подскажите схему лампового усилителя на транзисторах

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: подскажите схему лампового усилителя на транзисторах

Сообщение kentgaryk »

Маловато будет. А что на номинальной дает?
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Не, совсем не маловато. Скорее всего, это значение говорит об акустике с приличной чувствительностью и о том, что она находится недалеко от слушателя.
Андрей
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk, на номинальной не мерил.

r9o-11, так и есть. Это - усилитель для того, чтобы слушать музыку за компьютером. Расстояние до колонок - меньше метра. Если выставить действующее значение напряжения музыкального сигнала в 1 вольт, то получается очень большая громкость, комфортный уровень - около 300 мВ RMS. Вообще, советую померить, какая средняя и какая пиковая мощность получается на АС на реальном звуковом сигнале при разных уровнях громкости. Очень интересный результат, дающий лучшее понимание того, в каком режиме работает усилитель при воспроизведении музыки.
У меня получалось, что в самых громких местах фонограммы, пиковое значение напряжения было примерно в пять раз выше действующего значения в окрестности пика (порядка секунды). Это означает 25-кратное превышение пиковой мощности над средней в этом месте.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Это означает 25-кратное превышение пиковой мощности над средней в этом месте.
Это означает, что пик фактор вашей музыки был около 14дб. Пикфактор симфонической музыки достигает 20дб. Поэтому я всегда отношусь скептически к словам - зачем дома 100ваттный усилитель? Вот за тем и нужен!

А что до трансформаторов то проверяю я их тупо и просто (если случайно в руки попадают, я ведь не любитель ламповых УНЧ). Подключаю к мощному ЗГ, есть у меня советский ЗГ-109 у него до 5Вт где то мощность, и на этой мощности при номинальной активной нагрузке в виде безындукционного резистора 4 или 8 ом. Ни один ничего путного не дал, если большой то валит верхние, если маленький то нижние....никаких чудес.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):... зачем дома 100ваттный усилитель? Вот за тем и нужен!
Главное, чтобы АС на пике не выплюнули диффузоры. :)
kentgaryk писал(а):Ни один ничего путного не дал, если большой то валит верхние, если маленький то нижние....никаких чудес.
Я, ведь, недаром говорил о том, что трансформатор нужно делать аккуратно. Я понял это когда разбирал ТВК110-ЛМ, сердечники которых использовал. Со Знаком Качества. Мда. Без слёз смотреть на обмотки было нельзя. Жаль, фотки не сделал. Поэтому, если хотите хороших характеристик, делайте транс самостоятельно, ну, или, если есть деньги... :)))
Да, я уже, кажется, говорил, что TubeTransCalc оказался несколько консервативным, расчетная полоса была 30Гц - 25КГц. :)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ТВК и ТВЗ это УЖАС летящий на крыльях ночи! Их делали зеки, инвалиды...и т.д. Всенародная любовь к ТВЗ это предел человеческой глупости, безграмотности и лени, их я даже и не проверял никогда, их характеристики и так известны :))) Проверял я всякую самодельщину, включая согласующие для германиевого усилителя которые сам мотал (АККУРАТНО МОТАЛ!). Несколько вариантов пробовал, все равно либо нижних либо верхних не хватает :cry:
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Лампы - отстой, вот настоящий шедевр. Все в нем прекрасно, и схема и реализация. Стоит отдельного внимания инновационная регулировка громкости.

Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Проверял я всякую самодельщину, включая согласующие для германиевого усилителя которые сам мотал .... Несколько вариантов пробовал, все равно либо нижних либо верхних не хватает
Странно. Помнится, пробовал намотать трансформатор с тесной связью для усилителя из статьи Григорьева "Радио", 1, 1981 - нормально работал (на слух, правда, АЧХ не мерил).
diman_d писал(а):... вот настоящий шедевр.
Точно, шедевр! Обычно спрашивают, где в схеме ошибка? Здесь же вопрос будет таким: где в схеме нет ошибки? :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):на слух, правда, АЧХ не мерил
А у меня с тем усем до слуха не дошло, собрал, АЧХ посмотрел на разных мощностях, искажения...в общем бросил все это дерьмо германиевое в помойку, два транса правда валяются :)))
El-Eng писал(а):Точно, шедевр!
Не доработана схема та! Кто же "проходные" :wink: конденсаторы электролиты ставит!? Это кощунство! Только брендовую пленку иначе звук будет плоским и водянистым :o :o :o :cry: Транзисторы не германий, а кремний значит звук еще и холодный! :)))
diman_d писал(а):Лампы - отстой, вот настоящий шедевр.
На Коте тоже недавно было что то похожее только двухтактное, но правда без регулятора громкости! :)))

