Предварительный усилитель

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Джерон
Встал на лапы

Предварительный усилитель

Сообщение Джерон »

Можете потыкать меня мордой куда надо... но не нашел схему предварительного усилителя с хорошими характеристиками. Также не нашел темброблока.... Где-то попадались они мне в темах, сейчас не могу найти. Хочу для усилителя "Оплеуха Микрухам Mark. II". Посоветуйте хороший вариант :beer:
Изображение
ssc
Друг Кота

Re: Предварительный усилитель

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):Можете потыкать меня мордой куда надо...

..да легко..начнем с гугела.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Прежде, чем собирать пред, нужно подумать: а нужен ли он? Наверняка слушаете комп, а его ЗК имеет возможности по регулированию громкости и тембра звука... :dont_know:
Далее, начинать нужно с принятия решения, что именно Вы хотите от ПУ - будет ли это полностью аналоговое устройство или придаток к микропроцессору, обвешанный свистоперделками... Для качественного аналогового ПУ потребуются качественные переменные резисторы, с их приобретения и нужно начинать конструирование (схему легко подогнать под имеющиеся номиналы...). Четыре переменника обойдутся тысяч в пятнадцать-двадцать... :)) За пару тысяч можно приобрести какую-нибудь древнюю "Радиотехнику-001" или "Корвет-028", которые точно будут не хуже Вашей самоделки... :)))
Ну, или мутить схему на микросхеме аудиопроцессора с микропроцессорным управлением - но это уже далеко не Hi-End, да и я тут вам не советчик... :dont_know:
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):
Джерон писал(а):Можете потыкать меня мордой куда надо...

..да легко..начнем с гугела.. :)

Ну так он посылает меня на статейки, решения из которых, в ряде тем признаны не очень удачными... а вот что сделать лучше чем они так и не говорят =) Хотя возможно я плоховато использую гугол)
As писал(а):Прежде, чем собирать пред, нужно подумать: а нужен ли он? Наверняка слушаете комп, а его ЗК имеет возможности по регулированию громкости и тембра звука... :dont_know:
Далее, начинать нужно с принятия решения, что именно Вы хотите от ПУ - будет ли это полностью аналоговое устройство или придаток к микропроцессору, обвешанный свистоперделками... Для качественного аналогового ПУ потребуются качественные переменные резисторы, с их приобретения и нужно начинать конструирование (схему легко подогнать под имеющиеся номиналы...). Четыре переменника обойдутся тысяч в пятнадцать-двадцать... :)) За пару тысяч можно приобрести какую-нибудь древнюю "Радиотехнику-001" или "Корвет-028", которые точно будут не хуже Вашей самоделки... :)))
Ну, или мутить схему на микросхеме аудиопроцессора с микропроцессорным управлением - но это уже далеко не Hi-End, да и я тут вам не советчик... :dont_know:

Не ну куда резисторы за много тысяч можно начать с чего-то попроще наверное... С микропроцессорами я не дружу . радиотехника тоже хорошо.... Но хочется чего-то другого... И самому :)
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):Ну так он посылает меня на статейки, решения из которых, в ряде тем признаны не очень удачными... а вот что сделать лучше чем они так и не говорят..

..тотальная коммерциализация всего, включая интеллектуальную собственность...в такую эпоху живем...а вы как хотели..??.. :dont_know:
Джерон писал(а):И самому

..и что этому мешает..?
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):
Джерон писал(а):Ну так он посылает меня на статейки, решения из которых, в ряде тем признаны не очень удачными... а вот что сделать лучше чем они так и не говорят..

..тотальная коммерциализация всего, включая интеллектуальную собственность...в такую эпоху живем...а вы как хотели..??.. :dont_know:
Джерон писал(а):И самому

..и что этому мешает..?

Так вот то и мешает. Достойную схему найти сложновато... Все на мк в основном :( а я с ними не дружу и боюсь их :)

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):Так вот то и мешает.

