Поправка. SPL падает на 6 дБ при каждом увеличении расстояния вдвое.diman_d писал(а):А SPL падает с каждым метром на 6 дб.
подскажите схему лампового усилителя на транзисторах
Re: подскажите схему лампового усилителя на транзисторах
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
kentgaryk, я не лукавлю. Я привёл факты, вы привели факты.
Про 1 метр - это была грубая прикидка. Но, допустим, я не собираюсь отходить далеко. А если отхожу и занимаюсь каким-то делом - то что это за прослушивание музыки тогда?
Про басы - может, и мало будет. Но у меня ещё и соседи есть, не будут ли они против мощного баса?
Получается, что 100 ватт нужно только для усилителя баса. Вот его и делают отдельно, а основной усилитель не нужно напрягать. Кстати, тема-то про усилитель!
Набегает 1 Вт -> 60 дБ. Я заметил, что если телевизор включить громко, то через какое-то время эта громкость кажется нормальной, а нормальная - тихой. Потом, после убавления громкости и привычки эта громкость снова кажется нормальной.
Получается, что 60 дБ или 80 дБ - будет слышно одинаково.
Та же ситуация и с басом - слух подстраивается (проверено). Он подстроится и под кривую АЧХ динамиков.
Так что мне куча децибел не нужна - портить слух не хочу.
diman_d, я и сам видел этот график. А если в записи бас и другие звуки с "одинаковым" уровнем, это с учётом этого графика? В смысле, уровень 0 дБ в фонограмме - это по "физической" или слышимой громкости?
А "прямо в уши" - это уже наушники. И тут уже достаточно однотактного усилителя класса А с высоким выходным сопротивлением в виде резистора 300 Ом - мощности хватит.
Ещё я вычитал, что, мол, человек слышит низкие звуки в основном за счёт гармоник. И если усилить гармоники баса, то, мол, зазвучит "реальный супербас".
А аудиофилом я быть не могу - у меня нету бабла столько. Вот тут приводили ссылку:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:48379
Там говорится об агрегатах за 50 "килобаксов" и о нашествии аудиофилов на форумы. 99% людей в России и 98% людей в мире не могут купить такие агрегаты. Откуда столько аудиофилов?
Это агрессивная реклама? Или тупо хвастовство?
Но всё это оффтоп. Тут спрашивали про транзисторный усилитель, который звучит, как ламповый.
Говорили про то, что у транзисторы, мол, изначально нелинейные и потому не подходят. Но я же вот нашёл информацию о технических отличиях лампового УМЗЧ от транзисторного. Это можно измерить (и изменить ?), а значит, это более реально, чем абстрактные понятия "ламповый звук", "транзисторный звук".
А вторую гармонику добавить - так ведь ломать - не строить. Сломать и я могу!
Про 1 метр - это была грубая прикидка. Но, допустим, я не собираюсь отходить далеко. А если отхожу и занимаюсь каким-то делом - то что это за прослушивание музыки тогда?
Это компромисс при проектировании динамика или фильтры так жрут? В любом случае - это падение итак низкого КПД в десять раз! Например, вместо 2% получится 0.2%. Кошмар творится...kentgaryk писал(а):обычно чуйка разменивается на равномерность АЧХ и 10дб потерять при коррекции элементарно
Про басы - может, и мало будет. Но у меня ещё и соседи есть, не будут ли они против мощного баса?
Получается, что 100 ватт нужно только для усилителя баса. Вот его и делают отдельно, а основной усилитель не нужно напрягать. Кстати, тема-то про усилитель!
Набегает 1 Вт -> 60 дБ. Я заметил, что если телевизор включить громко, то через какое-то время эта громкость кажется нормальной, а нормальная - тихой. Потом, после убавления громкости и привычки эта громкость снова кажется нормальной.
Получается, что 60 дБ или 80 дБ - будет слышно одинаково.
Та же ситуация и с басом - слух подстраивается (проверено). Он подстроится и под кривую АЧХ динамиков.
Так что мне куча децибел не нужна - портить слух не хочу.
diman_d, я и сам видел этот график. А если в записи бас и другие звуки с "одинаковым" уровнем, это с учётом этого графика? В смысле, уровень 0 дБ в фонограмме - это по "физической" или слышимой громкости?
А "прямо в уши" - это уже наушники. И тут уже достаточно однотактного усилителя класса А с высоким выходным сопротивлением в виде резистора 300 Ом - мощности хватит.
Ещё я вычитал, что, мол, человек слышит низкие звуки в основном за счёт гармоник. И если усилить гармоники баса, то, мол, зазвучит "реальный супербас".
