Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):и так цена по объявлениям на хорошие фирменные ЭПРА бывает низкая, в пределах 300 р. сразу на 4 лампы.
Это где такое бывает? :shock:

Да, забыл ещё указать важное преимущество ЭПРА сберегайки - компактность, что важно при переделке светильников, рассчитанных на ЛОН.
Места там обычно мало и разместить заводской ЭПРА невозможно. Самодельный ЭПРА можно скомпоновать как нужно и использовать SMD-детали, но достигнуть компактности ЭПРА сберегайки всё равно трудно.
aam писал(а):Также как и для светодиода - от дохлой "зарядки". Спасибо, нанадо :))
А чего плохого? У меня например, уже три года пашет. Также и для светодиода - любой стабилизированный БП (с напряжением, близким к напряжению СД) и небольшой гасящий резистор. И совсем необязательно вестись на маркетинг и кормить фирмы, покупая что-то навороченное с кучей ненужных опций.
В ЭПРА самое главное - прогрев и защита от бабаха при сдыхании лампы. В качестве последнего, думаю, можно применить самовосстанавливающийся предохранитель.
aam писал(а):А в плоские люстры и всё то, что позволяет скрыть радиатор - "тарелки", "щиты", "зеркала"... - светодиоды с радиатором встают идеально.
Только не всегда эти светильники годятся. Многие из них пригодны только в офисах и сортирах.
aam писал(а):Ну так и светодиодный драйвер на Алиэкспрессе можно еще дешевле купить.
А чем он будет лучше дешёвого кЕтайского ЭПРА? Та же безымянная китаёза и кот в мешке.
aam писал(а):1) Зависимость от количества пусков у ламп есть.
Приводились примеры КЛЛ, рассчитанных на "щёлкание".
aam писал(а):Гемор с диммированием - тоже есть.
Никакого особого гемора. Готовые ЭПРА с диммированием есть и в самодельном нетрудно организовать подогрев катодов от отдельного источника.
Да и далеко не везде нужно диммирование.
aam писал(а):Более сложный режим питания, чем для светодиодов.
Чем он более сложный? Наличием прогрева? ЭПРА для ЛЛ по схемотехнике проще, чем драйвер для СД.
aam писал(а):Зачем пользоваться морально устаревшей элементной базой со статусом "Not for new design"?
А зачем, как блондинки, гоняться за модой, если можно применять то, что наиболее рационально? Например, СД - для направленных диммируемых светильников, ЛЛ и КЛЛ - для светильников с круговой направленностью.
Понятие "морально устаревший" - это понятие типичного потреблядства. Нормальный разработчик ориентируется не на новизну и модность решения, а на его уместность и рациональность. Если гвоздь удобнее забить "морально устаревшим" молотком, никто здравомыслящий не будет брать для этого "модный современный" микроскоп.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):Только не всегда эти светильники годятся. Многие из них пригодны только в офисах и сортирах.
Это тоже только для сортира?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Все подобные конструктивы пригодны для использования со светодиодами (как и с ЛДС, кстати). И стили, как видите, на любой вкус - от "хайтека" до "метро Площадь Революции" и "хрустальных подвесок для Колонного зала" :)
diesel170 писал(а):В качестве последнего, думаю, можно применить самовосстанавливающийся предохранитель.
"Прибор, защищенный предохранителем, сгорает первый, защитив предохранитель" :)
Кстати, ключи в "сберегайках" часто выносит в момент сгорания колбы из-за специфического режима, когда напряжение на колбе в следствие потери эмисии начинает расти. И если с "железным дросселем" в этом случае лампочка просто начинает мигать, то с ЭПРА она не погаснет, т. к. включена в резонансную цепь. И чем дохлее становится лампочка, тем сильнее резонанс. И иногда ключи выносит тупо от перегрева до того, как ионы раздолбают доконца нити лампы. Так что не всегда такой ЭПРА выживает. А если он на микросхемах, хоть на той же 2520 - там защита моментально сработает и отключит мост.
diesel170 писал(а):Самодельный ЭПРА можно скомпоновать как нужно и использовать SMD-детали, но достигнуть компактности ЭПРА сберегайки всё равно трудно.
Могу поспорить! Все зависит от применяемых элементов и навыков конструирования РЭА.
diesel170 писал(а):А чем он будет лучше дешёвого кЕтайского ЭПРА? Та же безымянная китаёза и кот в мешке.
Так и я про то же! Сравнивать ведь надо изделия похожего уровня! И кстати, кЕтайский драйвер понадежнее кЕтайского ЭПРА будет, т. к. ЭПРА будет автогенератор, а в драйвере все-таки они ставят микросхемы на подобие VIPer22 или TinySwitch. Автогенераторные обратноходы сейчас уже редкость в этом сегменте.
diesel170 писал(а):А зачем, как блондинки, гоняться за модой, если можно применять то, что наиболее рационально?
Вот тут полностью согласен! Другое дело, что не надо до умопомрачения пытаться впихнуть в плафон невпихуемое. А при изготовлении нового светильника стараться отказываться от плафонов и стремиться использовать вышеприведенные формы для применения в них светодиодов.

