 350 руб.

Светодиодная матрица CXA1512-0000-000N00K40E7 в розницу сегодня стоит 473 руб. Максимальная рассеиваемая мощность по даташиту - 22 Вт. При 12,6 Вт световой поток 1290 лм (при Tj=85C). Реально, чтобы не издеваться над диодом и не сломать его, можно подавать как раз где-то 14-15 Вт.
Если достаточно мощности 10-12 Вт, то можно применить более дешевую матрицу CXA1507-0000-000N00F40E7 с розничной ценой 353 руб. - столько же, сколько стоит ваша лампочка.
Радиатор - в зависимости от конструкции - либо от процессорного кулера (вентилятор оторван), либо профиль "ёжик" (хз сколько стоит сейчас, раньше подходящий брал в Митино за 100-150 р.) Чем такое решение хуже?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):"Фирменный ЭПРА" - на какой микросхеме выполнен и какие дополнительные функции в нем реализованы?
Я нашел только за 662 руб. - Osram QT-FIT5 1x14-35

Для ламп Т5 прекрасно подойдёт ЭПРА от дохлой сберегайки. Главное, чтобы он был с прогревом.
aam писал(а):Еще вспоминаем ГОСТ про косинусы Фи, согласно которому ККМ положен от 26 Вт.

В домашних условиях косинусы фи никого не волнуют - нормальные бытовые счётчики реактивку не считают.
aam писал(а):Также вспоминаем, что для качественного питания ЛДС пригоден только активный ККМ и поэтому качественный ЭПРА >26 Вт всегда двухкаскадный.

Если напряжение сети не скачет в пределах 150 - 250В, то никакой АККМ не нужен. Если же скачет, то надо решать вопрос с энергетиками, а не париться со стабилизацией.
aam писал(а):Радиатор - в зависимости от конструкции - либо от процессорного кулера (вентилятор оторван), либо профиль "ёжик" (хз сколько стоит сейчас, раньше подходящий брал в Митино за 100-150 р.) Чем такое решение хуже?

Направленный свет и громоздкая тяжёлая бандура, которую не спрятать в нормальном светильнике. КЛЛ PL-C можно разместить практически в любом светильнике, рассчитанном на ЛОН.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):"Фирменный ЭПРА" - на какой микросхеме выполнен и какие дополнительные функции в нем реализованы?

фирменный значит это в основном: OSRAM, Philips, GE, Helvar, Vossloh-Schwabe. В ЭПРА начального уровня обычно нет только регулировки яркости, но реализованы все необходимые защиты.

aam писал(а):Я нашел только за 662 руб.

за приведённую мной стоимость можно приобрести ЭПРА вышеперечисленных фирм, по объявлениям.

aam писал(а):Также вспоминаем, что для качественного питания ЛДС пригоден только активный ККМ и поэтому качественный ЭПРА >26 Вт всегда двухкаскадный.

так современные ЭПРА почти все с АККМ. Вот от неизвестных китайских фирм там да, почти всегда стоит пассивный ККМ на базе Valley Fill, в лучшем случае.

aam писал(а):Итого - 350 руб.

учитывая рыночную стоимость данных ламп в несколько раз выше, глупо брать только одну лампу с доставкой дороже, чем лампа. Если возьмёте хоть 2 лампы, стоимость будет уже ниже на 100 р.

aam писал(а):Чем такое решение хуже?

тем, что вы не учли стоимость драйвера, который достаточно дорогой + корпус. Или вы на соплях решили всё повесить?

diesel170 писал(а):Для ламп Т5 прекрасно подойдёт ЭПРА от дохлой сберегайки.

а зачем, если есть доступные недорогие фирменные ЭПРА, которые имеют очень много различных защит?

Я не против ламп со светодиодами, тем более их тоже можно приобрести недорого, даже фирменные. Просто мне не нравится, когда приписывают некоторым лампам несуществующие недостатки.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):а зачем, если есть доступные недорогие фирменные ЭПРА, которые имеют очень много различных защит?

