Усилитель на TDA7294
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель на TDA7294
Каркас катушки может закрывать доступ для измерения окна в магнитопроводе.
Программа расчёта выдала мощность исходя из возможностей разместить провод в указанном окне 3,2X1 см. (30 ватт при явно заниженном сечении проводов).
Реально по факту, если диаметр провода вторичной обмотки 1мм, скорее верны мои первоначальные оценки (70 - 90 ватт, тем более если весит прилично).
Вердикт: в работу годится, приступайте к сборке усилителя.
Программа расчёта выдала мощность исходя из возможностей разместить провод в указанном окне 3,2X1 см. (30 ватт при явно заниженном сечении проводов).
Реально по факту, если диаметр провода вторичной обмотки 1мм, скорее верны мои первоначальные оценки (70 - 90 ватт, тем более если весит прилично).
Вердикт: в работу годится, приступайте к сборке усилителя.
Вы мне дайте второй такой же.сразу начну собирать 
- -serg-
__Артём__ писал(а):Собрать можно но на 2 шт. 7296 получиться 14 в. на каждое плечо..
Видимо присутствует какое то недопонимание в этом вопросе.
Достаточно одного имеющегося трансформатора, его мощности хватит для убедительной работы двух микросхем.
Схема соединений двух полярного источника питания и плат усилителей.
Вот возьмём вашу схему питания,+/-27в.
1 плата 7294 работает стабильно скажем на 6 ом при +/- 31 в. будет выдавать 70 ватт.
А если подключить по вашей схеме то питание у каждой платы будет +/- 13.5в.
При таком питании у плат мощности и половины не будет.
Верно? или я чего то недопонимаю..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
__Артём__ писал(а):А если подключить по вашей схеме то питание у каждой платы будет +/- 13.5в.
Ну и с какого перепуга?
Платы подключены параллельно выходу БП.
Удвоится только потребляемый ток. Напряжение на обоих платах будет равно напряжению выхода БП.
Это мягко сказано.__Артём__ писал(а):или я чего то недопонимаю.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Будет.
Если трансформатор сможет отдать 160 Вт (140+20 Вт на потери).
С Вашим трансформатором - ожидайте ≈50 Вт с платы.
Если трансформатор сможет отдать 160 Вт (140+20 Вт на потери).
С Вашим трансформатором - ожидайте ≈50 Вт с платы.
Теперь всё стало понятнее и НАМНОГО проще...
Ну раз я хочу выжать положенные 2 х 70 ватт,то я возьму один из правых на фото трансформаторов,они по мощнее,и обмотки там 2 х 23в.
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... pslrly.JPG
Кстати в данной схеме питания одним мостиком KBU 6G уже не обойтись?
Ну раз я хочу выжать положенные 2 х 70 ватт,то я возьму один из правых на фото трансформаторов,они по мощнее,и обмотки там 2 х 23в.
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... pslrly.JPG
Кстати в данной схеме питания одним мостиком KBU 6G уже не обойтись?
- -serg-
В принципе, и с имеющимся трансформатором "нормально долбить будет".
Звуковая программа (например музыка) это не монотонный набор сигналов разных частот максимальной амплитуды.
Это сигнал с активно изменяющимся уровнем, порой с большими фрагментами тишины.

На пиках сигнала дефицит по току восполнят конденсаторы фильтра.
Разумеется полноценный, достаточной мощности трансформатор, сделает усилитель более устойчивым к серьёзным нагрузкам.
(Например громкое Tutti большого симфонического оркестра). Так что более мощный трансформатор приветствуется.
Ради хорошего дела не грех прикупить выпрямительный мост потребной мощности.
Но можно обойтись и двумя имеющимися.

