стабилизация и регулировка яркости светодиода
стабилизация и регулировка яркости светодиода
по сути тема разжевана более чем, но в моем случае надо это делать минусом. пересвечиваю подсветку кнопок и приборной панели на белый цвет(старых хозяин сделал красным). суть такая, что светодиод подсветки и индикации на общем минусе и разными плюсами.получается что для одной кнопки надо делать 2 стабилизатора и два регулятора. если сделать регулировку и стабилизацию по минусу то и схему машины особо переделывать не надо (только минус оборвать). как это реализовать? правильно ли так поступать? 
Re: стабилизация и регулировка яркости светодиода
А стоит городить сложный драйвер для, всего лишь, подсветки?
По резистору последовательно - и дело с концом, если нужно яркость изменять - стандартный регулятор справится, если его нет - стандартная же схемка с ШИМ на 555 вполне будет достаточна...
(чем меньше деталей - тем надёжнее схема!
)
(чем меньше деталей - тем надёжнее схема! Re: стабилизация и регулировка яркости светодиода
As писал(а):А стоит городить сложный драйвер для, всего лишь, подсветки?По резистору последовательно - и дело с концом, если нужно яркость изменять - стандартный регулятор справится, если его нет - стандартная же схемка с ШИМ на 555 вполне будет достаточна...
(чем меньше деталей - тем надёжнее схема!
![]()
)
да думаю стоит драйвер этого. стаб напряжения не даст диодам моргать при скачках напряжения, а регулятор яркости шимовский хочу чтобы всё по "фен-шую" было
http://cxem.net/house/1-277.php (надеюсь за ссылку не забанят? ) вот примерно то что мне нужно.только бы на 555 сделать.
тоже не очень понимаю зачем вам это, да и какие проблемы с поиском схем - их везде полно...
..или я как-то не правильно вас понял
..или я как-то не правильно вас понял

- Вложения
-
- a3cd924s-960.jpg
- (34.79 КБ) 578 скачиваний
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
регулировка по минусу-для разных токовых ветвей-не прокатит.....смотрите закон Кирхгофа. 

Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Как вы себе представляете стабилизацию тока для такого количества диодов, включенных, как правило, параллельно?фаерщик писал(а): в сумме то около 40 диодов будет.
Один диод отвалился, ток через остальные увеличился, еще один отвалился, через остальные еще больше, и так пока все не сгорят от перегрузки по току.
Чем не устраивают обычные резисторы, включенные либо последовательно с каждым, либо последовательно с группой светодиодов? Вот для всех них можно напряжение стабилизировать, хоть по минусу, хоть по плюсу, изменением этого напряжения можно и яркость регулировать.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
А что мешает сделать подобное?фаерщик писал(а): вот примерно то что мне нужно.только бы на 555 сделать.

наверно я не правильно сказал и меня недопоняли. во вложении фрагмент схемы машины. акб один. в приборной панели будет сделана лента светодиодная. мое желание чтобы все светодиоды регулировались по яркости и максимально долго жили ибо менять их хлопотно. машина ваз2114.
Martin76,по резистору на диод будет. в приборке группами по 3 нарезана лента+штатный резистор. spec схему выложил.ее буду собирать.
мои пожелания наверно от моей малой грамотности в данном вопросе. подскажите тогда как защитить диоды от перегрузки чтобы стали долгожителями)))
Martin76,по резистору на диод будет. в приборке группами по 3 нарезана лента+штатный резистор. spec схему выложил.ее буду собирать.
мои пожелания наверно от моей малой грамотности в данном вопросе. подскажите тогда как защитить диоды от перегрузки чтобы стали долгожителями)))
- Вложения
-
- 4-85-2.jpg
- (33.18 КБ) 579 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
чтобы диоды стали долгожителями, к штатному резистору на отрезке ленты добавить еще последовательно резистор, на 50-100 Ом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
..питать их чуть меньшим напряжением, чем заявлено 
Как я понял, задача - питать светодиодную ленту от бортсети автомобиля?
Если делать попроще, я бы поставил LDO с выходным напряжением 12 В, а перед ним - конденсатор, супрессор и резистор где-нибудь на 10 Ом. Надо учитывать, что в бортсети напряжение реально 13 - 15 В с выбросами до десятков Вольт.
Если делать попроще, я бы поставил LDO с выходным напряжением 12 В, а перед ним - конденсатор, супрессор и резистор где-нибудь на 10 Ом. Надо учитывать, что в бортсети напряжение реально 13 - 15 В с выбросами до десятков Вольт.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
всем спасибо. пошел переделывать.