Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9

Сообщение ибуки »

на 6н1п я бы сделал так
Изображение
Но для раскачки на полную мощность с 6н1п надо подавать на вход около 2в
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Опять выпало время немного покрутить свою конструкцию.
В первую очередь:

2 kentgaryk
За ссылки несомнено спасибо :beer:

2 ибуки
Пасиб за схемку, тоже думал 6Н1П включить подобнвым образом, но пока оставил, как есть. В будущем хочу переделать на 6Н8С (когда наиграюсь с пальчиками), чтоб обе половинки были в параллель.

Итак, резистор в цепи анодного питания входного триода снизил с 8К2 до 2К7. Также анодное поднял до 280В (на колпачке 6П36С - 180В, при токе 120мА). Вместе с возросшим током 6Н1П стало громче и появились басы. Средина стала чище. На сколько критично, что 6П36С работает на паспортном пределе?

Дома не оказалось адекватных конденсаторов для межкаскада, временно оставил свои к73-17 на 0,68мкФ. По-хорошему, ёмкость увеличить бы до 1-2 мкФ, после выходных поищу на работе.

В текущем состоянии звучит не идеально, но и не плохо. Буду продолжать играться по мере свободного времени, интересно же :)))

Вопрос к знатокам: какая должна быть минимальная индуктивность первички выходного транса для более-менее адекватных басов?
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Уменьшите ток 6п36с до 80ма,увеличив резистор в катоде,с вашим трансом 120ма это зло,прокладку на транс поставили?
Поставьте 6Н6п,она лучше раскачает 6п36с и цоколевка та же
Кондер нужно наоборот уменьшить,до 0,05мкф,чтобы ограничить нч поступающие на выходной каскад,иначе их все равн о ограничит выходной транс но добавит при этом большие искажения
Для нормальных басов нужно выходной транс с прокладкой и индуктивностью первички более 30Гн
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

За совет по току спасибо, тоже думаю, что 120 многовато. В родном включении для ТВЗ на него вроде ~40 мА подаётся, или я ошибаюсь?

Кондёры ставил 0,033 - очень плохо, кроме Вч совсем ничего нету. Думаю, 0,05 мало будет.

Транс заменю позже, пока рассматриваю этот ктнсруктор как тренировочную площадку.

6Н6П говорите... хм... вроде как токовая с хорошей динамикой и детализацией? подумаем... Может еще какие триоды посоветуете на входе?

З.Ы. буквально на днях перемерял свои трансы, ~27Гн у ТВ-3Ш, мой после доработки выдал под 50
Последний раз редактировалось DJ_Kiridza Вс авг 14, 2016 19:03:19, всего редактировалось 1 раз.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DJ_Kiridza писал(а):В родном включении для ТВЗ на него вроде ~40 мА подаётся, или я ошибаюсь?

Вот слова все знаю вроде, а фразу целиком Фкурить невозможно...почитайте уже книжки то наконец! :tea:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ваш транс выдал 50,потому что без зазора,с родным зазором у него 9Гн,а для тока 80ма зазор нужно увеличить,те думаю больше 5Гн врядли будет,а значит резать уже герц с 200 будет,на более низких давать искажения,этот транс только для счвч пойдет,прикрутите нч канал на тда 7377(она без обвеса) и будет самое оно
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 kentgaryk
Действительно, сумбурно написал :)) извините за каламбур.
Хотел сказать, что для ТВЗ-1-9 "родная" лампа - это 6П14П, у которой максимальный ток анода 48мА.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Родная для ТВЗ 6Ф3П а 6П14П мощновата.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

/OFFtop немного

Вчера в недрах своих запасов раскопал ТАН1-220-50, как у него с железом? Если перемотать под выходник?
Судя по обмоткам, если соединить параллельно вторички на 6,3, то получим Ктр порядка 35, при индуктивности первички в 24. Т.к. транс сетевой, то 50Гц для него не проблема. Есть еще четыре вторички по 28, их тоже можно последовательно к первичке, получим бОльшую индуктивность, тогда четыре вторички по 6,3 соединить 2х2 (запараллелить по 2 последовательных; Ктр надо будет пересчитать, должен быть на уровне 33). Выходит интересное секционирование. Макс ток первички чуть больше 200мА, что с головой перекрывает ток 6П36С...

Да и размеры у него на глаз в 2 раза больше, чем ТВЗ.

Находил в интернетах испытания других ТАН'ов и ТН'ов в качестве выходников. Инфы конкретно по этому не встречал.
Как проверить само железо?
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

6ф1 писал(а):у вас однотакт == нужен зазор в сердечнике, иначе будет подмагничивание, звук - дерьмо, и т.д. :cry:

При использовании без переделки все так и будет.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Ок, понял.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

железо там не плохое,но однотакт требует зазор,без разборки и перемотки никак,там ведь бескаркасная намотка
То что транс сетевой ничего не значит,у него рабочая точка на большом значении индукции,там ведь малые искажения не критичны,звуковые трансы должны работать при много меньшей индукции
Если без зазора делать то пробуйте двухтакт,там подмагничивания при хорошей балансировке практически нет,но опять таки индуктивности сетевого транса мало,он сгодится лишь для сильнотоковых ламп с малым внутренним сопротивлением,например 6с19п,но опять таки нет секционирования и выйдет бабушкино радио
поищите ОСМ-0.1...0,16 и железо хорошее и перематывать легко
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 ибуки
Спасибо. Думаю.... думаю...

