в зависимости от семейства IGBT, характеристики диода могут быть разные. Совершенно незачем всегда стремиться к равенству допустимых токов.КРАМ писал(а):Предельно допустимый ток диода, как правило, ниже предельно допустимого тока IGBT.
Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- КРАМ
- Друг Кота
И про "всегда" я тоже не говорил. Однако сам по себе диод нужен В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ для резонансных применений, когда ток транзистора равен току диода.neon писал(а):Совершенно незачем всегда
И это расстраивает.
Что характерно, та продукция IXIS, которую я использовал лет 5 и которая содержала диод практически равный по параметрам транзистору, СНЯЛИ С ПРОИЗВОДСТВА, а взамен предлагаются совместимые варианты, но БЕЗ ДИОДА (диоды во вновь выпускаемых изделиях с диодами сильно хуже транзистора). Что кагбэ намекаэ на определенные проблемы в этой тематике...
Правда, я интуитивно чувствовал такой подвох, поэтому заложил в топологии печатной платы параллельные транзисторам диоды...
- neon
в принципе вашу фразу «как правило, ниже» можно широко трактовать, т. к. у каждого свои правила.КРАМ писал(а):И про "всегда" я тоже не говорил.
не соглашусь. Можете привести примеры?КРАМ писал(а):диоды во вновь выпускаемых изделиях с диодами сильно хуже транзистора
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- КРАМ
- Друг Кота
Первый - 160 против 50
Второй - 115 против 30
Импульсные предельные характеристики на диод вообще не нормируются.
ЗЫ.
Или манипулировать субъектом.
В одном случае речь о производителе транзисторов, а в другом о человеке использующем эти транзисторы.
Второй - 115 против 30
Импульсные предельные характеристики на диод вообще не нормируются.
ЗЫ.
Можно, если не учитывать контекст.neon писал(а):в принципе вашу фразу «как правило, ниже» можно широко трактовать
Или манипулировать субъектом.
В одном случае речь о производителе транзисторов, а в другом о человеке использующем эти транзисторы.
- neon
Первый — 30 А против 50 А (диод).
Второй — токи равны.
Вы сравниваете максимальный импульсный ток коллектора с заданной длительностью с максимальным значением прямого тока обратных диодов. После этого вы что-то нормально проектируете? Вот и говорю, что у вас свои правила, которые вы трактуете так, как вам заблагорассудится.
Второй — токи равны.
Вы сравниваете максимальный импульсный ток коллектора с заданной длительностью с максимальным значением прямого тока обратных диодов. После этого вы что-то нормально проектируете? Вот и говорю, что у вас свои правила, которые вы трактуете так, как вам заблагорассудится.
- КРАМ
- Друг Кота
Если на диод не задан ток при 25 градусах, то на него распространяется параметр при 110neon писал(а):После этого вы что-то нормально проектируете?
То есть даже постоянный ток (хотя какой такой постоянный ток в резонансной схеме?) в первом варианте при 25 градусах 70 против 50. А во втором 60 против 30.
Если взять внешний диод фаст рековери, то легко получаем не только постоянный ток равный транзистору, но и импульсный.
К слову об импульсном токе. При синусоидальном токе вертикальной стойки IGBT (резонансная нагрузка), через диод и транзисторы течет как раз импульсный ток со средним значением равным амплитуде тока/3,14... То есть максимальное значение амплитудного тока по даташиту является весьма актуальным не только для транзистора, но и для диода...
ЗЫ. После этого вы что-то нормально проектируете?
IGBT и так не дешевое удовольствие, а выбирать транзистор по параметрам встроенного диода как то совсем не бюджетно.
- neon
конкретно в ваших приведённых примерах ток через диод указан при 110°C и он выше или равен току через транзистор.
30 против 50 и 30 против 30, всё как я и писал ранее.КРАМ писал(а):в первом варианте при 25 градусах 70 против 50. А во втором 60 против 30.
так и встроенные диоды также импульсный ток в 2-3 раза выше максимального, просто его не всегда указывают.КРАМ писал(а):то легко получаем не только постоянный ток равный транзистору, но и импульсный.