Вот кстати что я недавно сделал:
Изображение
Вы не поверите, там ЛДС! 2 штуки ЛБ-20, а сверху светодиодная лента! Этакая лампово-полупроводниковая люстра :))
Но почему я так сделал? Потому что у меня валялся на балконе старый ЛПО, самодельный ЭПРА на 2520 10-летней давности и коробка лампочек, которой мне хватит на всю жизнь, и что самое главное - на изготовление этого Изделия ушло 2 дня!
Но если бы всего этого небыло, я конечно купил бы светодиоды, а не лампочки.
Кстати, это тоже только в сортир годится?)
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aam писал(а): И ЛДС всегда требовательнее к питанию в плане того, что надо реализовывать всякие режимы прогрева/защиты.
всё это реализовано в специализированных микросхемах, часто даже включая сложные защиты («диодный» эффект, EOL и т. д.)
aam писал(а):в дешовом эту будет Valley Fill ("3 диода, 2 кондера") и с таким "ККМ" можно быстро угробить лампу.
это удел ЭПРА низкой стоимости или неизвестных и малоизвестных китайских фирм. Только вот от чего так быстро выходит из строя лампа? Может вы сможете объяснить с теоретической точки зрения.
diesel170 писал(а):Это где такое бывает?
если есть потребность, пишите в ЛС, я напишу где взять.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):Только вот от чего так быстро выходит из строя лампа? Может вы сможете объяснить с теоретической точки зрения.
я гдето на форуме подробно описывал механизм деградаци ламп с продогревным катодом в разных режимах и обьяснял причину...
что до защит ЭПРА спец чип там не нужен -пример автогенераторные груповые баласты ферон(ну их клоны по схеме)-дохнут там 2 банки...часто с последствиями для баласта(ТАМ PFC на них)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):Это тоже только для сортира?
Ну это ещё нормальные светильники. Только у меня сомнения насчёт размещения радиаторов. Надо ведь учесть, что светильники закрытые и радиаторы понадобятся нехилые. Например, в закрытой "таблетке" матрица 10Вт на радиаторе 600 см² греется градусов до 60-70. Особенно меня смущают первые три и последний. Там с нормальным радиатором светодиоды будут почти впритык к плафону и полсветильника будет в тени. К тому же нужно место для драйвера.
aam писал(а):Все зависит от применяемых элементов и навыков конструирования РЭА.
Разумеется. Я же не сказал "невозможно", а сказал - "трудно". :)
aam писал(а):И если с "железным дросселем" в этом случае лампочка просто начинает мигать, то с ЭПРА она не погаснет, т. к. включена в резонансную цепь. И чем дохлее становится лампочка, тем сильнее резонанс. И иногда ключи выносит тупо от перегрева до того, как ионы раздолбают доконца нити лампы. Так что не всегда такой ЭПРА выживает.
Да. Именно этот режим я и имел в виду. Ток в цепи при этом растёт, что вызывает перегорание катодов лампы. Но если катоды не перегорят, перегреваются транзисторы. Однако транзисторы не перегреются мгновенно, многоразовый предохранитель должен успеть сработать. А за время прогрева катодов срабатывать не должен. Предохранитель нужно включить в цепь резонанса, то есть последовательно с лампой. Но это пока только мысль, требующая поверки на практике.
aam писал(а):И кстати, кЕтайский драйвер понадежнее кЕтайского ЭПРА будет, т. к. ЭПРА будет автогенератор, а в драйвере все-таки они ставят микросхемы на подобие VIPer22 или TinySwitch.
Насчёт этого есть сомнения. Ведь обратноход работает при нехилых выбросах напряжения, а кетайцы любят экономить за счёт установки деталей без должного запаса.
aam писал(а): Вот кстати что я недавно сделал
Нормально смотрится.
Насчёт лампочек - повезло! Т12 сейчас не найти. :(
aam писал(а):Но если бы всего этого небыло, я конечно купил бы светодиоды, а не лампочки.
Но зачем? Лампы ничуть не хуже, даже лучше - светят вокруг, а не под себя. И менять их проще и быстрее.
Другое дело, замена рефлекторных галогенок. Вот здесь диоды в самый раз - компактные и свет направленный. А радиатор спрячется в потолке или мебели (куда вмонтирован светильник).
neon писал(а):если есть потребность, пишите в ЛС, я напишу где взять.
Потребности на данный момент нет - ЛЛ в квартире только две (намечается и третья), но ЭПРА хочу собрать самостоятельно. Одна из ЛЛ работает с АБИ, его менять нэ трэба. КЛЛ работает в кухонном подвесе, там кроме ЭПРА от сберегайки ничего не поместится.

