В софте!!!Maykill писал(а):осталось взяться и сделать в железе
подскажите схему лампового усилителя на транзисторах
Re: подскажите схему лампового усилителя на транзисторах
- Реклама
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Неее... Ну, электрические импульсы с головы снять ещё можно, а вот дальше их ведь как-то расшифровывать надо... Боюсь, что если заниматься этим в домашних условиях, то до музыки дело не дойдёт. 
Андрей
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
зато интересно...увязать их с восприятием, а дальше управляемые фильтры- и вперёд
и необязательно музыкальные приложения...можно и медицину полохматить
а можно и музыку мозга придумать
и необязательно музыкальные приложения...можно и медицину полохматить
а можно и музыку мозга придумать
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Ну это уже дело ученых!r9o-11 писал(а):а вот дальше их ведь как-то расшифровывать надо..
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
на первом этапе ещё и цветомузыку можно сбацать
причём для каждого- свою.
и даже без лампочек
помните про цветные круги в глазах от надавливания?
всего несколько соленоидов в очках....
причём для каждого- свою.
и даже без лампочек
помните про цветные круги в глазах от надавливания?
всего несколько соленоидов в очках....
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
-
r9o-11
Соленоиды в очках - это красиво...
Хищные вещи века, однако, получаются.
Андрей
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Так и до звёзд (метельков) недалёко. А если сосед хороший то и соленоиды не нужны.Maykill писал(а):...помните про цветные круги в глазах от надавливания?
УЖАС!!! а начинали то с усилителя!
Я всегда говорил, что аудиофилия не доведет до добра!!!
Закручиваем электроды в мозг и прямо с анода выходной лампы!
минуя трансформатор! И искажений никаких и звук ламповый!
Закручиваем электроды в мозг и прямо с анода выходной лампы!
Итого, большинство из присутствующих в теме твёрдо уверены, что собрать на лампах усилитель, более линейный, чем полупроводниковый, невозможно... К сожалению, эта группа неофилов ошибается. Дело в том, что линейный усилитель на исходно нелинейных полупроводниковых элементах собрать невозможно - искажения можно СНИЗИТЬ, применяя отрицательную обратную связь...
Лампы же имеют исходную линейность, во много-много раз лучшую, чем транзисторы, и легко достигают линейности, сравнимой с лучшими экземплярами "каменных" усилителей - но без использования отдельных цепей отрицательной обратной связи! Вот в чём и заключается главное преимущество "лампового звука"... А все споры о гармониках, выходном сопротивлении и прочих "отличиях" - это не про Hi-End, а про ламповый ширпотреб, который никаких особых преимуществ перед камнями не имеет...
Думаю, для получения от "каменного" усилителя звучания, напоминающего "ламповое", нужно добиваться максимально линейного усиления (в том числе, используя высоколинейные усилительные приборы и местные обратные связи...) и ограничивать глубину общей ООС минимально необходимой величиной, с тщательной настройкой коррекции усилителя. Далее - не нужно увлекаться сверхвысоким КПД, ведь вместо "мягкого ограничения лампы" вполне возможно использовать режим усилителя вообще без захода в области ограничения!
(появляется возможность использования программного или аппаратного ограничителя, эмулирующего ламповое ограничение...)
Ну, и - слушать, сравнивать, думать...
Думаю, для получения от "каменного" усилителя звучания, напоминающего "ламповое", нужно добиваться максимально линейного усиления (в том числе, используя высоколинейные усилительные приборы и местные обратные связи...) и ограничивать глубину общей ООС минимально необходимой величиной, с тщательной настройкой коррекции усилителя. Далее - не нужно увлекаться сверхвысоким КПД, ведь вместо "мягкого ограничения лампы" вполне возможно использовать режим усилителя вообще без захода в области ограничения!
Ну, и - слушать, сравнивать, думать...