внутри транзистора такой же кристалл диода, что и в отдельном корпусе. Просто допустимые значения для встроенного немного ниже, т. к. у них с транзистором один на двоих теплоотвод.КРАМ писал(а):Если взять внешний диод фаст рековери, то легко получаем не только постоянный ток равный транзистору, но и импульсный.
максимальный ток, а не импульсный. Импульсный характеризуется малой длительностью и большим соотношением.КРАМ писал(а):через диод и транзисторы течет как раз импульсный ток со средним значением равным амплитуде тока/3,14...
подбирать транзистор, в вашем случае, надо исходя из максимального тока, а не импульсного. В этом плане если транзистор подходит, то диод точно (на ваших примерах).КРАМ писал(а):То есть максимальное значение амплитудного тока по даташиту является весьма актуальным не только для транзистора, но и для диода...
IGBT дороже MOSFET, т. к. площадь кристалла меньше при эквивалентных параметрах. В остальном вы просто неправильно выбираете.КРАМ писал(а):IGBT и так не дешевое удовольствие, а выбирать транзистор по параметрам встроенного диода как то совсем не бюджетно.
- КРАМ
- Друг Кота
Меня не интересуют параметры при 110 градусах. Поэтому не интересует и сравнение на этой температуре.neon писал(а):конкретно в ваших приведённых примерах ток через диод указан при 110°C и он выше или равен току через транзистор.30 против 50 и 30 против 30, всё как я и писал ранее.КРАМ писал(а):в первом варианте при 25 градусах 70 против 50. А во втором 60 против 30.
Зато меня интересует температура 25 градусов. На ней я и сравниваю.
Таким образом, ВЫ НЕ ПРАВЫ.
То, что не указано в даташите - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Экстраполяция тут совершенно негодный способ разработки. Совершенно не очевидно, что диод вообще держит ток выше предельного непрерывного хоть какое то время. Даже в обыкновенных резисторах (уж куда проще) есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ типы, которые нормируются по импульсной мощности. Имею богатейший опыт общения с поставщиками резисторов, которые сами не ведают что продают...neon писал(а):так и встроенные диоды также импульсный ток в 2-3 раза выше максимального, просто его не всегда указывают.КРАМ писал(а):то легко получаем не только постоянный ток равный транзистору, но и импульсный.
Причем тут теплоотвод? Импульсные токовые характеристики связаны с образованием токовых тепловых пятен в ЛОКАЛЬНОЙ области кристалла. Никакой теплоотвод не может увеличить предельное значение импульсного тока.neon писал(а):внутри транзистора такой же кристалл диода, что и в отдельном корпусе. Просто допустимые значения для встроенного немного ниже, т. к. у них с транзистором один на двоих теплоотвод.
Что за самопридуманные определения?neon писал(а):максимальный ток, а не импульсный. Импульсный характеризуется малой длительностью и большим соотношением.КРАМ писал(а):через диод и транзисторы течет как раз импульсный ток со средним значением равным амплитуде тока/3,14...
Если иного особо не указано, предельное значение импульсного тока ограничено временем его действия ПРИ УСЛОВИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО МАКСИМАЛЬНОМУ СРЕДНЕМУ ТОКУ ЗА ПЕРИОД.
В моем случае нужно, чтобы амплитуда тока в нагрузке была 100...120 А. Поскольку это режим относительно кратковременный, транзистор остается совершенно холодным. Среднее значение тока за период выходной синусоиды в Пи раз меньше амплитудного. То есть всего 40 А. Диод в транзисторе ПО ДАТАШИТУ не держит 120 А. Ни при какой длительности и температуре.neon писал(а):подбирать транзистор, в вашем случае, надо исходя из максимального тока, а не импульсного. В этом плане если транзистор подходит, то диод точно (на ваших примерах).
Значит выбор по предельным параметрам транзистора НЕВОЗМОЖЕН.
Может и неправильно, но изделия работают. И транзисторы в них работают согласно требованиям даташита, а не их фантазийному восприятию...neon писал(а):В остальном вы просто неправильно выбираете.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн июн 27, 2016 14:19:37, всего редактировалось 1 раз.
