Востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Сообщение Алексей1533 »

Всем доброго дня ! Уважаемые специалисты ! Прошу помощи ! Мне в руки ( вернее с помойки ) попался УМЗЧ Барк . Спасти удалось корпус усилка и несколько модулей . ,, Жестянщики ,, тоже потрудились над ним , не транса и самих оконечников . Остались только следующие модули ;
УВ - устройство выпрямительное
ЗВ - защита выпрямителя ( остались ёмкости и разбитая плата )
УТ - блок усилителя тембра
КР - коммутатор режимов
КС - коммутатор сигналов
ДТ - делитель телефонный
ОУ - ограничитель уровня
Думал , что с ним делать ( либо пустить на зап части , либо занятся востановлением ) . Скажу сразу , что опыта изготовление усилков на транзисторах у меня нет . Если не считать усилки , собранные в 6 классе на МП 25 - МП 40 . Но чаша весов перевесила в сторону востановления . Хочется попробовать свои силы на БОЛЕЕ МОЩНЫХ усилках . Не так давно мне удалось достать родной транс , в инете нашёл схему , распечатал ( схем полно , как Барка , так и Корвета ) . Схемы , ПОЧТИ одинаковы , за исключением индикации ( Барк на лампочках , а Корвет на светодиодах ) . Прозвонил транс , КЗ обмоток не нашёл . Подключил транс в холостую ( через лампу ) , все напряжения есть ( жаль , что ХХ не замерил сразу ) . Поставил транс в корпус , подключил согласно схеме . Все напряжения есть , кроме 42 вольт ( было 25-28 вольт ) . Прозвонил диоды , выявил пару не исправных . Заменил все 4 и напряжение 42 вольта встало на место . Дальше стал подключать остальные модули поочерёдно ( начал с ДТ и ОУ ) . Далее , подключил блок УТ . индикация заработала . Можно сказать , что половина УМ подключена . Проверить работоспособность всех блоков я , думаю , после подключения оконечников . Вот с этим и вопрос ;
Так , как у меня нет опыта с транзисторными усилками , с какого начать ? Я склоняюсь к Ланзару . Что скажите ? Не очень-ль сложный усь ? В инете ( на ютубе ) много информации по этому усилителю . Судя по видео и ПОДРОБНЕЙШИМ рассказам , он не очень сложный . Раньше я собирал уселки на МС ( в основном на 174 серии ) Ни так давно пытался и импортные уселки собирать , но в основном , не более 4-10 ваттные .
Схему прилагаю http://radiostorage.net/?area=news/3221
Так-же , снял не большое видео того , что у меня сейчас есть . https://yadi.sk/i/VnUC1G33tyHpR
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Ремонт/востановление УМЗЧ Барк 60У-068С

Сообщение ибуки »

Купите lm3886 и не парьтесь,она будучи хорошо приготовлена(на печатке с хорошей разводкой и желательно в инвертирующем включении) переиграет большинство усилков на рассыпухе,особенно если нет осциллографа для настройки вч коррекции
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..у аффтара найден родной транс с выходом на х.ходу 42В...помрет лм-ка от такой напруги...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вообще то у нее по даташиту 84в с сигналом и 94в без сигнала,конечно на пределе,но это не проблема,можно первички домотать,транс будет меньше гудеть,но если нельзя,то на край стабы простейшие на дарлингтонах поставить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну да - озвучен потенциал между выводами питания, т.е +/-47В без сигнала и +/-42 с сигналом, т.е на грани фола..
Реклама
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Спасибо ВСЕМ , кто откликнулся ! Я думал , что данная тема НИ КОГО не заинтересует ! Сегодня пол ночи просидел в ютубе и сова просматривал видео про Ланзар . Пришёл к выводу , что нужно собирать его . ОЧЕНЬ много ПОДРОБНЕЙШЕЙ информации !!!!
И ещё ! Если я долго не отвечаю , значит я на работе ( работаю вахтовым методом ) . И , пока , не собираюсь закрывать тему ( это в основном обращение к модераторам ) !!!!!! О своих действиях я буду отписоватся ( по мере возможности ) .
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Если н а рассыпухе так хочется,то соберите оплеуху микрухам,на паяльнике под него и печаток хороших полно и сам усилитель более качественный
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Так ,, Оплеуха ,, - тот- же Ланзар !Только не много пределанный !
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

