Часы на газоразрядных индикаторах
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Имеется 4 лампы ИН-18 с отломанными ножками под корень. Планировал использовать pogo pin пружинные контакты, к ним можно припаять острую проволочку или иголку... Это если совсем отломан вывод. Иначе просто припаять проволочку.
Вообщем поэкспериментировал с дросселями. У меня были еще 220 и 330 мГн. От 220 отказался. Полевик греется на 5В свыше 50 градусов, выходное напряжение падает до 160в. С 330 температура на 5в 45 градусов, напряжение проседает до 170в. При 5,2В с 330 мГн схема стабильна, транзистор в пределах 42 градусов. В итоге доволен схемой. Переделал китайский БП с 4.9 на 5.2 В. Следующие часики сделаю по этой схеме, не надо понижающий.
To Shura_Zd
Я купил такие (250 шт), дороговато, но зато лампы легко меняются и если в корпусе отверстия слегка не совпадают с колбами, то можно немного подправить.
http://www.ebay.com/itm/500pcs-Gold-Pla ... 41afd36c50
To Shura_Zd
Я купил такие (250 шт), дороговато, но зато лампы легко меняются и если в корпусе отверстия слегка не совпадают с колбами, то можно немного подправить.
http://www.ebay.com/itm/500pcs-Gold-Pla ... 41afd36c50
- A_AVL
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Припайкой проволочек, естественно.
To SLvik, а также к знатокам, исходя из схемы : http://robocua.blogspot.com/2013/12/ter ... ik-13.html подойдёт ли блок питания на 100 мА (12В) если нет то какой с минимальными характеристиками для стабильной и нормальной работы?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чёт ссылка не работает.
Вы скопируйте её и вставьте сюда.

Вы скопируйте её и вставьте сюда.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Почему-то действительно не полностью вставилась, прошу простить, вот полная, рабочая, ссылка: http://robocua.blogspot.com/2013/12/ter ... ik-13.html
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
nonro писал(а):crackintosh писал(а):Ток: мА-амперметром, в разрыв между выходом высокого напряжения блока питания и запиткой анодных ключей.
Напряжение: один вывод на массу, второй на выход высокого напряжения БП (Без никаких разрывов!)
эти замеры ничего не дадут, это вам не статика, но если вы хотите очень то замерил( ток ин 1 и 12 0.8ма ин 2 0.5 ма) Напряжение от 40 до 80 вольт скачками(динамика)
Ток через лампу Вы можете замерить просто поделив напряжение на гасящем резисторе на его сопротивление, I=U/R. Напряжение на резисторе замерять не надо, его можно получить вычитанием из напряжения питания значения падения на коммутирующем транзисторе и напряжения горения лампы, которое можно замерить предварительно. Кстати, для разные цифр это напряжение разное, но обычно около 140В +/-.
hector, +1! В упор не понимаю, как люди лепят в схему на 34063 "обычные", не loglevel полевики, я уже раза 3 писал, что эта схема может не всегда работать (какие-то транзисторы открываются лучше, какие-то хуже). Видимо никто не смотрит в даташит, в частности на график "передаточная характеристика". Причём ток через полевик может достигать значения, ограниченного токовым датчиком и намного больше того, значения, что показывает мультиметр на входе.
Кстати, nonro, Вы какую ёмкость поставили по входу?
PS: чую начнётся бум строения ОХ преобразователей
Errare humanum est
Здравствуйте.
Не так давно загорелся желанием собрать часы на ин-8-2 (то, что есть). После копания в итернете пришел к такой мысли: суть всей платы - создать схему, задающую определённый такт (то бишь время), создать схему, которая раскидывает этот такт на составляющие импульсы (часы, минуты, секунды), создать схему, которая этот сигнал преобразует в высоковольтный,и подаёт непосредственно на лампы. Следуя из этого, если собирать часы на ВЛИ, то схема преобразования в высоковольтный не нужна.
Исходя из выше сказанного, схемы повышения напряжения аналогичны, ибо управление лампой универсально.
Если у нас есть несколько схем, задающих такт, схем, раскидывающих такт на составляющие импульсы, схем повышения напряжения, значит ли это то, что мы можем выбирать ЛЮБУЮ схему, которая может задать такт, раскидать такт, повысить напряжение?
Прошу поправить меня, если что не так. Просто готовую схему брать не хочется, ибо слишком просто, нужно разобраться
Не так давно загорелся желанием собрать часы на ин-8-2 (то, что есть). После копания в итернете пришел к такой мысли: суть всей платы - создать схему, задающую определённый такт (то бишь время), создать схему, которая раскидывает этот такт на составляющие импульсы (часы, минуты, секунды), создать схему, которая этот сигнал преобразует в высоковольтный,и подаёт непосредственно на лампы. Следуя из этого, если собирать часы на ВЛИ, то схема преобразования в высоковольтный не нужна.
