Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

oleg63m писал(а):касаемо ypppu
на кондере будет не 220, а 310 в полупериоде, следовательно немного ток будет выше чем при 220, как ты посчитал
Да, действующее значение при переходном процессе - действительно я ляпнул. Но посчитал уже с учётом амплитуды, получилось 0,062 А.
Вы всё-таки поясните, что это за удар на выпрямительные диоды, против которого ставят резистор 200-300 Ом (почему-то именно перед диодным мостом :dont_know:)?
musor писал(а):если прибор стоит он чето мерит возможно это БП иди заряжник -значит там есть транс...
Всё проще. Хочу контролировать напряжение в сети. Если фаза просядет там или свет моргнёт...
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

oleg63m писал(а):
MisHel64 писал(а):ypppu Возможно от мощности, то есть от физического размера зависит.
не путайте мощность рассеиваемую и мощность выделяемую.
А я и не путаю. При одинаковой выделяемой мощности, холоднее будет резистор рассчитанный на бОльшую мощность, в силу бОльших физических размеров. О чем я и писал. И школьный курс физики мне повторять не нужно. Лучше внимательнее читай оппонента.
Я использовал 1 и 2 штуки МЛТ-2 по 100кОм. Какие использовал ypppu, я не знаю.
Последний раз редактировалось MisHel64 Пт авг 12, 2016 20:20:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да не любитель я обьяснять, я более практик чем теоретик. просто заряд конденсатора в идеале представляет собой пик от кз до бесконечности в идеале. только длительность заряда в зависимости от емкости может быть очень короткой или умеренно длительной. но пик всегда будет стремиться к бесконечности. средний, измеренный ток при этом может быть весьма мал.
нагрузка в данном случае по переменке кондер большой емкости. заряжается тоже не сразу, и в момент начала заряда представляет из себя кз. ток этого кз проходит через диоды, и может в импульсе быть до сотни ампер, но только, повторю очень на коротком промежутке времени, но большой, хоть и на коротком :))). вот резистор и берет на себя основную нагрузку снижая пиковый ток до ампер, или сколько там задашь.
При одинаковой выделяемой мощности, холоднее будет резистор рассчитанный на бОльшую мощность,
при подключении 2х одинаковых резисторов, мощность на них поделется пополам, но в сумме она останется прежней, если обшее оммическое сопротивление не изменилось. естественно, что по одиночке каждый из резисторов будет меньше нагреваться.
по причине изложенной выше
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

ypppu На сколько я понимаю, речь идет вот об этой схеме?
По самому обсуждению, если в него глубоко не вникать, а отвечать увидев первую знакомую букву (а именно так поступает твой оппонент), можно сделать вывод, что у тебя после моста стоит сглаживающая емкость. Тем более поставить такую емкость тебе советовали.
Теперь представь. Вот включили схему, а в сети в этот момент 310В. Обе емкости естественно разряжены. Так какой ток тогда пойдет через диоды?
oleg63m Я же просил, прочитай внимательно, что пишут собеседники. Ты опять не в тему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

oleg63m, я тоже представляю себе, что ток в конденсаторе в начальный момент зарядки стремится к бесконечности. Но это если воткнуть его прямо в розетку. А в схеме с ним последовательно включены диодный мост, светодиод и резистор.

MisHel64, ну, если там конденсатор подрисовать - тогда да. Но я же на это не соглашался.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А в схеме с ним последовательно включены диодный мост, светодиод и резистор.
ну я вобщем по классике пытаюсь обьяснять, схему то опять я не видел. я бы не вмешивался, если бы не эта ересь
Искрение искажает форму тока, отчего ёмкостное сопротивление конденсатора резко падает. Именно это и вызывает броски тока при включении и выключении.
а потом мне типа задали вопрос, вот и втянулся.
а если рассматривать схему в предыдушем посте, то да, и нах не нужен. там килоомник для этого вполне сработает даже 30-50ком.вобщем выбирай ток, гдето в 5 ма
ладно, пойду спать по теме :))) чтобы не мешать на 805 страниц обсуждать роль кондера в цепи переменного тока :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 12, 2016 20:45:57, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

oleg63m Тебя не мало не смущает, что весть ток идущий через диодный мост полностью проходит через светодиод? Наверно ему-то поплохеет раньше, чем диодам в мосте.
И еще раз, весть ток проходит не только через светодиод, но еще и через 1кОм резистор. Зачем ставить еще один?
Ведь в данном случае совершенно нет разницы, стоит этот резистор до или после моста.
ypppu писал(а):MisHel64, ну, если там конденсатор подрисовать - тогда да. Но я же на это не соглашался.
А мысль кстати, действительно здравая. Добавить стабилитрон, емкость, и резистор. Хотя наверно на.. не нужная.
Последний раз редактировалось MisHel64 Пт авг 12, 2016 20:48:16, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да обьяснил же вроде уже. схему не смотрел, чешу по классике :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Тогда вроде всё получилось, схема рабочая. Для ясности прикрепляю исправленную картинку.