Поэтому просто поинтересовался. Однако буду иметь в виду. Кстати, ЭПРА эти китайского производства или есть что посерьёзнее?
Последний раз редактировалось diesel170 Ср июл 27, 2016 21:25:24, всего редактировалось 2 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):я гдето на форуме подробно описывал механизм деградаци ламп с продогревным катодом в разных режимах и обьяснял причину...
я конкретно про влияние Valley Fill на срок службы ламп.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):Только у меня сомнения насчёт размещения радиаторов. Надо ведь учесть, что светильники закрытые и радиаторы понадобятся нехилые.
Ну зачем же так буквально все понимать? Я просто привел несколько первых попавшихся картинок из гугла, отражающих разные стили.
diesel170 писал(а):Особенно меня смущают первые три и последний.
Разумеется, сверху светильник должен быть открытый и отстоять от потолка на пару см. С первыми 3-мя этот зазор делается без вопросов. последний - ну да, ободок там, от потолка его если отодвинуть - некрасиво. Но таких навалом открытых сверху. Есть просто "тарелки", висящие на 3-х цепях (как в метро) - это кому ретро-стиль нужен.

Вот я делал:
Изображение
А вот его внутренности:
Изображение

Изображение
Поскольку между корпусом и стеклом и между корпусом и потолком есть зазор, радиатор фактически на улице. Вот эта штука - 60 Вт и этот радиатор даже слегка излишен оказался, т. к. больше 55С я тут не намерял.
diesel170 писал(а):Лампы ничуть не хуже, даже лучше - светят вокруг, а не под себя.
В этом конструктиве - хуже. Лампы там светят под себя и их свет отражается белым корпусом ЛПО и блестящими наклейками на края дырки в доске. А сверху - это светодиодная лента 5050 с температурой 2700К. И интересный момент был обнаружен - лента при всей своей китаезности светит довольно ярко, а лампочки, которые зажигаются секунды через 2 после включения, света добавляют, но как-то не радикально много, на глаз как бы раза в 2...3 ярче становится. :shock: А ленты там 1,6 метра...
diesel170 писал(а):Т12 сейчас не найти.
К сожалению, там не Т12. Там Т10 - это те убогие ЛБ-20 из 90-х, которые довольно быстро дохли. Повезло мне, что в той коробке есть "натуральные" советские ЛБ-18 и фирменные Т8 (галофосфатные, но вечные).
diesel170 писал(а): ЭПРА хочу собрать самостоятельно.
Забейте вы на эти сберегайки! ИР2520 - отличная микросхема! А если сделаете дроссель с 2-мя накальными обмотками 4-5 витков - лампочки будут вечные даже при частых включениях. И в формат сберегайки схема в SMD-версии легко влезет - там мало деталей.
neon писал(а):я конкретно про влияние Valley Fill на срок службы ламп.
Была какая-то статья или аппнота, может даже от IR. Искать лень. Но там что-то все crest-factor упомянался и осциллограммы приводились. Я так понял, что из-за 50%-х провалов быстрее раздалбываются нити. Ну и очевидный факт, вытекающий из формы напряжения после Valley-Fill - это то, что лампочка мерцает с частотой 50Гц (а не 100, как с дросселем !!!) и с коэффициентом пульсаций 50%.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):последний - ну да, ободок там, от потолка его если отодвинуть - некрасиво.
Ободок и должен отдавать тепло, если его сделать с оребрением и чернить даже красиво будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