А аудиофилом я быть не могу - у меня нету бабла столько. Вот тут приводили ссылку:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:48379
Там говорится об агрегатах за 50 "килобаксов" и о нашествии аудиофилов на форумы. 99% людей в России и 98% людей в мире не могут купить такие агрегаты. Откуда столько аудиофилов?
Это агрессивная реклама? Или тупо хвастовство?
Но всё это оффтоп. Тут спрашивали про транзисторный усилитель, который звучит, как ламповый.
Говорили про то, что у транзисторы, мол, изначально нелинейные и потому не подходят. Но я же вот нашёл информацию о технических отличиях лампового УМЗЧ от транзисторного. Это можно измерить (и изменить ?), а значит, это более реально, чем абстрактные понятия "ламповый звук", "транзисторный звук".
А вторую гармонику добавить - так ведь ломать - не строить. Сломать и я могу!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Мы не рассматриваем здесь вопросы социального характера. Я например слушаю громкую музыку там где нет соседей и домочадцев. Вам же в Большом зале консерватории не стучат в стену типа громкость приверни!murzistor писал(а):Но у меня ещё и соседи есть, не будут ли они против мощного баса?
Среднестатистический аудиофил это 6П14П+ТВЗ+2ГД40, так что любой потянет. Это только ВЫПь аудиофилам надо потратить 100500килобаксов что бы звук появился.murzistor писал(а):А аудиофилом я быть не могу - у меня нету бабла столько.
И еще верхние с нижними подрезать, чтобы совсем теплолампово!murzistor писал(а):А вторую гармонику добавить - так ведь ломать - не строить. Сломать и я могу!
Разруха в головах а не в усилителях!
Но когда я читаю писанину какого нибудь молодого парня, собравшего типа той безграмотной херни что выше первый раз в жизни (ну или ТВЗ+6П14П)...и идут эпитеты глубина сцены, прозрачный звук, раскатистый бас...значит кто то уже подсадил его на этот наркотик и с этим безусловно надо бороться
Только что собрал схему на П217В, 3ГДШ-18-8 (из "Сапфира"). Звучит гораздо лучше, чем маленькие динамики в ноутбуке! И, главное, моно!
Питание 3.6 В. Выходное сопротивление повысил резистором 11 Ом, а при 27 Ом начинает хрипеть.
Кстати, П217В и подобные слабо усиливают верхние частоты. А бас получился довольно глубокий мощный, на расстоянии 20 см в тихой комнате слышно бас!
Осталось лампу на 6.3 В прикошачить - а то теплоты-то в схеме нету (кроме задымившегося переменного резистора
). Или вообще, лампу в качестве выходного резистора!
Да, это я шучу. Но схему я собрал - так, из любопытства: а что получится? Для простого радио в принципе такая схема подойдёт.
Питание 3.6 В. Выходное сопротивление повысил резистором 11 Ом, а при 27 Ом начинает хрипеть.
Кстати, П217В и подобные слабо усиливают верхние частоты. А бас получился довольно глубокий мощный, на расстоянии 20 см в тихой комнате слышно бас!
Осталось лампу на 6.3 В прикошачить - а то теплоты-то в схеме нету (кроме задымившегося переменного резистора
Да, это я шучу. Но схему я собрал - так, из любопытства: а что получится? Для простого радио в принципе такая схема подойдёт.
Последний раз редактировалось murzistor Сб июл 30, 2016 06:14:14, всего редактировалось 2 раза.
Судя по всему, это один из раскрученнейших легендарных уселков наподобие такого...

- Реклама
А чё его раскручивать - самая простая схема всегда одна. Причём мощность наращивается путём выбора более мощного транзистора, динамика, ну, и блока питания, который и будет самой сложной частью! 
Я сделал посложнее:
1) Резистор между коллектором и динамиком: на нём падает напряжение, он разгружает транзистор.
2) Регулятор громкости на входе: только что нашёл в "бардачке" переменный резистор с обратной логарифмической характеристикой.
3) Резистор последовательно с входным конденсатором: чтобы был бас!
Разницу между наличием и отсутствием резистора, например, 500 Ом слышу даже я, а аудиофил и подавно заметит.
4) Переменный резистор смещения. В такой схеме это необходимость!
Я сделал посложнее:
1) Резистор между коллектором и динамиком: на нём падает напряжение, он разгружает транзистор.
2) Регулятор громкости на входе: только что нашёл в "бардачке" переменный резистор с обратной логарифмической характеристикой.
3) Резистор последовательно с входным конденсатором: чтобы был бас!
4) Переменный резистор смещения. В такой схеме это необходимость!