Выходной трансформатор сводит это к нулю. Получить линейность и полосу частот не охватывая его глубокой ООС не реально. Хотя в ламповом ширпотребе именно так делали и плевали на полосу и на линейность!As писал(а):Лампы же имеют исходную линейность, во много-много раз лучшую, чем транзисторы, и легко достигают линейности, сравнимой с лучшими экземплярами "каменных" усилителей - но без использования отдельных цепей отрицательной обратной связи! Вот в чём и заключается главное преимущество "лампового звука"... А все споры о гармониках, выходном сопротивлении и прочих "отличиях" - это не про Hi-End, а про ламповый ширпотреб, который никаких особых преимуществ перед камнями не имеет...
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
там вообщето "волновое" воздействие былоr9o-11 писал(а):Соленоиды в очках - это красиво...![]()
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
r9o-11
Ну, я в "широком" смысле "хищности" - там ведь и про холодильные агрегаты тоже было...
Или, по-другому, как говаривал Выбегалло - "ан масс".
As, не очень понятно, про какую линейность идёт речь - если про ту, что связана с КНИ, так, вроде, лампы не являются особенно линейным элементом. Там же на анодных характеристиках можно сразу с помощью линейки определить коэффициент искажений и обычно это связанно с "веерностью" и амплитуда одной полуволны больше другой...
Ну, а линейность по частоте ограничена трансформатором - это уже сказали...
А в общем, в варианте использования лампы в гибридном усилителе, при малых амплитудах сигнала у лампы всё достаточно неплохо.
Или, по-другому, как говаривал Выбегалло - "ан масс".
As, не очень понятно, про какую линейность идёт речь - если про ту, что связана с КНИ, так, вроде, лампы не являются особенно линейным элементом. Там же на анодных характеристиках можно сразу с помощью линейки определить коэффициент искажений и обычно это связанно с "веерностью" и амплитуда одной полуволны больше другой...
Ну, а линейность по частоте ограничена трансформатором - это уже сказали...
А в общем, в варианте использования лампы в гибридном усилителе, при малых амплитудах сигнала у лампы всё достаточно неплохо.
Последний раз редактировалось r9o-11 Вт июл 26, 2016 10:58:28, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
При правильной намотке, не так уж и сложно получить полосу трансформатора 10Гц-100КГц. Это разве мало?kentgaryk писал(а):Выходной трансформатор сводит это к нулю. Получить линейность и полосу частот не охватывая его глубокой ООС не реально.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Это не мало, только я таких не встречал...разумеется если с заданной неравномерностью АЧХ и амплитудной линейностью, да еще с нагрузочкой 4-8ом и при мощности хотя бы до 10Вт.
А если с точностью до эффекта наличая сигнала на выходе при подаче сигнала на вход то конечно запросто!
А если с точностью до эффекта наличая сигнала на выходе при подаче сигнала на вход то конечно запросто!
Ну, речь, естественно, идет о честной полосе. Маленький секрет заключается в том, что транс надо делать аккуратно и предварительно рассчитать. Я использовал TubeTransCalc и с первого раза получил реальные 15Гц-60КГц.
Другое дело, что к нижней частоте среза нужно относиться очень критически - чем ниже, тем нужно больше провода (витков) и сложнее получить высокую верхнюю частоту. В реале, нижнюю частоту стоит выбирать с учетом нижней частоты АС, которая будет работать вместе с усилителем.
Другое дело, что к нижней частоте среза нужно относиться очень критически - чем ниже, тем нужно больше провода (витков) и сложнее получить высокую верхнюю частоту. В реале, нижнюю частоту стоит выбирать с учетом нижней частоты АС, которая будет работать вместе с усилителем.
-
r9o-11
El-Eng, у Вас 15Гц-60КГц - это по 0 dB или по -3 dB (или, может, по -1 dB)?
Андрей
По -3 dB. Вот картинка (АЧХ усилителя без общей ООС).

Спойлер

Я помню тот ваш симпатичный маленький усилитель для компьютерных колонок. И при какой мощности снималась АЧХ? Что было в нагрузке?El-Eng писал(а):По -3 dB. Вот картинка (АЧХ усилителя без общей ООС).
Нагрузка - номинальная, 6 Ом, мощность на ней - 0.25 Вт (0.1 от максимальной).