Посмотрите по документации на ИД1, к выходам каких цифр подключены эти контакты.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Вот кстати и про питание 5В. У меня вообще все миниатюрные устройства пашут от импульсных зарядников от соток. Берется минимальных размеров зарядник, разламывается корпус оттуда достается платка размером например 2х3 см и пожалуйста имеете 5В до 1А. Очень удобно, впаял на плату эту схемку и никаких головняков с питанием. Эти импульсники стоят копейки.
Мне вот стало интересно, как люди запитывают ГРИ? Я понимаю что это dc-dc преобразователь, но я не видел преобразователей больше чем на 50 вольт. Может быть у кого то есть схема?
Понадобилось в этой схеме подстроечник заменить на переменник, а с номиналом 2k переменника не оказалось. Есть 1k и 10k, поставил с более близким номиналом 1k. Изменились пределы регулировки. С 2k были 155 - 242В, с 1k стали 180 - 242В. Попробовал методом тыка заменить 3k на 3,9k стало 142 - 180В. Как правильно рассчитать сопротивления под 1k или 10k?
Итак, я дал этому преобразователю полную нагрузку. И даже, чуть больше. Вот результат измерений: Нагрузкой служили 6 ламп ИН-16 каждая с резистором 10к. При горении на резисторе падало 28 с копейками вольт, поэтому я принял, что когда одна лампа горит, ток потребления 2.8ма. И так я проверил при одной, двух, трёх итд горящих лампах. Выходное напряжение выставлено было 180в и во всём диапазоне не менялось (там где менялось виден спад нагрузки). так при нагрузке в виде одной лампы преобразователь давал 180в при питании от 3.1 до 6 вольт. При большей нагрузке нижняя граница поднималась.
Преобразователь выполнен на микросхеме LM2577 по топологии flyback. Схема соответствует даташитной.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А это для стабильности ШИМ контролёра. По расчетам надо 3.1мкФ, я впилил 10, с учетом, что у электролита всё-равно ёмкость со временем падает - чтобы не вылезло за пределы. ESR у него 31ом - это с запасом. А мин-ном-макс - всё верно: чем выше напряжение - тем меньше потребляемый ток.
Или удивляет большая входная ёмкость? Ну дык - токи то нешуточные. Чтобы при 4.5 вольтах вкачать необходимую энергию в дроссель - такая ёмкость и нужна. Иначе, эти токи будут вытаскиваться из блока питания по длинным проводам. Я т схалтурил - впаял всего 3300.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сегодня игрался расчетами МС34063 в симуляторе и достиг хороших результатов. Для стабильной работы при низком выходе с MC34063 использовал IRL640S (подойдут так-же IRL620L или IRL630S). Расчёты велись для: Vin,min = 4.2V Vout, max = 180v Ia, max = 24mA (6 x ИН-18 например). Vsat= 1.2v Vf= 0 Vripple(p-p)=50mV
Теперь можно попробовать это в реале. Жду IRL630S из поднебесной. отпишусь.
Вложение:
Комментарий к файлу: 5V nixie Power supply 5V_nixie_PS.jpg [151.7 KiB]
Скачиваний: 962
игрался расчетами МС34063 в симуляторе и достиг хороших результатов
Вы в реальности хотя бы близко к этому достигните, тогда и радуйтесь. Транзистор на 200В, импульсы 180 на стоке, любой всплеск и нет его, емкость на 3й ноге вообще какая то огромная, 8нф, транзистор Q1 включен неправильно... а в симуляторе все прекрасно...
Хотя думаю можно и без него - тразистор управляется логическим уровнем.
Неправильно думаете, на выходе МС только положительные импульсы, а транзистор служит для быстрой разрядки емкости затвора (~1,5 нФ у IRL640), резистора на землю в большинстве случаев недостаточно.
crackintosh писал(а):
Там всплесков не бывает.
Всплески бывают например при плохом контакте во входной цепи или при резком сбросе нагрузки, например отвалится проводок.
Есть и более быстрые транзисторы с лог.управлением. И ёмкость у них намного меньше. Например FQD7N20L: • 5.5 A, 200 V, Low Gate Charge (Typ. 6.8 nC), C = 390 pF
Насчет всплесков. Тут и транзистора на 300в не хватит...
_________________ Разрешите представится, Сергей Приобрету индикаторы и панели: ИТМ-2(А,Ж,М,С), ИТС1А(Б), ИГВ1-8х5Л, ИГВ1-16/5х7 ИГПх ИГВПх и др...
Последний раз редактировалось crackintosh Сб авг 20, 2016 09:10:20, всего редактировалось 1 раз.
Это по-китайски. А по советским меркам деталь должна работать не более, чем на 70% от предельных параметров. То есть, нужен транзистор как минимум на 250В. А если учесть, что советские нормативы верны для советских деталей, а транзисторы в схеме - китайские, то запасы должны быть ещё выше. Также можно добавить супрессор на напряжение, близкое к предельному для транзистора. Тогда гарантированно импульс не превысит допустимой амплитуды. Или часы делаются на продажу и не должны прослужить намного дольше гарантийного срока?