Звуковая программа (например музыка) это не монотонный набор сигналов разных частот максимальной амплитуды.
Это сигнал с активно изменяющимся уровнем, порой с большими фрагментами тишины.
На пиках сигнала дефицит по току восполнят конденсаторы фильтра.
Разумеется полноценный, достаточной мощности трансформатор, сделает усилитель более устойчивым к серьёзным нагрузкам.
(Например громкое Tutti большого симфонического оркестра). Так что более мощный трансформатор приветствуется.
Ради хорошего дела не грех прикупить выпрямительный мост потребной мощности.
Но можно обойтись и двумя имеющимися.
Спасибо сергей,но мне вот интересно если я поставлю 1 диодный мост и делать схему которую вы показали первой,то мост может сгореть?или просто на радиатор?От тоого что он у меня будет на 6 ампер и тянуть 2 платы это повлияет на звук?или диодным мостам пофигу главное на радиатор?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Главное запас по току у моста и охлаждение. Так что да, достаточно мощный мост на радиаторе для пущей надежности-и всех делов.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac писал(а):Главное запас по току у моста и охлаждение. Так что да, достаточно мощный мост на радиаторе для пущей надежности-и всех делов.
Я думаю ставить 1 мост на 6 ампер и питать с него 2 платы.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вообще, эти мосты мне что-то не очень...
Параметры у них явно завышены от реальных.
Не знаю, может галимую "китайщину" гонят.
Поэтому -
Параметры у них явно завышены от реальных.
Не знаю, может галимую "китайщину" гонят.
Поэтому -
Либо два (как на крайней схеме -serg-а).AcousticManiac писал(а):достаточно мощный мост на радиаторе для пущей надежности
Вы мне ответьте на мои вопросы и для меня станет всё ясно.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Делают по мосту на плату (по крайней схеме).
На радиаторе (можно общем).
Андрей Бедов писал(а)::evil:
Делают по мосту на плату (по крайней схеме).
На радиаторе (можно общем).
У меня сейчас нет возможности приобрести мост мощнее..
А почему нельзя поставить 1 мост на 6 ампер?Ведь он тянет сразу 2шт. TDA7296.
В каждом муз.центре которые разобрал,я вытащил из них - KBU 6G,GBU606,PBU604.
Схему питания хочу делать которую Сергей скинул первую,так как с ней меньше мучиться и конденсаторов можно ставить допустим 2 на 22000мкф. чтоб как во второй схеме питания не втыкать их по 2 штуки на плечо...
И ещё вопрос,можно ли запараллелить 2 моста KBU 6G?и питать по первой схеме
- -serg-
Ударная нагрузка на мост случается в момент включения усилителя.
Конденсаторы фильтра питания имеют значительную ёмкость и при зарядке потребляют большой ток.
На платах усилителя тоже стоят конденсаторы и по совокупности величина тока может превысить допустимую для шести амперного моста.
Вариант решения задачи, что называется в лоб, поставить мощный мост, или собрать его из мощных диодов.

Компромиссный вариант, собрать два выпрямителя с фильтрами, обеспечивает известную автономность каждого канала (есть мнение о пользе такого подхода для качества звука).
И можно упомянуть вариант с применением схемы плавного старта для источника питания.
Ставить выпрямительные мосты параллельно не принято, ток идёт по пути наименьшего сопротивления, мост с наилучшей проводимостью примет на грудь основную тяжесть и умрёт первым, а потом и второй пойдёт с ним за компанию.
Конденсаторы фильтра питания имеют значительную ёмкость и при зарядке потребляют большой ток.
На платах усилителя тоже стоят конденсаторы и по совокупности величина тока может превысить допустимую для шести амперного моста.
Вариант решения задачи, что называется в лоб, поставить мощный мост, или собрать его из мощных диодов.
Компромиссный вариант, собрать два выпрямителя с фильтрами, обеспечивает известную автономность каждого канала (есть мнение о пользе такого подхода для качества звука).
И можно упомянуть вариант с применением схемы плавного старта для источника питания.
Ставить выпрямительные мосты параллельно не принято, ток идёт по пути наименьшего сопротивления, мост с наилучшей проводимостью примет на грудь основную тяжесть и умрёт первым, а потом и второй пойдёт с ним за компанию.
-serg- писал(а):И можно упомянуть вариант с применением схемы плавного старта для источника питания.
..самый простой вариант (активно используемый многими производителями железа) - это включение последовательно с конденсаторами фильтра низкоомных токоограничительный резисторов, замыкаемых после прохождения переходных процессов релюхой...
-serg- писал(а):Ставить выпрямительные мосты параллельно не принято
..ну почему же - есть версии параллельного включения мощных диодов с уравнивающими резюками..только пригодна она для моста в дискретном исполнении...из плюсов такого решения - меньшая интесивность мультипликативных помех..
-serg- писал(а):Компромиссный вариант, собрать два выпрямителя с фильтрами, обеспечивает известную автономность каждого канала (есть мнение о пользе такого подхода для качества звука).
..при неправильной практической реализации возможно появление сильных перекрестных и межканальных помех...
Какую взять плату?
1. TDA 7293
2. TDA 7294
1. TDA 7293
2. TDA 7294
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Тема как называется?
Правильный ответ Усилитель на TDA7294
Какие вопросы могут быть по выбору плат?
Правильный ответ TDA7294
Не тупите.
Правильный ответ Усилитель на TDA7294
Какие вопросы могут быть по выбору плат?
Правильный ответ TDA7294
Не тупите.
Мой канал на ТыТрубе