Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение ypppu »

Пусть стена не греется - это не показатель. И даже запах от соседа. А если у него квартира загорится, а огонь перекинется к Вам?

Как Вы себе это представляете?

Нужно докладывать провода, чтобы приходил не один, а несколько. А в щитке - несколько автоматов.
Но это всё в контексте 1,5 кв. алюминь. У самого 2,5 кв. алюминь и хватает. Сильно мощных потребителей не имею, стиралка выведена отдельным проводом.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Ну и еще такой вопрос: если в БП ставить Дарлингтон, тоже можно вольтодабавку замутить, или тогда имеет смысл полевик ставить и собирать по приведенной схеме?
viewtopic.php?p=2816677#p2816677
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martel- писал(а):Если зимой повторится, то значит всё таки сосед.

Надо соседей временно выселить или отрубить свет им на недельку, и понюхать. :)))
ekkl Тогда лучше полевик, он не подвержен вторичному пробою и лучше работает в линейных схемах при большой мощности рассеивания.
Вот такую делал.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Телекот, неа, большая мощность мне не нужна. Мне нужно до 500-600 мА. И регулировка также.
Просто жаба немного за полевик давит. И специально нашёл старую советскую экзотику типа КТ805/835/829 для БП. Не знаю, почему меня на такое потянуло, но потянуло. :)
Ну если что, придется экзитике немного другое применение искать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А для 0,5А тл317 чем не катит, с двумя резисторами? Да с радиатором здоровым. Или тоже жаба? :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот писал(а):Вот такую делал.
не тут волтодобавки нет кактаковой просто отделный выпрямитель для цепей затвора и токовое зеркало там ка коту 5нога...
работать оно будет при болщом падении на полевике посколку на затвор подано почти что на сток..даж помене... в схеме из того поста напрядение на затворе выще истока всегда и можно делать выход вполть до 1в падения
про чудеса...нет чудес -2розетки соединены через стенку шлейфом и висят на 1распредкоробке...
которая думаю 90% скрутка без всего...там и грется или в соседней розетке...
не удивляйся еслли увидищь голый люмень изоляшка то давно обгорнла там
замазывать не надо надо вскрыт нацйти причину и устранить раз и навсегда..
про групы в ШИТЕ -если ты ЭМ -ОБЯЗАН ЗНАТЬ ЭТО это ж такие азы что...даже ПТУшник знает на память
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):токовое зеркало там ка коту 5нога...

Давай разбираться. Для нормальной работы полевика с большой входной ёмкостью нужен ток примерно 5мА (устойчиво работает схема). Для такого тока резистор подтягивающий затвор должен иметь сопротивление примерно 300 Ом, так как при выходном напряжении 29,5в на затвор надо подавать на 3-4 вольта больше. Напряжение на конденсаторе С1 35в, 4в для того что бы транзистор мог обеспечить на выходе ток в 2 А, при маленьком падении напряжения.
Значит при выходном напряжении 2,5в через ТЛ431 будет протекать ток более 100мА(она сгорит). Кроме того внутреннее сопротивление токового зеркала более 200к что очень помогает стабилизации напряжения и подавления пульсаций. Да и падение напряжения на зеркале может быть меньше 0,1-0,2в.
Про токовое зеркало выяснили?
musor писал(а):при болщом падении на полевике посколку на затвор подано почти что на сток..даж помене...

