Фильтр-вытяжка. Здоровье самый важный инструмент!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
arelav
Мучитель микросхем

Фильтр-вытяжка. Здоровье самый важный инструмент!

Сообщение arelav »

Не так давно был озадачен тем, что перешел на более агрессивные компоненты пайки, клея и прочей производственной химии. Естественно стал вопрос об чистоте воздуха пространства в котором работаю. Вот и решил соорудить некое подобие фильтра. Испытывал разные компоненты, от бытовых элементов вентиляций, просто вентиляторов помощнее с угольными фильтрами (синтапоно-угольные и порошковые), испытывал хепа-фильтры от Керхер... И мало что из этого получалось, как однажды случайно на радиорынке не пересекся с вентилятором, о котором не раз уже упоминал в своих других темах.

Мощность этого линейного вентилятора около 500 кубов в час, да, я понимаю, что для такой конструкции необходимо использовать турбину, но ее пока нет, и даже если производительность упадет вдвое, этого и так достаточно будет. На первое время сойдет... я уже проверял, тяга отличная...

Ну теперь от слов к делу... Первая серия фото, ну скажем мягко говоря не фонтал, и ясное дело почему, - я слесарил над тем железом, что принесли из цеха. дело в том, что освободилось окно на гибке и сообщили в момент, когда не все еще чертежи полностью были готовы, небыло еще отверстий под замки и сам вентилятор... ну строго не судите, фоткал по бытрому елефоном :) ...

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Там у вентилятора такие не симетричные крепежные отверстия, поэтому кажется, что что-то не так :)

Ну вот сегодня отдали уже после малярного цеха (порошковое полимерное покрытие). Серия фото уже чуток получше, но тоже без претензий на лавры, просто элементы, составляющие этого девайса... (не все, крышка с трубой еще в работе).

Изображение
Изображение

Фильтр угольный от бытовой вытяжки Ф180 мм

Изображение
Изображение

А это будет внутри шумоизоляция из материала самоклеящегося для термоизоляции, он как раз из пористой резины ну и с фольгой.

Изображение

Продолжение будет ... Не знаю когда, от завода выполнение сроков ожидать... себя обмануть, ... но будет!

ПЫСЫ: это не мой несчастный далее ;)

Изображение
Реклама
arelav
Мучитель микросхем

Re: Фильтр-вытяжка. Здоровье самый важный инструмент!

Сообщение arelav »

В теме очистки воздуха еще есть очень много не испытанных мною технологий, довольно интересных экспериментов. Это и химико- механическая фильтрация, и тот же озон, но тут боюсь что последний все разъест, но для эксперимента прикупил в китае генератор... Ну интересно,... Да и еще про разные технологии читал... В общем целое поле неизведанного ;)

Если есть идеи - предлагайте , попробуем...
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А зачем его чистить, если можно выкинуть? Или ты на подводной лодке в автономке?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

vlasovzloy писал(а):А зачем его чистить, если можно выкинуть? Или ты на подводной лодке в автономке?
Я не про чистку самого фильтра :) а про чистку воздуха проходящего через систему ... Ну нейтрализация/поглощение/разрушение тех же формальдегидов что в флюсах/пастах, испарений растворителей и так далее... Ну универсальная вытяжка переносная для пайки, клея и других работ связанных с ясное дело чем... По типу как Bofa , с гибким рукавом...

А вообще да, помещение зимой особо не проветришь где я работаю... Откроешь иллюминатор и затопит ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

arelav писал(а): Фильтр угольный от бытовой вытяжки Ф180 мм
От какой вытяжки? Как она называется?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Соник писал(а):
arelav писал(а): Фильтр угольный от бытовой вытяжки Ф180 мм
От какой вытяжки? Как она называется?
Понятия не имею, в магазине их разных было мнго, выбрал подходящую по диаметру. На коробке совсем ничего небыло написано. Но они там кажется всегда были в наличии, на сколько я помню... на днях планирую там быть, уточню (поставил напоминалку себе). Я вообще разных фильтров в тот день накупил, но подошел именно этот в результате. В нем и объем хороший угля и диаметр не маленький.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А фильтр плотный? Тяжело воздух продувается через него?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Соник писал(а):А фильтр плотный? Тяжело воздух продувается через него?
Нет, не плотный, шарики угля катаются в нем, но слой приличный. Вентилятор с легкостью прокачивает через него, но немного поток конечно становится меньше, но при этом тяга все равно очень сильная, поэтому на шим-контроллере.

Но есть еще у меня мат синтапоново-угольный, тоже легко продуваемый, он будет сверху лежать на этом фильтре. Такой как в Хакко используется. Они тоже продаются в отделе бытовых вытяжек в пакетах как ткань, типа отрежешь сколько надо (универсальный большой кусок).

