Востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Ремонт/востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Сообщение As »

Ну, не все же слушают "современные" записи, с динамическим диапазоном в полтора децибела?! Кое-кто до сих пор любит классику, а там и десятикратный запас по мощности может быть маловат... :dont_know: Хотя, для тех же S-30 (как и для S-50... :)) ), мощности усилителя в 50 - 70 ватт будет более, чем достаточно... В крайнем случае, если громкости не хватит - можно поближе к АС переместиться! :))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Номинальная выходная мощность на выходе для подключения АС сопротивлением 8 (4) Ом 60 (80) Вт. Такую и надо делать, под нее трансформатор рассчитан. Иначе вообще нет смысла этот гроб восстанавливать :)))

Если быстро надо то TDA7293, а если медленно с творческим онанизмом то конечно ОМ туда вкорячить! :)))
Реклама
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Ребятаааааааааааааа !!!!!!!!!!!!! УРА !!!!!!!!!!!!! У меня появился осцилограф !!!!!!!!!!!!!! Но по порядку ;
На выходных мне отдали ослика на зап части . Правда , не очень мощный , ЛО - 70 ! Принёс его домой , включил и ,,,, О ЧУДО !!!!!!!!!!!!!!!! ОН РАБОТАЕТ !!!!!!!!!!!!! :shock: Вскрыл его , почистил от грязи и паутины . Провёл не большую модернизацию ( поставил кнопку включения и индикатор включения ) . Пока пилил место для кнопки , думал с ума сойду . Советские конструкторы применили железо 2,5 мм . Думал пилить буду два дня . Но справился за 5 часов . Сделал всё , что хотел ( и кнопку и индикацию и щуп ) .
Теперь . Достаточно давно , я собрал генератор звуковой частоты ( ГЗЧ ) . Покупал конструктор в нашем магазине , собрал его и он участвовал в настройках и проверках различных усилителей . Я был уверен , что этот УЗЧ выдаёт синус . Но оказалось , что это не так . Пасмотрел по своему ослику , сигнал на синус , а особой формы ( я не могу его описать ) . Я сделал фото сигнала , не знаю , увидите или нет . Если не увидите , я попробую нарисовать сигнал на листе , скопирую и вам покажу .
После того , как привёл в порядок ослика , решил проверить работоспособность блоков , которые есть . Подал сигнал с ГЗЧ на блок УТ , на выходе увидел сигнал генератора . Регулировка громкости и баланса работает , регулировка тембра и тонкомпенсации ( пока ) не увидел .Но это , пока , не важно . Регулятор громкости работал с шумами ( т.е. просмотривались посторонние шумы ) , разобрал регулировку громкости и увидел в нутри МНОГО зелёной грязи . Всё вычистил , смазал контакты , собрал и смазал маслом регуляторы баланса , тембра и тонкомпенсации . Сегодна решил проверить работоспособность блока УК ( усь . корректор ) . А вот здесь я не моного в ступаре ;
Подал сигнал с ГЗЧ на вход Х 5 . На входе сигнал генератора ( особой формы ) , а на выходе , почему-то , синус . Причём , не ЧИСТЫЙ , а верхушки срезаны . Пытался регулировать уровень входногог сигнала , синус не меняет своей формы ( всё равно , верхушки срезаны ) .
На контрольных точках ( КТ на С 9 ) сигнал совпадает с сигналом генератора . На КТ на С 17 появляется синус . Я не могу понять ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ СИНУС ? Может есть у кого-то какие-нибуть соображения по этому поводу ? Если есть необходимость , я сделаю осцилограммы по по чётче .
Вложения
DSC01087а.jpg
Мой ослик
(194.24 КБ) 377 скачиваний
DSC01088в.jpg
осцилограмма
(85.67 КБ) 352 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сигнал усиливается, фильтруется ограничивается, меняется его спектральный состав. В этом нет никакого чуда.

