Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

pavel3333 писал(а):А тут произошёл момент, когда я ничего не понял
Не переживай! Я сам с первого раза не понял... :)))
Олег говорит о симметричном подключении усилителя относительно общего провода.
Ты же хочешь, наверное, подключить его к точкам подключения телефона.
Это может вызывать нарушение баланса да и проникновения помех в коллекторную цепь из сети.
Но если мудрить всё, что он предложил, то овчинка выделки не стоит. Забей на это...
"Красота" этого приборчика в его простоте. А всякое усовершенствование его при помощи ОУ - бред для такой примитивной схемы... Уж лучше сразу посерьезнее что-то на МС делать.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

rl55 писал(а):Ты же хочешь, наверное, подключить его к точкам подключения телефона.

Да, именно. Но уже не хочу - буду мотать трансформатор, зачем мне такие приключения на голову :) Я думаю, первичку намотаю на 9 В, а вторичку - на 0.9 В (питание ведь 9 В будет).
rl55 писал(а):Уж лучше сразу посерьезнее что-то на МС делать.

Уже делал. Схема на К155ЛА3 не заработала. Генератор ПИ не завёлся. Решил уйти подальше от этих МС и сделать схему попроще. Теперь хотя бы понимаю, где находится источник переменного тока (мультивибратор), а где сама мостовая часть. И с питанием не надо заморачиваться - там ровно 5 В надо, а тут сколько угодно подавай. Автор заявляет, что когда подаешь напряжение больше, то чувствительность только возрастает, ничего никуда не уходит и не сбивается :)) В этом тоже заключается преимущество схемы.
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Здравствуйте.
в даташите на LM317 есть вариант включения для стабилизации напряжения более 40вольт.
для это го необходимо включить стабилитрон на 37v между ногами входа и выхода и еще один между выходом и ногой обратной связи.
вот интересно какой мощности должен быть стабилитрон между входом и выходом.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

дык :shock: так и 1 миллиард вольт стабовать мона :o . с пследующим линейным стабом
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мкня просто бесило когда в совке делали вв стаб соединяя кучу нв транзюков впослед..но то нужда была не было вначале вв мощников ...но когда они появились...кт 704 2т809а и познее 812 826 828 838 840 и846.. нужда делать через жопу отпала..
но похоже любители еще есть...
да можно и на 7805 сделать стаб на 50в....толко вот зачем? про вв версии чипов слыщали??
походу нет мой любимый импулсник 2596HV
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Вот специально для вас. Вы представить можете что в этой стране есть населенные пункты где нельзя что то взять и приобрести. Господа не верят в это, а потом удивляются что это нас народ так не любит. я бы с радостью отдал бы за новый прибор его две три цены если бы мне отдали тут его сразу. да можно заказать и ждать х.з. сколько. или самому смотаться 640км. *** и не по асфальту. и дай Бог что будет. я *** не могу с весны бензофильтр купить на мотоцикл благо хоть мотюль две банки под заказ привезли.
albar
Открыл глаза

Сообщение albar »

2016-06-28_123538.png
(51.84 КБ) 323 скачивания

"...который между положительными полуволнами входного напряжения несколько разряжается..."
Как мне кажется, разряжается не строго между положительными полуволнами, а даже по графику зависимости напряжения на нагрузке видно, что захватывает часть положительных полуволн. Уважаемые коты, я прав, если руководствоваться строгим подходом к комментарию автора?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

разряд идёт когда напряжение на выходе выпрямителя ниже, чем на конденсаторе. Заряд наоборот.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты! Помогите пожалуйста разобраться и вникнуть в расчет. Набросал схему плавного розжига (доработка светодиодной лампочки).
Возникли вопросы:
1) Какой конденсатор: электролит или неэлектролит необходимо подбирать? Почему?
2) Источник питания бестрансформаторный, а потому без нагрузки имеет напряжение 300 вольт, а с нагрузкой 197 вольт. Конденсатор надо для какого напряжения подбирать в данной схеме?
3) Пока еще не до конца осмыслил работу транзистора в ключевом режиме, а потому вопрос: в таком режиме нужен ли резистор базы? Или просто можно замкнуть базу с коллектором?
4) Резистор R1 я планировал для более медленной зарядки конденсатора. (Чтобы сэкономить габариты) :oops:
5) Помогите пожалуйста рассчитать RC-цепочку для плавного розжига в течении 3 сек. Если можно подробно с формулами... Увы на просторах интернета не нашел :(
Все известные данные указаны на рисунке
Вложения
Плавный розжиг (доработка).gif
(18.27 КБ) 294 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

К сожалению, розжиг будет не очень плавный. Длительное время после включения они гореть не будут, затем довольно быстро разгорятся вплоть до сгорания, т.к. ограничения тока в данной схеме не получается. Исправить не сложно

Изображение

Банальный стабилизатор тока на уровне примерно миллиампер двадцать. Недостающие номиналы, надеюсь, определите сами? Светодиодную цепочку можно включать в любой конец этого двуполюсника. Но вообще лучше сделать так

Изображение

результат будет стабильнее.