Исходя из выше сказанного, схемы повышения напряжения аналогичны, ибо управление лампой универсально.
Если у нас есть несколько схем, задающих такт, схем, раскидывающих такт на составляющие импульсы, схем повышения напряжения, значит ли это то, что мы можем выбирать ЛЮБУЮ схему, которая может задать такт, раскидать такт, повысить напряжение?
Прошу поправить меня, если что не так. Просто готовую схему брать не хочется, ибо слишком просто, нужно разобраться
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Shura_Zd писал(а):подойдёт ли блок питания на 100 мА (12В) если нет то какой с минимальными характеристиками для стабильной и нормальной работы?
Лучше побольше 15в 500Ма
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
DarkinKot писал(а):Здравствуйте.
Нафига что то мутить - все часы работают одинаково.
Собирайте какие больше нравятся.
Когда будете сами собирать часики по чужому проекту это тоже подвиг.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
valter61 писал(а):Вообщем поэкспериментировал с дросселями. У меня были еще 220 и 330 мГн. От 220 отказался. Полевик греется на 5В свыше 50 градусов, выходное напряжение падает до 160в. С 330 температура на 5в 45 градусов, напряжение проседает до 170в. При 5,2В с 330 мГн схема стабильна, транзистор в пределах 42 градусов. В итоге доволен схемой. Переделал китайский БП с 4.9 на 5.2 В. Следующие часики сделаю по этой схеме, не надо понижающий.
А с большей нагрузкой по высокому напряжению ты до транзистора не дотронешься рукой (если она вообще заработает).
И почему сразу не сделать все по человечески?? Что-бы был холодный транзистор, высокий КПД и т.д.
viewtopic.php?p=2830315#p2830315
Я экспериментировал с подключенной лампой. Для динамики должно хватить.
Но уже заказал irl640 для надежности. Кстати в схеме надо какие-либо номиналы менять? А то не умею работу полевиков расчитывать.
Но уже заказал irl640 для надежности. Кстати в схеме надо какие-либо номиналы менять? А то не умею работу полевиков расчитывать.
hector писал(а): Или надо, что-бы схема работала на грани фола??
насчет грани...
та схема что у меня, (я показывал) выдает 200в на 7 паралельно включеных ин18 через 10к.
200в. и не важно подключена 1 лампа или все 7. светил цифру 8. тестировал в виде пробы перед рисованием
схемы-платы. грань даже завышена, взята с запасом для статики.
хотя если кто то делает сам, для себя, он вправе делать как хочет, так как ему нравится.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
hector, Вы чего такой агрессивный?
mss_ja, для себя можно делать что-угодно. Эта схема и правда может заработать из-за разброса параметров транзисторов и каких-то условий, но в паблик такие вещи выкладывать не стоит. hector правильно пишет, что от 3в (Vcc минус падение на транзисторе внутри 34063 минус падение на диоде в "недодрайвере") в затворе допустимый ток стока может оказаться недостаточным.
Вы не обращали внимание, сколько здесь вопросов от собравших по "вылизанной схеме", что у них то транзистор греется, то напряжение недостаточное, то нагрузку не тянет. А всё почему? Потому что не хотим читать даташиты и думать.
Если честно, я считаю, что если человек за что-то берётся, то он должен хоть как-то ориентироваться в предметной области и как минимум понимать, что он делает. По крайней мере, нас так учили в вузе. Поэтому меня удивляет то, как "подбирают" дроссель и не задумываются, какого номинала должен быть резистор R_sense.
С начала 200х я работал в сервисе по ремонту ЭЛТ мониторов и там голову включать приходилось очень хорошо поначалу, потому что замены неисправных элементов, которые сразу видно, порой недостаточно. Без установления причинно-следственной связи получите возврат через месяц или раньше. А ещё неисправность может быть вызвана совсем неочевидной на первый взгляд мелочью (например, известная типовуха в БП - неустойчивый запуск из-за теряющего ёмкость электролита по питанию м\с ШИМ-контроллера, реже утечка в диоде самоподпитки указанного контроллера. А уж любимая S-коррекция с полевиками IRF630 (у меня эти буквы и цифры до сих пор вызывают дрожь) и диодный модулятор - это вообще... Выходящий из-за перегрева из строя транзистор строчной развёртки на некоторых режимах из-за проблем в раскачке, а это видно только по осциллограмме ИОХ, причём очень плохо видно и т.п.).
Так что может быть это у меня сказывается профессиональная деформация в добавок.
PS: Вспомнил как раз, у нас в универе был предмет "научные основы школьного курса математики", на одной из первых лекций нам объясняли почему 2+2=4 через Абелеву группу, базис, множества и пр.
