Сигнализатор невыключенных габаритов на NE555

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

АлександрЛ писал(а):Что, неужели этот ваш "буззер" вообще не работает через резистор, даже если на него просто 12 вольт подать?
Напрямую, через резистор 2К2 подал 12 вольт, после резистора 11,8 вольта, бузер только чуть пощелкивает. Без резистора же работает даже от 2 вольт.
АлександрЛ писал(а):А вы попробуйте на моей схеме 4 вывод 555 таймера отсоединить от коллектора транзистора и соединить в 8 выводом.
Попробовал бузер пищит даже вообще без этого провода, НО только если на бузере нет резистора.
От 12 вольт на прямую бузер потребляет 53 миллиампера, а на макетке с 555 и резистором на выходе только 5 миллиампера, но дело то не в этом, я никак не могу добиться прерывистого сигнала.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):
АлександрЛ писал(а):Что, неужели этот ваш "буззер" вообще не работает через резистор, даже если на него просто 12 вольт подать?
Напрямую, через резистор 2К2 подал 12 вольт, после резистора 11,8 вольта, бузер только чуть пощелкивает. Без резистора же работает даже от 2 вольт.
Ну, возьмите подстроечный или переменный резистор, подключите его последовательно с буззером к 12 вольтам, и, всё- таки выясните- при каком сопротивлении буззер начнёт работать.
АлександрЛ писал(а):А вы попробуйте на моей схеме 4 вывод 555 таймера отсоединить от коллектора транзистора и соединить в 8 выводом.
Попробовал бузер пищит даже вообще без этого провода, НО только если на бузере нет резистора.
От 12 вольт на прямую бузер потребляет 53 миллиампера, а на макетке с 555 и резистором на выходе только 5 миллиампера, но дело то не в этом, я никак не могу добиться прерывистого сигнала.[/quote]
Тогда возьмите ту схему, с которой у вас прерывистый сигнал получился-
Изображение
а 4 вывод 555 таймера используйте так же, как в первой (исходной) схеме.

зы.. не знаю, почему у вас не работает, у меня- работает..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

бузер начинает уверенно пищать от 12 вольт через резистор 300 Ом
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

параллельно бузеру конденсатор попробуйте поставить- от 1 микрофарады и больше, и, подбирая резистор- выставить примерно 5 вольт на РАБОТАЮЩЕМ бузере..
По ссылке, где вы приобретали буззер, написано, что он на 5 вольт, поэтому 12 вольт будет для него многовато.
Бузер у вас, похоже, электромагнитный- у него ток большой, но это, в общем- то, для вашей схемы- не очень важно..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

На 2200 микрофарад поставил кондер параллельно бузеру, бузер начинает пищать, но очень-очень тихо.
Скажите, а если подобную пищалку делать на тини13, на 2 порта по входу надо будет ставить 2шт. 8505? С делителями не прокатит?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):На 2200 микрофарад кондер параллельно бузеру, бузер начинает пищать, но очень-очень тихо.
Я же написал:
АлександрЛ писал(а):параллельно бузеру конденсатор попробуйте поставить- от 1 микрофарады и больше,
Не надо "больше" понимать так буквально.. Я имел ввиду пробовать надо начинать от 1 микрофарады, и, увеличивая ёмкость- пордобрать её так, чтобы она не мешала прерыванию звука.. У меня с пьезобуззером получился 1 микрофарад, с 10 микрофарадами- уже было плохо.
becter писал(а):если подобную пищалку делать на тини13, на 2 порта по входу надо будет ставить 2шт. 8505? С делителями не прокатит?
Прокатит.. А оно НАДО?
Для защиты от перенапряжения- делитель, и ещё- защитный диод анодом ко входу, катодом- на плюс питания..
Только 555 таймер на порядок дешевле, чем Тини13, а обвеска- не намного проще..

зы.. А что такое 8505??
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

7805. Ну так вот не выходит пока у меня с 555, буду дальше пробовать, на бузер сделаю делитель 4-5в.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):Ну так вот не выходит пока у меня с 555, буду дальше пробовать,.
Ага.. С "дубовым" 555 таймером "не выходит", а с Тини13 выйдет?