Вообще у меня последнее время зреет уверенность, что подавляющее число аудиофилов, до сборки своего ВЕЛИКОЛЕПНОГО шедевра слушали только концерты органной музыки Баха...со встроенного динамика своей мобилки.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, так что, топистартер наблюдает за нами и делает выводы? :)) Или не делает?
Кстати, там у "лампадников" бывает ещё "пентодный звук" - вот тут, наверное, никакие имитаторы, даже идентичные натуральным, не помогут...
:))
Андрей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

r9o-11 писал(а):Кстати, там у "лампадников" бывает ещё "пентодный звук" - вот тут, наверное, никакие имитаторы, даже идентичные натуральным, не помогут.
Все это материалы для диссертации на соискание ученой степени - доктор медицинских наук в области психиатрии! :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Неее, какая нафиг, учёная степень... Так, лабораторная по физике с использованием комплексной нагрузки в трансформаторе при питании его от высокоомного НЧ источника сигнала.
Правда, многое, чего ещё учесть надо - ну, так это от умения экспериментатора зависит. :))
Андрей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да какая НАХ ФИЗИКА! ДОКТОРА ПСИХИАТРИИ, а не технических наук! :)))

Мягкий звук, теплый, холодный, пентодный, тетродный, триодный....пОцеентов в разные палаты и год исследований, разные способы лечения - итог вполне заслуженная докторская диссертация для психиатра!
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... А что, радиолюбители сами не могут разобраться что от чего в звуковоспроизведении зависит? Зачем доктора психиатрии звать? Он что, читает более правильные учебники? :))
Хотя, доктор почти наверняка будет склоняться к идее того, что каждый сходит с ума по-своему. И это, наверное, лучше, чем сходить с ума коллективом и считать, что коллективная идея сумасшествия более правильная? :))
Андрей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

За тем доктора, что человеку собравшему этот "усилитель" и восхищающемуся его звучанием поможет только интенсивная терапия психотропными препаратами.
Изображение
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так это по школьным познаниям.
Но ведь нельзя запрещать человеку такое паять - пусть будет, пока другим не мешает...
Андрей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну конечно - если псих не буйный, то лечение дело добровольное! :wink:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Прочитал тему, появились такие мысли. Разложу по полочкам.

Вторая гармоника.
Да, я тоже читал в интернете, что однотактный ламповый усилитель выдаёт относительно сильную вторую гармонику, и такое звучание приятно на слух. Но:
Над каждой записью звукорежиссеры уже поработали на студии, и вполне могли подкрасить звук непосредственным пропусканием оного через ламповый усилительный тракт, винтажные эквалайзеры, компрессоры, и т.д. При том, подбирая все это к конкретной композиции, а не пользуясь для всего единственным комплектом оборудования.
На правах бреда:
— Ты любишь Ван Гога?
— Да, обожаю, вот макну его в чай и любуюсь.
Ссылку тут уже давали: http://productionguru.ru/posts/64 . А ещё я вычитал, что вторая гармоника образуется прямо в ушах.

