Предварительный усилитель
Можете потыкать меня мордой куда надо... но не нашел схему предварительного усилителя с хорошими характеристиками. Также не нашел темброблока.... Где-то попадались они мне в темах, сейчас не могу найти. Хочу для усилителя "Оплеуха Микрухам Mark. II". Посоветуйте хороший вариант 
- Реклама
..да легко..начнем с гугела..Джерон писал(а):Можете потыкать меня мордой куда надо...
Прежде, чем собирать пред, нужно подумать: а нужен ли он? Наверняка слушаете комп, а его ЗК имеет возможности по регулированию громкости и тембра звука...
Далее, начинать нужно с принятия решения, что именно Вы хотите от ПУ - будет ли это полностью аналоговое устройство или придаток к микропроцессору, обвешанный свистоперделками... Для качественного аналогового ПУ потребуются качественные переменные резисторы, с их приобретения и нужно начинать конструирование (схему легко подогнать под имеющиеся номиналы...). Четыре переменника обойдутся тысяч в пятнадцать-двадцать...
За пару тысяч можно приобрести какую-нибудь древнюю "Радиотехнику-001" или "Корвет-028", которые точно будут не хуже Вашей самоделки...
Ну, или мутить схему на микросхеме аудиопроцессора с микропроцессорным управлением - но это уже далеко не Hi-End, да и я тут вам не советчик...
Далее, начинать нужно с принятия решения, что именно Вы хотите от ПУ - будет ли это полностью аналоговое устройство или придаток к микропроцессору, обвешанный свистоперделками... Для качественного аналогового ПУ потребуются качественные переменные резисторы, с их приобретения и нужно начинать конструирование (схему легко подогнать под имеющиеся номиналы...). Четыре переменника обойдутся тысяч в пятнадцать-двадцать...
Ну, или мутить схему на микросхеме аудиопроцессора с микропроцессорным управлением - но это уже далеко не Hi-End, да и я тут вам не советчик...
Ну так он посылает меня на статейки, решения из которых, в ряде тем признаны не очень удачными... а вот что сделать лучше чем они так и не говорят =) Хотя возможно я плоховато использую гугол)ssc писал(а):..да легко..начнем с гугела..Джерон писал(а):Можете потыкать меня мордой куда надо...
Не ну куда резисторы за много тысяч можно начать с чего-то попроще наверное... С микропроцессорами я не дружу . радиотехника тоже хорошо.... Но хочется чего-то другого... И самомуAs писал(а):Прежде, чем собирать пред, нужно подумать: а нужен ли он? Наверняка слушаете комп, а его ЗК имеет возможности по регулированию громкости и тембра звука...![]()
Далее, начинать нужно с принятия решения, что именно Вы хотите от ПУ - будет ли это полностью аналоговое устройство или придаток к микропроцессору, обвешанный свистоперделками... Для качественного аналогового ПУ потребуются качественные переменные резисторы, с их приобретения и нужно начинать конструирование (схему легко подогнать под имеющиеся номиналы...). Четыре переменника обойдутся тысяч в пятнадцать-двадцать...За пару тысяч можно приобрести какую-нибудь древнюю "Радиотехнику-001" или "Корвет-028", которые точно будут не хуже Вашей самоделки...
![]()
..тотальная коммерциализация всего, включая интеллектуальную собственность...в такую эпоху живем...а вы как хотели..??..Джерон писал(а):Ну так он посылает меня на статейки, решения из которых, в ряде тем признаны не очень удачными... а вот что сделать лучше чем они так и не говорят..
..и что этому мешает..?Джерон писал(а):И самому
- Реклама
Так вот то и мешает. Достойную схему найти сложновато... Все на мк в основномssc писал(а):..тотальная коммерциализация всего, включая интеллектуальную собственность...в такую эпоху живем...а вы как хотели..??..Джерон писал(а):Ну так он посылает меня на статейки, решения из которых, в ряде тем признаны не очень удачными... а вот что сделать лучше чем они так и не говорят..
..и что этому мешает..?Джерон писал(а):И самому
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
..стесняюсь второй раз спросить - а что "то"..?Джерон писал(а):Так вот то и мешает.
..а по каким критериям вы определяете степень достойности..?Джерон писал(а):Достойную схему найти сложновато...
..эта как так..?...Джерон писал(а):Все на мк в основном
...очередная тема просится в "МЯУ"...
Если без МК и достаточно качественную - никуда не денешься от поисков переменных резисторов соответствующего качества!Джерон писал(а):...Достойную схему найти сложновато... Все на мк в основнома я с ними не дружу и боюсь их
По тактико-техническим характеристикамssc писал(а): ..а по каким критериям вы определяете степень достойности..?
Хм... это печально... а с применением МК что то может быть посоветуете? Что то бы к чему можно было примастрячить крутилки, качество которых может быть не очень ( типо tesla tp280) но на качестве не скажется?As писал(а): Если без МК и достаточно качественную - никуда не денешься от поисков переменных резисторов соответствующего качества!С этого и нужно начинать... Пытаться собрать приличный ПУ на переменных резисторах советского производства - мазохизм... Китайский ширпотреб не многим лучше. Придётся покупать ALPS, а они дорогие!