Во во! Эта схема дурна даже для дома пионЭров. Это не усилитель, а пережигатель динамиков мы в пионерском возрасте таких не делали.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это к звукорежиссерам. На слух фонограмма воспринимается сбалансированно и ровно, когда суббас поднят примерно на 6дб, относительно сателлитов (АС). Т.е. большой холм на левом краю, это нормально. При попытке сделать полочку - будет ощущаться недостача.murzistor писал(а):А если в записи бас и другие звуки с "одинаковым" уровнем, это с учётом этого графика?
Психоакустику Алдошиной почитайте. Там подробно расписано, как ухо работает.murzistor писал(а):Ещё я вычитал, что, мол, человек слышит низкие звуки в основном за счёт гармоник. И если усилить гармоники баса, то, мол, зазвучит "реальный супербас".
А так да, в области низких частот есть такой эффект. Динамик, который нахваливают как самый басовитый, как правило выдает больше искажений. С усилителями наверное то же самое.
Рубальского не звучит как ламповый?murzistor писал(а):Но всё это оффтоп. Тут спрашивали про транзисторный усилитель, который звучит, как ламповый.
расматривается схема дающая по отзывам хороший звук
http://vip-cxema.org/index.php/home/usi ... itel-zvuka
Я собирал ее в возрасте 15лет, я тогда не знал что это типа класс А и лучший в мире звук, но работала...грелась правда сильно. 
Здесь про него http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=11675
Здесь про него http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=11675
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Прикольно.
А почему бы тогда не собрать обыкновенный эмиттерный повторитель с током покоя 1-2 А и слушать на "чувствительной" акустике?
А почему бы тогда не собрать обыкновенный эмиттерный повторитель с током покоя 1-2 А и слушать на "чувствительной" акустике?
Андрей
Собирают...и динамик прямо в эмиттер с током 1-2А
Такого тут тоже навалом 
-
r9o-11
Да я не про детские схемы...
Хотя, и в таком случае понятно, что если организовать двуполярное питание, то динамик можно прямо между эмиттером и средней точкой БП включить.
Хотя, и в таком случае понятно, что если организовать двуполярное питание, то динамик можно прямо между эмиттером и средней точкой БП включить.
Андрей
При нагрузке соизмеримой с эмиттерным резистором и больших уровнях сигнала нелинейные искажения будут огромны. А так то конечно можно. И ТВЗ можно, и кенотронный выпрямитель, и 6П3С, и эмиттерный повторитель на П210...в СВОБОДНОЙ стране живем - все что не запрещено ЗАКОНОМ, то можно! 
-
r9o-11
Ничего там "огромного" не будет... В книжках же расписано, что и как считать...
Тут вон, выше, вообще, полагалось, что гармоники - это как раз то, что нужно для "лампового звука".
Вот и берём того, чего надо, столько, сколько надо и считаем по учебнику, исходя из выходного сопротивления источника сигнала и сопротивления нагрузки. Ну, или не считаем, а сразу собираем схему, запитываем её от регулируемых источников питания и, прицепив акустику, настраиваем, поглядывая на экран монитора с показаниями СпектраПлюса в режиме анализатора спектра с таблом THD...
Только, боюсь, что ничего лампового в звуке не будет...
Тут вон, выше, вообще, полагалось, что гармоники - это как раз то, что нужно для "лампового звука".
Только, боюсь, что ничего лампового в звуке не будет...
Андрей
kentgaryk писал(а):в СВОБОДНОЙ стране живем - все что не запрещено ЗАКОНОМ, то можно!
Очередной роман в несколько томов от Аудиодрочил???
А поболтать?
Brigadir, не принимай близко к сердцу - народ просто развлекается!
Так или иначе, после обсуждений "лампового" усилителя речь зайдёт о том, что для него не годятся "обычные" колонки - нужны большие высокочувствительные бумажные динамики, большие корпуса и т.д... Только вот, если хорошую "ламповую" АС послушать с "плохим" каменным усилителем - лампы могут больше и не понадобиться!
Да, кстати, большая и качественная АС принципиально не может работать в маленькой комнате - объём помещения и его акустические свойства будут сказываться очень сильно... И к чему мы пришли? Да всё к тому же: для прослушивания музыки сначала делается соответствующее помещение, потом к нему подбирается АС, и уже затем, имея АС, помещение и более-менее приличный источник сигнала - можно задуматься об усилителе... Абсолютно не вижу смысла в замороченных усилителях при наличии комнатушки в 9 квадратных метров и S-30, сиротливо стоящих в углах...

Так или иначе, после обсуждений "лампового" усилителя речь зайдёт о том, что для него не годятся "обычные" колонки - нужны большие высокочувствительные бумажные динамики, большие корпуса и т.д... Только вот, если хорошую "ламповую" АС послушать с "плохим" каменным усилителем - лампы могут больше и не понадобиться!
