Сигнализатор невыключенных габаритов на NE555

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, почему не работает эта схема http://radiopolyus.ru/-ne555/139-signal ... ne555.html
Спаял по ней плату, микросхема сгорела, думал, что это я что то накосячил, запустил ее в протеусе, а она и там оказывается не работает должным образом. Почему? Когда зажигание включено(на базу транзистора подается напряжение) на пьезоэлемент(а моем случае светодиод) не должны приходить импульсы по задумке.
Прилагаю файл протеуса в архиве.
Вложения
123.zip
(13.01 КБ) 361 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а): почему не работает эта схема http://radiopolyus.ru/-ne555/139-signal ... ne555.html
Спаял по ней плату, микросхема сгорела, думал, что это я что то накосячил, запустил ее в протеусе, а она и там оказывается не работает должным образом.
Ну, если вы спаяли схему так же, как и смоделировали её в протеусе- то она у вас и не должна работать...
После того, как я исправил вашу модель в соответствии с исходной схемой- всё работает..

зы.. А как вы выводы у микросхемы считали?

зызы.. 3R3 - это резистор в 3,3 ОМА!!!! А в схеме указано 3,3 КИЛООМА!!
И "пищалка" (piezo transduker) в протеусе ЕСТЬ.. А "писк" вы на светодиоде не увидите..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

В плату я впаивал 3,3 килоомные, на плате использовал пьезопищалку
Да в протеусе теперь работает. Спасибо. А как частоту сигнала уменьшить можно?
На плате использовал транзистор С3198, возможно из-за этого у меня схема в плате не работала и затем погорела 555. Какой транзистор кроме BC548 можно использовать, ? нет такого в наличии. ВС547 подойдет? Думаю подойдет, он еще лучше по напряжению на коллекторе, остальное все то же самое.
Последний раз редактировалось becter Ср авг 03, 2016 16:47:27, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Значит, вы в вашей схеме что- то, действительно, накосячили..
Схема настолько примитивна, что, при правильной сборке - не работать не может..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

Вновь собрал схему на макетке на 547 транзисторе, схема вроде и работает, но не так как хотелось бы, во первых, пьезо издает очень-очень тихий звук, пока не дашь ей шелобана по морде лопатой, во вторых звук идет непрерывный-нет прерываний. Вот думаю, что во первых и во вторых, это следствие слишком высокой частоты сигнала, а как ее уменьшить я не знаю, подскажите пожалуйста. Пьезо пробовал менять несколько штук.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):Вновь собрал схему на макетке на 547 транзисторе,
Хоть на КТ315- главное, чтобы проводимость совпадала..
Я на схеме резисторы и конденсаторы обозначил, чтобы было легче ориентироваться
Изображение
becter писал(а):схема вроде и работает, но не так как хотелось бы, во первых, пьезо издает очень-очень тихий звук, пока не дашь ей шелобана по морде лопатой,
Можно попробовать уменьшить R5, хотя обычно пьезики пищат громко и противно. А у вас точно ПЬЕЗО?? Они есть и электромагнитные- по внешнему виду особо и отличишь..
Пьезо:
http://www.chipdip.ru/product/hpm14a/
"электромазнитный":
http://www.chipdip.ru/product/hcm1212a/
becter писал(а):во вторых звук идет непрерывный-нет прерываний.
А так схема и задумана- на 555 таймере сделан ГЕНЕРАТОР ПИСКА.. (у меня в VW сигнализатор невыключенных габаритов так и пищит- непрерывно.)
Чтобы сделать прерывистый сигнал- нужен ещё один 555 таймер, и ещё кое- какие детали, или применить пищалку со встроенным генератором, типа такой:
http://www.chipdip.ru/product/hpm14ax/
http://www.chipdip.ru/product/hcm1212x/
Но тогда надо будет схему "немножко переделать"
becter писал(а):Вот думаю, что во первых и во вторых, это следствие слишком высокой частоты сигнала, а как ее уменьшить я не знаю, подскажите пожалуйста. Пьезо пробовал менять несколько штук.
Частоту можно изменить, меняя R4 или С1
При увеличении R4 или С1 в два раза- частота уменьшится в два раза.
Вообще, у пьезоизлучателей есть частота, на которой они пищат особенно громко.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

http://ru.aliexpress.com/item/New-Arriv ... 102.rT2UbI
Вот эти у меня пьезо. "+" обозначен. Можно их использовать?
Все разобрался, без резистора R5 сигналит хорошо, громко и шелобанов нек просит, но хотелось бы, чтоб сигнал был прерывистый, неприрывистый можно и на обычном реле сделать, неужели 555-ми ни как не реализовать такое и придется тини13 использовать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, этот "буззер" электромагнитный, и, по- моему, со встроенным генератором..
Попробуйте его подключить к трём последовательно соединённым "пальчикам"- соблюдая полярность- там где на наклейке был плюс- к плюсу- будет пищать?
Если будет- то будем менять параметры обвески 555 таймера, чтобы получить прерывания..
Мультиметр у вас есть?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

