Вот и надо использовать их совместно, рассеиваемая мощность возрастет в разы.
Предварительный усилитель
Re: Предварительный усилитель
Если есть радиаторы от цп компутеров, то скорее всего есть и вентиляторы от радиаторов от цп компутеров!
- Реклама
Нет уж, жужжащий кулерами усилитель нам не нужен...
Хватит шума и от компьютера... Надо будет померить параметры аудиовыхода медиаплеера, если сравнимы с моей нынешней звуковухой - можно считать, от шума удалось избавиться (все основные форматы звука им поддерживаются, а шума он не создаёт... ).Вообще,в помещении для прослушивания уровень фонового шума должен быть минимальным, для этого и звукоизоляция нужна, ну, и к качеству аппаратуры некие требования предъявляются. Вы не поверите, как бесит нудно зудящий пластинами старый силовой трансформатор! (даже больше, чем случайно залетевший комар, хотя от комара, конечно, шума больше...
)
Тут больше проблема в величине их контактной площадки... на них не влазят все транзисторы... как вариант убирать выходные на отдельные радиаторы... так у меня было когда зуева собирал... но как то я не знаю ...)As писал(а):Экспериментируя с мощными светодиодами, прикидывал мощность, рассеиваемую радиатором "от цп компутеров"... Получилось 6 - 10 ватт! Это же совсем мало...Как вариант, можно проредить рёбра и разогнуть их - это улучшит охлаждение раза в два. Опять же, "шина" - не выход, объединять радиаторы нужно тепловыми трубками (так сделано в некоторых "импортных" усилителях...), иначе из-за большого теплового сопротивления шины потребуется просто неприличное увеличение площади радиаторов!
А вот у меня есть еще прецезионники 30кОм пс-3... мб их куда использовать можно?
Как то помню был сильно расстроен непонятно откуда появившимся фоном переменного тока, до этого была полная тишина. Потом выяснилось, что фон исходит не из АС а от работающего оконного кондиционера сильно вибрирует стекло!As писал(а):Вы не поверите, как бесит нудно зудящий пластинами старый силовой трансформатор
Не могли бы вы поделиться ссылочками на эти труды? мне гуглоль и яндекс не помогли... наверное криво ищу)ssc писал(а):..как один из вариантов - РТ Гизбертса..
..если же хочется "цифры" - пажалста, РТ Харция на SSM2160/63 и PIC16F877 с управлением по шине SPI...в периодике встречалась схема, трассировка плат, прошивка МК..
На галетниках тоже нечего путнего не могу найти ... как их реализовать? Встретил какие то с использованием реле...
- Реклама
Эх, вот же какие рулят!
Я всегда говорил! Но народ меня не поддерживает сейчас чморить будут. 
Спойлер

..наверно...Джерон писал(а):мне гуглоль и яндекс не помогли... наверное криво ищу)

..касаемо Гизбертса - оригинал в "Электор Электроникс" 12-1998...вообще, Гизбертс - весьма известная личность в мире аудио, очень много удачных разработок различных дивайсов - корректоры, цап-ы, и пр..
Ох... премного благодарен!! А мне всяких Никитиных подсовывает яндекс с гуглем... хотя там тоже интересная схема на реле... правда ее почемуто ругают переодически на техфорумах что я находил) НЕ подскажете плюсы и минусы онной? а то довольно интересно смотриться)ssc писал(а): ..касаемо Гизбертса - оригинал в "Электор Электроникс" 12-1998...вообще, Гизбертс - весьма известная личность в мире аудио, очень много удачных разработок различных дивайсов - корректоры, цап-ы, и пр..
..мог быть, у вас гугел неправильный...Джерон писал(а):А мне всяких Никитиных подсовывает яндекс с гуглем...