Искажения.
Их измеряют с "эквивалентом динамика", чтобы получить собственные характеристики усилителя, и чтобы динамик не влиял на искажения. А слушать вы тоже будете через "эквивалент"? :lol:
http://cxem.net/sound/amps/amp23.php
Тут написано про интермодуляцию в динамике. Вкратце: сигнал двигает катушку динамика, меняет сопротивление, и модулирует звуки по амплитуде!
модуляция сигнала с частотой 4 кГц под воздействием другого с частотой 300 Гц (при мощности на головке 2,5 Вт) превышает 20%. Это соответствует величине интермодуляционных искажений около 15%
У вас усилитель с КНИ 0.00001%? Поздравляю!
Скажете, надо низкие частоты на отдельный динамик? А что делать с интермодуляцией более близких частот?
Автор предлагает питать динамик от усилителя с высоким выходным сопротивлением - тогда изменение сопротивления динамика мало влияет на силу тока, и, следовательно, интермодуляция меньше.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 16-18.html
Тут говорится о другой причине искажений - отклик динамика, он же противо-ЭДС. Отклик поступает на выход усилителя и через обратную связь - на вход. Там же написано, что в ламповом УЗЧ благодаря трансформатору и более слабой обратной связи уменьшается влияние отклика динамика.
Наибольший эффект в улучшении качества звуковоспроизведения может быть достигнут при использовании ЭДГ с УМЗЧ, имеющим высокое выходное сопротивление.
К сожалению, к такому усилителю нельзя подключать многополосные АС, рассчитаные на "нулевое" выходное сопротивление.

В общем, вот почему аудиофилы предпочитают лампу, и вот откуда фраза "Звук надо слушать, а не мерить!" Получается, мерить надо с реальным динамиком, а не только с "эквивалентом".

Квадратичная характеристика.
noise1 писал(а):про концертный зал (...) там присутствуют ВСЕ обертона!!!
(...) Характеристика должна быть не линейной, а квадратичной
Так если в звуке уже присутствуют обертона, их надо сохранить. А "квадратичная характеристика" их создаёт! А ещё создаёт интермодуляционные искажения. Знаете принцип работы смесителя? Там нарочно добиваются максимального уровня интермодуляции.
Хотите "квадратичную характеристику" - подключите динамик через диод!

Ватты и децибелы.
Чувствительность динамика - это громкость звука при мощности 1 Вт на расстоянии 1 м. Чувствительность динамика порядка 90 дБ.
kentgaryk писал(а):Пикфактор симфонической музыки достигает 20дб. Поэтому я всегда отношусь скептически к словам - зачем дома 100ваттный усилитель? Вот за тем и нужен!
То есть, если громкость звука меняется от 70 до 90 дБ, то рабочая мощность не более 1 Вт! Всё ещё не понимаю, нафига мне 100 Вт. Мне не нужен агрегат, ревуший в 110 дБ! Так же, как и не нужен монитор с яркостью Солнца.
Хотя для баса нужно больше ватт, судя по этой картинке:
СпойлерИзображение
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

murzistor писал(а):То есть, если громкость звука меняется от 70 до 90 дБ, то рабочая мощность не более 1 Вт! Всё ещё не понимаю, нафига мне 100 Вт.
А лукавить не надо тогда сразу все и получится. :wink:
90дб на ват на 1метр. правильно я понял? Расстояние 3,5м + 10дб (там квадратичная зависимость), чуйка далеко не у всех АС 90дб и обычно чуйка разменивается на равномерность АЧХ и 10дб потерять при коррекции элементарно, громкость в пиках на басах (когда собственно и клиппирует усилитель) поболе на десяточек дб.
Сколько там у нас уже набежало?

В реальной жизни, реальная советская 2х50Вт "Радиотехника" при работе с АС Ы90 всегда клиппировала на басах при вполне комфортном уровне громкости.

Лукавство - удел аудиофила, вы же вроде себя не таковым позиционируете? Или я ошибся? :tea:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ну так, удифилы всегда пропускают этот нюанс. Что принято считать с 1 метра, а не прямо в уши.
А SPL падает с каждым метром на 6 дб.
Чувствительность у типичного суббасового динамика - 86дб\1вт\1м. И чувствительность уха начинает сваливаться, после 100 гц, это понятно по кривой. Отсюда и растут мощности усилителей, 100 и более ватт, для того, чтобы адекватно отработать пики и запас еще остался. Запас, чтобы искажения не грести лопатой.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»