..стесняюсь второй раз спросить - а что "то"..?
Джерон писал(а):Достойную схему найти сложновато...

..а по каким критериям вы определяете степень достойности..?
Джерон писал(а):Все на мк в основном

..эта как так..?... :))) :facepalm:

...очередная тема просится в "МЯУ"...
As
Модератор

Сообщение As »

Джерон писал(а):...Достойную схему найти сложновато... Все на мк в основном :( а я с ними не дружу и боюсь их :)

Если без МК и достаточно качественную - никуда не денешься от поисков переменных резисторов соответствующего качества! :dont_know: С этого и нужно начинать... Пытаться собрать приличный ПУ на переменных резисторах советского производства - мазохизм... Китайский ширпотреб не многим лучше. Придётся покупать ALPS, а они дорогие! :dont_know: (http://www.audiomania.ru/shop/alps.html)
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):..а по каким критериям вы определяете степень достойности..?

По тактико-техническим характеристикам

As писал(а):Если без МК и достаточно качественную - никуда не денешься от поисков переменных резисторов соответствующего качества! :dont_know: С этого и нужно начинать... Пытаться собрать приличный ПУ на переменных резисторах советского производства - мазохизм... Китайский ширпотреб не многим лучше. Придётся покупать ALPS, а они дорогие! :dont_know: (http://www.audiomania.ru/shop/alps.html)

Хм... это печально... а с применением МК что то может быть посоветуете? Что то бы к чему можно было примастрячить крутилки, качество которых может быть не очень ( типо tesla tp280) но на качестве не скажется?
Из того что смотрел выходит или очень огромная схема, или микросхемка и кучка выводов... а хочеться что то среднее...

http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/04/ - вот такой требует дисплея... его бы не хотелось иметь)
http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/03/ - вот такая штуковина мне понравилась.. но про нее негативно пишут, да и найти ее сложновато.
Изображение
as478
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение as478 »

kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Прежде, чем собирать пред, нужно подумать: а нужен ли он? Наверняка слушаете комп, а его ЗК имеет возможности по регулированию громкости и тембра звука... :dont_know:

Оплеуха микрухам будет отлично работать от звуковухи компа! Или вы винил слушаете? :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

Простая житейская логика подсказывает, что ПУ по параметрам должен превосходить УМ... У ТС достаточно хороший оконечник, чтобы "портить" его микросхемой в ПУ!
Собственно, регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными - пара галетных переключателей на 11 положений вполне достаточна. Регулятор громкости, конечно, хотелось бы более точный - галеты на 24 позиции найти можно, больше мне не встречались... :dont_know:
Если хорошо подобрать резисторы делителей, можно добиться Hi-End параметров... :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тока не понял оконечник уже сделан или еще в проекте?
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

kentgaryk писал(а):Оплеуха микрухам будет отлично работать от звуковухи компа! Или вы винил слушаете? :roll:

От звуковухи компа можно его без преда.. там хороший выходной сигнал.... но вот это не единственный возможный источник сигнала... и крутилки на компе не удобны... и да винил я думаю тоже будет )
As писал(а):Простая житейская логика подсказывает, что ПУ по параметрам должен превосходить УМ... У ТС достаточно хороший оконечник, чтобы "портить" его микросхемой в ПУ!
Собственно, регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными - пара галетных переключателей на 11 положений вполне достаточна. Регулятор громкости, конечно, хотелось бы более точный - галеты на 24 позиции найти можно, больше мне не встречались... :dont_know:
Если хорошо подобрать резисторы делителей, можно добиться Hi-End параметров... :))

А можно поподробнее как это реализовать? Галетники есть в наличии...)
kentgaryk писал(а):Я тока не понял оконечник уже сделан или еще в проекте?

Оконечник есть. Сделан) К нему пока охлаждения только нету... не могу пока найти хорошую шину чтобы смонтировать на ней радиаторы)
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Джерон писал(а):не могу пока найти хорошую шину чтобы смонтировать на ней радиаторы)

Стесняюсь спросить...а что за шина для радиаторов нужна?
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

kentgaryk писал(а):Стесняюсь спросить...а что за шина для радиаторов нужна?