Чтобы снизить цену. Хорошие ЭПРА обычно недёшевы, за небольшую сумму предлагают китайский шлак, который по сути тот же автогенератор.
Правда, для светодиодов тоже можно самому сделать драйвер, поэтому особого преимущества не получится.
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Чтобы снизить цену

и так цена по объявлениям на хорошие фирменные ЭПРА бывает низкая, в пределах 300 р. сразу на 4 лампы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):Для ламп Т5 прекрасно подойдёт ЭПРА от дохлой сберегайки. Главное, чтобы он был с прогревом.

Также как и для светодиода - от дохлой "зарядки". Спасибо, нанадо :))

diesel170 писал(а):В домашних условиях косинусы фи никого не волнуют

Тогда один хрен - паять ЭПРА на ИР2520 или обратноход на Тини278 (и им подобной). Причем как по деньгам, так и по сложности.

diesel170 писал(а):никакой АККМ не нужен
А вас об этом никто не спросит если покупаете ГОТОВЫЙ балласт, т. к. они делаются по ГОСТу и от 26 Вт там ККМ обязан быть. Другое дело что в дешовом эту будет Valley Fill ("3 диода, 2 кондера") и с таким "ККМ" можно быстро угробить лампу. При этом еще "мерцание" будет почти как с железным дросселем. А если вы хотите купить ГОТОВЫЙ ХОРОШИЙ балласт, то там будет АККМ как отдельный каскад.

diesel170 писал(а):Направленный свет и громоздкая тяжёлая бандура, которую не спрятать в нормальном светильнике.

Смотря что понимать под "нормальным" светильником. В люстру со свечами действительно светодиоды не вставить. А в плоские люстры и всё то, что позволяет скрыть радиатор - "тарелки", "щиты", "зеркала"... - светодиоды с радиатором встают идеально.

diesel170 писал(а):КЛЛ PL-C можно разместить практически в любом светильнике, рассчитанном на ЛОН.
У этих КЛЛ и светоотдача пониже чем у Т5 будет, насколько помню, всего около 60 лм/Вт - как у ЛБ-18.

neon писал(а):за приведённую мной стоимость можно приобрести ЭПРА вышеперечисленных фирм, по объявлениям.
Ну так и светодиодный драйвер на Алиэкспрессе можно еще дешевле купить. Причем там все гораздо проще в плане влияния происхождения БП на жизнь диода.

neon писал(а): Вот от неизвестных китайских фирм там да, почти всегда стоит пассивный ККМ на базе Valley Fill, в лучшем случае
В лучшем случае - если там ничего не стоит кроме классического выпрямителя с фильтром, т. к. и лампы целее будут и глаза, и сеть чище.

neon писал(а):Или вы на соплях решили всё повесить?

А лампочки Т5 вы тоже на соплях вешать будите? Или повесите ЛПО как в амбаре? Я думал итак понятно, что если речь идет об освещении дома, светильник придется делать самому в любом из приведенных случаев. Или модернизировать готовый подходящий.

neon писал(а):тем, что вы не учли стоимость драйвера, который достаточно дорогой
Да чем он дорогой-то? ЭПРА всегда дороже! И ЛДС всегда требовательнее к питанию в плане того, что надо реализовывать всякие режимы прогрева/защиты. А диодный драйвер схемотехнически сам собой такой получается. Опять же, если купить супер-пупер качественный драйвер, например ленинградские ИПС, то это 800-1000 руб. за БП на 40 Вт. Если китайский - от Арлайта вполне приличные БП - на такую мощность около 500-600 руб. И это не дороже нормального ЭПРА в розницу. А что там по объявлениям - хз. И диодный тоже по объявлениям можно также найти при желании.

neon писал(а):мне не нравится, когда приписывают некоторым лампам несуществующие недостатки

Да какие же несуществующие?
1) Зависимость от количества пусков у ламп есть. 2) Гемор с диммированием - тоже есть. 3) Более сложный режим питания, чем для светодиодов. Эти недостатки не существуют?
Другое дело, что это не всегда важно в конкретном применении и там действительно все равно ЛДС или диоды вешать. Более того, где уже стоят такие ЛДС нет смысла их заменять диодами. Но зачем же в новых разработках использовать ЛДС, когда диоды как минимум, не хуже, а по ряду характеристик превосходят ЛДС? Зачем пользоваться морально устаревшей элементной базой со статусом "Not for new design"?
Ответить

Вернуться в «Питание»