Изображение
Вложения
file.png
(6.91 КБ) 1163 скачивания
eCom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eCom »

А светодиоду такой ток не повредит?
А может резистор поставить нарисовать после моста, что бы "по классике" не чесали?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не повредит. Типовой светодиод допускает одиночный импульс до 50 мА.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А может резистор нарисовать после моста
А где-же он по-Вашему нарисован?

А ток посчитан для Xc = 0. То есть начало зарядки, либо замыкание конденсатора.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если нужен такой маленький ток, то можно вообще без конденсатора. Просто резистор с диодным мостом, компактнее получится. Греться конечно будет... Но у меня в выключателе резистор на 0,25 Вт стоит, выключатель подогревает, но мне пофигу - температура далеко не критичная. Светодиод из фонарика светит так, что слепит, залеплен синей изолентой!

А если с конденсатором, то резистор явно можно уменьшить до 200 Ом, а конденсатор подобрать по току.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
eCom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eCom »

ypppu Про резистор: В смысле нарисовать между нижним ~220 и входом ~ моста. Как емкость нарисована.
Upgrader А сопротивление этого (твоего) резистора?
Upgrader Уменьшать сопротивление в схеме ypppu низя.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

eCom, тогда это будет до моста. И зачем он там нужен?

Upgrader я уже выше писал, что при 100 кОм резистор будет недопустимо горячим. А мне нужно 50 кОм. Китайский пластмассовый корпус расплавится.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ypppu писал(а):Upgrader я уже выше писал, что при 100 кОм резистор будет недопустимо горячим. А мне нужно 50 кОм. Китайский пластмассовый корпус расплавится.
Ну не знаю, у меня пластмассовый выключатель не плавиться, так, слегка теплый :) Хотя еще от эффективности светодиода зависит, у моего очень хороший КПД, благо светодиод из фонаря. А вот какой-нибудь ал307 запитать через резистор затея глупая, тока жрет много, а светит очень слабо.
eCom писал(а):А сопротивление этого (твоего) резистора?
Не помню.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Кстати, да. Сверхъяркие светодиоды слепят уже от 1 мА. Я тут как-то "гасил" чрезмерно яркий синий индикатор. Так вместо 4,7к в итоге стало 100к - питалось это дело от 15 вольт.
eCom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eCom »

ypppu писал(а):eCom, тогда это будет до моста. И зачем он там нужен?
eCom писал(а):А может резистор поставить нарисовать после моста, что бы "по классике" не чесали?
Upgrader писал(а):Просто резистор с диодным мостом, компактнее получится.
А КПД? Чиста в тепло 1Вт спустить, ради 10мВт нагрузки?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):Когда я пробовал обойтись резистором, подходящая яркость получалась при 50 кОм. Рассеивать такую мощность - не вариант. Поэтому гасящий кондер всё же нужен.
Я думаю, здесь прекрасно подойдёт лампочка ТЛЗ-1-2. Они светят достаточно ярко и служат долго. У меня такая работает в качестве индикатора напряжения сети уже года два или три. Работает через резистор 200 кОм. Яркость вполне сравнима со светодиодом на токе 4-5 мА (резистор 50 кОм при 220В).
ypppu писал(а): Вы всё-таки поясните, что это за удар на выпрямительные диоды, против которого ставят резистор 200-300 Ом (почему-то именно перед диодным мостом :dont_know:)?
Я же объяснял. После моста ставится стабилитрон для защиты светодиода. Резистор нужен для ограничения тока через него и мост при включении и выключении. Это конечно немного сложнее вашего варианта, но КПД значительно выше и нагрева практически не будет. Причём светодиод будет надёжно защищён.
oleg63m писал(а):чушь и бред сивой кобылы
oleg63m писал(а):если бы не эта ересь
А ты включи в сеть ДРЛку через кондёр и посмотри на форму тока и величину импульсов. А ещё матчасть покури. А потом уже давай волю эмоциям и кричи про "ересь" и "бред сивой кобылы". :)
Объясняю для тех, кто в танке: в "Науке и жизни" была статья на эту тему. Там описывался опыт: лампа включалась в сеть через конденсатор и два угольных электрода. Когда электроды замкнуты, лампа горит тускло из-за конденсатора. А когда электроды раздвигали и между ними зажигалась дуга, лампа загоралась ярче. Потому что с дугой и конденсатором образуются остроконечные импульсы с крутыми фронтами. И именно крутые фронты снижают ёмкостное сопротивление (грубо говоря).

Так что практика практикой, но и теорию надо знать. А то у таких вот "практиков" светодиоды прекрасно работают напрямую от батареек (вопрос - как долго). А хуле? Работает же! Нах эта теория нужна! :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

При починке болгарики, заменил конденсатор внутри нее, который был неисправен, он шунтирующий, после этого при включении она дернулась, то есть ротор повернулся немного и все, я ее потряс, и вжик- заработала, и так каждый раз при включении. Внутри статор немного черноватый, толи от пыли, толи подгорел, при измерении норм показввает 3 Ома обе обмотки. В чем может быть причина?
Ответить

Вернуться в «Практика»