Сегодня опять выпала минутка - поковырял еще немного схему. Напряжение поднял до 360В. Катодный резистор 6П36С - два по 2К7 в параллель, резистор второй сетки тоже увеличил до 470 Ом. Таким образом ток лампы пока ограничил на отметке порядка 40 мА. Катодный резистор зашунтирован 4700 мкФ х 63В (на резисторе 47В; на колпачке лампы 350).

Резистор в цепи анодного питания 6Н1П вернул 8К2.
Межкаскадный - два К73-17 по 0,68мкФ в параллель (пока ничего лучше не удалось найти :( )

Опробовал звучание своего переделанного ТВЗ-1-9, также нетронутого ТВ3-Ш и озвученного выше ТАН1-220-50 (две вторички 6,3В на 0,24 и 0,8А параллельно в качестве выходных).

Переделанные ТВЗ и ТАН звучат в целом очч. похоже (и не мудрено, "большая" индуктивность; оба без зазоров в магнитопроводе). Результат ожидаемый, но всё-же опишу :))
От голоса Marco Heitala (как в принципе и от голоса Anette Olsson) "хочется плакать", фортепиано цепляет за все струны души, скрипки - отлично.... а вот от первых аккордов группы господина Serj Tankian-а .... мммм... в принципе тоже плакать хочется, но уже совсем по другому поводу :)) :)) :))

По субъективному ощущение ТАН всё-таки звучит лучше. Детальней, глубже, чтоли... Звук ТВЗ (опять же на слух) режет где-то на отметке в 400 Гц, у ТАНа диапазон чуть "шире", где-то 200 Гц снизу. Всё, что ниже - либо не воспроизводится вообще, либо полное надругательство над музыкой.

ТВ3-Ш звучит чище, но хуже. Нет грязи на "низах", если это вообще можно назвать низами. Средина какая-то банальная, чтоли. И субъективно не хватает высоких. В принципе, чего от него и ожидалось. Добротный проверенный среднячок. Не "пасёт задних", но и "звезд с неба" не приносит.

На будущее - подискиваю хорошие межкаскадники, и продолжаю искать "правильный" транс (имеется в виду правильное желехо для на/перемотки)* Ток 6П36С всё-таки хочу вывести на уровень около 100 мА.

Еще заметил особенность - при напруге в 300В лампочка 6П36С выдает куда больше току, нежели при 360, с чем связано? Или может это особенность "наростания напряжения" на моём БП?
(ТС-180, вторички по 43,6 в параллель, к ним последовательно две по 59,5; умножитель на двух 6Д20П; LCLC: 2,5Гн-220мкФ-2,5Гн-270мкФ; напряжение наростает плавно на уже разогретых лампах, когда проходит отметку в 300В то ток через 6П36С максимальный, громкость соотв. в этой отметке максимальная тоже)...

З.Ы. а, да, теперь еще и думаю над покупкой двух "правильных" широкополосников, к ним пищалок и т.д. и т.п. :)) :)) :))
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Соберите вот такой гибрид на 6н1п ,на выход можно 2sc5198,5200 и будете" плакать" в хорошем смысле и от аккордов и от голосов :))
Изображение
а можно вообще без ламп
Изображение
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 ибуки
/OFFtop
Не имею ничего против кремния :beer:
Просто, с транзисторами-микрухами уже наигрался, теперь хочу освоить лампу. Эта часть моего самообразования прошла как-то мимо. Когда только начинал знакомиться с радиоэлектроникой мне было лет 7-10, и тогда сильно пугали цыфры в 250-300В. Сейчас я свободно могу написать прошивку на AVR ASM под Мегу/Тиньку с прикрученным двухстрочным ЖК, а вот с лампами... :dont_know:
Так сказать - навёрстываю упущенное. Хочу именно ламповый звук. Чистый, без примеси кремния. Когд наиграюсь - скорее всего заброшу или разберу на компоненты для чего-то следующего.... хотя, как знать, как знать... :tea:

К стати, Вам отдельное спасибо за активное участие в моём самообразовании :)) :beer:

OFFtop/

Вы советовали 6Н6П - как она по звучанию? Я слушал 6Н9С и 6Н1П, также имею представление 6Н8С и 6Н23П, немного (по отзывам) про 6Н2П, если с ними сравниватиь 6Н6П ?