эт 4же другой конструктив будет..
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):В этом конструктиве - хуже.
Мне показалось, что лампы светят в том числе и на потолок, от которого свет отражается вниз и закрыты только с боков доской.
Тогда этот светильник по любому светит под себя и является этаким облагороженным аналогом растров. Тут действительно, круговая направленность ламп теряется (как преимущество).
aam писал(а):К сожалению, там не Т12. Там Т10 - это те убогие ЛБ-20 из 90-х, которые довольно быстро дохли.
Понятно. А я хочу найти Т12 20Вт, нужны в светильник на балконе. Там стоит АБИ, который не зажигает Т8.
aam писал(а):Забейте вы на эти сберегайки! ИР2520 - отличная микросхема!
Дык те ЭПРА, что я хочу делать, будут конечно же не от сберегайки, а с нормальным частотным прогревом. :) Лампы там Т8 и Т10, для них сберегаечные балласты не годятся. К тому же, там нет требований к минимальным габаритам - это светильник ЛПО46-40 в спальне и самодельный на 15Вт в кухню на рабочий стол.
Одну штуку 2520 я уже купил для пробы, но тут же пожалел об этом. Мне не нравится, что все вспомогательные цепи (защита) встроены внутрь. Это сильно ограничивает выбор транзисторов и не позволяет отрегулировать балласт по своим требованиям. Однако купил - значит ничего не поделать, надо и применять. Схему уже собрал на макетке, но никак не проверю - не решил вопрос с измерением индуктивности дросселя.
Для кухни решил собрать схему на КР1211ЕУ1 с питанием 12 или 24В от внешнего стабилизированного БП. Это повысит качество питания лампы за счёт стабилизации.
В дальнейшем сетевые балласты тоже буду делать на КР1211ЕУ1, потому что с ней больше свободы - можно задать нужные токи и напряжения срабатывания защиты. К тому же, она стоит ровно втрое дешевле, чем 2520. Минус только в том, что придётся мотать управляющий трансформатор и делать отдельный конденсаторный БП для питания микросхемы.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Но там что-то все crest-factor упомянался и осциллограммы приводились.
верно, после Valley Fill CF = 2.1, при максимальном для ламп значении 1.7, но это легко исправить и IR приводит способы для этого на базе добавки к микросхеме в виде нескольких дискретных элементов, которые в зависимости от напряжения на шине питания меняют частоту преобразователя.
aam писал(а):Ну и очевидный факт, вытекающий из формы напряжения после Valley-Fill - это то, что лампочка мерцает с частотой 50Гц (а не 100, как с дросселем !!!)
верно, на частоте 50 Гц, но это частично можно компенсировать, см. выше. Хотя уже многие перешли на APFC.
aam писал(а):Повезло мне, что в той коробке есть "натуральные" советские ЛБ-18 и фирменные Т8 (галофосфатные, но вечные)
не проще ли поставить современные T5, особенно в компактный корпус? Так повысится светоотдача, да и CRI выше будет, чем смотреть на живых мертвецов. Я в последний раз брал лампы T5 830 на 21 Вт за 50 р., что очень недорого.
diesel170 писал(а):Мне не нравится, что все вспомогательные цепи (защита) встроены внутрь.
для меня наоборот, это преимущество. Мои последние разработки основаны на базе современных микросхем IRS2580 и IRS2526, с закрытой документацией. Вот, например, перечень возможностей IRS2580 и это при «Small 8-pin SOIC package»!

Features
 PFC, ballast control and half-bridge driver in one IC
 Critical-conduction mode boost-type PFC
 Internal VBUS sensing and regulation
 Internal PFC loop compensation
 Programmable PFC over-current
 Ignition voltage regulation (current or voltage control)
 Half-bridge non-ZVS protection
 Half-bridge over-current protection using low-side MOSFET Rdson
 Programmable preheat time
 Programmable preheat frequency
 Programmable ignition ramp time
 Programmable run frequency
 Voltage-controlled oscillator (VCO) analog input
 Latched EOL window comparator on VCC
 Internal EOL fault timer
 Fixed dead-time (1.7 µsec typ.)
 DC bus under-voltage reset
 Lamp insert auto-restart
 Micro-power start-up current
 Under-voltage lock-out mode