У них похож только выходной каскад,совершенно разные схемы
У ланзара два несовершенных диффкаскада и симметричная схема
У оплеухи один диффкаскад с токовым зеркалом в нагрузке ,эммитерными резисторами уменьшающими динамические искажения,УН с согласующим эмитерным повторителем и двухпетлевой коррекцией.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):У ланзара два несовершенных диффкаскада и симметричная схема
..почему несовершенных..?... :) ...в таком случае, у ОМ один несовершенный ДК..
ибуки писал(а):эммитерными резисторами уменьшающими динамические искажения
..номиналы которых выбраны от фонаря...кстати, а что ланзару мешает воткнуть в эмиттеры резисторы..?..кстати, в некоторых разновидностях ланзара так и сделано..
ибуки писал(а):с согласующим эмитерным повторителем
..который может быть выкинут нахрен..
ибуки писал(а):и двухпетлевой коррекцией.
..опять же, которая по показанным номиналам оптимальна только в авторском варианте...несколько штук собрано, везде пришлось увеличивать номинал резистора и емкость первого полюса...иначе либо змейка на меандре, либо мелкий подвозбуд 3..5мГц, либо еще какая хрень, только не то, что надо..а это уже совершенно другие показатели по THD...Ланзар более профессиональный и детально просчитанный усилитель, в отличии от любительской несуразицы ОМ-2.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Несовершенный в плане нагрузки(токовое зеркало намного лучше -больше усиление,меньше искажения,лучше балансировка и возможность поставить эммитерные резисторы большей величины при том же усилении) и питается диффкаскад ланзара через резистор,а оплеухи-ИТ
Насчет повторителя согласен,лучше поставить в УН мосфет с небольшими емкостями ,например ,bs170,zvn3306 или каскод
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):..токовое зеркало намного лучше -больше усиление...
..усиление с разомкнутой ООС - палка о двух концах...и им не стоит оперировать рандомно без учета остальных аспектов схемы...здесь, к примеру, для реализации возросшего примерно на 10дБ усиления ДК требуется увеличить на порядок входное сопротивление последующего каскада, этим, собственно, занимается ЭП...однако, вместе с этим к миллеровской емкости каскада УН добавляется еще емкость эмиттерного перехода ЭП, что наряду с бОльшим усилением УН потребует увеличения емкости конденсатора коррекции по опережению, что может привести к худшим результатам в динамике, нежели резистивная нагрузка ДК и отсутствие ЭП. Именно поэтому аффтар оплеухи и использовал двухпетлевую коррекцию.

...с другой стороны, правильно спроектированный и посчитанный УМ по топологии Линна (пусть и чисто теоретически) способен работать и без конденсатора коррекции по опережению, прекрасно обходясь собственной Ск-э, а ее перезарядку можно значительно свести к минимуму при помощи местной ООС, которая понизит выходное сопротивление каскада УН и обеспечит эффективную разрядку входной диффузионной емкости ВК..(уже как-то обсуждалось, и не раз)

..здесь первый полюс АЧХ на Бодэ около 50кГц, что гарантирует полное отсутствие динамических искажений и весьма комфортное звучание несмотря на морально устаревшую ЭБ...смоделированный образец потехи ради был собран на макете, при Ск.М=20пФ продемонстривал полное отсутствие какой-бы ни было паразитной генерации и хорошую переходную характеристику.
Вложения
линн.rar
(20.04 КБ) 299 скачиваний
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

иначе либо змейка на меандре, либо мелкий подвозбуд 3..5мГц, либо еще какая хрень, только не то, что надо..а это уже совершенно другие показатели по THD...
На паяльнике уже многие за оплеухой замечали такое поведение,в итоге судя по последним постам в той ветке,надо ставить миллеровскую коррекцию,искажения с миллером несколько выше,зато усилитель устойчив,в отличие от авторского варианта.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Алексей1533 собирай на tda7293, у нее до +-50В и будет у тебя нормальный усилитель! Можно даж готовые КИТы купить если не жмотно.
А то профессора ща насоветуют! Будешь всю жизнь разбираться где дифкаскад лучше в ОМ или в ЛАНЗАРе :))) А усилителя не будет :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Если я правильно понял первое сообщение, трансформатор питания отсутствует - а значит, половина рассуждений "годиться - не годиться" бессмысленны! :))
Так что выбор - за ТС, какая ему нужна выходная мощность, от того и нужно плясать. Кроме силового трансформатора, потребуются ещё и радиаторы для УМ, те, что штатно имеются в этом усилителе, мало на что годятся. Штатный УМ имел отвратительный звук, так что даже TDA7294 будет много лучше! :)
(и не агитируйте, пожалуйста, ТС на получение от TDA7293 100500 киловатт выходной мощности, 70 ватт - её номинал, и всё, что больше - "от лукавого"... :dont_know: )
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Я-же писал и на видео есть , что транс стоит на месте , все напруги есть ! А выхлоп ,,,,,,, я думаю ватт до 60-80 будет по ,,,,,,, заглаза !
As
Модератор

Сообщение As »

Видео не всем видимо... :dont_know: Ну, если транс есть, и хочется его использовать "по максимуму", микросхемы отпадают - ни одна из них не сможет надёжно работать при таких напряжениях питания, да ещё на 4-омную нагрузку... Если не будете мутить "хитрую" схему с коммутацией питания, как в оригинале, нужно будет задуматься о радиаторах для выходных транзисторов - их площадь заметно подрастёт! :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gigavolt писал(а):..надо ставить миллеровскую коррекцию,искажения с миллером несколько выше,зато усилитель устойчив,в отличие от авторского варианта.
...так то оно так, только аффтар оплеухи сознательно так сделал с целью получить минимальный THD при устойчивости на грани фола, если же все делать по уму, то ОМ превратится в обычное серое г., коим инет забит под завязку.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):и не агитируйте, пожалуйста, ТС на получение от TDA7293 100500 киловатт выходной мощности
100500 ни к чему, а вот 50Вт номинальных при этом питании с хорошим запасом на пиковую перегрузку, при нагрузке 8ом. Если 4ом нагрузка то конечно лучше питание снизить. Как предлагали выше, подмотать к первичке еще немного. Это можно сделать прямо поверх всех обмоток чтобы не гимароиться. При хороших радиаторах отличный будет усилитель! :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Не пойму,зачем Вам столько мощности?неужели акустика такая дубовая?тогда ей пофиг какой усилитель,имхо микрух хоть 7293,хоть лм3886 будет вполне достаточно
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»