Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.
Гдето здесь подымался вопрос нащёт надёжности и глюков,скажу так когда я настраивал етот бп,то перековырял его чутли не по резистору то даже если розединить полностю розём Z2 под нагрузкой то нечего плохово не произойдёт напряжение не подскочит а останется таким как было а когда микроконтролер заглючит то напряжение упадёт в ноль!Вообще БП очень надёжен хоть и шумит микроконтролер хотя ето издержки микроконтролера, в CMD почемуто шумит менше ну и ставте дроселя и всё будет нормально.Достойная модель за свои деньги советую,ну если уже хотите супер надёжный то делайте на аналоговом управлении и упаси бог вам связаться с микроконтролерами 
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......
Всё очень просто реле стоит чтобы легче управляемым транзюкам было,работает и без него, но учтите при малых напряжениях и большых токах всё будет садится на транзисторах что и вождушное (вентилятор)охлаждение мало ефективно будет!Если вы несобираетесь получить максимальный ток на продолжытельное время(например зарядка акамуляторов)то реле можете не ставить.Автор всё правильно продумал! Я думаю установка реле для вас не будет проблемой тут у ребят просто транс с одной обмоткой был, вот и извращались.Перематать трансформатор как известно трудней чем добавить в даном случае реле 
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Потихоньку запускаю блок питания. Цифра работает. Начал запускать силовую часть и тут же накололся с коммутацией реле. Всю печатку проверил несколько раз, а разводку дорожек для реле упустил. Теперь получается, что при нагреве датчика температуры, реле замыкает цепь питания. Все работает шиворот на выворот. Может реле есть, чтоб контакты в противоположном направлении были замкнуты.
- Вложения
-
- 5555.JPG
- (168.45 КБ) 1031 скачивание
Интересный момент с БП. Включаю выход, например на 12вольт, в нагрузке вентилятор от компа, все крутится, напряжение можно регулировать, короче нормально все. Выключаю питания от сети, вентилятор медленно сбрасует обороты, затем как подорванный начинает крутиться и плавно сбрасует обороты до полного разряда кондеров. Проверяю, напруга после выключения на выходе поднимается до 14.7 вольт. С платы управления на базу силовым транзисторам приходит управляющее напряжение, хотя БП выключен от сети. Понятно, что остаточное напряжение на кондерах в схеме управления. Но если напруга питания будет 5вольт, а затем выключить БП с сети, то напруга подпрыгнет до 14 вольт.
Можно предворительно перед выключением БП отключать нагрузку, Но, а если в запарке забудешь, кранты нагрузке.?
Можно предворительно перед выключением БП отключать нагрузку, Но, а если в запарке забудешь, кранты нагрузке.?
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс сен 06, 2009 10:15:17, всего редактировалось 2 раза.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Регулировка напряжения делается просто,ставиш кнопочкой 12В и резюком Р3 выставляеш по контрольному вольтметру 12.0В,после етого резюком Р4 виставляеш на индикаторе БП тоже 12.0В.После етого клацаеш по всем приделам проверяеш 1.2-24В на выходе и на индикаторе БП если что коректируешsergho писал(а):2 Qvin
Я ставил R16 сначала 10к, потом поменял на 3к, иначе настроить ограничение по току у меня не получалось.
По поводу установки нуля Р1- на время регулировки ты заземляешь 8й вывод на разъёме Z8, предварительно разъединив?
Регулировку тока я делал так- с помощью Р2 выставляешь в 0 усилитель U6. Подключаешь на выход БП лампочку 12в/21вт ,в цепьвключаешь амперметр, выставляешь ограничение тока 3А кнопками, и с помощью Р5 выставляешь на индикаторе БП ток такой же, как показывает амперметр
Я кручу резистор Р1, на выходе опера U7 напруга изменяет от 0.06 вольт до 0.00 , и то в крайнем положении. ( Контакт номер 8 от шлейфа отключен и посажен на массу) Резистор Р1 не дает никаких настроек.
А так на индикаторе напруга индицируется правильно, правда с реальным напряжением на выходе немного отличается, но это погрешность цифр. мультиметра.
А кто нить проверял, после выключения БП , напруга на выходе самопроизвольно поднимается до 14 вольт?
А так на индикаторе напруга индицируется правильно, правда с реальным напряжением на выходе немного отличается, но это погрешность цифр. мультиметра.
А кто нить проверял, после выключения БП , напруга на выходе самопроизвольно поднимается до 14 вольт?
Так там же 10000мФ чтож вы думали,пока розрядиться вот и крутит 3 сек
Токо почему транзюки выходные пропускают(наверное открыты)ето спецыфика построение етой схемы подругому наверное нельзя!Просто ето нужно учитывать както инвертировать защитное реле, только вот нужно защиту под ету инверсию переделовать чтобы когда защита срабатывала реле обесточивалось ну и когда выкл питания!Короче при включении БП должно включаться и реле,соотвецтвенно и при выключении мы никакого напряжения не увидим,но ето уже другая история,проще розработать новый БП с учётом недостатков и достоинств етого
ну а пока маем те що маем 
В том то и дело, что после выключение на Ключевые транзисторы идет напряжение управление с микросхемы. Если оставить питание -5 вольт, то после выключения все нормально.
Если инвертировать реле, то все в порядке будет. При включении загорится зеленый светодиод (on) . Но если будет перегрев, то реле не отключится, надо программно изменять режим, при перегреве управляющие напряжение снимается с реле.
Если инвертировать реле, то все в порядке будет. При включении загорится зеленый светодиод (on) . Но если будет перегрев, то реле не отключится, надо программно изменять режим, при перегреве управляющие напряжение снимается с реле.
НУ ну!
а вы включите любое устройство на мк с плохой екранацыей тоже самое.Собирал извесный приемник Р-45 на микроконтролере(Atmega8) Екранировал чутли не каждый проводок а полностью помеху я задавить так и не смог!Посидел на форумах до чего дошли(ето касается моей конструкцыи) ето издержки микроконтролеров, выход я то нашол работает харашо при внешнёй антене!Может и у вас проще работать на другом БП без наворотов,а про етот я уже зделал вывод хорошая игрушка только для зарядки акамуляторов
с лаболаторником для всякой чуствительной апаратуры я пролетел!Щас буду делать (точнее в поисках)хорошого двополярного с харошой стабилизацыей и минимум фона,для меня радиоприемная апаратура тоже какбы в приоритете,