2 kentgaryk
По поводу 6П14П, да ошибся. Но у пентодной части 6Ф3П максимальный ток анода 41мА. Не сильно я и промахнулся :)) :)) Для ТВЗ-1-9 желательно установить в пределах 40мА+/-

2 All
В принципе, тему, в первоначальной её трактовке можно закрыть. "Ламповый А-класса на 6П36С+6Н1П+ТВЗ-1-9" собран и послушан. Теперь можно открывать новую тему "Доработка лампового А-класса на 6П36... :)) :)) Шютка.

А если серьезно, задумался вот над чем:
1) Стоит ли подымать напряжение дальше до задуманых изначально 420В? Будет ли от этого лучше?
2) Подать ли на управляющую сетку 6П36С отдельное стабилизированное напряжение смещения от отдельного источника? Из плюсов, можно воткнуть подстроечник чтобы управлять смещением "независимо" и выставить его "на слух" так, как понра.
3) Как звучит 6П36С в тетроде?

З.Ы. выходный транс смотрю в сторону железа от того-же ТС-180 намотать смостоятельно.
З.З.Ы. что думаете про железо от МОТ-ов микроволновок? Народ в интернетах не жалует его...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Я тоже так думал,пока не послушал безоосный каменный усилитель в классе А,звук совсем другой очень похожий на лампу а басс вообще имхо лучший,у него огромное быстродействие и вч без песка как в АВ-шниках с глубокой оос
6н1п это пальчиковый аналог октальной 6н8с,а 6н2п аналог 6н9с,6н6п имеет хорошее звучание у нее больше мощность и крутизна,так что хватит одной половинки для раскачки 6п36с,небольшой совет поставить от возбуда резистор 1к в управляющую сетку
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Да, про октальную и пальчиковую аналогию ламп вкурсе, спасибо. Сугубо ИМХО - октальные должны быть лучше даже за счет большей площади катодов/анодов, но то вопрос другой темы.

За подсказку с резистором тоже пасиб. Как-то даже завтыкал за него, хоть он присутсвует почти везде на схемах.

Лампу поищу.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тут имхо дело вкуса,но больше все зависит от режима,меняя смещение получаем различный звук,6н6п в анод поставьте 6,2к
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 ибуки
Поставил резистор 1К на сетку 6П36С - субъективно звучать стало хуже. Сложно даже обьяснить, как именно, но хуже. Пропала динамика, звук стал банальный, обиденный... Пришлось его убрать.
Резак в анод 6Н6П запомню. Пасиб.

А вообще сегодняшняя порция экспериментов

1) межкаскадники заменены на, - в параллель: К73-11 / 2,2мкФ + К40П-2Б / 0,047мкФ - звук стал еще чуточку лучше :)

2) Послушал как звучит ТВТ-43 (в качестве первички 1370+1370 витков; втричка - 56, Ктр ~49, индуктивность первички установить не удалось :( мой прибор на одну половинку (1370вит.) врёт 56,6Гн, на вторую - 12Гн, а вместе обе половинки мерять отказывается....)
Про звук: в целом неплохо. Очень даже неплохо. Но басов субъективно мало. Нижнюю часть диапазона обрезает. Да и на низах слышны искажения. В принципе, чего я и ожидал от этого транса.

3) Послушал как звучит МОТ от микроволновки :))
Вначале, как я его приготовил.
Сварочный шов срезал болгаркой: легко и не глубоко и совсем не больно, резал даже без анестезии. Первичка, которая на 220В была изъята, накальная удалена вместе с шунтами. Вторичка, которая на 2КВольт оставлена без изменений в качестве первички для усилителя. Изъятая ранее первичка была отмотана и возвращения на место в качестве вторички. Количество витков вторички неизвестно, отматывал на глаз и периодически измерял, подавая тестовое напряжение на первичку и замеря напряжение вторички. Остановился, когда Ктр достиг примерно 38. Индуктивность первички изменял в диапазоне от 3,3Гн (замыкающие пластины убраны полностью) до 28Гн- замыкающие пластины на своём месте без зазора. С зазором из не толстой плёнки индуктивность где-то 25, если в зазор положить лист бумаги А4 стандартной плотности 80 г/м2 - индуктивность падает до 20Гн.
Теперь самое главное, звучание: Глухо! Словно колонку засунули в бочку. Слышно, что там в бочке звук отличный :)) но снаружи бочки глухо! Высоких не то чтобы совсем нет - они есть, но их очень мало. Зато мидбас шикарный :)) На совсем большой громкости на самых низах слышны искажения, но глубины баса явно не хватает. Да и басом его назват сложно - мидбас и всё! Голос звучит красиво, но в бочке или в трубе или в длинном тоннеле, если колонку отнести далеко (только и того, что эхо отсутсвует)...
Как-то-так. Плохие МОТы, не катят на выходники. Конкретно у меня был 6170W1D0204. Может с другим экземпляром будет лучше, но не думаю...

Жду когда приедет железо от ТС-180.
Продолжение следует :music:
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

1К в сетку 6п36с много,это для входной лампы,а ей достаточно 100ом,но даже с 1к высокие не должны резаться,наверное у Вас подвозбуд,который красит звук,делая его немного обьемным,по типу 3D эффекта
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»