Уверен, если зайдете в такого рода маркет, где вытяжками торгуют - ассортимент вас удивит. Просто вы не обращали внимания, так как не предполагали там найти что-то подходящее. Я в больших строймаркетах иногда часами брожу рассматривая разные отделы, и анализирую что может прыгадыцца для творчества...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Два рукава алюминиевых один в другом. На обеих сторонах развеивляются в две стороны. С одной стороны вход с другой выход. На улице также. За счет того что трубы забортного и внутреннего воздуха одна в одной происходит передача тепла. Зимой и летом входящий воздух будет такой же как и выходящий. Только пенопластом и пеной изолировать. Ну и длина метров несколько, можно спиралью или буквой s чтобы места меньше занимал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

vlasovzloy писал(а):Два рукава алюминиевых один в другом. На обеих сторонах развеивляются в две стороны. С одной стороны вход с другой выход. На улице также. За счет того что трубы забортного и внутреннего воздуха одна в одной происходит передача тепла. Зимой и летом входящий воздух будет такой же как и выходящий. Только пенопластом и пеной изолировать. Ну и длина метров несколько, можно спиралью или буквой s чтобы места меньше занимал
мне нужна переносная установка, я не сижу на одном месте... дело не в вытяжке в принципе, это мобильная установка, может работать как вытяжка пыли к примеру (другой фильтр ставится) и как отсос дыма/испарения и тд. С гибкой гусиной шеей (труба такая жесткая фиксирующаяся)... Универсальность...

А то, о чем вы говорите, просто конвекционная вентиляция, она не справится с нужными задачами... Да и обвес висящих труб неудобен в принципе... И нет возможности долбить стену и всякое такое...

Я же не сказал, что ищу решение - я его давно нашел и вот реализую, делюсь, так сказать...
Последний раз редактировалось aen Ср июл 27, 2016 08:28:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Почти решилась проблема в поисках трубы. Хотел было уже от Bofa купить, но цена там примерно 100 евро... Но красивая трубочка, реально шедевр. А сегодня решил на Тао глянуть, и вот нашел такую:

Изображение

Не Bofa конечно, но и цена поменьше гораздо - 130 юаней... и доставка... Завтра узнаю объемный вес и посчитаю сколько доставка обойдется, так как реальный вес небольшой судя по всему... А считают по объему, если легкое и габаритное. Но если что - то можно и морем отправить, долго но... Теперь, когда с Тао освоил (наладил) весь цикл получения груза и контроль всей ситуации прозрачен - то и "карты в руки"....
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

у меня пока что остались высокопроизводительные веники.
12в 3-4 ампера
12х12см
тяга куда эффективнее представленного
к нему нужен ШИМ на 555 для регулировки скорости без доп вых транзисторов
внутри веника свой МК есть
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%B5%D1%80

Вот звукоизоляция точно понадобится.

Так же любой веник нужно во внутрь прятать, для уменьшения шума.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Еще на прошлой неделе я собрал эту установку. И мои подозрения в отношении использования такого типа вентилятора подтвердились. В общем могу с уверенностью теперь сказать, что такого типа вентиляторы в такой конструкции категорически неуместны :) Только турбина! (будет позже)...

Вентилятор после нагрузки (фильтр), начинает потоки воздуха раздувать практически перпендикулярно корпуса, то-есть в бок (во все стороны). Ну я подозревал, но надеялся на авось :) ... не проскочило ... В конце-концов еще и контроллер самого вентилятора сгорел...

Фотки покажу позже (перед запуском наснимал, но после неудачи и забыл про них)...

Ну и буду переделывать...
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Ваш веник не приспособлен для проталкивания воздуха.
Потому что между лопастями большие зазоры.
Характеристик веника не видно на картинках.
Вытяжка должна выходить куда то а не по комнате расплёскивать втянутый воздух.
Фильтр до и после веника должен стоять.
Тонкие шланги весьма тормозят воздушный поток.
Это как всёравно сокэ через 3х метровую тростинку пить.

Я из мелких веников сделал мухоловку.

Так что тяга через шланги должна быть соответствующей.
5 лет был монтажником радиоаппаратуры на почтовом ящике.
Вытяжка была в полуметре от меня, размер втягивающего окна был 10х20см.
Вот как то вот так.

Видео сними и канифоли по больше и по больше и дым подсвети.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

m.ix писал(а):Характеристик веника не видно на картинках.
покойник был Ebmpapst dv6224, с довольно внушительными характеристиками. Но я догадывался, что он в этом коробе неуместен. Сейчас много, очень много другой работы, и этот проект пришлось отложить чуток на полочку до лучших времен :) Я уже положил глаз на турбинку неслабую, может как то прикуплю ее да продолжу.

Спасибо за информацию! Вторую версию сделаю с учетом анализа ошибок :)

ПЫСЫ: живу напротив радиорынка, а зайти сейчас и времени нет...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Вот решил себе тоже вытяжку сделать, только без фильтра, сразу на улицу чтобы выходило. Вентилятор от компа побольше+ШИМ-регулятор на 555 (решил наштамповать сразу штук 5, много где могут пригодиться)
m.ix писал(а): Я из мелких веников сделал мухоловку.
Я руками ловлю :))) Муравьи требуют свежей гемолимфы!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

я пока что такие 2 шт купил:

Изображение

Все нет времени доделать начатый чемодан...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Опа, вчера заглянул на помойку - а там вытяжка! Даже двигатель не утащили, так я её чтобы бомжарам местным отомстить себе утащил :twisted: . Задрали уже эти козлы! Все приборы без трансформаторов, динамиков и двигателей!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

я себе сделал недавно тоже
но пользуюсь редко((
громоздкая зараза надо выкидывать/переделывать
но и фильтр у меня более серьезный

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение