Предварительный усилитель

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Предварительный усилитель

Сообщение kentgaryk »

Если есть радиаторы от цп компутеров, то скорее всего есть и вентиляторы от радиаторов от цп компутеров! :)))

Вот и надо использовать их совместно, рассеиваемая мощность возрастет в разы.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Нет уж, жужжащий кулерами усилитель нам не нужен... :)) Хватит шума и от компьютера... Надо будет померить параметры аудиовыхода медиаплеера, если сравнимы с моей нынешней звуковухой - можно считать, от шума удалось избавиться (все основные форматы звука им поддерживаются, а шума он не создаёт... ).Вообще,в помещении для прослушивания уровень фонового шума должен быть минимальным, для этого и звукоизоляция нужна, ну, и к качеству аппаратуры некие требования предъявляются. Вы не поверите, как бесит нудно зудящий пластинами старый силовой трансформатор! (даже больше, чем случайно залетевший комар, хотя от комара, конечно, шума больше... :dont_know: )
Реклама
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

As писал(а):Экспериментируя с мощными светодиодами, прикидывал мощность, рассеиваемую радиатором "от цп компутеров"... Получилось 6 - 10 ватт! Это же совсем мало... :dont_know: Как вариант, можно проредить рёбра и разогнуть их - это улучшит охлаждение раза в два. Опять же, "шина" - не выход, объединять радиаторы нужно тепловыми трубками (так сделано в некоторых "импортных" усилителях...), иначе из-за большого теплового сопротивления шины потребуется просто неприличное увеличение площади радиаторов!
Тут больше проблема в величине их контактной площадки... на них не влазят все транзисторы... как вариант убирать выходные на отдельные радиаторы... так у меня было когда зуева собирал... но как то я не знаю ...)

А вот у меня есть еще прецезионники 30кОм пс-3... мб их куда использовать можно?
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Вы не поверите, как бесит нудно зудящий пластинами старый силовой трансформатор
Как то помню был сильно расстроен непонятно откуда появившимся фоном переменного тока, до этого была полная тишина. Потом выяснилось, что фон исходит не из АС а от работающего оконного кондиционера сильно вибрирует стекло! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):..как один из вариантов - РТ Гизбертса..
..если же хочется "цифры" - пажалста, РТ Харция на SSM2160/63 и PIC16F877 с управлением по шине SPI...в периодике встречалась схема, трассировка плат, прошивка МК..
Не могли бы вы поделиться ссылочками на эти труды? мне гуглоль и яндекс не помогли... наверное криво ищу)
На галетниках тоже нечего путнего не могу найти ... как их реализовать? Встретил какие то с использованием реле...
Изображение
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эх, вот же какие рулят!
СпойлерИзображение
Я всегда говорил! Но народ меня не поддерживает сейчас чморить будут. :cry:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):мне гуглоль и яндекс не помогли... наверное криво ищу)
..наверно... :) ..у меня с первого раза получилось..
Изображение

..касаемо Гизбертса - оригинал в "Электор Электроникс" 12-1998...вообще, Гизбертс - весьма известная личность в мире аудио, очень много удачных разработок различных дивайсов - корректоры, цап-ы, и пр..
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а): ..касаемо Гизбертса - оригинал в "Электор Электроникс" 12-1998...вообще, Гизбертс - весьма известная личность в мире аудио, очень много удачных разработок различных дивайсов - корректоры, цап-ы, и пр..
Ох... премного благодарен!! А мне всяких Никитиных подсовывает яндекс с гуглем... хотя там тоже интересная схема на реле... правда ее почемуто ругают переодически на техфорумах что я находил) НЕ подскажете плюсы и минусы онной? а то довольно интересно смотриться)
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):А мне всяких Никитиных подсовывает яндекс с гуглем...
..мог быть, у вас гугел неправильный... :)
Джерон писал(а):НЕ подскажете плюсы и минусы онной
..представьте себе авто с МКПП, где на высшую и низшую передачу можно перейти только последовательным переключением...удобно..?..сомневаюсь..на самом деле люди ищут себе проблемы на пустом месте, выдумывают разные поводы для их оправдания...
Джерон писал(а):а то довольно интересно смотриться
..а не скажите мне по секрету, что именно вас в ней привлекло..?
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):..а не скажите мне по секрету, что именно вас в ней привлекло..?
Смотрите.. это по сути получаеться тот же галетник, только с гораздо большим числом шагов... крутим резистор или нажимаем кнопку и получаем нужный нам уровень.. релюшки только пощелкивают... а через все ступени... по сути любая регулировка же будет постепенно...ну и если тут все как то завязанно на МК то ведь он включить сразу те реле что зададим? и наверно срабатывание всех реле можно как то ограничить... просто тут номиналы можно сделать свои (правда я немного не знаю как это просчитать чтобы хорошо получилось, нам ведь нужно чтобы было нелинейно?) ну и как следствие мне кажется получиться довольно неплохой пасивный регулятор тембра... или я не понял замысла)
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):...ну и если тут все как то завязанно на МК то ведь он включить сразу те реле что зададим?
..если "все будет как-то завязано на МК" то нет смысла городить эту несуразицу с реле, проще сразу заюзать цифровой потенциометр - раз в 20 будет экономичнее и раз в 10 дешевле...
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):..если "все будет как-то завязано на МК" то нет смысла городить эту несуразицу с реле, проще сразу заюзать цифровой потенциометр - раз в 20 будет экономичнее и раз в 10 дешевле...
но ведь сигнал не будет проходить через него...
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

