Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
угаки
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение угаки »

Вопрос к форумчанам по диодам. С советскими-то я знаком десятилетиями, а вот какие подскажете импортные кремниевые по следующим позициям. Меня интересуют самые заурядные, дешевые и распространенные. Естественно с обычными проволочными выводами.
1. Импульсные вроде наших Д223 или КД503 с максимальным током не менее 30 мА и обратным напряжением не менее 30 В.
2. Выпрямительные на максимальный ток в 3 - 5 А вроде наших КД202 или Д231-Д248. Обратное напряжение не менее 50 В.
3. Выпрямительные вроде наших Д226 или КД105 где-то на 0,3 А и обратное напряжение не менее 50 В.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

угаки писал(а):1. Импульсные вроде наших Д223 или КД503
1N4148 - самые что ни на есть распространенные, в выводном и многочисленном смд исполнении.
угаки писал(а):Выпрямительные на максимальный ток в 3 - 5 А вроде наших КД202 или Д231-Д248. Обратное напряжение не менее 50 В.
Их просто море, в разных корпусах от обычных пластиковых до ТО220. 1N5400-5408, 6A05-6A10 к примеру, первые, что на ум пришли.
угаки писал(а): Выпрямительные вроде наших Д226 или КД105 где-то на 0,3 А
1N4001-4007 на 1А из самого ширпотреба, на меньший ток дороже и меньше размерами, но в природе существуют.
rl55 писал(а):Появляется вдруг экран на секунду-две и гаснет. Потом в следующий раз или через раз уже включается "насовсем".
Напряжения питания 5В и инвертора бы хоть проконтролировали во время проявления проблемы и после запуска. Из за не совсем дохлых электролитов каких только чудес не бывает...
угаки
Открыл глаза

Сообщение угаки »

Martin76, спасибо!
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, Martin76, конечно проверять внутри всё надо. Это я так, предварительно, да и к musor-у попутно, как к "ходячей энциклопедии"... ( :beer: ) А у него, видать, рабочий день закончился на сегодня - не успел... :)
Сейчас уже устойчивое проявление, а поначалу кратковременное было. Так что, пора, пока хуже не стало...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Именно "тактильно ощущаемые" у меня и глючили. Индульгенции на глюк им никто не давал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

rl55 писал(а):Да, Martin76, конечно проверять внутри всё надо. Это я так, предварительно, да и к musor-у попутно, как к "ходячей энциклопедии"... ( :beer: ) А у него, видать, рабочий день закончился на сегодня - не успел... :)
...
не это ПРОВЫ интернет у меня отрубилии :kill: :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Уважаемые радиокоты.
Располагаю TL431 КТ805/835 2N3906/3904/2222, ну и диоды резисторы, кондеры.
Как из этого сделать БП с защитой от КЗ на уровне 500мА
ПС. Стабилизация особо не нужна, достаточно ограничения на уровне около 16В (на всяк случай)
Схемы стабилизаторов на этом "чуде" в сети достаточно, но они без защиты.
Конечно, есть "китайское чудо" но оно на полевике и нужно с вольтодобавкой возиться. :)
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема очень неплоха - а чем мешает бутстеп? без него полевик N mosfet не годен никуда кроме ключа на корпус
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ekkl писал(а):Располагаю TL431 КТ805/835 2N3906/3904/2222,
Ничто не мешает из имеющихся транзисторов состряпать дарлингтон и заменить им мосфет, был истоковый повторитель, будет эмиттерный, ток тем более всего 500мА требуется :tea:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в принципе можно и так но лудще не дарлинктон а шиклай раз есть парв 805/837
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Нескромный вопрос: для 500мА так необходим Дарлингтон? Если что, у меня КТ829 есть.
И совсем нескромный: а что такое "шиклай"?
----
Прошу прощения, ответ на последний вопрос найден. А вообще обязательно брать оба транзисторы мощные, или Т1 можно взять маломощный, типа 2N3904?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дарлингтон чтобы не перегружать ТЛку у нее реальный рабочий ток 5-10ма. Транзистор знач должен иметь Н21 не меньше 100, а для мощных не дарлингтонов это редкость.
Мощность первого транзистора и в дарлингтоне и в шиклаи может быть меньше. Но с учетом того что мощный транзистор на большом токе имеет Н21 около 10.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

ekkl писал(а):Нескромный вопрос: для 500мА так необходим Дарлингтон? Если что, у меня КТ829 есть.
Прошу прощения, ответ на последний вопрос найден. А вообще обязательно брать оба транзисторы мощные

я в свое время делал твкой блочок на транзисторе КТ825 (или КТ827, не помню), они Дарлингтон, как и КТ829, базу которого подключал через переменник регулировки выходного напряжения к делителю резистор/стабилитрон (у Вас будет ТЛ-ка с обвязкой) плюс диод, сопротивление и первый попавшийся под руку транзистор типа МП26 как защита от КЗ на выходе. Сжечь его не смог. :)))
http://cxem.net/pitanie/5-141.php
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):Сжечь его не смог.

При КЗ защита есть, а вот от перегрузки нет. И ток ограничивается только мощностью трансформатора. То что не смогли сжечь то вам повезло или трансформатор был маломощный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Телекот писал(а):повезло или трансформатор был маломощный.

Трансформатор был тот, что надо - здоровенный тор. Повезло, что транзистор был 2Т. Спохватился, когда от радиатора (пластина 10х10 см - зачем мне больше, у меня же блочок на 400 мА :))) ) повеяло жаром, как от печки.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):Повезло, что транзистор был 2Т.
Откуда там 2Т ? Там вроде все германиевые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Телекот писал(а):Откуда там 2Т ? Там вроде все германиевые.

Я вместо связки П213/МП42 поставил военное исполнение транзистора КТ825 с названием 2Т825, оно отличается большей постоянной рассеиваемой мощностью коллектора:
У КТ825 - 125Вт, температура перехода 423К;
У 2Т825 - 160Вт, температура перехода 448К.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кт или 2т там фиолетова дело в том что в таких схемах пиковый ток ограничен на произведением тока базы на h21e при тепрературе перехода а выще сотни С она порядка 3000 для 825
такчто ток ограничивали внутрение сопроты прободов банки транса...
короче вам круто повезло -но добавлени в сземку 3 резисторов +1транзюк мелочь 8550...и схемка неубиваема станет
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

musor писал(а):кт или 2т там фиолетова дело в том что в таких схемах пиковый ток ограничен

Да нет, было по-другому. Я для питания чего-то маломощного этот блочок быстро слепил из того, что попалось под руку, включая маленький транс вольт на 12. Потом решил построить мощный блок питания на здоровом накальном торе, подмотал туда вторичку вольт до 30, подключил блочок и питал им что-то на 12В/0,3А. А потом мне срочно потребовалось настроить что-то нагрузкой 5В/3А и я совсем упустил из виду, что у меня на радиаторе - пластине 10х10см будет выделяться (30-5)*3=75 Вт. :)))
Потом-то я переключил блочок на низковольтную секцию транса, но это когда за блочок можно было взяться, не обжегшись. :)))
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

В инвертере ключи MT3205 работают на частоте 70 кГц, можно заменить на IRF1405 если им допустимо 40 кГц?
Ответить

Вернуться в «Питание»