- neon
у вас водяное охлаждение? Можете сравнивать при 25 °C. При этом максимальный ток диода примерно раза в 2 выше. То на то и выходит и ваши доводы несостоятельны. Это видно по спецификациям, где указаны параметры диода при 25 °C и 110 °C.КРАМ писал(а):Зато меня интересует температура 25 градусов. На ней я и сравниваю.
существует. Я знаком с множеством статей, где определяют параметры различных семейств транзисторов и выявляют их характеристики, которых или нет в спецификации или они там в упрощённом виде. Самое главное вы сравниваете ток транзистора при 25 °C с током через диод при 110 °C и говорите что диоды не выдерживают необходимый ток. Где тут логика? Да и вообще у вас не импульсные установки, а обычные преобразователи, где максимум импульсный ток может быть привязан к защите от КЗ и всё. Вам необходим максимальный ток. Вы пошли неверной дорогой.КРАМ писал(а):То, что не указано в даташите - НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
ещё сложность в том, что вы не ведаете, что спрашиваете, по аналогии с IGBT.КРАМ писал(а):Имею богатейший опыт общения с поставщиками резисторов, которые сами не ведают что продают...
это справедливо при импульсном токе с очень малой периодичностью, когда температура кристалла успевает снизится до первоначальной. Опять не ваш случай. Хотя, повторюсь, импульсный ток к вашим преобразователям не применим.КРАМ писал(а):Никакой теплоотвод не может увеличить предельное значение импульсного тока.
«импульсный сигнал (и. с.) — кратковременное изменение физической величины Основными параметрами, определяющими свойства и. с. являются: длительность , амплитуда — величина максимального отклонения от определенного уровня, длительность (протяжённость) фронта и среза (спада). Повторяющиеся во времени и. с. характеризуются периодом (пли частотой) повторения, а такжe скважностью, определяемой как отношение периода повторения к длительности импульса».КРАМ писал(а):Импульсность определяется не скважностью, а формой.
как видим, много чем определяется. Вы должны чётко понимать отличие импульсного тока от максимального, который указан в спецификациях.
это идёт уже придирка к словам, т. к. писать «максимально допустимый постоянный ток коллектора» как-то накладно в данном общении.КРАМ писал(а):Тока с названием "максимальный" не бывает. Максимальным бывает ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.
а не 0,637 от амплитудного?КРАМ писал(а):Среднее значение тока за период выходной синусоиды в Пи раз меньше амплитудного.
это в вашем случае не возможен, т. к. вы своим аршином измеряете параметры. Надо определиться с базовыми определениями, а то далеко всё зайдёт.КРАМ писал(а):Значит выбор по предельным параметрам транзистора НЕВОЗМОЖЕН.
наоборот. Поторопился с набором текста.neon писал(а):IGBT дороже MOSFET
- КРАМ
- Друг Кота
У меня НЕТ водяного охлаждения. И каким образом я удерживаю температуру кристалла в пределах 25 градусов к теме обсуждения отношения не имеет. Примите как данность. (Хотя вообще то я выше это и объяснил, есличо...)neon писал(а): у вас водяное охлаждение? Можете сравнивать при 25 °C. При этом максимальный ток диода примерно раза в 2 выше. То на то и выходит и ваши доводы несостоятельны. Это видно по спецификациям, где указаны параметры диода при 25 °C и 110 °C.
Параметры диода при 25 градусах в даташите не определены. О каких "спецификациях" говорите Вы - мне не понятно...
Про "примерно в 2 раза выше" - это НИ О ЧЕМ. Разрабатывать на основе своих (или чужих) фантазий я как то не привык.