4,5 вольта пищит, от лития пищит, мультиметр есть.
пищит и от 1,5 вольта
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, тогда понятно, почему этот "буззер" так странно пищит у вас в схеме..
С какой частотой вам нужно, чтобы звук прерывался?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

2 раза в секунду
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, 2 раза в секунду- это сами подберёте..
Меняете С1 на 1 микрофарад, R4 меняете на 33 кОм (ну, или что- то около этого), резистор R5 подбираете таким, чтобы на вашем "буззере" при наличии звука было не больше 5 вольт (меньше- можно, но будет тихо пищать)
Нужную частоту "прерываний" проще подобрать, изменяя R4.

зы.. У моего похожего "буззера" , чтобы "погасить" напряжение с 12 вольт до 5- R5 получилось почти 5 килоом... :shock:
Нумерация элементов по моей схеме:
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

АлександрЛ писал(а):R4 меняете на 33 кОм
Нет. 100-150 кОм
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

Сейчас уже поздно, сделаю все как вы написали завтра, после отпишусь. Спасибо за помощь. С1 поставлю электролит, керамики нет 1 микрофарад
R5 поставил 2К2, напряжение на бузер 11,9 вольта, бузер молчит, без резистора на бузере 12 вольт бузер орет
Уменьшил входное напряжение, воткнул бузер без резистора, бузер орет, прерываний нет.
Не хочет он через резистор работать, ток наверное низкий. С1 и R4 поменял, как вы написали.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В общем, у меня, при макетировании "в железе" получилось так:
Изображение
Произведение R4*C1 равно примерно 330, где R4- в килоомах, С1 в микрофарадах.
Изменяя R4 или С1 можно добиться нужной частоты "прерываний"
С3 я поставил для более "чёткого" звука, без него- немного громче, но появляется ещё противный "призвук"
Резистор R5 подбирается так, чтобы на "буззере" было 5 вольт, на моём "буззере" получилось 3,3 кОм.

зы.. Когда будете проверять дома, учтите, что в бортсети автомобиля не 12 вольт, а, примерно 13,8~14,4 вольта.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):R5 поставил 2К2, напряжение на бузер 11,9 вольта, бузер молчит, без резистора на бузере 12 вольт бузер орет
Подстроечный или переменный резистор есть?
Включите буззер через переменный (подстроечный) резистор, от источника 12 (13,5) вольт, и попробуйте подобрать номинал так, чтобы буззер пищал, и на нём было 5 вольт.
becter писал(а):Уменьшил входное напряжение, воткнул бузер без резистора, бузер орет, прерываний нет.
Не хочет он через резистор работать, ток наверное низкий. С1 и R4 поменял, как вы написали.
Ну, не знаю, у меня, без изменения номиналов и от 5 вольт всё работает, только пищит тише и прерывания реже.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

У меня от 5 вольт входного тоже работает, но только без R5, и от 12 вольт тоже только без R5, буду пробовать с переменником.
Неа, не хочет работать с переменником, даже потом подключил переменник как делитель, напряжение стало регулироваться, но пьезо через делитель не пищит ни от 5 вольт ни от 12, без резистора только пищит. Тока наверное не хватает.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

Подключаю пьезо в эту схему вместо красного светодиода без ограничительного резистора, пьезо пищит прерывисто, почему на предидущей схеме нет прерываний?
Изображение
Вложения
555_test.gif
(3.36 КБ) 4235 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вы попробуйте на моей схеме 4 вывод 555 таймера отсоединить от коллектора транзистора и соединить в 8 выводом.
4 вывод это "сброс" - когда он соединён с плюсом питания, микросхема работает, с "минусом"- не работает.
У меня- работает, (именно "в железе") но я транзисторный каскад не делал- там просто инвертор, который "переворачивает" входной сигнал.
И ещё- "напрямую" подать на "буззер" 12 вольт- опасно для его "здоровья"- он пятивольтовый, и может от этого долго не прожить.

Что, неужели этот ваш "буззер" вообще не работает через резистор, даже если на него просто 12 вольт подать?
Друг Кота

Сообщение Enman »

На 4м выводе для сброса должно быть не более 0,4 В....
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»