kentgaryk писал(а):Эх, вот же какие рулят!
СпойлерИзображение
Я всегда говорил! Но народ меня не поддерживает сейчас чморить будут. :cry:
Подобные использовал в одном из первых своих усилителей, это, кажется, ещё до начала перестройки было... Удалось найти несколько штук, группа А, 150 килоом... Сделал активный темброблок на 544УД1А, в золочёных корпусах... :)) Результат мне тогда весьма понравился! :)))
(что интересно, переменники были дополнительно герметизированы лаком, и разбаланс имели совсем небольшой, по сравнению с нынешними - возможно, "для спецприменений" попались... :)) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):но ведь сигнал не будет проходить через него...
...если речь о контроллере - то разумеется, нет, если о переменнике - то да... :)
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

ssc писал(а):...если речь о контроллере - то разумеется, нет, если о переменнике - то да... :)
Так... что то где то то я перестаю понимать...
Мне необходимо сделать предварительный усилитель с регулятором громкости, баса и тембра (как вариант дополнить балансом и тонокомпесацией... хотя это уже лишнее...). Исходя из задачи сделать все это с наименьшими искажениями сигнала (а имеет ли это вообще смысл?) я вижу решение таким
1. регуляторы на галетных переключателях, схемы которых я не нашел, но думаю если поглубже порыться возможно найти и их...
2. Некий регулятор Никитина, в котором роль галетников играют реле. К нему я склоняюсь больше... но опять встает вопрос о качестве... как все это повлияет на сигнал, и что же в итоге я получу... туже микркхк с дикими искажениями или же что то хорошее...

Ну и вопрос с предварительным усилителем пока открыт =( по ним я все чаще вижу решения на всяких lm которые все ругают но нечего другого не предлагают.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Джерон писал(а):Так... что то где то то я перестаю понимать...
..а чо тут понимать - цифровой потенциометр - это тот же галетник, только вместо руки - шина управления (образно)... :)
Джерон писал(а):Мне необходимо сделать предварительный усилитель с регулятором громкости, баса и тембра
...так давно б уже сделали - с неделю тут лясы точим ниочем.. :dont_know: ...за это время хотя б простенький можно было бы спаять..
Джерон писал(а):Исходя из задачи сделать все это с наименьшими искажениями сигнала (а имеет ли это вообще смысл?) я вижу решение таким
..а вы думаете галетник или там цифровой потенциометр имеет глобальное преимущество перед традиционным..?...неа.. :) ..только в согласованности групп, подлежащих регулировке (что, в принципе, немало). На что это влияет - ответ более чем очевиден: на АЧХ и ФЧХ, говоря другими словами - на тональный баланс между каналами и стереопанораму относительно исходника. Все остальные параметры (коэффициенты нелинейных искажений и т.п) - остаются неизменными.
Джерон писал(а):2. Некий регулятор Никитина, в котором роль галетников играют реле. К нему я склоняюсь больше...
..творческий онанизм, не стоящий того, чтобы за него браться...победите рассогласование секций обычного переменного резистора с линейной зависимостью (это проще, чем с логарифмической) - и будет вам щастье даром..!!... :) ..и никакой никитинский ТБ не сравнится с тем же Т-мостом, включенным в цепь ООС инвертирующего усилителя по идентичности межканальной АЧХ, хотя бы потому, что в нем меньше элементов, определяющих ход АЧХ и ФЧХ, которые необходимо подбирать идентичными...(речь о тех же резисторах и конденсаторах)..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):что интересно, переменники были дополнительно герметизированы лаком, и разбаланс имели совсем небольшой
А я не зря писал, ведь в каждой шутке есть доля шутки...за счет больших габаритов они обеспечивали и отсутствие скачков и малый разбаланс. Конечно если новые, а не выдраны из телевизора отпахавшего 20лет и полежавшего месяц под снегом на помойке. Когда пошли мелкие
СпойлерИзображение
вот эти действительно были говно, китайские сейчас лучше.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»