Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

uzer
Открыл глаза

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение uzer »

Alexeyslav писал(а):10 пикофарад, с входным сопротивлением осциллографа в 10МОм и на 50Гц существенно будут влиять.

На что? И при чём здесь входное сопротивление у осциллографа?
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Уважаемые специалисты, подскажите, плиз, начинающему: почему так сильно отличается форма одного и того же сигнала снятого с одной точки при установленном делителе x10 (канал 1) и x1 (канал 2) на осциллографе Hantek DSO5202BM 200Mhz?

Изображение
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):Уважаемые специалисты, подскажите, плиз, начинающему: почему так сильно отличается форма одного и того же сигнала снятого с одной точки при установленном делителе x10 (канал 1) и x1 (канал 2) на осциллографе Hantek DSO5202BM 200Mhz?

Ёмкость значительно отличается, примерно на порядок.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сильно зависит от того где конкретно в схеме снимали осциллограмму. Учитывать надо что с делителем 1:1 входное сопротивление щупа 1МОм и ёмкость порядка 100пФ а в режиме 1:10 - 10МОм и 10...20пФ.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Кроме этого надо учитывать, что разные осциллографы имеют разные согласованные кабели. Например кабель OWON PDS5022T имеет Свх 20,9 пФ на 1/10 и 176,7 пФ на 1/1, а кабель UT2102C имеет Свх 14,5 пФ на 1/10 и 98,6 пФ на 1/1.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Уважаемые коты, возник вопрос по использованию цифрового запрминающего осциллографа. Насколько мне известно, при работе триггера в режиме Auto идет достаточно быстрое постоянное обновление осциллограммы на экране. При этом, исследуемый сигнал захватывается не непрерывно, а с определенными паузами после каждого заполнения экрана (а возможно выбранной глубины памяти). Мне вот интересно, есть ли эти паузы и если - да, то не отличаются ли они по длительности, если триггер работает в режиме Normal и соответственно при отсутствии условий для срабатывания триггера осциллограмма на экране не обновляется, и осциллограф не тратит ресурсы процессора на обработку осциллограммы на экране? В общем, интересно: можно ли таким способом повысить вероятность отлова какого-либо редкого события в сигнале? Я понимаю, что в режиме триггера Auto ловить редко происходящие события - бессмысленно и меня лишь интересует можно ли избавиться или хотя бы уменьшить длительность Holdoff (если не ошибаюсь, эта пауза между захватами сигнала именно так называется) или же длительность этой паузы в любом случае не уменьшится (у моего осцила эта пауза длится минимум 100ns, а ведь такую же длительность имеет осциллограмма занимающая весь экран при установленной развертке по времени 5ns, т.е. получается, что при такой развертке осцил потеряет половину сигнала и не увидит что там происходило)...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Используй множественный захват, когда в память сохраняются все события. Без этой паузы - никак, осциллограф в это время забирает содержимое буфера чтобы отобразить на экране поэтому захват в этот промежуток невозможен. Такое возможно только в случае двухпортовой памяти, а что-то я не слышал чтобы такую делали на базе DRAM, да ещё массово.
Ещё можно увеличить время захвата так чтобы осциллограф работал всё ещё на максимальной скорости.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):Уважаемые коты, возник вопрос по использованию цифрового запрминающего осциллографа. Насколько мне известно, при работе триггера в режиме Auto идет достаточно быстрое постоянное обновление осциллограммы на экране. При этом, исследуемый сигнал захватывается не непрерывно, а с определенными паузами после каждого заполнения экрана (а возможно выбранной глубины памяти). Мне вот интересно, есть ли эти паузы и если - да, то не отличаются ли они по длительности, если триггер работает в режиме Normal и соответственно при отсутствии условий для срабатывания триггера осциллограмма на экране не обновляется, и осциллограф не тратит ресурсы процессора на обработку осциллограммы на экране? В общем, интересно: можно ли таким способом повысить вероятность отлова какого-либо редкого события в сигнале? Я понимаю, что в режиме триггера Auto ловить редко происходящие события - бессмысленно и меня лишь интересует можно ли избавиться или хотя бы уменьшить длительность Holdoff (если не ошибаюсь, эта пауза между захватами сигнала именно так называется) или же длительность этой паузы в любом случае не уменьшится (у моего осцила эта пауза длится минимум 100ns, а ведь такую же длительность имеет осциллограмма занимающая весь экран при установленной развертке по времени 5ns, т.е. получается, что при такой развертке осцил потеряет половину сигнала и не увидит что там происходило)...