(http://www.audiomania.ru/shop/alps.html)
Из того что смотрел выходит или очень огромная схема, или микросхемка и кучка выводов... а хочеться что то среднее...
http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/04/ - вот такой требует дисплея... его бы не хотелось иметь)
http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/03/ - вот такая штуковина мне понравилась.. но про нее негативно пишут, да и найти ее сложновато.
Оплеуха микрухам будет отлично работать от звуковухи компа! Или вы винил слушаете?As писал(а):Прежде, чем собирать пред, нужно подумать: а нужен ли он? Наверняка слушаете комп, а его ЗК имеет возможности по регулированию громкости и тембра звука...
Простая житейская логика подсказывает, что ПУ по параметрам должен превосходить УМ... У ТС достаточно хороший оконечник, чтобы "портить" его микросхемой в ПУ!
Собственно, регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными - пара галетных переключателей на 11 положений вполне достаточна. Регулятор громкости, конечно, хотелось бы более точный - галеты на 24 позиции найти можно, больше мне не встречались...
Если хорошо подобрать резисторы делителей, можно добиться Hi-End параметров...
Собственно, регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными - пара галетных переключателей на 11 положений вполне достаточна. Регулятор громкости, конечно, хотелось бы более точный - галеты на 24 позиции найти можно, больше мне не встречались...
От звуковухи компа можно его без преда.. там хороший выходной сигнал.... но вот это не единственный возможный источник сигнала... и крутилки на компе не удобны... и да винил я думаю тоже будет )kentgaryk писал(а):Оплеуха микрухам будет отлично работать от звуковухи компа! Или вы винил слушаете?
А можно поподробнее как это реализовать? Галетники есть в наличии...)As писал(а):Простая житейская логика подсказывает, что ПУ по параметрам должен превосходить УМ... У ТС достаточно хороший оконечник, чтобы "портить" его микросхемой в ПУ!
Собственно, регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными - пара галетных переключателей на 11 положений вполне достаточна. Регулятор громкости, конечно, хотелось бы более точный - галеты на 24 позиции найти можно, больше мне не встречались...![]()
Оконечник есть. Сделан) К нему пока охлаждения только нету... не могу пока найти хорошую шину чтобы смонтировать на ней радиаторы)kentgaryk писал(а):Я тока не понял оконечник уже сделан или еще в проекте?
Стесняюсь спросить...а что за шина для радиаторов нужна?Джерон писал(а):не могу пока найти хорошую шину чтобы смонтировать на ней радиаторы)
Транзисторы что стоят в усилителе который я выбрал, очень хорошо стоят все с одной стороны, под крепление к радиатору. Примерная площадь оного нужна около 1200-1500см2 для двух каналов. Под них радиатор с задаными размерами под корпус и площадью я найти не смог. Зато у меня есть кучка радиаторов от цп компутеров. У них площадь около 600см2. Так вот... берем алюминиевую шину длинной скажем 200мм шириной 100мм и толщиной 6-10 мм и крепим к ней компутерные, получаем необходимую площать.. немного неправльно конечно по распределению тепла, но этот вопрос я еще обдумаю и мб смоделирую... ну и к самой шине крепим транзисторы. Что то подобное реализованно в усилителе радиотехника у-101.kentgaryk писал(а):Стесняюсь спросить...а что за шина для радиаторов нужна?
Раз есть много мелких радиаторов, намного эффективнее поставить каждый транзистор на свой радиатор без прокладок.
Эффективные то это да, да вот только по размерам они не подходят чтобы покрыть всю площадь транзисторов одного канала... а они там плотненько стоят... а по отдельности из не установить... хотя если распилить пару радиаторов то все будет окей... но вот жалко половину радиатора выкидывать металлоломом... Хотя идея то добрая..... прям совсем...kentgaryk писал(а):Раз есть много мелких радиаторов, намного эффективнее поставить каждый транзистор на свой радиатор без прокладок.
..ну, наверно, скорее всего так и есть, поскольку разобрать тот же СП3-33 в принципе, можно, а вот собрать куда сложнее..As писал(а):Пытаться собрать приличный ПУ на переменных резисторах советского производства - мазохизм...
..как ни странно - лучше..и намного..есть кое-какой опыт в их эксплуатации..беда у них общая с нашими - сильное рассогласование секций...в принципе, китайцев от этого уже имеет смысл лечить...As писал(а):Китайский ширпотреб не многим лучше.
..ну, хорошие вещи вообще не дешевые..кстати, по ссылке - прибор довольно посредственный..."аудиофильские", "золотые" альпсы в несколько раз дороже...As писал(а):Придётся покупать ALPS, а они дорогие!
As писал(а):..регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными..
..как один из вариантов - РТ Гизбертса..
..если же хочется "цифры" - пажалста, РТ Харция на SSM2160/63 и PIC16F877 с управлением по шине SPI...в периодике встречалась схема, трассировка плат, прошивка МК..
Экспериментируя с мощными светодиодами, прикидывал мощность, рассеиваемую радиатором "от цп компутеров"... Получилось 6 - 10 ватт! Это же совсем мало...Джерон писал(а):...Зато у меня есть кучка радиаторов от цп компутеров. У них площадь около 600см2...