Единственным нормативным документом на любой прибор является документ именуемый за границей как Datasheet, а у нас как Технические условия. Я тоже знаком со множеством весьма познавательных статей, но руководствоваться ими при выборе элементной базы я не имею права. Производитель может изменить технологию и/или топологию, не выходя за требования даташита. Имеет полное право. Мне кому слать рекламационные требования? Автору статьи? Лично Вам? Президенту страны, где произвели транзистор?neon писал(а):Я знаком с множеством статей, где определяют параметры различных семейств транзисторов
Да, именно это я и говорю. За неимением иных документальных ограничений.neon писал(а):Самое главное вы сравниваете ток транзистора при 25 °C с током через диод при 110 °C и говорите
Вы пишите чушь. Температура транзистора определяется как интегральная характеристика от выделяемой и рассеиваемой мощности. При импульсном (пульсирующем) характере энерговыделения все это легко считается как СРЕДНЯЯ ЗА ПЕРИОД мощность (или ток). То есть импульсное значение тока допускается не более указанного в даташите времени (в данном случае 1 мс), но при условии выполнения ограничений ПО СРЕДНЕМУ его значению как постоянной величине. 1мс обозначена как предел дифференцируемости. На бОльшем интервале времени интегрирования не происходит и структура может быть разрушена.neon писал(а):это справедливо при импульсном токе с очень малой периодичностью, когда температура кристалла успевает снизится до первоначальной.КРАМ писал(а):Никакой теплоотвод не может увеличить предельное значение импульсного тока.
neon писал(а):Вы должны чётко понимать отличие импульсного тока от максимального
Изъясняйтесь понятно и не будет никаких придирок. Что Вы сказали, то я и понял. Сказано было безграмотно. Возможно Вы имели ввиду иное, но это иное не следовало из Ваших слов.neon писал(а):это идёт уже придирка к словамКРАМ писал(а):Тока с названием "максимальный" не бывает. Максимальным бывает ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.
Уважаемый, мы обсуждаем попеременное протекание тока через транзистор и диод. То есть ток через диод и ток через открытый транзистор будут иметь примерно одинаковую форму весьма похожую на однополупериодное выпрямление.neon писал(а):а не 0,637 от амплитудного?КРАМ писал(а):Среднее значение тока за период выходной синусоиды в Пи раз меньше амплитудного.
Поскольку определенный интеграл за половину периода синуса деленный на эту самую половину периода в радианах равен 2/Пи (2/3,1416=0,63662), а полупериоды протекания тока следуют ЧЕРЕЗ ОДИН, то среднее значение тока ЗА ПЕРИОД будет вдвое меньше = 1/Пи.
Этот аршин называется "нормативной документацией". Иному не обучен.neon писал(а):это в вашем случае не возможен, т. к. вы своим аршином измеряете параметрыКРАМ писал(а):Значит выбор по предельным параметрам транзистора НЕВОЗМОЖЕН.
- neon
а руководствоваться рис. 23 в спецификации IXYH30N65B3D1, что вам не позволяет? Тоже не имеете права?КРАМ писал(а):Я тоже знаком со множеством весьма познавательных статей, но руководствоваться ими при выборе элементной базы я не имею права.
для этого есть тестирование.КРАМ писал(а):Мне кому слать рекламационные требования?
быстро не ответить на этот вопрос, но, я считаю, всё не так, как вы пишите.КРАМ писал(а):То есть импульсное значение тока допускается не более указанного в даташите времени (в данном случае 1 мс), но при условии выполнения ограничений ПО СРЕДНЕМУ его значению как постоянной величине.
так нам и нужно отталкиваться от полупериода (определение среднего значения), который как вы пишите, следует через один (другой полупериод).КРАМ писал(а): а полупериоды протекания тока следуют ЧЕРЕЗ ОДИН, то среднее значение тока будет вдвое меньше = 1/Пи.
- КРАМ
- Друг Кота
Очень бы хотелось, но не могу. Условия измерения ВАХ диода иные: 300 мкс и однократно (см. таблицу с параметрами FRED Note1). Обычно ВАХ подобного типа снимают в импульсном режиме (приборчик даже на эту тему имеется ПНХТ-1. Старый, правда. Но есть аналоги поновее).neon писал(а):руководствоваться рис. 23 в спецификации IXYH30N65B3D1
Вы зря пытаетесь доказать, что работать скорее всего будет. Я это и так знаю. Только стоимость возврата одного изделия может в моем случае перекрыть стоимость пары новых. Поэтому подобная "экстраполяция" меня не устраивает.
Тестирование не является основанием для применения за пределами даташита.neon писал(а):для этого есть тестирование.КРАМ писал(а):Мне кому слать рекламационные требования?