..представьте себе авто с МКПП, где на высшую и низшую передачу можно перейти только последовательным переключением...удобно..?..сомневаюсь..на самом деле люди ищут себе проблемы на пустом месте, выдумывают разные поводы для их оправдания...Джерон писал(а):НЕ подскажете плюсы и минусы онной
..а не скажите мне по секрету, что именно вас в ней привлекло..?Джерон писал(а):а то довольно интересно смотриться
Смотрите.. это по сути получаеться тот же галетник, только с гораздо большим числом шагов... крутим резистор или нажимаем кнопку и получаем нужный нам уровень.. релюшки только пощелкивают... а через все ступени... по сути любая регулировка же будет постепенно...ну и если тут все как то завязанно на МК то ведь он включить сразу те реле что зададим? и наверно срабатывание всех реле можно как то ограничить... просто тут номиналы можно сделать свои (правда я немного не знаю как это просчитать чтобы хорошо получилось, нам ведь нужно чтобы было нелинейно?) ну и как следствие мне кажется получиться довольно неплохой пасивный регулятор тембра... или я не понял замысла)ssc писал(а):..а не скажите мне по секрету, что именно вас в ней привлекло..?
..если "все будет как-то завязано на МК" то нет смысла городить эту несуразицу с реле, проще сразу заюзать цифровой потенциометр - раз в 20 будет экономичнее и раз в 10 дешевле...Джерон писал(а):...ну и если тут все как то завязанно на МК то ведь он включить сразу те реле что зададим?
но ведь сигнал не будет проходить через него...ssc писал(а):..если "все будет как-то завязано на МК" то нет смысла городить эту несуразицу с реле, проще сразу заюзать цифровой потенциометр - раз в 20 будет экономичнее и раз в 10 дешевле...
Подобные использовал в одном из первых своих усилителей, это, кажется, ещё до начала перестройки было... Удалось найти несколько штук, группа А, 150 килоом... Сделал активный темброблок на 544УД1А, в золочёных корпусах...kentgaryk писал(а):Эх, вот же какие рулят!Я всегда говорил! Но народ меня не поддерживает сейчас чморить будут.Спойлер
(что интересно, переменники были дополнительно герметизированы лаком, и разбаланс имели совсем небольшой, по сравнению с нынешними - возможно, "для спецприменений" попались...
...если речь о контроллере - то разумеется, нет, если о переменнике - то да...Джерон писал(а):но ведь сигнал не будет проходить через него...
Так... что то где то то я перестаю понимать...ssc писал(а):...если речь о контроллере - то разумеется, нет, если о переменнике - то да...
Мне необходимо сделать предварительный усилитель с регулятором громкости, баса и тембра (как вариант дополнить балансом и тонокомпесацией... хотя это уже лишнее...). Исходя из задачи сделать все это с наименьшими искажениями сигнала (а имеет ли это вообще смысл?) я вижу решение таким
1. регуляторы на галетных переключателях, схемы которых я не нашел, но думаю если поглубже порыться возможно найти и их...
2. Некий регулятор Никитина, в котором роль галетников играют реле. К нему я склоняюсь больше... но опять встает вопрос о качестве... как все это повлияет на сигнал, и что же в итоге я получу... туже микркхк с дикими искажениями или же что то хорошее...
Ну и вопрос с предварительным усилителем пока открыт =( по ним я все чаще вижу решения на всяких lm которые все ругают но нечего другого не предлагают.
..а чо тут понимать - цифровой потенциометр - это тот же галетник, только вместо руки - шина управления (образно)...Джерон писал(а):Так... что то где то то я перестаю понимать...
...так давно б уже сделали - с неделю тут лясы точим ниочем..Джерон писал(а):Мне необходимо сделать предварительный усилитель с регулятором громкости, баса и тембра
..а вы думаете галетник или там цифровой потенциометр имеет глобальное преимущество перед традиционным..?...неа..Джерон писал(а):Исходя из задачи сделать все это с наименьшими искажениями сигнала (а имеет ли это вообще смысл?) я вижу решение таким
..творческий онанизм, не стоящий того, чтобы за него браться...победите рассогласование секций обычного переменного резистора с линейной зависимостью (это проще, чем с логарифмической) - и будет вам щастье даром..!!...Джерон писал(а):2. Некий регулятор Никитина, в котором роль галетников играют реле. К нему я склоняюсь больше...
А я не зря писал, ведь в каждой шутке есть доля шутки...за счет больших габаритов они обеспечивали и отсутствие скачков и малый разбаланс. Конечно если новые, а не выдраны из телевизора отпахавшего 20лет и полежавшего месяц под снегом на помойке. Когда пошли мелкиеAs писал(а):что интересно, переменники были дополнительно герметизированы лаком, и разбаланс имели совсем небольшой
Спойлер