стабилизация и регулировка яркости светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
фаерщик
Первый раз сказал Мяу!

стабилизация и регулировка яркости светодиода

Сообщение фаерщик »

по сути тема разжевана более чем, но в моем случае надо это делать минусом. пересвечиваю подсветку кнопок и приборной панели на белый цвет(старых хозяин сделал красным). суть такая, что светодиод подсветки и индикации на общем минусе и разными плюсами.получается что для одной кнопки надо делать 2 стабилизатора и два регулятора. если сделать регулировку и стабилизацию по минусу то и схему машины особо переделывать не надо (только минус оборвать). как это реализовать? правильно ли так поступать? :)))
As
Модератор

Re: стабилизация и регулировка яркости светодиода

Сообщение As »

А стоит городить сложный драйвер для, всего лишь, подсветки? :)) По резистору последовательно - и дело с концом, если нужно яркость изменять - стандартный регулятор справится, если его нет - стандартная же схемка с ШИМ на 555 вполне будет достаточна... :dont_know: (чем меньше деталей - тем надёжнее схема! :idea: :wink: )
фаерщик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение фаерщик »

As писал(а):А стоит городить сложный драйвер для, всего лишь, подсветки? :)) По резистору последовательно - и дело с концом, если нужно яркость изменять - стандартный регулятор справится, если его нет - стандартная же схемка с ШИМ на 555 вполне будет достаточна... :dont_know: (чем меньше деталей - тем надёжнее схема! :idea: :wink: )

да думаю стоит драйвер этого. стаб напряжения не даст диодам моргать при скачках напряжения, а регулятор яркости шимовский хочу чтобы всё по "фен-шую" было :)) в сумме то около 40 диодов будет. в гугл вбивал. не смог найти по минусу ни стабилизатора ни регулятора.
фаерщик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение фаерщик »

http://cxem.net/house/1-277.php (надеюсь за ссылку не забанят? ) вот примерно то что мне нужно.только бы на 555 сделать.
Spec
Прорезались зубы

Сообщение Spec »

тоже не очень понимаю зачем вам это, да и какие проблемы с поиском схем - их везде полно...
..или я как-то не правильно вас понял :facepalm:
Вложения
a3cd924s-960.jpg
(34.79 КБ) 579 скачиваний
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

регулировка по минусу-для разных токовых ветвей-не прокатит.....смотрите закон Кирхгофа. :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

фаерщик писал(а): в сумме то около 40 диодов будет.
Как вы себе представляете стабилизацию тока для такого количества диодов, включенных, как правило, параллельно?
Один диод отвалился, ток через остальные увеличился, еще один отвалился, через остальные еще больше, и так пока все не сгорят от перегрузки по току.
Чем не устраивают обычные резисторы, включенные либо последовательно с каждым, либо последовательно с группой светодиодов? Вот для всех них можно напряжение стабилизировать, хоть по минусу, хоть по плюсу, изменением этого напряжения можно и яркость регулировать.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

фаерщик писал(а): вот примерно то что мне нужно.только бы на 555 сделать.
А что мешает сделать подобное? :dont_know:
фаерщик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение фаерщик »

наверно я не правильно сказал и меня недопоняли. во вложении фрагмент схемы машины. акб один. в приборной панели будет сделана лента светодиодная. мое желание чтобы все светодиоды регулировались по яркости и максимально долго жили ибо менять их хлопотно. машина ваз2114.

Martin76,по резистору на диод будет. в приборке группами по 3 нарезана лента+штатный резистор. spec схему выложил.ее буду собирать.
мои пожелания наверно от моей малой грамотности в данном вопросе. подскажите тогда как защитить диоды от перегрузки чтобы стали долгожителями)))
Вложения
4-85-2.jpg
(33.18 КБ) 579 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтобы диоды стали долгожителями, к штатному резистору на отрезке ленты добавить еще последовательно резистор, на 50-100 Ом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Spec
Прорезались зубы

Сообщение Spec »

..питать их чуть меньшим напряжением, чем заявлено ;)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Как я понял, задача - питать светодиодную ленту от бортсети автомобиля?

Если делать попроще, я бы поставил LDO с выходным напряжением 12 В, а перед ним - конденсатор, супрессор и резистор где-нибудь на 10 Ом. Надо учитывать, что в бортсети напряжение реально 13 - 15 В с выбросами до десятков Вольт.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
фаерщик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение фаерщик »

всем спасибо. пошел переделывать.
Ответить

Вернуться в «Питание»