Это только при работе на холстом ходу, я не зря нарисовал осциллограмму на С2 и обозначил напряжение на С1.
На С1 напряжение выше чем на стоке на величину разности падения напряжения на диодах, примерно 0,9в. И на величину пульсаций напряжения на С2 (на С1 пульсации практически отсутствуют, а на С2 достигают 3-4в и их надо срезать). На С1 у нас получается 35в выходное напряжение 29,5, на затворе напряжение превышает истоковое напряжение на 5,5в. При таком напряжении на затворе и токе 2А на транзисторе сможет упасть только 0,1В
musor писал(а):в схеме из того поста напрядение на затворе выще истока всегда и можно делать выход вполть до 1в падения
Если будет падение всегда 1 вольт а пульсации 4в то на выход пойдет 3 вольта пульсаций. :)))
Ну надеюсь и в этом разобрались?
Тем более что это подтверждается и в железе. Ложусь спать, если возникнет спор то завтра.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Martel- писал(а):
............
Кстати, вопрос.
Стена, между кухней и комнатой. Слабенькая, доски+штукатурка. Розетка с обоих сторон.
Там были сопли и грелось. Я всё вскрыл и казалось бы все на совесть сделал. Клеммник, хорошо прожал и тд.

Но периодически запах горелого провода! Зимой больше...Но периодами.
Ну блинн...думаю, наверное забыл затянуть в клеммнике какой-то провод. Не доглядел. А стену вскрывать - портить обои.

Но пахнет не всегда! И более того, иногда пахнет, когда прихожу с работы(не сильно, но) , а включен только холодильник!
Ну всяко не должно!

Единственно, что предполагаю, может снизу, от соседа? Греется у него? Но как этот запах может проходить именно в область моей розетки?

Может вскрыть розетку и замазать там все шпаклевкой-штукатуркой?
Фигня какая-то, необъяснимая...

Если пол паркетный и его Вы не меняли, вариантов 2:
1. Горит провод люстры соседа нижнего этажа, проложенный под вашим паркетом;
2. Горит провод или ослабли контакты розетки в комнате "напротив" Ваших совмещенных комнатной/кухонной, провода между некоторыми комнатными розетками проходят через ж/б канал, из него может "задувать" в сторону кухни.
А вообще - обычно все розетки посажены на один провод (вернее - несколько кусков провода, последовательно соединенных розетками), так что надо все проверять. Наблюдал случай, когда из-за плохо затянутого контакта сильно грелась розетка в кухне (куда ничего не было включено) из-за работы в дальней комнате двухкомнатной квартиры мощного компьютера.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):работать оно будет при болщом падении на полевике посколку на затвор подано почти что на сток..даж помене... в схеме из того поста напрядение на затворе выще истока всегда и можно делать выход вполть до 1в падения

Лёг спать и не уснул, решил смоделировать и посмотреть какой вариант лучше. Ввёл в симулятор схемы и начал уменьшать входное напряжение до того как схема выйдет из режима стабилизации и начнёт сильно пропускать пульсации на выход (решил что 20мВ достаточно).
СпойлерИзображениеИзображение

Получилось что моя схема лучше, у неё падение меньше на 10мВ. :)) Но в этом нет большой разницы. Самое главное что у в рабочем режиме у моей схемы пульсации меньше в 120 раз. :shock: Вероятно что катод ТЛки питается от источника с меньшей пульсацией и через токовое зеркало. И что ещё хочу заметить конденсатор с управляющего электрода на анод ещё добавит пульсаций в 9 раз. Такой конденсатор нужен для LM317, а для TL431 нет. Видно автор не далёк в схемотехнике.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Телекот, ток не рассчитывал, но по приведенной схеме собран БП. Резистор в цепи затвора, как написано, 2к, и схема без проблем выдает 2,5А.
---
Ну так можно использовать вольтодобавку для Дарлингтона, или полевик ставить? Хочу именно TL431. У меня их много :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ekkl писал(а):Ну так можно использовать вольтодобавку для Дарлингтона,

Можно. Только конденсатор надо убрать с управляющего электрода на анод ТЛки, он портит характеристики.
Дарлингтона можно и в мою схему ставить, у неё параметры на много лучше.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

В смысле с токовым зеркалом? Кстати, почему там такая экзотика стоит? (2N4126) На али за пять штук за них просят 100 грн (4$) Тогда как 2N2907 (в пластике) за 1$ сотню дают?
Ну а что конденсатор портит (увеличивает пульсации), я уже понял, проводя эксперименты со своим БП.
Ну и такую вольтодобавку ставить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