Вы сами на свой вопрос ответили. Режим "авто" запускает триггер после каждого вывода картинки на экран и его можно использовать как аналоговый с автоматическим запуском развёртки. Если нужно словить редкое событие, то только "нормал" или расширенные режимы настройки триггера.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ему похоже надо словить каждое событие, но проблема встала в том что событие может быть пропущено если произойдёт в момент ОХЛ, который даже на цифровых осциллографах есть.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Alexeyslav писал(а):Без этой паузы - никак, осциллограф в это время забирает содержимое буфера чтобы отобразить на экране поэтому захват в этот промежуток невозможен.

Так-то оно так, но в том то и дело, что в режиме триггера Normal отображение на экран происходит только при срабатывании триггера, а ведь он будет настроен на отлов редкого события, т.е. если и будет срабатывать, то - редко. Вот я и думаю, может быть ввиду того, что отображение на экран новой информации практически не происходит, указанной задержки не будет или она сильно сократится? Хочу, чтобы осциллограф непрерывно мониторил сигнал в поисках условия для срабатывания триггера, без всяких там пауз...
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):Хочу, чтобы осциллограф непрерывно мониторил сигнал в поисках условия для срабатывания триггера, без всяких там пауз...

Так используйте триггер для этого - он для этого и создан, чтоб запускать развёртку (сэмплирование) только в нужный момент. В цифровых есть удобный режим - "последовательная развёртка". В этом режиме происходит запись повторяющихся редких событий несколько раз (в зависимости от памяти до нескольких тысяч событий) и возможность их просматривать потом, срвнивая друг с другом.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

uzer писал(а):Так используйте триггер для этого - он для этого и создан, чтоб запускать развёртку (сэмплирование) только в нужный момент.

Это вобщем-то было изначально понятно. Вопрос в том, будут ли при этом возникать паузы в мониторинге сигнала (holdoff) или нет, т.е. будет ли происходить потеря инфы о части сигнала или нет? Просто есть некоторое недопонимание того, когда именно происходит этот самый holdoff; то ли он происходит после того, как полностью отрисована вся осциллограмма помещающаяся на экране, то ли holdoff возникает после заполнения всей задействованной глубины памяти, а там инфы может быть многократно больше чем помещается на экране; другими словами не ясно связана ли эта пауза именно с выводом на экран, или она будет происходить в любом случае.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):
uzer писал(а):Так используйте триггер для этого - он для этого и создан, чтоб запускать развёртку (сэмплирование) только в нужный момент.

Это вобщем-то было изначально понятно. Вопрос в том, будут ли при этом возникать паузы в мониторинге сигнала (holdoff) или нет, т.е. будет ли происходить потеря инфы о части сигнала или нет? Просто есть некоторое недопонимание того, когда именно происходит этот самый holdoff; то ли он происходит после того, как полностью отрисована вся осциллограмма помещающаяся на экране, то ли holdoff возникает после заполнения всей задействованной глубины памяти, а там инфы может быть многократно больше чем помещается на экране.

Посмотрел мануал на вашу модель, к сожалению, последовательной развертки нет. Например, у тех моделей, которые имеют такой режим, минимальное время между "окнами" находится в районе 1мкс. То бишь, всё, что попадёт в этот временной промежуток - потеряется.
Потому только одиночную с правильной настройкой триггера делать.
В одиночном режиме время между "окнами" варьируется в очень больших пределах (в вашем от 100нс до 10с) и зависит от настроек, измерений итд. Потому нужно выбирать правильную развёртку, чтоб влезло всё, что хотим посмотреть в однократном процессе и чтоб остался запас времени на вывод до наступления второго такого процесса. Грубо говоря, если импульсы появляются с частотой раз в секунду и имеют длительность порядка 1мкс, то нам хватит времени на их считывание и запись. Настройте запись осциллограмм и в режиме триггера "нормал" посмотрите, сколько времени проходит между синхронизациями (при подаче непрерывного сигнала и с настройками, которые вам нужны для вашего сигнала) - это и будет ваш "холд тайм".
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

uzer писал(а):Настройте запись осциллограмм и в режиме триггера "нормал" посмотрите, сколько времени проходит между синхронизациями (при подаче непрерывного сигнала и с настройками, которые вам нужны для вашего сигнала) - это и будет ваш "холд тайм".