Считать Вы можете что угодно, но если иного не указано (иногда нормируется однократное воздействие и указана не только длительность, но и период) - все именно так, как я написал.neon писал(а):быстро не ответить на этот вопрос, но, я считаю, всё не так, как вы пишите.КРАМ писал(а):То есть импульсное значение тока допускается не более указанного в даташите времени (в данном случае 1 мс), но при условии выполнения ограничений ПО СРЕДНЕМУ его значению как постоянной величине.
А теперь еще раз. Активно включаемся.neon писал(а):так нам и нужно отталкиваться от полупериода (определение среднего значения), который как вы пишите, следует через один (другой полупериод).КРАМ писал(а): а полупериоды протекания тока следуют ЧЕРЕЗ ОДИН, то среднее значение тока будет вдвое меньше = 1/Пи.
Среднее значение синуса за полупериод = 2*А/Пи, где 2*А - это значение определенного интеграла, а Пи - это длительность ПОЛУпериода в РАДИАНАХ. Если речь идет о форме однополупериодной и ЗА ПЕРИОД, то делить нужно не на Пи, а на 2*Пи.
То есть среднее значение тока через диод равно среднему значению тока через транзистор (текут в противофазе) и равно 2*А/2*Пи=А/Пи ...
- neon
есть серийные изделия, где транзисторы работают за пределами, которые не указаны в спецификации, например в лавинном режиме. По вашей логике такие изделия не возможны.КРАМ писал(а):Тестирование не является основанием для применения за пределами даташита.
а это уже ваши догадки. Где сказано как снимали ВАХ?КРАМ писал(а):Условия измерения ВАХ диода иные: 300 мкс и однократно (см. таблицу с параметрами FRED Note1).
КРАМ писал(а):То есть среднее значение тока через диод равно
- КРАМ
- Друг Кота
Только через каждый прибор импульсы следуют в два раза реже...

-
superspas1
- Родился
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, у меня на входе в транзистор 19В, а на выходе из него уже 0,87В. Так должно быть? Спасибо.
а где там у вашего вход и выход..схему намалюйте сюда..superspas1 писал(а):Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, у меня на входе в транзистор 19В, а на выходе из него уже 0,87В. Так должно быть? Спасибо.
-
superspas1
- Родился
kaetzchen писал(а):а где там у вашего вход и выход..схему намалюйте сюда..superspas1 писал(а):Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, у меня на входе в транзистор 19В, а на выходе из него уже 0,87В. Так должно быть? Спасибо.
Да нет схемы. Просто он стоит по 19В линии сразу после него второй такой же, но у того на входе от первого 0,87 и на выходе тоже 0,87
- Martel-
- Друг Кота
Сегодня у меня странность произошла.
Решил проверить прибором транзистор-тестер обычный, отечественный КП303А.

Транзистор целый, но цоколевка!! Возле усика, справа, не исток, а сток (по прибору транзистор-тестер)!!
То есть, сток с истоком поменены местами
Затвор на месте.
По часовой, от усика, сток-исток-затвор.
Как так?
Прибор может вот так глючить на российских транзисторах?
Решил проверить прибором транзистор-тестер обычный, отечественный КП303А.

Транзистор целый, но цоколевка!! Возле усика, справа, не исток, а сток (по прибору транзистор-тестер)!!
То есть, сток с истоком поменены местами
Затвор на месте.
По часовой, от усика, сток-исток-затвор.
Как так?
Прибор может вот так глючить на российских транзисторах?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
-
noise1
- Электрический кот
КРАМ, бросьте, это мы привыкли, шаг вправо, шаг влево. Сами знаете, сейчас даже в "5" бардак. Лично я замучился доказывать, что написанное на заборе никого не к чему не обязывает, а любое отступление от ТУ и ТЗ чревато.... .
Объясните новичку один момент по полевикам.
Допустим имеем N-канальный полевик. На сток приходит 19В, на истоке 0В, на затворе 0В. Подаём на затвор-исток 10В, транзистор открывается, но теперь на переходе затвор-исток=10В-19В=-9В и транзистор должен закрыться?