Это если основная частота сигнала меняется при изменении частоты входного. А то возможен просто возбуд усилителя на другой частоте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...а если сигнал с генератора подать на осцилл, то он будет правильной формы..?
..Подал сигнал с ГЗЧ на вход Х 5 . На входе сигнал генератора...
..все... :facepalm: ..вы думаете есть желание лазить по альбому схем и искать там Х5..?..неа...обычно прикрепляют скрин исследуемого узла и на нем подписывают, чего и куда и зачем..
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):.а если сигнал с генератора подать на осцилл, то он будет правильной формы..?
Такого осла я держал в руках один раз вы пионерском возрасте. Исключительный УЖАС! :shock: :facepalm: Эту крокрзяблу вполне может формировать его вертикальный усилитель. Для начала стоит подать сигнал из розетки на вход и посмотреть, что покажет. Только через трансформатор подать!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Эту крокрзяблу вполне может формировать его вертикальный усилитель.
..скорее потеря контакта в перекл. "В/ДЕЛ"...чисто от времени... :dont_know:
kentgaryk писал(а):Исключительный УЖАС!
...судорога.. :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..скорее потеря контакта в перекл. "В/ДЕЛ"
Там нет такого переключателя! :))) Там перетыкивалка только 1:1, 1:3, 1:10.
СпойлерИзображение
Советская промышленность, партия и правительство проявляли неуклонную заботу о радиолюбителях! :oops:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Там перетыкивалка только 1:1, 1:3, 1:10.
.. :facepalm: ..мануальный трехпозиционный переключатель... :)
kentgaryk писал(а):Советская промышленность, партия и правительство проявляли неуклонную заботу о радиолюбителях!
...ну вот тока не нада здесь про партию и правительсво, про олигархов и президентов...ок..?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Алексей1533 а там же на фотке твоей за ЛО-70 какой то приличный осцил проглядывает...может стоит им посмотреть :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

....ох ты ж... :))) ..цэ троллинг такой, чи ни..?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А вот я тоже подумал! :dont_know: :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну шо ж...будем подождать объяснений аффтара... :tea:
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Этот ( НОРМАЛЬНЫЙ , СКАТИНА ) не хочет работать . Достался он мне в не рабочем состоянии ( то-же на зап части ) . Я пытался его реанимировать , один луч работает , второй не хочет ( СВОЛОЧЬ ) !!!!! Да и показания ,,,,,,, не могу синхронизировать развёртку . Т.е. не могу посмотреть форму сигнала , луч постоянно кука-то плывёт . И мастерскую в Новосибе найти трудно .
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

На счёт правильной формы сигнала ! На втором осле ( С1-69 ) рабочий луч показал такую-же форму ( не правильную ) . Проблема в том , что на нём я не могу остановить луч ( он всё время движется в сторону , в право или в лево ) . Он ТРЕБУЕТ ремонта и настройки . Хотя меандр показывает , форма правильная . Но развёртку надо ставить не так , как написано в ,, учебнике ,, На одно деление меньше . Только тогда можно посмотреть меандр .
А на счёт Х5 ,,,,, это , в основном , для общего понятия . На это не стоит заострять внимания .
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

А ЛО-70 хочу использовать , ЧИСТО КАК ИНДИКАТОР . Да и по другому не получится . Посчитать частоту не удастся , посмотреть уровень сигнала тоже нет возможности . Нет решотки .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо чинить 69й, это добротный, двухлучевой осциллограф, полоса правда до 5МГц но для НЧ вполне годится. У меня такой есть, пользую иногда, там где не нужна полоса. А ЛО-70 говно полное.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Согласен , что ЛО гАвно ! Но как индикатор ( есть сигнал , нет сигнала ) подойдёт !
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У опытного ремонтника палец с отверткой выступает генератором, а уши осциллографом, но это ведь не наш метод! :))) Если есть желание собирать усилители, не ремонтировать че сосед принес, чтобы бабки срубить, а именно собирать свои, хороший осциллограф вещь обязательная, без него можно и не начинать.
С1-69 имеет толстенное описание, читаешь ищешь неисправность тихонько не спеша и найдешь. Главное не менять все подряд, а именно искать. Вот в этом может помочь ЛО-70 в качестве индикатора. :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):У опытного ремонтника палец с отверткой выступает генератором, а уши осциллографом
..аудиофилы вместе с Клячиным аплодируют стоя... :)
kentgaryk писал(а):..не ремонтировать че сосед принес, чтобы бабки срубить..
..с тем, что "сосед принес" не получится бабки срубить - кризис, однако, а надо и за железом съездить, и неисправность найти..на все -провсе время требуется - иной раз нужную железяку по нескольку месяцев ждать приходится, а кушать сейчас хочется...ремонт аудио качественно - неблагодарное занятие, только если нашел , что явно дымит и воткнул, что попало...в общем, обычный российский ремонт... :)
kentgaryk писал(а):..а именно собирать свои, хороший осциллограф вещь обязательная, без него можно и не начинать.
..а вот аффтар темы скажет - "..да тьфу на вас, я хочу, и все тут.."..и попробуй ему доказать, что он неправ...
kentgaryk писал(а):С1-69 имеет толстенное описание, читаешь ищешь неисправность тихонько не спеша и найдешь.
..да хрен то там... :) ..иначе уже бы давно нашел...для ремонта одного овцелографа нужен другой овцелограф... :)
kentgaryk писал(а):Главное не менять все подряд, а именно искать.
...а проще всего отнести оба в металлолом, добавить еще немного и купить исправный...С1-65 без буквы А можно взять за 3..4 тыр..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»