Я думаю, мы об этой схеме говорим?

А то C11 я не вижу и разряжается емкость при открывании VT3, а не VT4.
Но я понял о чем речь.
Итак.
Денис писал(а):Там же VT4 открывается и начинается разряд через переход б-э и резистор R11 величиной 200 Ом.
Повторюсь, не VT4, а VT3. Нет, не разряжается конденсатор через указанную цепь, так как переход э-б последнего транзистора (VT4) обратно смещен будет и разряжается конденсатор через один из высокоомных подстроечных резисторов.
Еще раз говорю, удача объясняется здесь только тем, что емкости достаточно мелкие и конденсатор вполне успевает разрядиться в течении короткого импульса.
Ну что тут непонятного, не пойму?
Тут даже и паять ничего не надо было, а просто мысленно всё представить.
"Зарядная" пила в точке С будет по длительности не слишком сильно отличаться от "разрядной".
Фактически, разряжаться может несколько быстрее ввиду отсутствия в цепи разряда R7 1k. Но при этом VT3 должен быть гарантированно полностью открытым. Тогда постоянная времени в режиме разряда будет определяться введенным сопротивлением подстроечника R9. В среднем его положении раза в 2 длительности заряда/разряда могут отличаться. А для более высокоомного R8 различие длительностей уже будет намного меньше.
Поэтому, немного более широкий положительный импульс в точке B оправдан, но не чрезмерно уж - хотя бы в 2 раза шире "узкого", не более. Это с точки зрения оптимальности.
Другая проблема менее очевидная. Транзистор VT4 должен по замыслу работать в режиме генератора тока. А теперь берем показания прибора на выходе 5 В при 6 В питания. На коллекторе остается 1 В. Тогда и на его базе больше 1 В амплитуда импульса не должна быть, иначе VT4 из активного режима перейдет в режим насыщения и режима генератора тока на первом этапе импульса не будет. Всё это должно сказаться на линейности, так как при 0,5 В на вольтметре VT4 будет гарантированно находиться в режиме генератора тока на всем протяжении входного импульса ввиду высокого напряжения на коллекторе (5,5 В).
Особенно это относится к диапазону, где R8 подключено. Там наибольшая амплитуда импульса на базе, определяемая резисторами R7, R8, получается - уж гораздо больше 1 В.
Так что не знаю, начальная часть импульса "резаться" будет, как ни крути.
Хотя на столь коротких продифференцированных импульсах уже могут сказываться и частотные свойства транзистора VT4 и его емкости переходов. Так что, мои рассуждения больше подходят для "средних" времен (для конденсаторов гораздо большей емкости и более низкой частоты генератора).
Да, и без интегрирующего конденсатора С7 анализировать длительность импульсов нет смысла ввиду фактического пребывания транзистора VT4 в насыщенном состоянии в следствии очень высокоомного коллекторного сопротивления R10 30k. Фактически, по входному сопротивлению соответствует случаю с отключенным коллектором и тогда в этом случае входное сопротивление VT4 и будет очень низкое, определяемое эмиттерным R11 200 Ом, что резко укоротит импульс зарядки.
И ещё. На выходе мы можем увидеть только отклик на импульс зарядки. Отклик на импульс разрядки мы не увидим - транзистор VT4 и так запирается после окончания зарядного импульса и от разрядного его состояние не меняется.
И что мешает смотреть импульсы на базе VT4 - не понимаю.
А там много чего интересного можно увидеть, с учетом того, что я сказал выше.