зы.. Интересно, почему у меня "выходит"? Я же ведь по той же самой схеме макет собирал- всё работает..
Если уж у вас заработал "прерыватель" по этой схеме:
СпойлерИзображение
то и сделайте по этой, вот так:
Изображение
7805- защитит ваш буззер от перенапряжения, раз он у вас через резистор не работает... (не знаю, почему, только) :dont_know:
Конденсатор параллельно буззеру- ну, 10 мкФ, например, диод- "какой найдётся"- от КД224 (4148) до 1N400* - только для того, чтобы, если у вас электромагнитный буззер- он "обратными выбросами" 7805 не подпалил..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

Большое спасибо за ваше схему, попробую выполнить по ней. Огромное спасибо. А связь с R3 и светодиодом можно будет убрать? А обвязку 7805 кондерами нужно делать? Или не обязательно?
Сжег 2-ю 555, поставил 3-ю, светодиод моргает, зумер орет непрерывно, печаль.

P/S: Все, заработало у меня, как надо, резисторы 1 и 100 кОм были попутаны местами, вот только громко очень)))
Кондер на зумер и светодиод HL1 ставить не стал.
Александру огромное спасибо, за то, что активно мне помогал.

)))Сгорела 3-я 555 при включении зажигания. А вслед и 4-я.
Все, я в ахуе.

P/SS: Спалил 5 штук.
Встал на лапы

Сообщение Improver »

becter писал(а):)))Сгорела 3-я 555 при включении зажигания. А вслед и 4-я.
Все, я в ахуе.

Подключи через диод питание микросхемы 555...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

К 8 выводу?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):)))Сгорела 3-я 555 при включении зажигания. А вслед и 4-я.
Все, я в ахуе.

Тогда поставьте по питанию вот такую цепочку (в красненьком квадратике):
Сигнализатор3.JPG
(27.52 КБ) 385 скачиваний
Конденсаторы- от 10 до 50 мкФ на 25 или больше вольт, резистор- ну... :dont_know: от 10 до 50 Ом, или дроссель
типа вот такого, например:
Изображение
или
Изображение
можно взять ферритовое колечко, и намотать два- три десятка витков... Наверное, можно и дроссель из мелкой энергосберегайки вытащить, там есть такие- похожие на трансформатор..
Лучше всего, конечно, варистор на 18 вольт поставить, типа такого:
Изображение
Что у вас за машинка такая, которая при включении зажигания такие импульсы по бортсети "гонит"?
Встал на лапы

Сообщение Improver »

becter писал(а):К 8 выводу?
Да, можно только к 8 выводу, но лучше на всю схему, в цепь +12в. Плюс там же не помешает поставить электролит на 220 - 470 микрофарад и не меньше, чем на 25В, или даже сделать так, как посоветовал выше АлександрЛ.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение becter »

АлександрЛ писал(а):Что у вас за машинка такая, которая при включении зажигания такие импульсы по бортсети "гонит"?
Я пробовал на макетке, там один "+" с блока питания 12в подходит типа от подсветки, другой от замка зажигания, при подключении "+" с подсветки зумер так нормально прерывисто пищал, потом подал "+" типа от замка зажигания и 555 замолчала......навсегда.

Уже подумываю на тиньке13 это дело реализовать, минус питания микроконтроллера возьму с конечника водительской двери, а на входы 1 и 2 микропроцессора 2 стабилизатора 7805 от замка и подсветки:

int zum = 3;
int gab = 2;
int zaj = 1;

void setup() {

pinMode(zum, OUTPUT);
pinMode(gab, INPUT);
pinMode(zaj, INPUT);
}
void loop() {
if (digitalRead(zaj) == LOW && digitalRead(gab) == HIGH) {
digitalWrite(zum, HIGH);
delay(200);
digitalWrite(zum, LOW);
delay(300);
digitalWrite(zum, HIGH);
delay(200);
digitalWrite(zum, LOW);
delay(800);
digitalWrite(zum, HIGH);
delay(500);
digitalWrite(zum, LOW);
delay(600);
}
else {
digitalWrite(zum, LOW);
}
}

Но на 555 буду еще пробовать.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

becter писал(а):
АлександрЛ писал(а):Что у вас за машинка такая, которая при включении зажигания такие импульсы по бортсети "гонит"?
Я пробовал на макетке, там один "+" с блока питания 12в подходит типа от подсветки, другой от замка зажигания, при подключении "+" с подсветки зумер так нормально прерывисто пищал, потом подал "+" типа от замка зажигания и 555 замолчала......навсегда. .
а если транзистор убрать- пищать будет?
Дело в том, что номиналы резисторов в цепи базы транзистор в 3,3 кОм мне, в общем- то не понравились, но я в ту часть схемы просто не лез- оставил её на совести автора изначального проекта.
Я бы резистор на замок зажигания, скорее всего, поставил бы 33 кОм..
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»