как ограничить U?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Дмитрий-mell
Родился

как ограничить U?

Сообщение Дмитрий-mell »

Всем добрый день!
я здесь новичок, больше в общем теоретик, чем практик.. то есть занимаюсь по мере возникновения проблем...

В общем, вопрос следующего характера, подскажите, необходимо входное напряжение от 0,2 - 1В ограничить девайсом, чтобы не более 0,7В проходило...
Теоретически я понимаю. что можно поставить резистор или диод, но резистор нестабилен, а диод не знаю какой подобрать... ну и кондером сгладить все это...
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Сигнал постоянного тока или переменного?

Если постоянного - один кремниевый диод в прямом включении (практически любой). Падение напряжения на его P-N переходе как раз около 0,7В. Если превысить это напряжение, диод откроется и "погасит" остатки на себе, а на вход устройства больше не пройдёт.

Для переменки - два диода встречно-параллельно.
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: как ограничить U?

Сообщение YAA »

Дмитрий-mell писал(а):Всем добрый день!
я здесь новичок, больше в общем теоретик, чем практик.. то есть занимаюсь по мере возникновения проблем...

В общем, вопрос следующего характера, подскажите, необходимо входное напряжение от 0,2 - 1В ограничить девайсом, чтобы не более 0,7В проходило...
Теоретически я понимаю. что можно поставить резистор или диод, но резистор нестабилен, а диод не знаю какой подобрать... ну и кондером сгладить все это...
Честно говоря, я не знаю, как с помощью только резистора(ов) можно ограничить напряжение. Поделить в какое-то число раз - это да, а ограничить - нет. И что значит: "резистор нестабилен". Бывают резисторы ещё какие стабильные! Никакому диоду такая стабильность даже не снилась. У диодов изменение прямого напряжения примерно 2мВ/град. По сравнению с его 0,6В - это 0,3%/град или 3000ppm/град - сравнимый ТКС имеют, ну очень плохие резисторы (надо специально искать :) ). Кроме того, диоды имеют довольно "плавное" ограничение, не пороговое.
Поэтому большое значение имеет вопрос о том, для чего нужен этот ограничитель?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Действительно, зачем это все? Какая цель?

А так, можно и резистором "ограничить", если питающее напряжение и нагрузка не изменяются. Но и то - не всегда.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Плиз.
А поболтать?
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Диод бы перевернуть, что ли... Да и резистор последовательно с ним не нужен.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Дмитрий-mell
Родился

Сообщение Дмитрий-mell »

Спасибо, за советы, но объясню более детально, что необходимо. входное U может гулять от 0,1-1В, а схемка нужна, чтобы без задержек пропускать это U, но порог ограничения НЕ должен превышать 0,7В.
YAA обычные резисторы в данном случае не помогают, они нестабильно держат требуемый уровень, температура около 50-60гр. влияет... да, можно применять керамические резисторы на вольфрамовой проволоке, но они громоздки, если это оправдано, то в принципе я поставлю..., но на сколько его хватит...

так что, схемка последовательно резистор и параллельно ему диод подходит??? если да, то какой тип диода?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Дмитрий-mell писал(а):Спасибо, за советы, но объясню более детально, что необходимо. входное U может гулять от 0,1-1В, а схемка нужна, чтобы без задержек пропускать это U, но порог ограничения НЕ должен превышать 0,7В.
YAA обычные резисторы в данном случае не помогают, они нестабильно держат требуемый уровень, температура около 50-60гр. влияет... да, можно применять керамические резисторы на вольфрамовой проволоке, но они громоздки, если это оправдано, то в принципе я поставлю..., но на сколько его хватит...

так что, схемка последовательно резистор и параллельно ему диод подходит??? если да, то какой тип диода?
Обычный, "ширпотребовский" резистор имеет ТКС порядка 200ppm/град (200*10-6). Сравните с 3000ppm/град для диода! При изменении температуры на 100град, номинал резистора уйдёт на 100*200*10-6=2*10-2=0,02=2%. Если на таких резисторах сделать делитель напряжения, то коэффициент деления будет меняться не более, чем на 4%, при изменении температуры на 100град! Довольно легко можно найти резисторы с ТКС, порядка 10ppm/град (типа С2-29В, например). Какие керамические резисторы? Кроме того, вольфрамовая провлока - не самый лучший материал для сопротивления. Сопротивление лампочки, например меняется примерно в 16 раз (1600%, при нагреве на 2000град) - 8000ppm/град (хуже, чем у диода).
Если Вам нужно прецизионное ограничение, то единственный выход здесь, на мой взгляд, применение прецизионных стабилитронов, компараторов и ключей.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»