Да, кстати, большая и качественная АС принципиально не может работать в маленькой комнате - объём помещения и его акустические свойства будут сказываться очень сильно... И к чему мы пришли? Да всё к тому же: для прослушивания музыки сначала делается соответствующее помещение, потом к нему подбирается АС, и уже затем, имея АС, помещение и более-менее приличный источник сигнала - можно задуматься об усилителе... Абсолютно не вижу смысла в замороченных усилителях при наличии комнатушки в 9 квадратных метров и S-30, сиротливо стоящих в углах...
Да, акустика помещения влияет. Попробуйте напеть какую-нибудь мелодию на лестничной площадке!
Но сильнее влияет тембр самого агрегата. В одном магазине иногда включают радио - у него явно ФНЧ на 3 кГц! Неужели ФНЧ нельзя было сделать отключаемым при приёме УКВ? При этом из этих 3 кГц "выпячены" самые гулкие частоты - в лучших традициях пластмассовых корпусов!
Субъективно это поднимает "громкость" и "мощность", а слушать невозможно! Чёртов маркетинг!
У меня ещё "идея"
А что, если сделать аппарат (усилитель и колонки) не с низкими, а с нормированными искажениями? И скомпенсировать их в программе. Аналоговая схема должна быть простая (хоть и не до безобразия, как пережигатель динамиков). Никакой ООС - используем усиление транзисторов по максимуму! Уменьшая общее количество каскадов, которые нужно нормировать.
Но, возможно, программу придётся всё же подстраивать под каждый конкретный экземпляр агрегата.
---------------------
Акуситка комнаты, мощность баса, классы А, Б, В, Д, Ё, выходные трансформаторы...
Есть спасение - наушники!
Только опять же, подойдут не всякие! "Тёплые ламповые" ТОН-2 и иже с ними оставьте с детекторными приёмниками - то есть, в прошлом
У них АХЧ неподходящая. Я в таких слушал УКВ: когда поёт женщина - ни слова не разобрать! Это коротковолновики-мужчины решили, что, мол, 2,7 кГц хватит.
Когда говорят - слова понятно, и женскую, и мужскую речь понятно. Просто в песенных фонограммах звуки речи делают менее чёткими, а в ТОН-2 они становятся совсем нечёткими.
Но сильнее влияет тембр самого агрегата. В одном магазине иногда включают радио - у него явно ФНЧ на 3 кГц! Неужели ФНЧ нельзя было сделать отключаемым при приёме УКВ? При этом из этих 3 кГц "выпячены" самые гулкие частоты - в лучших традициях пластмассовых корпусов!
Субъективно это поднимает "громкость" и "мощность", а слушать невозможно! Чёртов маркетинг!
У меня ещё "идея"
А что, если сделать аппарат (усилитель и колонки) не с низкими, а с нормированными искажениями? И скомпенсировать их в программе. Аналоговая схема должна быть простая (хоть и не до безобразия, как пережигатель динамиков). Никакой ООС - используем усиление транзисторов по максимуму! Уменьшая общее количество каскадов, которые нужно нормировать.
Но, возможно, программу придётся всё же подстраивать под каждый конкретный экземпляр агрегата.
---------------------
Акуситка комнаты, мощность баса, классы А, Б, В, Д, Ё, выходные трансформаторы...
Есть спасение - наушники!
Только опять же, подойдут не всякие! "Тёплые ламповые" ТОН-2 и иже с ними оставьте с детекторными приёмниками - то есть, в прошлом
У них АХЧ неподходящая. Я в таких слушал УКВ: когда поёт женщина - ни слова не разобрать! Это коротковолновики-мужчины решили, что, мол, 2,7 кГц хватит.
Когда говорят - слова понятно, и женскую, и мужскую речь понятно. Просто в песенных фонограммах звуки речи делают менее чёткими, а в ТОН-2 они становятся совсем нечёткими.
Да я про то, что эта тема так обсосана, что даже обертку карамелькину изжевали!
А ведь никакого чуда, как не умничайте: МЯГКИЙ "ламповый"....бля..бля..боя...- это просто обрезаны шипящие звуки (высокие) трансформатором. Посади выходные транзюки на трансформатор = тот же эффект!!!
А впрочем.....базарьте!
А ведь никакого чуда, как не умничайте: МЯГКИЙ "ламповый"....бля..бля..боя...- это просто обрезаны шипящие звуки (высокие) трансформатором. Посади выходные транзюки на трансформатор = тот же эффект!!!
А впрочем.....базарьте!
А поболтать?