поэтому по сравнению с этими микросхемами IR2520 выглядит примитивно. Если говорить о микросхемах с открытой документацией, то лучше IRS2530 сложно что-то найти. У ней тоже функций достаточно много.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Функций много, но это всё излишество. Маркетинговый ход. Для ЭПРА вполне достаточно частотного прогрева и защиты при ЕОЛе. АККМ тоже предпочтительней на отдельной микре, потому что можно изготавливать ЭПРА в виде нескольких унифицированных модулей, собирая их как конструктор под конкретную задачу.
Чем примитивнее схема - тем она надёжнее и проще в наладке и ремонте.
neon

Сообщение neon »

когда за многие функции отвечает микросхема, схема становится не сложной, да и надёжность выше, а цена ниже. Я поддерживаю решения и на базе отдельного ККМ. В основном работал с микросхемами от IR и Infineon, хотя сейчас осталась только Infineon.
oll1978
Родился

Сообщение oll1978 »

Здравствуйте еще раз =) . Подскажите такой момент, есть балласт на 2*36 выход на лампы по примерно такой схеме.
СпойлерИзображение
Мне нужно получить 2*18вт. В интернете натыкался на решение для снижения мощности в лампе примерно в два раза - последовательно с дросселем балласта включить точно такой же дроссель. Можно ли использовать такое решение ? Или как лучше сделать минимальными вложениями ? (балластов много, светильник уже тоже есть)
neon

Сообщение neon »

первым делам пробуйте увеличивать количество витков в первичной обмотке (1,5 витка) трансформатора, тем самым повысив частоту преобразователя. Если не вытяните необходимый ток, тогда необходимо увеличивать индуктивность дросселей последовательно с лампами.

Есть ещё вариант, если включения не частые: объединяете выводы катодов, лампы соединяете последовательно, один конденсатор параллельно этим лампам. Необходим будет подбор (немного увеличить) количество витков в первичной обмотке.
oll1978
Родился

Сообщение oll1978 »

Дак может проще сразу последовательно включить дроссели и не заморачиватся с частотой ? Этот способ чем то плох ?
Тут второй момент как мне правильно контролировать ток через лампу ?
При последовательном соединении у меня выходит что по одному концу каждой лампы стартуют на холодную не есть хорошо. Хотя лампы разжигаются.
Хотя видел схему где катоды включены как в схеме с магнитным баластом тока взамен стартеров конденсаторы.
neon

Сообщение neon »

ток через первичную обмотку будет меньше, следовательно частота ниже. Всё равно придётся подбирать витки.
oll1978 писал(а):Тут второй момент как мне правильно контролировать ток через лампу ?
примерно по световому потоку, через трансформатор тока и т. д.
oll1978 писал(а):При последовательном соединении у меня выходит что по одному концу каждой лампы стартуют на холодную не есть хорошо. Хотя лампы разжигаются.
если не частые включения, то на срок службы это практически не повлияет, а если частые, то обычные линейные ЛЛ стоят очень дешево.
oll1978
Родился

Сообщение oll1978 »

Идею понял, как то про изменение частоты и не подумал. Вот с контролем сложнее, готового под рукой ничего нет. На вскидку если попробовать домотать мелкий транс - витки удвоить или же там зависимость будет иная и всеравно только мерять ?

По варианту с последовательными лампами - тут смотря как часто - если включать пару раз в день например. И второй момент если я две лампы вешаю на один канал а один канал в воздухе (мне всего две двадцатки) - частота ведь тоже может уплыть ?
neon

Сообщение neon »

oll1978 писал(а):По варианту с последовательными лампами - тут смотря как часто - если включать пару раз в день например.
до 4 раз срок службы практически не падает. Это подтверждается фирмами изготовителями ламп и различным тестированием.
oll1978 писал(а):И второй момент если я две лампы вешаю на один канал а один канал в воздухе (мне всего две двадцатки) - частота ведь тоже может уплыть ?
второй канал не подключаете, а первичную обмотку с 1,5 витка увеличиваете до 3. Выводы обязательно закоротите, не цепляйтесь к одному.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

:shock:
Спойлерну выблин даете
если вместо 40(36)вещаете впослед 2 надо или брать уни баласты ферон 418 ом может и тото там есть обмоки накала средних нитей(намотаны на дросель)
или добавте к любой дещевке накалный транс обе нити впаралель и к обмотке 15в а 2 обмотка 30в впослед с любой крайней нитью транс на колце
Ответить

Вернуться в «Питание»