Есть вот такая схемка:
Посмотрите на эмиттерные повторители VT3, VT4.
На базы приходит стандартный видеосигнал PAL, коллекторы питаются от +12В. С 7 ножки DD1 приходит сигнал размахом 5В (программно сформированный экранный маркер), через R17 подмешивается к видеосигналу, приходящему с эмиттера VT4 через R14, и уходит на вход модулятора. Здесь всё отлично.
С эмиттера VT3 сигнал уходит на НЧ видеовход телевизора. Тоже всё отлично.
Но есть нюанс. Сигнал маркера слегка виден и на эмиттере VT3, хотя теоретически, я так понимаю, не должен. Пролазит он не по питанию и не по земле - проверял изменяя топологию и подключая блокировочные конденсаторы по питанию. Получается, что его пропускает через себя VT4 с эмиттера на базу! Нет, я понимаю, что каскад усиливает сигнал пропорционально h21э, и во столько же раз его ослабляет от выхода ко входу. Но я пробовал заменить транзистор КТ503 (h21э = 150) на КТ3102 (h21э = 1000), и паразитный сигнал никак не изменился. Пробовал последовательно с коллектором VT4 влепить 10 Ом - тоже ничего не дало.
Частично вылечилось пропорциональным увеличением номиналов R14 и R17, в принципе устраивает, но это полумера, а хотелось бы понимать почему так происходит, и как с этим бороться.