А как можно узнать какое время проходит между синхронизациями?
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):
uzer писал(а):Настройте запись осциллограмм и в режиме триггера "нормал" посмотрите, сколько времени проходит между синхронизациями (при подаче непрерывного сигнала и с настройками, которые вам нужны для вашего сигнала) - это и будет ваш "холд тайм".

А как можно узнать какое время проходит между синхронизациями?

Самое лучшее - подключить к выходу триггера другой осциллограф и замерить время между импульсами. Отнимаем от него время на полную развёртку и получаем наш "хол тайм".
Но, что-то не вижу в описании наличие этого выхода. Тогда записываем видео с максимальным фпс, а потом считаем, сколько кадров между вспышками светодиода. Это время развёртки плюс "холд тайм".
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Пауза происходит после того как буфер отработал - время между окончанием захвата и срабатыванием следующего триггера и есть время ОХЛ, в цифровом осциллографе оно тоже есть. И зависит оно отнюдь не от отрисовки осциллограммы а скорости обработки буфера. А на экран оно может и 20мс выводится и даже 100мс.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Alexeyslav писал(а):Пауза происходит после того как буфер отработал - время между окончанием захвата и срабатыванием следующего триггера и есть время ОХЛ, в цифровом осциллографе оно тоже есть. И зависит оно отнюдь не от отрисовки осциллограммы а скорости обработки буфера. А на экран оно может и 20мс выводится и даже 100мс.

А где хоть кто-то обмолвился словом про "отрисовку осциллограмм"?
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

uzer писал(а): А где хоть кто-то обмолвился словом про "отрисовку осциллограмм"?

Я выше говорил, что не совсем понимаю когда именно возникает holdoff. То ли после отрисовки всей осциллограммы помещающейся на экране (в данном случае holdoff получается паузой между окончанием полной отрисовки осциллограммы на экране и началом новой ее отрисовки, т.е. действительно как бы то, что происходит при ОХЛ). То ли holdoff происходит после полного заполнения всей выделеной памяти оцифрованным сигналом, перед началом ее очередной перезаписи (запись ведь там закольцованна); в этом случае holdoff возникает в любом случае вне зависимости рисуется ли на экране осциллограмма или осциллограф длительное время ждет срабатывания триггера. Собственно из за этого вот недопонимания и возник мой вопрос. И вот еще вопрос: я правильно понимаю, что когда осциллограф мониторит сигнал в поисках условий для срабатывания триггера, работающего в режиме Normal, то он все равно оцифровывает сигнал и пишет его в память как обычно, и без разницы что эта инфа не нужна? Я не думаю, что запись в память начинается только при срабатывании триггера, т.к. обычно на экране можно увидеть часть сигнала непосредственно предшествовавшая времени срабатывания триггера.

З.Ы: Я начинающий и только осваиваю работу с осциллографом, по этому возможно какие-то мои вопросы могут показаться глупыми.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Он всегда пишет, кроме тех моментов когда не забирает содержимое буффера на обработку. Иначе нельзя было бы отображать сигнал до момента срабатывания триггера.
Отрисовка и захват сигнала происходят на разном железе, независимо друг от друга. Он может захватить сотню событий прежде чем произойдёт одна отрисовка на экране.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Oleg10011001 писал(а):Я выше говорил, что не совсем понимаю когда именно возникает holdoff.

Он возникает после того, как сработает триггер и перепишется новым сигналом вся память (в соответствии с настройками). А вот потом начинается выгрузка данных для обработки и сама обработка - к выводу картинки никакого отношения не имеет, так как осцилл может обработать и сохранить кучу осциллограмм, а на экран будет выводится только одна. Именно этот процесс (выгрузка данных и их обработка) и приводит к так называемому "холдоффу". Как всё выгрузится и обработается, так "взводится" триггер и ждёт следуещего события.

Oleg10011001 писал(а): И вот еще вопрос: я правильно понимаю, что когда осциллограф мониторит сигнал в поисках условий для срабатывания триггера, работающего в режиме Normal, то он все равно оцифровывает сигнал и пишет его в память как обычно, и без разницы что эта инфа не нужна? Я не думаю, что запись в память начинается только при срабатывании триггера, т.к. обычно на экране можно увидеть часть сигнала непосредственно предшествовавшая времени срабатывания триггера.

Да, правильно. Это особенность цифровиков - гонять память по кругу, пока не приходится её выгружать по относительно медленным интерфейсам.
Ответить

Вернуться в «Измерения»