Конденсатор электролитический. Напряжение - 16 или 25 вольт. Ёмкость подберёте.
Да, для плавного розжига ключевой режим транзистора не используется. Однако, если у вас токоограничение исполнено в другом узле, то для прекращения влияния транзистора на ток светодиодов по окончании розжига (*), достаточно удалить из схемы стабилитрон.

* - относительно, т.к. некоторое падение напряжения на транзисторе из-за наличия резистора в цепи базы и резистора в цепи эмиттера всё же останется.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Slabovik, нагрузка не перегорит, т.к. источник питания создан специально для нее. По этому получается резистор на 220 Ом тоже можно убрать..
если у вас токоограничение исполнено в другом узле, то для прекращения влияния транзистора на ток светодиодов по окончании розжига (*), достаточно удалить из схемы стабилитрон.
Убираем стабилитрон и получается моя первоначальная схема, только нагрузка в цепи коллектора у вас. Кстати, это принципиально? И на счет конденсатора, почему именно на 16 или 25 вольт, напряжение ведь на нагрузке 197 вольт? Это не 12 вольтовые светодиоды...
====
Исправил
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вт июл 26, 2016 22:24:48, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно и по-другому. Только другие способы сложнее и деталей требуют больше. Чем точнее нужна регулировка, тем выше сложность.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

нашел пару китаских ферритовых трансформаторов. Они подойдут?

И, если уж собрался мотать, буду мотать "зе бэст оф зе бэст" трансформатор. С напряжением разберусь наверно (читаю доки по мультивибраторам). Как добиться наилучшей чувствительности с наушниками? Какой самый лучший коэффициент трансформации должен быть? Какая мощность (габаритная) должна быть у трансформатора?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Олегыч1 писал(а):Убираем стабилитрон и получается моя первоначальная схема, только нагрузка в цепи коллектора у вас.
С какого [censored] схемы с ОЭ и с ОК стали одинаковыми? Хорошо. Если вы считаете их одинаковыми, значит, и работать они должны одинаково. Соберите обе и проверьте. Потом из моей схемы уберите резистор и снова проверьте. Подивитесь результату...
СпойлерИзображение
Изображение
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

pavel3333 писал(а):Какой самый лучший коэффициент трансформации должен быть?
Для динамика 10 Ом в пределах 10:1 до 15:1
pavel3333 писал(а):Какая мощность (габаритная) должна быть у трансформатора?
Любая, но чем она меньше, тем больше витков придется мотать.
На маленьком сердечнике из трансформаторного железа количество витков первичной обмотки порядка 1000, вторичной соответственно 80 - 100.
Мотать можно "внавал", но при этом после намотки обязательно проверить на отсутствие короткозамкнутых витков, особенно если провод не новый, а смотан с чего либо.
pavel3333 писал(а):нашел пару китаских ферритовых трансформаторов. Они подойдут?
Подойдут, но количество витков первичной и вторичной обмотки придется увеличить где то в два раза.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Понял. Спасибо!
ЗЫ Также у меня есть 33-Вт трансформатор перемотанный и не заработавший от сети 220 В. Кол-во витков первички 940, вторички - 84. Вторичку перемотаю.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотел тут расписат ответ про диоды но комп разлогинился вчерась и забил...сейчас смотрю и после
Slabovik писал(а):Исправить не сложно...
со схемами и моделями добавить сложно но всеж скажу схема ненадежная эта лучле вместо стаба поставаить еще 8050 база и эмитер к датчику тока в эмитере силового колектор к его базе -нагрузку в колектор... ток стабилизации ограничен падением на резисторе и транзюке i=R/0.7 R-эмитерный датчик тока для диодов 5730 R=5 .1.......1w
что до банки между базой силового и минусом -по вкусу хотя она вообщемто там не силно нужна в этой схеме банку можно расчитввать на 3-6в от 47мкф lj1000vr
про транс -ферит можно но если он с u=400-1000 то мотать много надо.. тогда железо удобне
Последний раз редактировалось musor Ср июл 27, 2016 09:23:58, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

pavel3333 писал(а): Вторичку перемотаю.
Да не нужно ничего перематывать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Без резистора в эмиттере придётся серьёзно увеличивать ёмкость конденсатора в базе, что также будет сопровождено "побочными эффектами".
Если пойти далее, и вместо резистора, задающего ток в базу, в свою очередь поставить генератор тока (только маленького - достаточного для тока базы), то тепловыделение на мощном транзисторе будет ещё меньше. Правда, при этом несколько вырастут пульсации тока в светодиодах (т.к. они будут определяться уже только напряжением на конденсаторе питания - оно пульсирует, но поскольку зависимость тока от напряжения экспоненциальная, то относительные пульсации тока будут много больше относительных пульсаций напржения). Но можно найти некий компромисс...
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Lazy писал(а):На маленьком сердечнике из трансформаторного железа количество витков первичной обмотки порядка 1000, вторичной соответственно 80 - 100.

А чем феррит отличается от железа?? Почему китайцы делают их столь малыми, но на деле они выдерживают несколько Ватт нагрузки? В нем индукция другая? Или перед этими трансформаторами ставят умножители частоты переменного тока? При этом, исходя из формулы по расчету трансов, при увеличении частоты уменьшаются габариты.
Ответить

Вернуться в «Теория»