2N4126 Мне просто в симуляторе под руку попался, там пойдут 2 одинаковых п-н-п транзистора мощностью 1-2вт, к примеру кт814.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А зачем там токовое зеркало? ТЛ341 это же не зенер, она держит напряжение стабилизации хорошо при изменении тока. Думаю если поставить вместо него резистор мало что поменяется.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Внутреннее сопротивление ТЛки может достигать больших величин 0,5 Ом и больше. И если его питать от источника питания с пульсацией в 1в через резистор 1к, то на выходе будет пульсация 0,5мВ. Внутреннее сопротивление токового зеркала более 100к, и пульсация получается 5мкВ. На деле все конечно хуже, но всё равно выигрыш большой. К тому же при регулировке напряжения через ТЛку может протекать очень большой ток, о чём писал чуть выше.
Если регулировка не нужна можно и заменить резистором с ухудшением параметров.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну там для этого два дополнительных диода и электролит 1000мкф. Пульсаций там почти нет, а если есть то можно добавить емкость. А дальше то практически одно и тож - ток зеркала задается резистором от этого пульсирующего (ну совсем чуть чуть) источника, ток на выходе зеркала его повторит. ИМХО это даже вредно, при закрытии ТЛки зеркало будет до последнего момента стараться вгонять в него ток и тем самым мешать ей отслеживать выходное напряжение источника.
В этом и смысл зеркала, поддерживать ток неизменным при изменении сопротивления нагрузки, а здесь этого не требуется.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Телекот писал(а):2 одинаковых п-н-п транзистора мощностью 1-2вт, к примеру кт814.

Кажется, я чего-то не понял: зачем 2Вт? 5мА*40В(max) = 200mW
2N4126 рассчитан на 625mW
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Потому что при 625 мВт он достигает предельной температуры своего кристалла и корпуса. Сама температура при этом за 150°С. Оно надо?
Одноваттный транзистор (КТ-26) при 200 мВт будет как раз комфортно-тёпленький. Без всякого экстрима.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ekkl писал(а):Кажется, я чего-то не понял: зачем 2Вт? 5мА*40В(max) = 200mW
Дело в том что токовое зеркало это не идеальный генератор тока, 5 мА это при напряжении на токовом зеркале 0,7в. С увеличением сопротивления ток растёт хоть и не сильно и может достичь 10-15 мА. На это влияет и h21 транзисторов и раз баланс температур.
kentgaryk писал(а):А дальше то практически одно и тож -
Токовое зеркало в основном там стоит для уменьшения тока через ТЛку при малых выходных напряжениях. Малый запас по напряжению вынуждает использовать низкоомный резистор для больших напряжений, а при малых напряжениях получается перегрузка по току и мощности. Но как оказалось оно и снижает пульсации.
kentgaryk писал(а):ток зеркала задается резистором от этого пульсирующего (ну совсем чуть чуть) источника, ток на выходе зеркала его повторит.
Здесь вы правы, но пульсации все равно снижаются. Есть одна мысль поставить конденсатор между базами и эмиттерами зеркала. Будет шикарное подавление пульсаций.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

А я вообще хотел в SMD ставить.
ПС. Насчет 40В я ошибся. Там около 20 будет.
Но, с другой стороны, если установить на выходе напряжение близкое к напряжению питания (В моем случае 16 В) то на TTL-ке будет рассеяно 18*5 = 90мВт. (2В на переходе)
Приблизительно такая же мощность будет рассеяна на Q2 токового зеркала.
Почему тогда для ТТЛ-ки в К-92 это нормально, а для транзистора в К-92 нет?
Ток то протекает через Q2 и ТТЛ-ку.
Ответить

Вернуться в «Питание»