Это я на случай, если кто скажет, зачем лезть в дебри в таких простых вещах, как питатели.
mss_ja, для себя можно делать что-угодно. Эта схема и правда может заработать из-за разброса параметров транзисторов и каких-то условий, но в паблик такие вещи выкладывать не стоит. hector правильно пишет, что от 3в (Vcc минус падение на транзисторе внутри 34063 минус падение на диоде в "недодрайвере") в затворе допустимый ток стока может оказаться недостаточным.
Вы не обращали внимание, сколько здесь вопросов от собравших по "вылизанной схеме", что у них то транзистор греется, то напряжение недостаточное, то нагрузку не тянет. А всё почему? Потому что не хотим читать даташиты и думать.
Если честно, я считаю, что если человек за что-то берётся, то он должен хоть как-то ориентироваться в предметной области и как минимум понимать, что он делает. По крайней мере, нас так учили в вузе. Поэтому меня удивляет то, как "подбирают" дроссель и не задумываются, какого номинала должен быть резистор R_sense.
С начала 200х я работал в сервисе по ремонту ЭЛТ мониторов и там голову включать приходилось очень хорошо поначалу, потому что замены неисправных элементов, которые сразу видно, порой недостаточно. Без установления причинно-следственной связи получите возврат через месяц или раньше. А ещё неисправность может быть вызвана совсем неочевидной на первый взгляд мелочью (например, известная типовуха в БП - неустойчивый запуск из-за теряющего ёмкость электролита по питанию м\с ШИМ-контроллера, реже утечка в диоде самоподпитки указанного контроллера. А уж любимая S-коррекция с полевиками IRF630 (у меня эти буквы и цифры до сих пор вызывают дрожь) и диодный модулятор - это вообще... Выходящий из-за перегрева из строя транзистор строчной развёртки на некоторых режимах из-за проблем в раскачке, а это видно только по осциллограмме ИОХ, причём очень плохо видно и т.п.).
Так что может быть это у меня сказывается профессиональная деформация в добавок.
PS: Вспомнил как раз, у нас в универе был предмет "научные основы школьного курса математики", на одной из первых лекций нам объясняли почему 2+2=4 через Абелеву группу, базис, множества и пр.
Errare humanum est
Т.е то что у меня все работает от 5ти вольт(транзистор 40градусов, дроссель холодный) потребляет 200ма, это все фуфло и я лох? По фен шую надо 12 вольт делать?
nonro писал(а): и я .....
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
a_winner писал(а):Вы не обращали внимание, сколько здесь вопросов от собравших по "вылизанной схеме", что у них то транзистор греется, то напряжение недостаточное, то нагрузку не тянет. А всё почему? Потому что не хотим читать даташиты и думать.
Да нет, дело не в даташитах, а в том, что некоторые вместо того, чтобы для начала просто собрать уже вылизанную схему из тех же элементов, что и ее автор, начинают в ней что-то менять (например по причине отсутствия на ближайшей помойке нормальных дросселей, полевиков и тд, либо по причине того, что якобы знают, как лучше), хотя часто не имеют для этого даже минимального опыта (часы на гри/вли/накальных - это сейчас модно и собрать экземпляр резко захотели все)...
Лично мое мнение в том, что лучше для первого раза повторить авторскую схему как есть, разобраться в ней и тд, а уже потом пытаться что-то заменить, улучшить...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
suslogon, в дросселе кроме индуктивности есть ещё ток насыщения и сопротивление постоянному току, что крайне немаловажно тоже.
Для 5В питания и полевиков а-ля IRF6x0, повторюсь, разброс параметров ещё сильно влияет.
Так же автор выложенной конструкции иногда на схеме указывает не совсем то, что применяет.
Моё мнение, что если захотелось себе часы (одну штуку) на ВЛИ/ГРИ/НИ, то лучше купить готовые или конструктор, если уж потыкаться паяльником хочется.
Для 5В питания и полевиков а-ля IRF6x0, повторюсь, разброс параметров ещё сильно влияет.
Так же автор выложенной конструкции иногда на схеме указывает не совсем то, что применяет.
Моё мнение, что если захотелось себе часы (одну штуку) на ВЛИ/ГРИ/НИ, то лучше купить готовые или конструктор, если уж потыкаться паяльником хочется.
Errare humanum est
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
a_winner писал(а):suslogon, в дросселе кроме индуктивности есть ещё ток насыщения и сопротивление постоянному току, что крайне немаловажно тоже.
Да, конечно.
Я о том и говорю: применил автор проверенной схемы например cdrh124-221..., так поставь именно ее, хотя бы на первый раз. И все будет ок.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
к примеру?