Транзисторы что стоят в усилителе который я выбрал, очень хорошо стоят все с одной стороны, под крепление к радиатору. Примерная площадь оного нужна около 1200-1500см2 для двух каналов. Под них радиатор с задаными размерами под корпус и площадью я найти не смог. Зато у меня есть кучка радиаторов от цп компутеров. У них площадь около 600см2. Так вот... берем алюминиевую шину длинной скажем 200мм шириной 100мм и толщиной 6-10 мм и крепим к ней компутерные, получаем необходимую площать.. немного неправльно конечно по распределению тепла, но этот вопрос я еще обдумаю и мб смоделирую... ну и к самой шине крепим транзисторы. Что то подобное реализованно в усилителе радиотехника у-101.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Раз есть много мелких радиаторов, намного эффективнее поставить каждый транзистор на свой радиатор без прокладок.
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

kentgaryk писал(а):Раз есть много мелких радиаторов, намного эффективнее поставить каждый транзистор на свой радиатор без прокладок.

Эффективные то это да, да вот только по размерам они не подходят чтобы покрыть всю площадь транзисторов одного канала... а они там плотненько стоят... а по отдельности из не установить... хотя если распилить пару радиаторов то все будет окей... но вот жалко половину радиатора выкидывать металлоломом... Хотя идея то добрая..... прям совсем...
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Пытаться собрать приличный ПУ на переменных резисторах советского производства - мазохизм...

..ну, наверно, скорее всего так и есть, поскольку разобрать тот же СП3-33 в принципе, можно, а вот собрать куда сложнее.. :) ..именно для этих целей я купил в свое время клепальный пистолет и медные заклепки - шел большой объем работы по ремонту усилителей с отказами в ТБ и РГ именно переменных резисторов, а купить нужный достаточно сложно.Могу только сказать, что после интенсивной эксплуатации лишь относительно небольшая часть их поддается ремонту, в остальных случаях требуется замена секций. Причем, приходит понимание, что если бы переменник был бы должным образом обработан на этапе сборки (наложена соотв. смазка и т.п.), то срок службы его бы существенно увеличился...другой вопрос о технических характеристиках отечественных ПР, в частности, о согласованности секций - этот аспект не выдерживает никакой критики..
As писал(а):Китайский ширпотреб не многим лучше.

..как ни странно - лучше..и намного..есть кое-какой опыт в их эксплуатации..беда у них общая с нашими - сильное рассогласование секций...в принципе, китайцев от этого уже имеет смысл лечить...
As писал(а):Придётся покупать ALPS, а они дорогие!

..ну, хорошие вещи вообще не дешевые..кстати, по ссылке - прибор довольно посредственный..."аудиофильские", "золотые" альпсы в несколько раз дороже...
As писал(а):..регуляторы тембра довольно удобно сделать дискретными..

..как один из вариантов - РТ Гизбертса..
..если же хочется "цифры" - пажалста, РТ Харция на SSM2160/63 и PIC16F877 с управлением по шине SPI...в периодике встречалась схема, трассировка плат, прошивка МК..
As
Модератор

Сообщение As »

Джерон писал(а):...Зато у меня есть кучка радиаторов от цп компутеров. У них площадь около 600см2...

Экспериментируя с мощными светодиодами, прикидывал мощность, рассеиваемую радиатором "от цп компутеров"... Получилось 6 - 10 ватт! Это же совсем мало... :dont_know: Как вариант, можно проредить рёбра и разогнуть их - это улучшит охлаждение раза в два. Опять же, "шина" - не выход, объединять радиаторы нужно тепловыми трубками (так сделано в некоторых "импортных" усилителях...), иначе из-за большого теплового сопротивления шины потребуется просто неприличное увеличение площади радиаторов!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»