Ремонт cушки стиральной машины Bosch

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Miko2015 »

Не вызывайте мастера, пока не прочитаете это!

Примерно через два года исправной работы стиральная машина Bosch перестала сушить белье. Все остальное работает, а сушка – нет. Как я выяснил на собственном опыте, проблема решается очень легко. К сожалению, чтобы получить этот опыт, пришлось пройти через
злоключения с горе-мастером. Их я ниже тоже опишу, но это читать не обязательно.

Итак, что такое сушка в стиральной машине? Это обычный фен, в котором присутствует датчик перегрева, отключающий его в этом случае. Причин его неработоспособности, по большому счету, может быть три – неисправный мотор, неработающая спираль и неработающий термодатчик. На относительно новой и дорогой машине серьезного производителя все должно работать. Проверять эту часть, требующую разборки машины, особенно встроенной, надо в последнюю очередь. А начать надо с проверки наличия посторонних материалов в воздуходуве – в него попадают ворсинки и мелкие ниточки, которые сбиваются в комки и загораживают выходное отверстие, вызывая перегрев и срабатывание датчика. Сушка включается ненадолго и выключается. Повторного включения не происходит. Все. Диагностика (если таковая есть) может ничего не показать, поскольку все узлы отрабатывают правильно. Только высушиться за это время ничего не успевает.
В моем случае достаточно было просто отжать резиновый уплотнитель вокруг барабана и пальцами нащупать ворс в воздуховоде (он расположен вверху). Дальше я просто очистил канал с помощью доступного инструмента (канал узкий – пальцы далеко не пролезают) – и вуаля! Машина вновь сушит как надо!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Miko2015 »

Но чтобы понять, как все легко и просто, мне пришлось пройти долгий путь вместе с недомастером. Вот моя история.
Мастер Максим, вызванный для ремонта, вытащил машину, снял верхнюю крышку, осмотрел ротор двигателя фена, чтобы убедиться, что последний не застревает (для чего он снял крышку подпятника, выкрутив три винта), после чего сделал вывод, что не греет фен из-за неисправного датчика перегрева. Датчик он обещал заказать и поставить через неделю. Все его попытки вставить машину на место оказались неуспешными - сзади явно что-то мешало. В конце концов, я сказал ему, что неделю переживу так, а когда он поставит датчик, тогда и задвинет машину как следует. Он задвинул машину, как мог и проверил работу сушки (она заработала, поскольку датчик со временем разблокировался сам). Затем Максим ушел, взяв с меня деньги за работы и новый датчик в сумме 8,300 руб.

Когда мы попытались сделать реальную стирку, машина пролила воду и заблокировалась с ошибкой Е01. Я вызвал Максима для устранения проблемы - теперь машиной просто невозможно было пользоваться, проблемы с сушкой были на этом фоне просто мелочью. Максим пришел и разобрал машину для выявления утечки, теперь уже сняв и переднюю стенку. При этом при снятии пластмассовой облицовки он ее повредил. Не найдя причины залива, Максим вновь не сумел задвинуть машину. Мое предложение отсоединить шланги от водопровода, чтобы их можно было уложить в канал сзади машины он проигнорировал. В результате машинка опять на место не встала, наружную дверцу поставить не удалось. Но течи найдено не было, проблему с теперь дребезжащей треснутой пластмассовой облицовкой Максим обещал решить позже, и ушел, обещав в ближайшие дни вернуться уже с датчиком и сделать все как следует.

На следующий же день машина вновь протекла и заблокировалась. Заставить Максима прийти, чтобы решить проблему, удалось только с помощью бригадира Александра только через две недели с первого прихода. Он опять осмотрел машину на предмет протекания, теперь уже сняв заднюю крышку, и ничего подозрительного не обнаружил. К этому времени я уже понял, что полагаться на его знания нельзя, и еще раз сказал ему, что проблема с заливом возникла из-за пережима подводных шлангов, возникшего в результате неправильной установки машины. Кроме того, понимая, что датчик перегрева срабатывает по какой-то причине, я сам нашел ее - это были комки шерсти в воздуховоде фена. Доступ к нему открывается после простого открытия люка. Я с помощью своих приспособлений вытащил эти комки.
В этот раз Максим согласился, что для правильной установки надо отсоединить шланги. Я нашел пластиковые стрэпы и скобы, чтобы закрепить шланги в кабельном канале на задней поверхности стиральной машины, и теперь она наконец-то встала на место. На мой вопрос о датчике, за который я заплатил, Максим ответил, что заказанный им оказался не для этой машины. Хорошо - датчик, как теперь выяснилось, вообще не нужен. Источником проблем был забитый воздуховод. А ошибка E01 появлялась из-за переливания воды вследствие пережимания шланга и срабатывания соответствующего датчика в поддоне машины. О квалификации «мастера» говорит так же его теория о том, что электрический клапан на конце шланга является устройством для очистки воды (или еще какая-то чушь – теперь уже не помню).
Да, ни денег, ни Максима я больше не видел.

Если кому-то хочется получить подобный опыт – дам телефон конторы. В Москве. Но они, наверно, знают к кому обратиться в других городах. Получите незаьываемые впечатления и заодно избавитесь от лишних денег.

PS Боюсь даже представить, что может натворить такой мастер у какой-нибудь женщины, например, которая не будет ему подсказывать и помогать чинить машину, не будет искать инструмент и материалы для выполнения им своей работы.

PPS Моя вина, конечно, тоже есть – я пытался сэкономить и не стал приглашать мастера из официальной конторы. Но на то была причина – у них вызов сам по себе стоил жлобских денег без какой-либо гарантии починки. Просто «за посмотреть».
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ну а че ты хотел- типичный развод Лохов На БАБЛО ты че програму "как нас обманывают" по ящику не смотрел... там они отключили проводок от помпы ИСПРАВНОЙ МАЩИНЫ и сняли ременьи 2 из трех мастеров навещали лапщи на уши и запросили за ремонт полцены мащины! :facepalm: толко 1 найдя дефекты чесно их указал... ну а про квалификацию...если ТАКОЙ "мастер" видит ЛОХА или Блондинку
то он не упусти шас их ОБУТЬ... :)))
вывод НЕ БУДЬ ЛОХОМ :beer: -изучи вопрос чтоб тебе не впарили за подключение проводка цену замены электроного блока... ну если ТЫ Блондинка-то ...твоя судьба такая :cry:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»