Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Хотелось бы посмотреть на саму схему.

вот файл со схемой: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... C_v1_0.pdf
В основе лежит LCC-преобразователь.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема работает на резонансный контур, во время мёртвого времени напряжение на средней точке изменяется по синусоидальному закону. Там большая емкость конденсатора даже нужна, что бы контур не разрывался когда оба транзистора закрыты. В подобных схемах иногда даже ставят конденсатор просто параллельно одному из ключей.
А где жёсткое переключение как у нас такая ёмкость будет вызывать большие импульсные токи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Телекот, я не сталкивался с зарядовым насосом в преобразователях с жестким переключением, т. к. там, где они применялись, работал с резонансными LCC и LLC преобразователями. Учту ваше замечание по ёмкости конденсатора.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Static
Родился

Сообщение Static »

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! :(
Греется трансформатор на холостом ходу, а ключи холодные.
Спаял ибп на ирке2153 рассчитал трансформатор помощью программы ExcellentIT 9.1.
Частота преобразования 71kHz.
Витков в первичке 30.
Пробовал снижать частоту до появления очень слабого свечения лампы накаливания (лампа которая включения последовательно ибп) примерно частота преобразования 40kHz, нагрев не пропал только ключи начали греется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Когда витков мало (они рассчитаны для работы на высокой частоте), снижение частоты не приведёт к уменьшению нагрева, т.к. перемагничиваение сердечника станет более глубоким.
Вообще, выбор высоких частот для силовых преобразователей обычно заканчивается негативом. Оптимальной считается работа на 30~40 кГц.
Увеличение количества витков вкупе со снижением частоты должны привести к снижению нагрева.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Делаю для себя под свои детали плату от Сергея. Добавил "икающую" защиту на КТ815. Может кому пригодится.
Вложения
Печатка ИИП-500_защ.lay
(743.89 КБ) 973 скачивания
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Если претензий нет, тогда выкладываю вариант с двумя разными выходными напряжениями. Одна обмотка с полноценным диодным мостом. Мне надо получить на выходе 50 и 12 Вольт для чпу.

Изображение
Вложения
Печатка ИИП-500_защ2.lay
(763.3 КБ) 600 скачиваний
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Вдогонку для тех кто только начинает использовать IR2153 и у него больше вопросов чем ответов предлагаю печатку тестовой платы (не придумана, а модернизирована). На ее борту предусмотрено множесто нюансов с которыми Вы можете столкнуться и проверить возникшие вопросы на практике для выбора оптимального решения. Безусловно не все варианты, что придумал человеческий разум, но все же - есть токовая защита на кольце (два варианта с одной обмоткой либо со средним выводом (два диода либо мостик), релейный старт, разделение питания на два высоковольтных конденсатора и даже предусмотрен вариант разделения мощности на два импульсных трансформатора. Самого трансформатора на борту нет. Ведь по началу мало кто знает какой импульсный трансформатор по факту достался и плата то ведь тестовая. Учтите, что обмотки сетевого фильтра в моем варианте повернуты на 90 градусов. Творите на здровье. И вдогонку, если хорошо "запустится" может случится так, что временное станет на всегда. Учитывайте и этот нюанс.
Изображение
Вложения
Плата для экспериментов_IR2153.zip
(30.71 КБ) 510 скачиваний
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

kotyk7 писал(а):Делаю для себя под свои детали плату от Сергея. Добавил "икающую" защиту на КТ815. Может кому пригодится.

Как ведет себя ИИП с икающей защитой при старте? Запускается без проблем? :)
YL3ANC
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Подскажите, не могу найти в Нете: есть транс от неизвестного блока - Размеры(линейкой):38 мм(возможно 39 лак мешает точно измерить)/22мм/12мм.Пока транс в сборе, по сему вид внутреннего керна не известен, но похоже круглый. Итого какой типоразмердолжен быть на самом деле? За что "зацепится"?

Как ведет себя ИИП с икающей защитой при старте?

Как поведется в моем случае пока не знаю, нахожусь на стадии платы, А в целом думаю со старта мешать будет однозначно, но поправим, куда демемся, то... А без защиты как-то не надежно, думаю надо ставить.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

скорей всего это ETD39-20-13, с круглым керном.
вопрос: а зачем для "разделения мощности на 2 трансформатора" втыкать 2й конденсатор? если включать трансы каждый через свой конденсатор, то при этом образуется 2 параллельных LC-контура, и одному только БАХу известно, чем это может закончится... если так уж хочется воткнуть 2 транса, то имхо, лучше 1 конденсатор бОльшей емкости.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Спасибо за помощь с трансом. Буду изучать. Надо посмотреть есть ли он в программе расчета.
Да, вдогонку, похоже, что это не он. ETD39-20-13 - по даташиту с зазором, а он в блоке стоял с двумя полевиками.

А об двух раздельных питаниях через конденсаторы двух трансформаторов отдельно я читал на одном из зарубежных сайтов. Сам пока не пробовал.
Изображение
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Разобрал транс. Теперь могу сообщить точные размеры. Керн круглый. Размеры 39,5/22/12,5. Воздушного промежутка нет. Уже хорошо. Поиск в гугле пока не помог. В программе расчетов такого варианте нету. Свиду действительно похож на серию ЕТD, только катушка стоячая. На в таблице Епкос такого размера нету. Странно.
Придется все делать в "ручном режиме". Хочу попробовать с него 400 Вт "потянуть" на 50-60 кГц.
ua3mse
Встал на лапы

Сообщение ua3mse »

Разобрал транс...
---------- Фотку его можно...
sekach72
Открыл глаза

Сообщение sekach72 »

Прошу помощи у спецов. Собрал блок питания для шуруповерта по схеме
Изображение
запустил через лампочку - блок вроде работает, напряжение на выходе есть. Стал смотреть осцилографом форму сигнала - на седьмой ноге импульсы под 30 вольт в два раза больше чем на пятой... при следующем включении тоже с лампочкой вылетают полевики.. После замены транзисторов все тоже самое, но теперь импульсы на затворе верхнего по схеме полевого транзистора 270v. На нижнем импульсы нормальные.. Что у меня не так с блоком, подскажите, будьте любезны.
Последний раз редактировалось sekach72 Пн сен 05, 2016 20:57:37, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sekach72 писал(а): Стал смотреть осцилографом форму сигнала - на седьмой ноге импульсы под 30 вольт в два раза больше чем на пятой... при следующем включении тоже с лампочкой вылетают полевики.. После замены транзисторов все тоже самое, но теперь импульсы на затворе верхнего по схеме полевого транзистора 270v.
Не мудрено что вылетают, не надо там смотреть импульсы при полном питании. Для сравнения и проверки импульсов на 7 ноге надо отпаять верхний полевик или снять питание с него отпаяв сток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
sekach72
Открыл глаза

Сообщение sekach72 »

Во время проверки не один ттранзистор не вылетел, а вот откуда там берется такое напряжение? Вроде все проверил.. Не могу понять..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Для сравнения и проверки импульсов на 7 ноге надо отпаять верхний полевик или снять питание с него отпаяв сток.

Вызывает сомнение ваши измерения, там должны быть импульсы больше 300в, вернее напряжение питания ключей плюс 12-15в.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Вот фото разобраного трансформатора

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Интересно, есть ли польза от транзисторов разряда емкости затворов в схеме, приведенной sekach72, если разряд происходит через резисторы 22 Ом?
Ответить

Вернуться в «Питание»